Молодая гвардия. Подвиг, подлог и борьба за правду

«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» КРАСНОДОНА И ЛЬГОВА. ПОДВИГ И БОРЬБА ЗА ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ

Прошедший 2024 год ознаменован юбилейной датой - 9 сентября исполнилось  ровно 100 лет со Дня рождения комиссара Краснодонской подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Виктора Третьякевича. Виктор родился в селе Ясенки Горшеченского района Курской области (правда, тогда эта территория относилась к Воронежской области). Не смотря на сложившуюся непростую ситуацию и близость военных действий, Юбилей не прошёл незамеченным ни на малой родине героя, ни в самом Курске. Это даёт основания говорить о продолжении славной традиции, заложенной в 1965 году, когда  9 мая, в день празднования 20-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне, в селе Ясенки был торжественно открыт первый памятник настоящему комиссару краснодонских молодогвардейцев.

Оставшиеся в живых товарищи Виктора Третьякевича по подполью, прежде всего члены штаба «Молодой гвардии» Василий Левашов и Георгий Арутюнянц, молодогвардейцы Анатолий Лопухов и Радий Юркин вели борьбу за восстановление правды и справедливости по отношению к своему героически погибшему и оклеветанному комиссару долгие годы: сначала – за реабилитацию и посмертное награждение, и далее – за увековечивание его памяти. В этой борьбе они проявляли настойчивость, мужество и упорство, встречая яростное сопротивление  со стороны Луганских партийных функционеров, не заинтересованных в широком распространении вскрывшихся фактов, разоблачающих фальсификацию истории Краснодонского подполья и подмену главного героя этой истории персонажем, которому были присвоены все его заслуги. И вплоть до вхождения ЛНР в состав Российской Федерации в 2022 году на земле Донбасса память Виктора Третьякевича так и не была увековечена: ни в Краснодоне, ни в Луганске ему не было установлено ни одного памятника.

 Между тем в первой половине 60-х годов 20 века советское гражданское общество жаждало возвращения долга памяти и славы погибшим героям, чей подвиг по роковому стечению обстоятельств оказался забыт. И в 1965 году партийное руководство Курской области нашло в себе мужество занять твердую позицию и поддержать инициативу боевых товарищей героического комсорга. 9 мая 1965 года в селе Ясенки на торжественном митинге по случаю открытия памятника комиссару Краснодонских молодогвардейцев присутствовали Василий Левашов, Георгий Арутюнянц, Радий Юркин, первая учительница Виктора Ольга Лящук, его мама Анна Иосифовна, братья Михаил и Владимир. [1, л. 34] А на следующей день, 10 мая 1965 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о посмертном награждении 22 героев подпольной организации «Молодая гвардия» древнего русского города Льгова, находящегося на территории Курской области. [2]

Примечательно, что немецко-фашистские оккупанты пришли на Курскую землю раньше, чем на Ворошиловградчину, и Льговская "Молодая гвардия" была создана ещё осенью 1941 года.  В неё входили три подпольные группы, в общей сложности -   более 50 человек. Большинство составляли комсомольцы, несколько молодых коммунистов и три пионера: Вася Коростелев, Вася Ромашов и Павлик Грудинкин, сын организатора Льговской «Молодой гвардии», машиниста Владимира Ильича Грудинкина. После гибели Владимира  Грудинкина в январе 1942 года подполье возглавил Сергей Аниканов. Организация успешно действовала в течении почти целого года, до августа 1942-го. Подпольщики активно занимались диверсиями на железной дороге, распространяли листовки. Льговские молодогвардейцы успели сделать достаточно для того, чтобы местные жители сохранили память об их смелых антифашистских акциях. Уцелел даже экземпляр  листовки Льговских подпольщиков с подписью «Молодая гвардия». Именно он позволил восстановить память о совершенном ими подвиге, став неопровержимым документом для историков. Ведь преодолеть негласную пропагандистскую установку о том, что «Молодая гвардия» может быть только одна, Краснодонская, стоило немалого труда не смотря на её очевидный абсурд, ибо комсомольские подпольные организации и группы с таким популярным у советской молодёжи названием возникали во время оккупации независимо друг от друга в совершенно разных местах.

Льговских молодогвардейцев, земляков комиссара молодогвардейцев Краснодонских, можно смело назвать их предшественниками. В августе 1942 года Льговское подполье было разгромлено. 19 сентября 1942 года в Рыльской тюрьме Льговские молодогвардейцы были расстреляны. [2] А 28 сентября в маленьком шахтёрском городке Краснодон была создана новая "Молодая гвардия". Словно краснодонские ребята приняли эстафету у героев Льгова.
Произошло это практически сразу после возвращения в Краснодон из Ворошиловграда члена Ворошиловградского подпольного горкома комсомола и связного обкома Виктора Третьякевича. Именно он, видный комсомольский активист, сумел сплотить вокруг себя первые подпольные группы молодёжи, которые начали складываться в шахтерском городке и окрестных посёлках. [3, л.50] Краснодонская «Молодая гвардия» просуществовала всего три месяца, была разгромлена, а  вскоре оказалась прославлена как ни одна другая подпольная организация. Только в официальной версии её истории отсутствовал главный герой истории реальной.
 
Правда о нём  и его подвиге оставалась недосказанной до самого недавнего времени из-за клеветы, след который тянулся десятки лет.
 
Достоверные факты

После двух недель зверских пыток Виктор Третьякевич был сброшен в шурф шахты номер пять в  ночь с 15 на 16 января 1943 года. Фамилия «Третьякевич» стояла самой первой в списке якобы вывезенных «на доследование в Ворошиловград» (а на самом деле казнённых), вывешенном на дверях Краснодонской полиции  16 января, о чём свидетельствовали родители молодогвардейцев, пришедшие в то утро передать передачи для своих детей. После освобождения Краснодона советскими войсками тела извлекали из шурфа в течение нескольких дней. «В числе последних подняли Виктора Третьякевича. Его отец, Иосиф Кузьмич, в тоненьком залатанном пальтишко изо дня в день стоял, ухватившись за столб, не отводил взгляд от шурфа. А когда распознали его сына, - без лица, с черно-синей спиной, с раздробленными руками, - он, будто подкошенный, повалился на землю. На теле Виктора не нашли следов от пуль - значит, сбросили его живым..." Это строки из книги Владимира Минаева, брата Нины Минаевой, участницы «Молодой гвардии», казнённой также в ночь на  16 января.

Но прошло всего полгода, и организатор антифашистского сопротивления оказался подло оклеветан вражескими пособниками: бывшим следователем Краснодонской полиции Кулешовым, тайным агентом полиции Громовым (Нуждиным) и его пасынком Почепцовым. С их подачи обвинённый в предательстве, Виктор Третьякевич 16 лет пролежал безымянным в братской могиле молодогвардейцев в Краснодоне, а его имя было вычеркнуто даже из списков участников организации. Благодаря упорной борьбе своих уцелевших товарищей и показаниям представших перед советским судом бывших полицаев Виктор всё же был реабилитирован в 1959 году, а в 1960-м награждён Орденом Отечественной Войны 1 Степени посмертно. [4, л. 76] И наконец справедливость была восстановлена Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина 22 сентября 2022 года, когда Виктору Третьякевичу было посмертно присвоено звание Героя России.

Виктор был младшим ребёнком Иосифа Кузьмича и Анны Иосифовны Третьякевичей. Его отец, участник двух войн (Японской и Первой Мировой), перебрался с семьёй в Ясенки из голодной Москвы ещё до окончания  Гражданской войны, и будучи грамотным человеком, пользовался уважением у соседей за свою порядочность и скромность. Он был избран председателем местного комитета крестьянской бедноты, стоял у истоков Ясеновского колхоза. В Ясенках Михаил, старший сын Иосифа Кузьмича и Анны Иосифовны, стал одним из организаторов местной комсомольской ячейки, здесь пошли в школу их средний сын Володя и младший - Витя. А в 1932 году вслед за Михаилом, уехавшим работать на шахту, семья Третьякевичей перебралась на Донбасс и поселилась в шахтёрском посёлке Сорокино, который только через 7 лет в 1939 году получил название Краснодон и статус города. [5]

Виктор во всём равнялся на старшего брата Михаила. Он не только сам хорошо учился, но и не жалел времени и сил, занимаясь с отстающими одноклассниками. Одарённый от природы блестящими музыкальными способностями, Виктор Третьякевич создал в школе имени Ворошилова струнный оркестр, в котором играли многие будущие молодогвардейцы. Ребята любили его за редкое сочетание доброты, чуткости, смелости, принципиальности, справедливости и феноменальной выдержки, ценили его умение брать на себя ответственность и блестяще организаторские способности. Обладал он и публицистическим талантом. В местной газете «Социалистическая Родина» было опубликовано несколько заметок юнкора Виктора Третьякевича. Энергичный, инициативный, изобретательный, он легко поднимал за собой товарищей то сажать молодые деревца, то мастерить скворечники для птиц, а однажды ему довелось спасти мальчика из-под колёс паровоза на глазах у множества очевидцев, о чём подробно рассказала свидетельница, школьная учительница Виктора Анна Ивановна Киреева.

В 1939 году Виктора Третьякевича избрали комсоргом школы, и с тех пор он был членом райкома комсомола.  О смелости и принципиальности, о гражданском мужестве Виктора как комсомольского активиста свидетельствует его выступление на областной отчетно-выборной комсомольской конференции в сентябре 1940 года.

Шестнадцатилетний Третьякевич говорил о том, что только за период с февраля 1939 по сентябрь 1940 года в районе сменилось четыре секретаря райкома комсомола, и это, конечно, не способствовало связи аппаратных работников с активом. Виктор возмущался командно-административным стилем работы первого секретаря обкома ЛКСМУ Голофеевского, который, проезжая через Краснодон, заправил машину всего в нескольких метрах от райкома и уехал, даже не повидавшись с членами бюро. Речь Виктора была направлена против бюрократической системы руководства, он выступал за демократизацию отношений внутри комсомольской организации. И его критика была признана справедливой.

Виктор глубоко интересовался международной политикой, много читал, размышлял о происходящем в мире и делал собственные выводы, о чем говорит случай, приведенный в воспоминаниях его одноклассницы Анны Борцовой: «Стояла суровая зима. Полотно железной дороги заносило снегом и тогда останавливалось движение поездов. Жизнь замирала. Виктору Третьякевичу сообщили, что срочно требуется комсомольцы для очистки путей. Как он добился этого — я не знаю, но к 12 часам ночи 21 человек комсомольцев с лопатами на плечах явились на работу. Из них восемь девушек. Снег бьет в лицо, забирается в рукава, а голос Виктора слышен время от времени:
— Давай, давай, товарищи, поборемся с бурей! А там, может, и с Гитлером придется бороться!
За этот возглас, который был известен всему коллективу, Виктора вызывали в райком (ведь Германия имела с нами договор). Что там было — я не знаю. На мои вопросы Виктор отшучивался».

Так, юный комсорг заранее готовил себя к предстоящей войне, настраивался на борьбу с фашизмом. И даже пытался говорить о ней с ребятами тогда, когда за такие разговоры можно было жестоко поплатиться. Его очень волновала проблема готовности страны, народа, комсомольской организации к неизбежной смертельной схватке с врагом.

Когда началась война, Виктору еще не было и 17-и. Он закончил только девять классов, но рвался на фронт и упрашивал старшего брата Михаила, работавшего в то время в Ворошиловградском горкоме партии, помочь ему в этом. Михаил не только не пошел на поводу у Виктора, но и сумел уговорить его эвакуироваться в Узбекистан, куда уже выезжали семьи партийных работников. Старший брат хотел отправить его к своей жене. Однако доехав до Куйбышева, юноша услышал по радио о разгроме фашистов под Москвой и, вдохновленный этим известием, решил вернуться. К тому времени, когда он добрался до Ворошиловграда, где теперь жили его родители, прошла уже половина учебного года. И тем не менее Виктор умудрился не только хорошо закончить десятый класс, но и с прежней добросовестностью выполнять общественную работу: он снова был комсоргом, выпускал школьную стенгазету.
Всё это известно из воспоминаний брата Виктора Михаила Третьякевича и других членов семьи, учителей Виктора в Краснодоне и Ворошиловграде, одноклассников.
 
Виктор Третьякевич - один из тех комсомольских активистов, кто заранее готовился к подпольной работе в оккупации. Он стал связным отряда Ивана Михайловича Яковенко, комиссаром которого был его брат Михаил Третьякевич. Виктор проявил себя смелым и дисциплинированным бойцом, успешно участвовал в боевых операциях. Но отряд, действовавший достаточно активно, был обнаружен и разгромлен, не просуществовав и двух месяцев. [4] После недолгого пребывания Виктора в Ворошиловграде и работы в Ворошиловградском подполье квартира, где он жил со своими родителями, оказалась под наблюдением  полиции. По инициативе Виктора семья поспешно перебралась в Краснодон.

То, что, хорошо зная активную молодёжь по всей округе, именно Виктор собрал в начале осени 1942 года отдельные группы настроенных на борьбу с оккупантами юных патриотов в единую организацию – не случайность. На первом же собрании штаба он был избран комиссаром (политическим руководителем). И сам факт, что именно Виктор дважды оказался мишенью вражеской информационной диверсии, красноречиво говорит  о его настоящей роли в организации, которая к сожалению стала известна оккупантам и их пособникам до его ареста. Ведь первая клевета на Виктора Третьякевича была запущена через связных некого таинственного «деда Данилы», выдававшего себя за командира партизанского отряда и «предупредившего» о том, что якобы Виктор Третьякевич предатель и повинен в гибели отряда Яковенко.

Слух был вброшен в организацию через 16-летнего Олега Кошевого, которого, играя на его подростковых амбициях, вражеские агенты использовали для раскола организации (приём, нередко применявшийся против организаторов подпольного сопротивления). Воспользовавшись посеянным кратковременным замешательством молодых подпольщиков,  «дед Данило» передал приказ отобрать самых «надёжных» членов организации для ухода из Краснодона и вступления в его, «деда Данилы», отряд. Но прежде Олег Кошевой должен был передать «деду Даниле» список их фамилий, что тот и сделал, вскоре после чего начались аресты с последующим разгромом «Молодой гвардии». Этот список фамилий и был тем самым пресловутым отрядом «Молот», существовавшим только на бумаге, комиссаром которого провозгласил себя Олег Кошевой.

Попытка представить дело так, будто бы «Молодая гвардия» на последнем этапе своего существования была переименована в отряд «Молот» - ничто иное как продолжение и последствие информационной диверсии, запущенной врагом за спиной у комиссара Краснодонского комсомольского подполья с целью раскола и дальнейшего разгрома созданной им организации. Иван Земнухов быстро понял грозящую опасность и во всём признался Виктору Третьякевичу. Последнее собрание штаба «Молодой гвардии», на котором обсуждалось сложившееся положение, проходило, как и многие другие встречи руководителей организации, в хате у Виктора на Овражной улице. Всё это известно из показаний и воспоминаний членов штаба Василия Левашова [3, л. 64-68] и Георгия Арутюнянца [3, л. 38-42], сестёр Ольги и Нины Иванцовых [6], а также (пока тот был жив) и Ивана Туркенича [3, л. 2-3]. Так же доподлинно известно и о стойком поведении Виктора Третьякевича в застенках Краснодонской полиции, о котором решительно свидетельствовали матери Валерии Борц и Ольги Иванцовой, отец Василия Левашова, содержавшиеся в камерах в качестве заложников. Они утверждали, что подлым оговором палачи отомстили комиссару молодогвардейцев за его стойкость: Виктор отказывался признавать в своих схваченных товарищах членов организации. А о том, как во время казни истерзанный, изувеченный, едва живой Третьякевич, собрав последние силы, бросился на заместителя начальника полиции Захарова, стремясь увлечь его с собой в зияющий ствол шахты, рассказал сам Захаров, уцелевший благодаря вовремя подоспевшим ему на помощь другим полицаям. 
После гибели молодогвардейцев множество людей в Краснодоне не поверили в пущенный слух о предательстве Виктора, не могли смириться с оговором, противостояли лжи доступными им способами. Так, сестра Героя Советского Союза Сергея Тюленина Надежда после выхода романа Фадеева написала письмо Сталину [7, л. 112-114], в котором не побоялась задать «неудобные» вопросы, а мать, Александра Васильевна Тюленина, через много лет обратилась к Л. И. Брежневу с ещё более откровенным и смелым письмом по поводу совершённого исторического подлога. [8]
После реабилитации Виктора Третьякевича, в 1960-х годах, в тёплых воспоминаниях о нём друзей, одноклассников, оставшихся в живых товарищей по борьбе, школьных учителей не было недостатка, и они публиковались в советской печати, звучали на торжественных встречах, приуроченных к памятным датам.

Активную роль в возвращении Виктору Третьякевичу доброго имени сыграл корреспондент газеты «Комсомольская правда» Ким Прокофьевич Костенко. Он первым из советских журналистов написал о Викторе летом 1959 года три большие статьи, а позже, получив доступ к архивам – документальную повесть «Это было в Краснодоне», вступив тем самым в бой за историческую справедливость. «О судьбе Виктора писать бы не мне – Шекспиру», - сказал однажды Костенко. А раскрывая перед студентами ЖурФака   значение журналистики он признался, что для него земной поклон матери Виктора Третьякевича Анны Иосифовны, которым она отблагодарила автора первых публикаций о её оболганном сыне, это самая большая награда. Артиллерист, участник освобождения Праги, в чине лейтенанта удостоенный полководческого Ордена Александра Невского, Ким Костенко сделал всё что мог, чтобы вернуть не только доброе имя, но и украденные заслуги настоящему герою, за что подвергался яростным нападкам противников обнародования правды, противоречащей растиражированному роману Александра Фадеева «Молодая гвардия».

Как же получилось, что фадеевская пропагандистская книга, по словам самого автора, в ответ на письма возмущенных краснодонцев заявлявшего своё право на вымысел и вроде бы не претендовавшего на историческую достоверность, тем не менее подменила собой реальную историю и десятки лет фактически стояла на пути открытого признания правды?

Ответ содержится в Докладной Записке инструктора ЦК ВЛКСМ Ванина секретарю ЦК ВЛКСМ Шелепину от 25 мая 1956 года. [9, л. 9-18.] Этот документ, как и многие другие архивные документы по «Молодой гвардии», десятки лет оставался под грифом «секретно» и впервые был опубликован в сборнике «”Молодая гвардия”/город Краснодон. Художественный образ и историческая реальность», подготовленном историками Российской Академии Наук и выпущенном Издательским Домом «Вече» в 2003 году (цифровая версия сборника находится в открытом доступе). Данная докладная записка с одной стороны отражает результаты впервые честно проведённого расследования с опросами множества на тот момент ещё живых свидетелей, позволяющие сделать однозначные выводы о том, что комиссаром «Молодой гвардии» был Виктор Третьякевич и что версия о его предательстве ничем не подтверждается. С другой стороны в документе высказано соображение, что поскольку роман Фадеева издаётся миллионными тиражами, обнародование правды по мнению автора записки может нанести вред патриотическому воспитанию молодёжи, а значит «не следует предавать огласке новые факты, противоречащие роману «Молодая гвардия» о деятельности молодогвардейцев». Именно такая тактика была избрана и прослеживалась ещё десятки лет: даже после реабилитации Виктора Третьякевича фадеевская «Молодая гвардия», содержащая в себе след вражеской информационной диверсии против настоящего комиссара Краснодонского подполья, продолжала тиражироваться и оставалась в школьной программе, а каждая попытка окончательно восстановить справедливость наталкивалась на яростное сопротивление. И это не удивительно. Ведь у истоков фальсификации истории «Молодой гвардии» стояли Анатолий Торицын, возглавлявший комиссию по расследованию обстоятельств гибели организации в 1943 году, и Александр Шелепин, подписавший в частности характеристику на Ивана Земнухова [10, л. 23-25], в которой содержится ложь и клевета на Виктора Третьякевича. 

Фадеевский роман писался во многом со слов Елены Кошевой, на квартире у которой до Фадеева жил Анатолий Торицын. Обнародование открывшихся фактов было чревато для этих людей разоблачением.

Между тем Виктор Третьякевич – далеко не единственный обвиненный в предательстве руководитель подпольной организации. Точно так же был оклеветан и погибший героической смертью 22-летний комиссар партийно-комсомольского подполья города Свердловска Ворошиловградской (ныне Луганской) области Игорь Бабарицкий. Оккупанты прикрыли таким образом настоящего предателя Свердловского подполья Глеба Кривошеева, назначенного командиром партизанского отряда, однако с приходом немцев ставшего провокатором, а после оккупации выдававшего себя за организатора Свердловского подполья. Он даже несколько лет возглавлял городской Исполком и позаботился о том , чтобы замести следы своего преступления, уничтожив документы о Свердловском подполье, чей подвиг так и не получил признания, которого он заслуживает. Правда, в 1948 году Глеб Кривошеев всё же был разоблачён и осуждён. А вот Игоря Бабарицкого, замученного и сброшенного в ствол шахты после того, как на его глазах истребили всю его семью, реабилитировать удалось только в 90-е годы [12].

Похожая история произошла и с одним из руководителей Таганрогского подполья Василием Афоновым. Палачи тоже подставили его, чтобы отвести подозрения от своего агента, провокатора, которого они подсаживали в камеры к арестованным подпольщикам.
Писатель Генрих Гофман, сам Герой Советского Союза, автор книги «Герои Таганрога», получивший доступ к секретным документам, в своём повествовании реабилитировал Василия Афонова, убедительно развеяв все подозрения в его адрес, чем способствовал восстановлению его доброго имени. Во многом благодаря книге Гофмана клевета на Василия Афонова впоследствии оказалась полностью стёрта и забыта.
Тем временем  фадеевская «Молодая гвардия», содержащая издевательскую карикатуру на Виктора Третьякевича в образе предателя Евгения Стаховича,  сыграла в отношении оклеветанного комиссара противоположную роль: она закрепила вражеский оговор и исторический подлог, совершённый отдельными представителями номенклатуры ради своих карьерных интересов.
Включение этой морально устаревшей пропагандистской книги в школьную программу выглядит как новая, уже третья казнь комиссара «Молодой гвардии», как искусственное восстановление препятствия на пути к распространению правды о Подвиге настоящего Героя.

 Остаётся надеяться, что ситуация будет исправлена в самое ближайшее время. Ведь документы, освещающие реальную историю Краснодонского подполья, находятся в открытом доступе. Осенью 2023 года Российский Государственный Архив Социально-Политической Истории к 80-летию Освобождения  Донбасса провёл выставку «Молодая гвардия», материалы которой размещены на сайте Архива. Навязывание новому поколению морально устаревшего пропагандистского мифа, искажающего реальную историю, подрывает основы государства. Оно несовместимо с курсом на борьбу с фальсификацией истории, озвученным Президентом нашей страны.

«Сага о Викторе Третьякевиче». Честная книга о Герое и его Подвиге.
          В основу романа положен обширный документальный и мемуарный материал. Первые сцены романа, связанные с ранним детством героя, написаны после посещения его малой родины, села Ясенки. Знакомство с его родной землёй стало отправной точкой. Я несколько раз ездила в Краснодон и Луганск, успела поработать в Государственном Архиве ЛНР, пока в нем ещё хранились остатки Луганского Партийного Архива. Возможность иметь дело с подлинниками документов была очень важна, хотя основные документы, позволяющие достаточно достоверно восстановить картину событий, содержатся в уже упомянутом сборнике «“Молодая гвардия“/город Краснодон. Художественный вымысел и историческая реальность».

В романе впервые в художественной форме отражены настоящие, давно известные историкам, обстоятельства разгрома «Молодой гвардии», как и причины оговора и исторического подлога, произошедшего после гибели Виктора Третьякевича, перестают быть для читателя секретом.
Таким образом, теперь существуют художественное произведение, отражающие реальную историю Краснодонского подполья через судьбу его настоящего комиссара. Образ главного героя штрих за штрихом складывается из множества реальных жизненных эпизодов, из слов и поступков, память о которых бережно сохранили знавшие его люди. Это роман о Подвиге, написанный с опорой на данные современной отечественной исторической науки.
Хочется ещё раз подчеркнуть, что наш Президент Владимир Владимирович Путин чётко озвучивает курс на борьбу с фальсификацией истории. А значит, пришло время сказать всю правду о героях подпольного сопротивления, о реалиях оккупации. И о льговских молодогвардейцах, которым была посвящена книга «Льговская республика», а в 1992 году на средства, собранные комсомольцами Курской области, был наконец поставлен памятник. И о Свердловских подпольщиках, сброшенных в шурф шахты так же, как их краснодонские товарищи по борьбе. И об обоих оклеветанных предателями героических комиссарах. И о том, как важно давать отпор пропагандистским спекуляциям, оскорбляющим память реальных героев, за чью честь так упорно боролись их товарищи и земляки. Вернуть этот долг - дело нашей совести. Чтобы слава одних не оборачивалась забвением других, а пропагандистские мифы не подменяли собой реальную историю и живую народную  память о подвиге, в уважении к которой и состоит истинный патриотизм.
 
Источники:
      1      РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 334а.
2 Холтобина Л. С., Манжосов А. Н. «Льговские молодогвардейцы»
3 РГАСПИ. Ф. М-1 Оп. 53 Д. 343
      4 ГА РФ. Ф. Р-7523. Оп. 77. Д. 131
5 Самарина Е. М. «Повесть о братьях  Третьякевичах». Екатеринбург, «Штерн», 1998. 140 с.
6 Подов В.И. “Загадки и тайны «Молодой гвардии»“: Документальное исследование.—Минск: Изд. В. Хурсик, 2010. —228 с, ил. ISBN 978-985-6888-45-1, глава “Заговор в «Молодой гвардии»“.
7 РГАСПИ. Ф. 558. Oп. 11. Д. 896
       8 РГАСПИ, Ф-1, Оп.  53, Д. 41
      9 РГАСПИ. Ф. М-1 Оп. 53 Д. 342
                10 РГАСПИ. Ф. 17. Oп. 125. Д. 128
     11 По данным научного сотрудника краеведческого музея г. Свердловска В. А. Клок

Жарикова Дарья Павловна,
 член Российского союза писателей, автор романа «Сага о Викторе Третьякевиче», авторское имя (литературный псевдоним) Марта-Иванна Жарова, г. Санкт-Петербург

Доклад подготовлен к VI Всероссийский конференции с международным участием "Великая Отечественная Война в истории и памяти народов Юга России: события, участники, символы (4-7 июня 2025 года, город Ростов-на-Дону, Южный Научный Центр), вошёл в сборник материалов конференции и таким образом введён в научный оборот. Для публикации в Сборнике текст был сокращён согласно регламенту. Здесь опубликована полная авторская версия.


Рецензии