Социальные стратегии священников Синькевичей
I
С 1863 года в Российской Империи было разрешено детям священно- и церковнослужителей становится гражданскими чинами, а не идти по пути своих отцов-священнослужителей.
«Подталкивало» детей сельских священников к изменению своего социального статуса и то, что сословная замкнутость белого духовенства, которая, по мнению Н.Руновского «…..представляет, явление местного характера, составляющее исключительную принадлежность русской церкви», мешала попасть в высшее духовенство со стороны. В редких случаях делались исключения для дворян. Поэтому возможностью изменить свой сословный статус за счет новой социальной стратегии, предоставленной Российским Императором, стали пользоваться те, кто не входил в «сословную замкнутость белого духовенства».
Вскоре Синод начал отмечать, что, часть молодых людей, поступающих из сел в духовные семинарии, использует возможность бесплатного проезда в город за счет церкви, а через год-два отчисляется (или делает так, чтобы их отчислили) для поступления в гражданские учебные заведения. Святейший Синод приписывал такое поведение семинаристов получению ими выгоды от бесплатного проезда и содержания в семинариях за казенный счет. Особенно это касалось обучения в духовных семинариях, расположенных в больших городах, где имелась возможность поступить в университет.
С другой стороны ежегодный выпуск священнослужителей был большим, чем имелось вакантных мест. В Епархиальных Ведомостях писалось: « Из окончивших курс Семинарии, ….., около сорока человек остается доселе без места….. Предлагаю Консистории обязать их заниматься обучением детей в приходских школах, где кому удобно…». Такое «рабочее место» обрекало молодежь практически на полуголодное существование.
Таким образом, изменившиеся социальные, политические и экономические условия в 60-х годах XIX века в Российской Империи, дали возможность детям сельских священнослужителей изменить свой социальный статус за счет выбора новых социальных стратегий.
II
Род священнослужителей Синькевичей начинается с диакона Василия, который был рожден приблизительно в начале 10-х годов XIX века (1810-1816 гг.). К концу своей жизни (1872) он служил псаломщиком в небольшом селе. Должность псаломщика и диакона мог занимать человек обученный грамоте. Первая предполагала чтение и пение богослужебных книг, а также ведение всего письмоводства по духовному приходу. Надо отметить, что работа эта достаточно выгодная, так как псаломщик регистрирует браки, рождения, крестины, смерти и другие изменения в жизни паствы, поэтому в его обязанности входило ведение метрических и обыскных книг, исповедных росписей, клировых ведомостей (послужные списки духовенства), запись средств на содержание притча и другие обязанности.
Имя жены и количество детей Василия Синькевича не известны, но об одном сыне священнике Арсениииз села Березово сведения есть.
III
У священника Арсения Васильевича было три (известных на момент написания статьи) сына: Платон, Василий, Евфимий. Так как имена и отчества в роду меняются местами, что запутывает читателя, то псаломщик (диакон) Василий Синькевич будет называться первым. Василий Синькевич, сын Арсения-священника будет вторым. Так же и с Арсениями. Священник Арсений — первый, Арсений выпускник Морского корпуса — второй.
Платон Арсеньевич — старший сын. В декабре 1904 года ему было 48 лет, как явствует из его послужного списка.
Если учесть, что все известные мужчины семьи Синькевичей рождались в январе, то можно предположить, что Платон родился в 1856 году. В том же послужном списке значится, что Платон сын священника и учился в духовной Каменец-Подольской семинарии. Окончил ли он семинарию неизвестно, но в 1886 и 1887 годах в Адрес-календарях Полтавской губернии Платон встречается как преподаватель-священник в Фельдшерской школе и в 2-х классном городском училище. Позже упоминается как преподаватель ботаники, зоологии, физики. Из того же послужного списка, известно, что Платон Арсеньевич в 1878 году окончил курс в Глуховском учительском институте (в 22 года) и предложением господина попечителя учебного округа назначен помощником учителя Хорольского 2-х классного городского училища с августа 1878 года. Через 1,5 года его переводят в город Полтаву, где за усердную работу объявляют благодарность, а в 1880 году присваивают ранг коллежского секретаря со старшинством. Повышение по службе дает ему возможность создать семью. И в 1880 и 1882 году у него рождаются дочери Юлия и Евгения. В дальнейшем Платон Арсеньевич дослуживается до надворного советника и уходит в отставку (1903 год). Через год возвращается на службу так как, несмотря на его усердную работу пенсия не велика — 350 рублей в год. Хотя пенсия равная годовому окладу для государственного чиновника не очень высокого ранга являлась редкостью в Российской Империи. Видимо Платон Арсеньевич действительно был хорошим преподавателем, а потом и инспектором училищ. К моменту выхода на пенсию (м.б. ранее) он остается вдовым с малолетним сыном Павлом на руках (родился 10 января 1892 года) и решает вернуться на преподавательскую работу. Платону находят место учителя в Ревельском 4-х классном училище. Но, видимо не справившись с ностальгией и климатом, он под предлогом плохого здоровья и большой нагрузки (необходимость готовится к новым урокам) увольняется через год. Хотя зарплату получает если не хорошую, то и не очень плохую, вместе с пенсией 965 рублей в год. Из них жалованья – 350 рублей, столовых – 190, квартирных – 75 и пенсия 350. Не всем чиновникам и военнослужащим в Российской империи при возвращении на работу к жалованью разрешалось получать и пенсию. Обычно получали либо зарплату, либо пенсию.
Сведения о Платоне Арсеньевиче в его послужном списке оканчиваются 31-м августа 1906 года. В этот период времени он служит учителем Сумской Александровской гимназии, где учится его сын.
Старшая дочь Платона Арсеньевича Юлия вышла замуж (фамилия по мужу не указана) и проследить ее дальнейшую судьбу практически не возможно. Младшая Евгения до 1910 года преподавала вместе с отцом. Видимо окончила гимназию, т.к. без этого образования не имела права работать учительницей. В дальнейшем вышла замуж за бывшего семинариста, участника Русско-японской войны и в последующем студента юридического факультета Юрьевского университета, мещанина Аполлона Григорьевича Пивоварова. По неподтвержденным данным он был расстрелян профессиональными революционерами. Были ли у них дети неизвестно.
Из послужного списка Василия-второго Арсеньевича известно, что он сын священника и общее образование получил в Кишиневской семинарии. «Полного курса не окончил, вступив в военную службу 04.11.1879 года в 47-й пехотный Украинский полк вольноопределяющимся 3-го разряда». Ему был 21 год. Свою жизнь Василий-второй связал с армией, проработав в Лубенском Уездном Воинском присутствии до пенсии, на которую вышел в 1906 году с мундиром, государственной и эмеритальной пенсией, правом носить ордена в чине подполковника. В течение 11-ти лет Василий Арсеньевич совмещал службу в армии с преподаванием гимнастики ученикам Лубенской гимназии. С начала Первой Мировой войны был призван в ополчение и назначен начальником обозного батальона, а при уменьшении численного состава Российской императорской армии направлен на фронт, где быстро дорос до полковника.
После революции 1917 года Василий-второй вместе с Белой Армией оказался в эмиграции и окончил свою жизнь в возрасте 81 года в приюте Великой Кикинды в Югославии. Имел сына Арсения-второго, который окончил Морской кадетский корпус (училище).
Об Евфимии Арсеньевиче известно, что, учась в Каменец-Подольской духовной семинарии он был арестован и в последующем исключен из нее в 1874 году в возрасте 15 (16) лет. Поставили в вину Евфимию чтение, хранение и распространение газеты «Вперед», которая являлась народовольческой. Газета призывала готовиться к революции и считалась противоправительственной. Проведя семь месяцев под следствием в одиночной камере (всего по делу проходило 18 человек), Евфимий был выпущен под негласный надзор полиции, получив административное взыскание. Причиной распространения и хранения у себя противоправительственной газеты могло быть то, что он попал под влияние народников. После революции 1917 года большевики отблагодарили Евфимия за одиночную семимесячную камеру тем, что его и еще 9-х его напарников по одиночным камерам внесли в книгу «Деятели революционного движения (70-е годы)". Вопрос только в том, был ли он революционером и деятелем.
Могла быть и другая причина — хотел получить всего лишь дополнительный доход, не вникая в суть пропаганды. Подобная история случилась и с его племянником Павлом, который примкнул к большевикам в 1918 году только из-за обещанных и выданных ему денег на создание большевистских обществ инвалидов, так как не имел заработка после окончания Первой мировой войны и большевистской революции в России 1917 года. За что и был арестован контразведовательным отделением штаба флотилии Северного Ледовитого океана в составе белогвардейских войск, но освобожден в дальнейшем.
Из послужного списка Евфимия на 14 июня 1882 г. известно, что он был оставлен работать сверхштатным учителем в 4-й Московской Военной гимназии, получив чин губернского секретаря, что ему 22 года, он православного вероисповедания, холост, знаковые отличия не имеет. Получает содержание: жалованья — 240 р., квартирные — 200, итого: 440 р\год. Он сын священника Каменец-Подольской губернии, у него и родителей имущества нет. Воспитывался в Учительской семинарии военного ведомства (где изучали, в том числе логику и психологию), где и окончил курс. Приказом Главного начальника Военно-учебных заведений от 25 июля 1881 г. за № 23 назначен на службу в должность прогимназического учителя в 4-ю Московскую Военную гимназию сверх штата 25.07.1881 (это считалось испытательным сроком). Прибыл и зачислен на лицо 07.08.1881 г.
Высочайшим приказом по Военному ведомству о чинах гражданских, Евфимий 16.08.1881 утвержден в чин Губернского секретаря со старшинством с 25.07.1881 г. Таким образом, можно считать, что он, как и его брат Платон получил высшее образование (хотя так точно в тот период времени это не определялось). Получение чина губернского секретаря автоматически присваивалось выпускникам высших учебных заведений. Так же получение этого чина при выпуске присваивалось, согласно Устава военной семинарии, успешно окончившим ее, и за это получивших специальное свидетельство об окончании. В Уставе так же было прописано, что выпускники семинарии при определенных условиях могут «перескочить» два чина наверх. Перед отправлением на службу выпускникам выдавалось пособие на обмундирование по 100 рублей и прогонные деньги на две лошади для проезда до места назначения.
В Интернет сообществе Ярославского областного архива найдены сведения, что Евфимий в 1887, 1890, 1892 г.г. преподавал в Ярославской военной школе. Имел чин коллежского асессора — VIII чин в Табели о рангах. Обращение Вашевысокоблагородие.
Таким образом, попытка создать клан священников семьи Синькевичей потерпела неудачу. Связано это, скорее всего с тем, что духовное ведомство не давало возможности к благополучному и безбедному существованию «среднего класса священников» и самое главное не защищало от нищеты человека вышедшего на пенсию. Только в 1874 году на Духовном съезде Подольской епархии был поднят вопрос об эмеритальной пенсии для священнослужителей, а до этого их доход складывался, в основном, из руги (доходов от прихожан, свечного сбора, возделывания земли и прочего).
IV
Платон и Василий-второй оба в возрасте 57 лет вышли на пенсию. Платон став надворным советником (VII чин в Табели о рангах), и отслужив верою и правдою 25 лет учителем, имея благодарности за безупречную службу, получил пенсию в 350 рублей и был вынужден вернуться на работу, чтобы содержать себя и сына. Василий-второй же имея чин штабс-капитана перед выходом на пенсию, что в государственной службе приравнивалось к IX чину в Табели о рангах — титулярный советник, получил пенсию 810 рублей (без эмитуры).
Видимо учитывая эту разницу в материальном благополучии, Платон Арсеньевич определяет сына Павла в Сумскую Александровскую гимназию, затем в Чугуевское военное училище. Получение звания офицера после окончания военного училища давало надежду сыну на более обеспеченную жизнь в дальнейшем. И действительно, Павел в чине прапорщика (коллежский регистратор – самый низкий XIV чин) в 1915 году получал 732 рубля + 120 рублей добавочных.
Василий-второй направляет сына в Морской корпус, окончание которого позволяло молодому человеку влиться в самое лучшее офицерское общество — общество морских офицеров и получать значительное вознаграждение от государства.
Эти планы не сбылись. Первая мировая война и последовавшие за ней революционные события их нарушили. Арсений-второй Васильевич, в силу сложившихся обстоятельств, оставшись в Советском Союзе, был расстрелян в 1938 году, как и большинство его однокурсников по Морскому корпусу. Его двоюродный брат Павел Платонович эмигрировал 5-го октября 1920 года в Константинополь. Дальнейшая его судьба, пока неизвестна, как и судьба его отца, сестер и его дяди Евфимия.
V
Из проведенного анализа Подольских Епархиальных ведомостей за 60-е годы XIX- начала ХХ века, архивных документов, касающихся родословной семьи Синькевичей и других изученных научных источников можно сделать следующие выводы:
1) Ведомости являются важным источником по изучению сельской жизни середины XIX. Они дают истинную картину существовавших в то время проблем местного духовенства, в тоже время, отражая проблемы всей Российской Империи.
2) Материальное положение среднего и низшего звена духовенства было достаточно тяжелым и зависело в основном от доходов прихожан способных содержать как само здание церкви, так и ее служителей.
3) Сословная замкнутость белого духовенства не оставляла возможности улучшить материальное положение тех священнослужителей, которые не входили в эту избранную группу. Повысить доходы молодых священников можно было, только дав им право избирать гражданский путь по своему желанию.
4) Своевременные изменения политической, экономической, общественной жизни Российской Империи, манифесты дарованные Императором, помогали молодым людям получать желаемое образование и не следовать социальным стратегиям, их дедов и отцов.
5) В связи с повышением уровня образования молодых людей из низших сословий в Российской Империи начало зарождаться народовольческое движение, последователями которого были бывшие семинаристы, умевшие хорошо справляться с интеллектуальной нагрузкой и главное знавшие риторику (искусство красноречия и убеждения). Как отмечает один из историков: семинаристы (особенно в высших учебных заведениях) «по успеваемости …были … лучшие студенты, но в силу ряда причин они часто разделяли радикальные и даже нигилистические взгляды». Они же и сформировали будущую российскую императорскую интеллигенцию.
6) Члены семьи Синькевичей по мужской линии сумели воспользоваться произошедшими изменениями в общественной политике государства. Они не продолжили дело отца и деда, выбрав другую социальную стратегию — педагогику и военное дело. Это дало им возможность подняться еще на одну социальную ступень вверх. Считая первой ступенью место священника Арсения в достаточно крупном селе Березовом.
7) Попытка братьев Синькевичей помочь своим сыновьям подняться еще на одну ступеньку социального и материального благополучия вверх через Военное Ведомство потерпела неудачу из-за начавшихся катастрофических изменений политического строя России в 1917 году.
Тем не менее, благодаря собственным стремлениям, изменившимся социальным, политическим, экономическим условиям мужчины семьи Синькевичей смогли подняться на несколько ступеней вверх по социальной лестнице. Воспитание в семье священнослужителей (деда и отца) дало им возможность осваивать основы педагогики с детства, быть терпеливыми и предполагаю усидчивыми, что, несомненно, пригодилось в дальнейшей жизни и принесло успех. Одной из самых важных социальных стратегий выбранной вторым и третьим поколениями Синькевичей было приумножение ИНТЕЛЕКТА. Арсений-второй оказался наиболее способным из всех и возможно в дальнейшем его ждал значительный успех в технической области. Не окончив Морской корпус (училище) по вине профессиональных революционеров он сумел в дальнейшем на основе полученных знаний освоить новую профессию — строителя шоссейных дорог, постройки мостов и туннелей, некоторые из которых «живы» и по сей день.
Павел так же оказался способным к техническим наукам, т.к. освоил автомобиль и служил в созданной автомобильной роте с января 1917 года, а в дальнейшем был переведен в автомобильный бронированный дивизион.
Внук Василия-второго, самый последний известный мужской представитель семьи является доктором наук, профессором с мировым именем. К сожалению, на нем род пока прерывается, но надежда остается. Возможно, найдутся дети Евфимия и Павла.
PS:
— слово революция в переводе с латинского языка обозначает обратное развитие. Оно состоит из приставки «rе» - назад и «volutio» – движение, а не переворот как иногда пишут. Мы же не говорим, что эволюция – это переворот вперед;
— риторика от греческого rhetor – оратор;
— в Российской Империи царя нет, начиная с Петра Первого;
— институт это высшее учебное заведение, готовящее специалистов практического профиля;
— университет это высшее учебное заведение, готовящее специалистов широкого профиля и предполагающее научно-исследовательскую работу.
— эмитура – от латинского emeritа – отставной. Это пенсия, которая выплачивалась ежемесячно после отставки (25 лет службы и 20 лет участия в кассе) и формировавшаяся из % вычитаемых ежемесячно из жалованья (от 3 до 6). Деньги хранились в банке и на них начислялись % за хранение. Система формирования эмитуры была сложна.
Санкт-Петербург, январь 2023 года
I
Свидетельство о публикации №225110402185