Два друга два пути

               
       Дмитрий сидел на скамейке и внимательно читал свежие международные новости. В последнее время он часто интересовался геополитикой. На улице стоял тёплый сентябрьский день, и ему совсем не хотелось заходить в помещение. Сам того не замечая, Дмитрий прочитал цитату вслух: «Израиль дал указание армии приостановить наступательные действия, направленные на захват сектора Газа. Об этом сообщила радиостанция Галей ЦАХАЛ» и прошептал: «Господи, как я хочу, чтобы это безумие поскорее закончилось!» Тут же, спохватившись, оглянулся по сторонам — убедиться, что никто не слышал, как он сам с собой разговаривает, вздохнул и оторвал взгляд от экрана телефона. В памяти снова возникли события, произошедшие несколько лет назад.

    «Лёшка, Лёшка! Опять я вспоминаю о тебе!»
       
    …Дима и Лёша крепко подружились ещё в начальной школе, став неразлучными. Всё свободное время они проводили вместе. Другие ребята им завидовали. Друзья удачно дополняли друг друга: Лёшка — более сдержанный, тревожный, задумчивый и серьёзный мальчик, Димка — легкомысленный, весёлый, авантюрный, неунывающий, способный на неожиданные поступки. Каждый из них был по-своему интересным человеком и собеседником. Со стороны казалось, что нет людей неразлучнее, чем они. После окончания школы друзья поступили в разные вузы. Но от этого не стали общаться реже. Дима поступил в медицинский университет, хотя не испытывал к этому особого желания. Пошёл туда по настоянию матери, доктора-гинеколога. Трепетно любя мать, он не посмел ей перечить. Учёба давалась ему легко, и, в принципе, работа в поликлинике, куда его мама устроила после окончания ординатуры по хирургии, ему нравилась. Он успешно справлялся со своими обязанностями. Работа была в основном размеренной и предсказуемой: чаще всего люди обращались с вывихами, переломами, распознать которые для молодого хирурга не составляло труда. Лёша с детства увлекался компьютерными играми — сначала просто играл, затем стал их сам создавать. Решение о поступлении в Донской государственный технический университет (ДГТУ) на факультет «Информатика и вычислительная техника» он принимал самостоятельно и даже не представлял, куда бы мог поступить ещё. Учился легко и с удовольствием. Ещё будучи студентом, получил выгодное предложение от крупной престижной фирмы. Будучи грамотным программистом, он хорошо зарабатывал и умело распоряжался финансами. Вскоре Леша женился на симпатичной худенькой студентке Алине. Вначале молодожёны проводили свободное время вдвоём. Но их уединение продлилось недолго. Весёлый, неугомонный Димка, который оставался холостым и пока не имел никаких серьёзных планов относительно женитьбы, быстро подружился с Алиной и стал желанным гостем в доме молодожёнов. Вместе друзья много путешествовали, ездили по красивым местам России и другим странам и мечтали о том, что когда-нибудь объедут весь мир. У Алины были еврейские корни, в связи с чем она имела двойное гражданство — российское и израильское. Алина предложила супругу съездить в Израиль. Они посетили эту страну и Лёше там очень понравилось. Используя свои связи, Алина сделала и мужу двойное гражданство. На вопрос Димки: «Зачем?», Алина ответила просто: «Так, на всякий случай», как всегда, очаровательно улыбнувшись. Супруги звали с собой и Диму посетить эту красивую страну, показывали яркие фотографии, и он планировал это сделать в будущем.  В общем своей жизнью друзья были довольны.
         Всё резко изменилось в 2022 году. У Димы перед глазами до сих пор стоял тот день, когда к нему пришёл взволнованный Лёшка и стал очень эмоционально высказываться по поводу того, что началась спецоперация. Это было 24 февраля 2022 года.  Лёша, и без того тревожный по натуре, дрожал от возбуждения, у него тряслись руки, он взволнованно повторял:
— Это не моя война. Я не собираюсь воевать. У меня отличная работа, любящая жена, мы ребёнка хотим. А ведь могут объявить мобилизацию, и мы с тобой попадём под неё по возрасту. У нас нет ни отсрочек, ни льгот, ни инвалидностей. Мы в любом случае туда попадём и сгинем на войне ни за что, ни про что. Я не хочу умирать, я вообще не хочу воевать!
     Димка, не интересовавшийся политикой и относившийся ко многому легкомысленно, на тот момент даже не знал, что произошло.
— И что же делать? — спросил он у друга.
— Надо уезжать из страны, — твёрдо сказал Лёша. — Зачем нам это? У меня же есть двойное гражданство. Я могу работать онлайн и жить, где угодно. Я влюбился в Израиль, и могу туда переехать. Алина тоже сможет работать дистанционно — она бухгалтер, говорит на иврите. В крайнем случае поработаю один. Там она родит малыша, и мы останемся в Израиле.
—  Мне будет тебя очень не хватать, друг, если ты уедешь. Мы с тобой как единое целое!
— Мне тоже тебя будет не хватать! Именно поэтому я к тебе пришёл с отличным предложением, — оживился Лёша. — Алинка всё узнала: как тебе оформить двойное гражданство, где ты сможешь работать — есть клиника, где обслуживают русскоязычное население. А потом и язык выучишь. Ты ведь умный, тебе всё легко даётся. Станешь известным хирургом, зарабатывать будешь в десятки раз больше, чем в своей поликлинике. И наукой займешься, степень получишь. Там — передовые технологии! Ты же сам знаешь, что многие из России консультируются у израильских докторов. Представляешь, какие возможности?
Лёша попал в точку. У Димки внутри всё заиграло радужными красками, он даже улыбнулся. Представил, как круто это может быть — прогресс, движение вперёд, и рядом его лучший друг.
— Ты подумай! — продолжал Лёша. — Мы уже всё подготовили. Осталось немного: дай мне необходимые документы, и я всё оформлю. Мне главное, чтобы ты был со мной. Я жизни без тебя не представляю!
Димка отдал другу все документы, необходимые для получения гражданства Израиля.
      Время шло, зима сменилась весной, а затем и лето наступило. Дима продолжал работать в поликлинике. У Лёши всё продвигалось не так быстро, как он рассчитывал. В консульстве сообщили, что ждать придётся полгода, а может, и больше. Но он без друга из страны не уезжал. И вот в августе всё наконец решилось. Счастливый Лёша прибежал прямо на работу к другу с готовыми документами:
— Всё решено, друг! Алина уже билеты ищет, мониторит, откуда лучше лететь, Ростовский аэропорт ведь закрыт!
       Дима впервые всерьёз задумался. До сих пор он не верил в затею друга. В конце сентября у него был плановый отпуск, и он решил, что для начала просто поедет посмотреть новую страну, а другу скажет, будто едет насовсем — чтобы не расстраивать.
       Лёша с Алиной улетели раньше, а Дима обещал присоединиться к ним в конце сентября. 21 сентября объявили мобилизацию. В первых рядах забрали Игорька — мужа старшей Димкиной сестры. Весёлый, любящий покутить Игорёк, слегка подвыпивший, рассказывал:
— Ну вот, и я пойду воевать! Война ненадолго. Сейчас всех нацистов уничтожим — и домой. Да и денег на квартиру заработаю, надоело съёмное жильё! Он шёл как будто с готовностью, даже с радостью. Дима с удивлением смотрел и думал: «Чему он радуется? Призвали — понятно, никуда не денешься. Но чему радоваться?» Сестра еле сдерживала слёзы и выглядела совсем поникшей. Маленькая племянница, которой было всего два года, ещё ничего не понимала. Дима получил отпускные, сообщил Лёше. Тот тут же заказал ему билет бизнес-классом до Тель-Авива:
— Тебе главное долететь, а там мы с Алиной встретим! У нас красота — море, горы, везде побываем!
       Дима добрался на автобусе до Москвы. До вылета оставалось несколько часов. Он решил пройтись по местам, где в последний свой приезд прогуливался с мамой. Мама очень любила Москву. Она говорила: «Сынок, когда-нибудь ты станешь талантливым врачом, и тебя пригласят в московскую клинику. Я так мечтала здесь жить…». Но не суждено: за полгода её сожгла онкология. Дмитрий сходил на Красную площадь, посмотрел на храм Василия Блаженного, прошёлся не торопясь. Вспомнил, как мама восхищалась архитектурой храма: «Какие нужны руки — не золотые даже, бриллиантовые, чтобы сотворить такое чудо! Какая красота!» Потом пошёл на Старый Арбат. Они с мамой любили сидеть в кафе, пить кофе. Хотя там было дорого, а кофе ничем не отличался от сваренного в других местах, мама говорила: «Это самый вкусный кофе на свете». Все воспоминания вспыхивали ярко, будто она и сейчас была рядом. Прошло полтора года после ее смерти, но боль не уходила. Начался дождь. Дмитрий расплатился за кофе и пошёл к метро. «Не отменят ли рейс из-за непогоды?» — подумал он. Шёл и чувствовал всё нарастающую тоску. «Хоть бы отменили этот рейс!» — мелькнула мысль. Он чувствовал, что идёт вроде бы вперёд, но как будто упирается в непроницаемую стену. На душе стало как-то не по себе. Облокотился о стену бутика, посмотрел на серое московское небо. «Зачем я лечу, если не хочу? Кто я вообще? У меня двойное гражданство — кто я теперь?» Внутри зазвучал голос Лёши: «Приезжай хотя бы в гости, если не понравится — уедешь. Но я верю, ты не сможешь отказаться».
«Лёша… я предатель. Как я могу уехать из своей страны, когда ей нужна помощь? Здесь похоронена мама, здесь сестра, племянница… Я не увижу их больше. Я предатель…» Капли дождя текли по лицу. Он приоткрыл рот, стал ловить дождинки — и вдруг понял, что это не только дождь, а его слёзы. «Это я плачу? Да я не плакал с детства!» Ему стало стыдно и тоскливо. Он быстро пошёл по мокрой улице — мимо метро, мимо автобусов, куда-то прочь.
      …Димка не улетел. Всю ночь бродил по Москве, пока не выбился из сил. Добрался до Москва-Сити, посмотрел на стеклянные башни и не понял, что чувствует: восхищение или отвращение. Он зашёл в торговый центр — беззаботные, счастливые лица людей вызвали раздражение. «Вот Игорёк на передовой, а они тут тратят миллионы…» Ему стало противно, он вышел, уехал за МКАД, снял дешёвый номер в гостинице и уснул, не ужиная. Дима провёл в Москве несколько дней, не решаясь написать Лёше. Выключил телефон, чтобы тот не звонил. Чувствовал себя беспомощным и виноватым. И в то же время — не хотел с ним общаться. Впервые в жизни. Вернувшись в Ростов, он всё-таки написал короткое, но тёплое сообщение:
«Прости меня, если сможешь, но я так и не смог сесть на самолёт и улететь из страны. Я очень ценю и люблю тебя, друг. Понимаю, что ты хотел для меня самого лучшего. Ты сделал предложение, от которого трудно отказаться. И всё же я остался здесь. Да, я не воин, я не герой, я против войны и насилия. Но я не могу уехать со своей родины, где похоронена моя мама. Если призовут — пойду. Для меня это лучше, чем чувствовать себя предателем всю жизнь. Прости, если сможешь. Твой друг, Дима».
         Лёша долго не писал, потом сдержанно ответил, но Дима всё больше чувствовал отчуждение и общался с ним всё реже. В последнее время вестей из Израиля не было — ни от друга, ни от его супруги.
         «Как там у тебя дела, Лёшка, что с тобой сейчас?» — прошептал Дима и снова стал читать новости о происходящем между Израилем и сектором Газа.
— Дмитрий Романович, солдат поступил в тяжёлом состоянии, вас ждут в приёмном отделении!
         Дмитрий вздрогнул, словно вернулся из другой реальности. На пороге хирургического отделения военного госпиталя стояла медсестра Светлана и серьёзно смотрела на него.
— Иду, — ответил Дмитрий Романович, бросил окурок в урну и направился в приёмное отделение.
Старший лейтенант, врач-ординатор хирургического отделения военного клинического госпиталя Минобороны России — Дмитрий Романович.

От автора: в истории отражены события, произошедшие с реальными людьми. Их имена, по понятным причинам, изменены.


Рецензии