2. Кофе-тайм

Павел не мог поверить в свою удачу. Сумма аванса, которую предложил Шорин, втрое превышала его месячную зарплату на предприятии. Деньги были для Павла настолько внушительными, что сомнения в искренности намерений Шорина должны были отпасть сами собой.

Однако, Павла не отпускало.

Вместо радости, Павел переживал беспокойство, унять которое не получалось, несмотря на варианты, которые он перебирал в своем сознании.

Больше всего, Павла убеждали не деньги, а покупка билета им самим. Электронное мошенничество захлестнуло человеческое бытие, затекло в самые потаенные уголки личных интересов.

Казалось, тебе стоит лишь набрать запрос - и ты у мошенников на прицеле.

Мошенники не гнушались ничем: взлом банковских счетов, доступ к Госуслугам, баснословные выигрыши, случайные переводы, посылки, турпоездки и даже служба в армии по контракту. В Интернете легко собрать информацию на человека, определить его интересы и сделать схему обмана индивидуальную настолько, что даже опытный человек заглотнет наживку.
Вероятно, Шорин это тоже понимал, поэтому заботливо сопроводил перевод комментарием.

Может быть это только начало?

В чем может быть схема мошенничества в отношении самого Павла? Искренние ожидания человека - это ключи от двери в его сознание. А, там, за дверью, всегда желание успеха, обогащения и исполнение заветных желаний. Из года в год, а то и больше, даже до века, перечень неизменен и одинаков. Ныне, как размышлял Павел, эти желания у большинства одинаковы: работа, квартира, машина. Мошенникам нужно лишь подыграть этим ожиданиям.
Сегодня труда не составит узнать с большой вероятностью, чего желает человек. Достаточно собрать о нем информацию из Сети: социальные сети и комментарии.

Возможно, творчество, как раз и было слабым местом Павла. Еще совсем недавно, коварные мошенники названивали от лица всяких инспекторов и следователей ради спасения родственников, попавших в беду. Дергали за личное. Играли на чувствах. Сегодня они стали намного изобретательнее. Может быть даже так, что литературная деятельность - всего лишь предлог выманить Павла?

Вполне!

В социальных сетях Павел публиковал только свои литературные работы, которые смог сохранить еще с юности, потратив немало свободного времени на самостоятельную оцифровку. К тому же, кроме его первых работ, были также произведения и более позднего времени.

Каждое свое произведение, Павел сопровождал обязательным рисунком по тексту. И это было изображение не одной сцены, а чуть ли не одностраничный комикс-коллаж на все произведение. Однажды, такое необычное увлечение сыграло свою роль в судьбе Павла, и он десять лет работал дизайнером, и вполне успешно.Так что фантазии Павлу хватало представить, как и для чего нужно выманить человека в Москву.

Но, что будет дальше?

Например, нужен человек, современный, развитый, не вызывающий настороженности, производивший бы впечатление обычного человека, способный серьезно относится к порученной работе. Под любым предлогом, в том числе и как бы ради творческой работы, который в случае  провала или ареста не смог бы ничего значимого сказать. Приехал, получил задание, получил деньги. Все! Больше ничего не знает.

Подставное лицо!

Времени прошло меньше суток, а жизнь превращалась в сюжет для романа.

До самой Москвы беспокоится нет причин. Заказчик перевел деньги и подтвердил намерения. Павел приедет в Москву, будет ждать встречи. Что с него возьмешь? Завлечь его в рабство? Мысль Павлу показалась глупой. Овчинка выделки не стоит.

И обсудить нет с кем!

С другой стороны, человека можно использовать не только в качестве раба для физического труда. Тут творческая фантазия могла породить множество вариантов, один страшнее другого, и подтвержденный Шориным денежный перевод  уже не казался гарантией безопасности. Вернуть такие деньги на самом деле не так уж и сложно, если человек сам приехал к мошенникам.

И это вроде понятная просьба не разглашать предложение Шорина…

Голова шла кругом!

Однако, на следующий день Павел написал заявление об увольнении. Начальник цеха, узнав о его решении, лишь неодобрительно покачал головой:

— Эх, Павел, зря ты это. Стабильность — она ведь тоже чего-то стоит.

Павел поймал себя на мысли, что не случайно начальника цеха прозвали Космонавтом. Внешне в нем не было ничего, что хотя бы отдаленно напоминало человека, готового покорять космос. Единственное, о чем свидетельствовала его внешность, было периодическое, но довольно глубокое погружение спиртосодержащих веществ в свой организм. С другой стороны, Космонавт говорил слова, которые сказал бы любой начальник на его месте. Сейчас же, он Павлу казался актером дешевого сериала, с фразами-клише.

-Без отработки… Лучшее место нашел?

Павел было собрался резануть правду-матку про штрафы, подрезание нарядов и постоянные проблемы с обеспечением, но сдержался, улыбнулся и спокойно сказал:

-Само собой!

-И, какое?

Космонавт ожидающе уставился на Павла, задержав обходной лист.

-Знаете, сейчас с кадрами проблема, за забором люди не стоят. Буду работать в Москве, где именно сказать не могу, но в общем, в одного богатого дяди, ему в хозяйстве мужик нужен: кран починить, там, замки на дверях, в целом, за домом смотреть.

-Прислуга, значит? - усмехнулся Космонавт, - Эх, Пашка, променял ты романтику и серьезную работу на теплое место!

-Да хотя бы и так. Платят больше.

-На много? Тут ты рос! Стал специалистом!

-В три раза больше, чем здесь.

Космонавт повел головой, словно у него заболела шея. В три раза больше - это было больше, чем зарплата Космонавта. Тут-то и съязвить быстро не получалось.

-Ладно, успехов тебе. Заявление на увольнение, как ты помнишь, в конторе нашей, ты при устройстве писал. Все писали.

Последняя фраза Космонавта вернула Павла в реальность. Такая странная практика была на производстве. Но теперь Павел свободен от этой и подобных странностей.

Он свободен!

Покидая пределы предприятия, Павел крутил в сознании колесо событий за сутки, снова и снова, словно пытался убедить себя в правильности своих действий.

Ира ничего не заподозрила. Павел пришел домой, притащив большую сумку с вещами. Спецодежда, обувь, чашка для кофе, пластиковые контейнеры для еды, документы. Все, как обычно для поездки в командировку.

-На долго? - поинтересовалась Ира.

-Как обычно, наверное, на месяц. - ответил Павел, скинул куртку, туфли.

Он приобнял жену и поцеловал.

Ответный поцелуй был формальным. Павел определил, одолевавшие Иру противоречивые чувства: командировка могла решить вопрос с деньгами, однако, не меньше месяца Павла не будет дома, значит, и забот будет у нее больше.

Тут же забегали вокруг дети с плаксивым настроением.

-Папочка, не уезжай! - повисла на шее дочь, как только Павел уселся на диван.

Сын вторил сестре, так же обнимая папу за шею. Павел обнял детей, прижал их к себе, запоминая запах их волос. Его неумная фантазия вдруг выдала в этот момент странную сцену, словно он сейчас прощается с детьми навсегда.

Вечером того же дня он уже сидел в поезде на Москву. В голове крутились мысли о будущем, о новых возможностях, которые могли открыться перед ним в столице. Страхи и переживания о мошенничестве оставили сознание Павла.

Октябрь действовал на Павла благотворно. Затянувшиеся дожди, золото листьев под ногами, были началом сезона хороших идей и длительных путешествий. В октябре для Павла серых будней не было. Он буквально оживал, особенно в творчестве, и поездка в Москву была весьма кстати. Вот бы ехать в поезде в северном направлении по России до самого Мурманска! Даже пересадка в Москве имела свой особый романтизм. Поэтому, когда на работе ему предлагали отправиться в командировку, он без всяких раздумий соглашался.

Два дня в пути для Павла были лучшим событием за весь год. Бытовые заботы остаются за стенами вагона, виды за окном буквально выключали реальность лучше всяких медитаций, действуя очищающее на сознание. И тогда, как на чистый лист бумаги, приходили новые идеи, которые Павел тут же записывал в блокнот на своем смартфоне.

Билет на поезд Павел взял в плацкартном вагоне, хотя по деньгам на его счету, мог себе позволить даже люкс. Но, выбор Павла был хорошо продуманным. Купе, даже люксовое, не избавляло от близкого соседства с попутчиком. Павлу было комфортно именно в плацкарте, где он парадоксально себя ощущал в уединении при всей суете плацкарта, но при этом мог время от времени наблюдать за людьми, делая пометки образов в блокноте своего смартфона.

Место он взял боковое нижнее, и для Павла это было больше, чем комфорт. Вид из окна на бескрайние российские просторы настраивал на творчество лучше всего.

По проходу постоянно бегали дети, периодически появлялся проводник, сверяя освободившееся места и документы новых пассажиров. Мужчины все время спали или зависали в телефонах, их поднять могла только возможность выйти покурить на полустанке. Женщины суетливо ходили туда сюда, в основном из-за заботы о детях: помыть руки чаду после сладостей, сводить в туалет, выкинуть мусор. Девушки же пребывали в постоянной заботе о своей внешности.

Реже всего появлялись фронтовики. Они даже не всегда выходили покурить. Одеты были не по “параду”: либо закончился контракт, либо на побывку.  В любом случае, даже плацкартный вагон со своей постоянной суетой для них был тихой заводью. Они только спали, даже не ели и не разговаривали между собой.

Как поток воды, как барьер,проход отделял его от остальных мест вагона и их суеты. Не мешал даже странный сосед сверху, мужчина за пятьдесят. Он носил очки в элегантной оправе, и ухоженную бороду, чем очень походил на старомодное клише профессора.

Вместо быстрой лапши и чая в подстаканнике РЖД, он налил себе кофе из термоса, и принялся читать толстую газету, что само по себе было  почти исчезнувшей  дорожной традицией. Павел невольно подсмотрел название: “Аргументы и факты”.

За окном вагона уже царила непроглядная ночь. Мягко покачиваясь, казалась, поезд летит над землей. Внизу - южная холмистая степь сменилась лесами. Самое время писать.

Павел снова открыл блокнот для записей на своем смартфоне.
А, о чем собственно писать? Он едет работать. Сознание стоило бы очистить от всего, что могло отвлечь  и забрать творческую энергию на себя, даже если это его роман, над которым он работал.

Правда, работой это сложно назвать. Час - на работу, час - с работы. Настроиться времени мало. Ещё можно было работать над главами в обед или в ночную смену, что Павел собственно и делал.

-Вы, простите за бестактное любопытство, роман пишите? - спросил бородач, отложив газету.

-Да, пишу. - ответил Павел.
-И о чем?

-Идея романа пришла мне в голову, как бы случайно. Существует тема, которой увлекается немало начинающих писателей, жаждущих славы. Идея весьма заезженная, особенно юными творческими особами.  - ответил Павел, - Жена моя по юности лет страдала такой же идей, но быстро перегорела, решив стать реалистом.

-Вы о какой идее? - бородач всем своим видом выражал заинтересованность.

-Эту идею можно выразить парой слов: интервью с Дьяволом.

-Вы правы, тема и правда, заезженная. Популярный роман Э. Л. Джеймс и фильм по книге с названием “Пятьдесят оттенков серого” был по сути удачной реализацией этой идеи.

-Никогда не думал об этом.

-Причина успеха романа была в том, что Э. Л. Джеймс попала прямо в точку женских ожиданий: встретить своего Дьявола и быть им искушенной. И так же, по-женски все приключения юной Анастейши закончились приручением личного Дьявола. Зеленая лужайка, детки и лукошко для пикника. Дьявол искусил юную Анастейшу, но она его покорила. В основе - библейское сказание об искушении Дьяволом Евы.

-Идеальный мужчина в понятии женщины Дьявол? -усмехнулся Павел.

-Вы удивлены? -улыбнулся бородатый незнакомец.

-Удивлен больше тому, что первый раз встречаю такого попутчика. - ответил Павел.

-Это все дорога. Мы идём по одной дороге, но каждый к своей цели. - бородач сложил руки на столе и тихо произнес: - Так вот, что самое интересное. К старости, да простят меня милые дамы, не встретив своего Дьявола, они кардинально меняют цель, и…

-Приходят к Богу? - предположил Павел.

-Да, - вздохнул бородач, - именно так, но, что самое печальное, позади в их жизни остаются бесы, с которыми они совокуплялись в надежде, что именно тот или этот и есть искомый Дьявол. А, Дьявол от них постоянно ускользал!

Бородач рассмеялся, но через пару мгновений сделался серьёзным.

-Знаете почему?
-Почему?

-Нет предположений? Вы хорошо начали!

-Вероятно, настоящий Дьявол, если можно так сказать, не разделяет их представлений о самом себе.

-Думаю, у Вас получится сделать нечто посерьезнее, чем описание игрищ с плётками и кожаными ремнями. А, что у Вас за сюжет, если не секрет?

-Пока немного. Все больше идеи, сцены, но не связанные общей нитью повествования.

-Понимаю, что Вас тяготит. Предполагаю, что Вы уже знакомы с требованиями современных издательств. Сюжет, краткий синопсис, развернутый синопсис. Технические моменты, которые призваны облегчить работу редакции. Вы, наверное, и рады были бы работать по такой схеме, в буквальном смысле, но сам процесс  творчества невозможно подчинить жесткому алгоритму. Оно, настоящее, больше подходит на работу портного, который из разных кусков ткани кроит шедевр неповторимого стиля. Думаю, что после, когда очертания и даже нюансы уже понятны, можно подумать и о технической стороне процесса. Так что, пусть Вас не сбивают жесткие требования редакций. Не желаете кофе? Не отказывайтесь. Вам понравится.

-Простите, а что за сорт?- полюбопытствовал Павел.

-А, вы угадайте. Известно с девятого века. Родина - юго-западное нагорье Эфиопии и Йемен.

-Арабика?

-Вы именно угадали. Не знали, но угадали. Я Вас подвел к этому, можно сказать, слегка подтолкнул. Все остальное сделали сами. Вы хорошо анализируете. Однако, с этим сортом не все так просто. Что Вы ощутили, когда я первый раз наполнил свою чашечку?

-Есть нотки в запахе кофе. Не могу провести аналогии, но …

-Тайна кофе в ферментации. Обычно, элитные сорта кофе ферментируются в пищеварительной системе животных. Копи Лувак. Пальмовая куница поедает плоды кофейного дерева, в вот зерна выходят целыми, но уже ферментированными. Нотки фруктов, шоколада, восхитительное долгое послевкусие. Продолжать?

Павел кивнул головой.

-Блейк Айвори. Легкая кислинка, сложные фруктовые и цветочные ноты. Милые, добродушные гиганты, слоны, кушают фрукты, в которые подбрасывают кофейные зерна. Ферментация убирает горечь. Добавляет фруктовые нотки. Еще?

-А, есть еще? - удивился Павел.

-Да! Жаку Берд. Такая себе курочка, которая клюет зернышки. Кофейные. На выходе - ореховый аромат, привкус ржаного хлеба и черной патоки. А, теперь, Вишенка на торте. Самый элитный - Инокенси. В торговые сети не попадает. Изготавливается по частным заказам.

-Невинность? Боюсь представить…

-А, зря. Все не так просто. Название определяет технологию получения этого сорта. Вдумайтесь, невинность! И пока думаете - пробуйте!

Павел сделал глоток.

-Ну, что скажите?

-Есть горечь. Никаких фруктовых оттенков. Но… Вот эта горечь… Она как-то странно воспринимается.

-Как сладость. Не так ли?

-Парадоксально. Этот сорт кофе играет на вашем подсознании. Это как в интимных отношениях между людьми. Не будь нужных гормонов и эти отношения расценивались исключительно, как насилие.

-Так как же его получают?

-Как получают его сегодня - не скажу. Это коммерческая тайна. Милая девушка, решившая стать монашкой, и невольно создавшая этот сорт кофе, заплатила слишком высокую цену. Правда, это было давно.

-Вы настолько богаты? Или распространяете его? Сколько оно стоит?

- Невероятно дорого. Вам эта чашечка обошлась за даром. Могу налить еще. Нам хватит на двоих до сна.

-Почему мне за даром? Чем я заслужил?

-Тем, что Вы уже были готовы его испробовать, даже не имея ни малейшего представления о его существовании. Как и обо мне, человеке, который его доставляет до нужного адресата. Обратите внимание на людей в вагоне. Все мы едим в одном направлении, но у каждого своя цель. И каждый погружен в достижение своей цели. Как бы, каждый из людей в своем собственном измерении. Вас, я думаю, близкие воспринимают иначе. Они думают, что именно Вы, а не они, оторваны от жизни и живете в собственном мирке. Когда Вы расположились на своем месте, я обратил внимание на то, как Вы смотрели на людей.

-А,вдруг я полицейский?

Бородач рассмеялся.

-Нет, что Вы! Полицейский не будет так смотреть, как Вы. Вы не боитесь смотреть на людей, и очень тонко чувствуете, когда надо отвести взгляд, чтобы не беспокоить человека. Ловите момент жизни человека, изучаете его движения. Давайте же, расскажите о своем романе!

 -Пока, скажу так, что это больше подшивка эпизодов. Даже не связанных между собой.

-Давайте так. Раз уж тема изъезженная, тут все понятно: автор пытается передать читателю свое представление о Дьяволе. Смотрите, какой у меня Дьявол, он лучше всех прежних! Наверное, мой, как раз, настоящий!

Павел сдержано засмеялся.

-Нет. Такой цели у меня нет. Я хочу показать не своего Дьявола, а то, что он может быть совершенно другим, не таким, как его рисуют.

-О, как великолепно! - задумчиво произнес бородач, - По-народному, не так страшен черт, как его рисуют?

-Это скорее по Булгакову.

-А, по Вашему?

-То, что рисуют не является Дьяволом. Главный герой романа по началу должен думать, что искушается Дьяволом. В ходе развития сюжета он начинает понимать, что происходящее с ним не искушение, а уничтожение его, как личности, при этом, нет божественного участия и дьявольских козней, а есть Зло, и оно имеет человеческий облик.

-Так почему тогда такое название? Если Дьявола нет в сюжете, у кого главный герой берет интервью?

Бородач показался озадаченным.

-Главный герой должен по заданию редакции взять интервью у человека, которого считают Дьяволом. И он по началу , именно так и думает, а свои злоключения считает кознями этого человека, который якобы на нем хочет показать свое величие.

-Простите мое вмешательство, но я вижу такой вот кульминационный момент, толпа людей, вспышки камер, полыхает стена огня, и главный герой, весь измученный морально и физически, восстает из руин с вестью о том, что готов доказать существование Дьявола.

-И вот тут должно случиться нечто неожиданное. Но этого я пока не вижу.

В салоне вагона погас свет. Остались лишь светится тускло фонари  в проходе.

-О, заговорились мы с Вами! - спохватился бородач, - Думаю, нам пора спать, чтобы не смущать наших попутчиков.

Бородач ловко забрался на верхнюю полку и, как подумал Павел, быстро уснул. Он сложил стол, кинул матрац, постелил постельное белье и некоторое время не мог уснуть. Разговор с бородачом не давал ему покоя.
И кофе, чей дивный аромат и вкус, казалось, продолжал ощущаться.

Утром Павел обнаружил, что бородач исчез. Видимо, добрался до своей цели. Матрац, одеяло и подушка были аккуратно сложены, а рядом лежал термос.  Павел взял термос. В нём еще оставался кофе. С ним он хотел отправиться к проводнице, но заметил записку, стикер, приклеенный к металлическому корпусу.

Записка гласила: “Запомни этот вкус и аромат. “

Поезд прибыл на Павелецкий вокзал. Ориентируясь по знакам, Павел вышел к подземному переходу. Тут ему предстояло ожидать машину, как было оговорено в ответе Шорина на сообщение Павла о прибытии. У входа в подземку наблюдались колоритные личности столичного дна в заношенных брендах. Они внимательно следили за приезжими под звуки музыки поющих фонтанов ландшафтного парка  Павелецкая плаза, и если слышали разговор, тут же подсказывали, ничего не требуя взамен.

-Вы ждете машину? - прозвучал вопрос за спиной.
Павел сразу подумал, что его спрашивает кто-то из местных обитателей, зарабатывая копеечку подгоном клиентов таксистам.

Обернувшись, он увидел перед собой обычного вида мужчину, под пятьдесят, лысоватый, полноватый, в неприметной одежде: джинсы, куртка, туфли.

-Я от Шорина. Мне нужно Вас доставить к нему на встречу. У вас есть сумки еще?

-Ничего больше. - ответил растерянно Павел.

Он ожидал человека в костюме, при галстуке, или хотя бы в более строгой и официальной одежде.

-Тогда пойдемте. - махнул рукой мужчина.

Следуя за водителем, Павел поймал себя на мысли, что эпичность новых событий в его жизни пока была в переписке с Шориным. По представлению Павла, человек, оплативший ему трехмесячную зарплату явно не из “простых смертных”, и его водитель должен был выглядеть “по столичному”.

Водитель провел Павла вдоль припаркованных машин, в основном иномарок, китайских и корейских, и  пока они шли, он гадал, в какой из них они поедут.

-Вот наша машина. - указал улыбаясь водитель на черную вазовскую “тринашку”.


Рецензии