Благодарность

  Кончался апрель. Всё цвело и пело! Город был разбужен первой весенней грозой, первым неугомонным ливнем с громовыми раскатами, первым весенним шумом поднявшегося над заливом большого прибоя, накатившего от нагонной волны после сильного ветра.
  Девчонки-школьницы бежали с занятий, обгоняя друг друга, толкаясь, размахивая портфелями, веселясь той неуёмной, простой радостью, которая бывает лишь в детстве.
- Почему Баба Яга? Ну, почему? - не унималась Наташа. - Она очень даже симпатичная девушка, просто имя у неё такое - Ядвига!.. Вот и всё!
- Я ничего и не говорю про неё плохого, она хорошая вожатая, - обгоняя подругу и заглядывая ей в глаза, отвечала на упрёки черноглазая девчушка.
- Но, ты её так назвала сегодня на перемене, а она... услышала.
- И что?! - черноглазка остановилась, как вкопанная.
- Ничего... Думаю, что ей было неприятно, - Наташа взяла подругу за рукав. - Вот ты, Ларик, обиделась бы, если бы тебя так обозвали?! Наверняка!.. И ей стало неприятно, особенно после нашего совместного похода на Должанку. Кто всё организовал, как надо, кто с родителями договорился, всё устроил?! Ядвига.
- Ну, хорошо, я попрошу у неё прощения... В понедельник придём в школу, я к ней зайду в пионерскую комнату. А сегодня - гуляем... Суббота, домой неохота идти, - Лариса снова побежала по дорожке, сворачивая на Парковую улицу. - Ты тоже не спешишь? Тогда пошли на площадку за "Теремок", там строят новый дом, знаешь, где котлован роют?
- И что там?
- Валёк сказал, что там спортплощадку организовали от Дома пионеров, прямо рядом, сеткой огородили... А вот и Валёк, - она кивнула головой через улицу, разглядывая фигуру своего одноклассника. - Туда, наверное, идёт?
  Девчонки побежали через дорогу, догоняя мальчишку в форме с большим портфелем, который тоже не спешил домой.

  Портфели были кучкой сброшены на утоптанный влажный песок. Ребята облюбовали теннисные столы, разбившись на пары. Наташа играла с Вальком, Лариса с десятиклассником Лёней Гольцовым. Кроме них на площадку пока ещё никто не пришёл, несмотря на субботу шла первая половина дня и многие взрослые были на работе, а школьников не всех отпустили так рано, как эту весёлую троицу.
- Лёнь, а ты ведь явно сегодня прогулял? - спрашивала Лариса, забивая парню угловой мяч в сетку.
- Ну и что, подумаешь?! Матери только моей не говори, - они были соседями по площадке, жили в одном доме с момента переезда на Парковую из старого района на Отрадной. - Вон глянь, Платоша тащится...
- Ему не нравится, когда так его называешь, - ответила Лариса. - Он ведь Дениска! Платонов - фамилия!
- Ну и что? - Гольцов обернулся к играющей за соседним столом Наташе. - Его папаня с твоим отцом в одной конторе работают, да?
  Наташа кивнула в ответ, но ничего не сказала, очень была увлечена игрой.
  Тем временем, маленького роста второклассник Дениска подходил к теннисным столам, держа на коротком поводке рослого щенка овчарки.
- Мицар, ух ты лапа! - восхитилась Лариса. Она откинула свои толстые чёрные косы назад, опустилась на корточки, подзывая собаку. - Лапочка, иди сюда!.. Дениска, можно погладить?
- Своего заведи сперва, - огрызнулся малыш. - Ну, ладно - гладь, я сегодня добрый!
- А вот и заведу! - лаская собаку, ответила Лариса. - Папка сказал, что купит мне на день рождения, а это будет зимой... Ты бы его спустил с поводка, всё-равно никого на площадке, кроме нас нет, пусть побегает!
  Дениска пожал плечами, наклонился над щенком, отстегнул ошейник. Лариса весело завизжала и стремглав понеслась по песку вдоль сетчатого забора, играя в догонялки с ушастым, молоденьким Мицаром. Выскочившая неожиданно кошка от соседнего здания детского садика, перечеркнула всё веселье. Собака завизжала, припала к земле, потом вновь вскочила и понеслась за кошкой на перегонки, обогнула забор спортплощадки, побежала по разбитой дороге к стройке, ныряя по ухабам рядом с котлованом. Ребята сперва провожали глазами двух несущихся животных, поднявших тучи пыли у себя на пути, но потом кинулись их догонять, когда собачий хвост вдруг повис в воздухе, а потом вовсе скрылся с горизонта видимости.
- Он где, Мицар! Мица-ар! - закричал Дениска.
  Парнишка бежал впереди всех, заскочил на гребень котлована, заглянул вниз, не удержался на краю, и стал оседать в огромную ямину, цепляясь руками за торчавшую из земли арматуру, но песок засасывал, не отпускал. Вскоре Дениска погрузился на дно рядом со своим щенком, но когда подбежали остальные ребята, под его ногами почва стала проседать ещё сильнее. Ноги поползли по скользкой основе к закрытой нише котлована, под которой были трубы теплотрассы, вдруг неожиданно оголившиеся под ногами с осевшим грунтом под тяжестью тела.
- Ой, помогите, я падаю! - вскричал Дениска Платонов.
  Через пару секунд, он уже болтал руками из глубокого провала, куда влопался вместе со щенком, заскулившим от боли, когда при падении напоролся на торчавшую из земли арматурину.
  Гольцов бегал вокруг ямы, соображая, что можно было предпринять, а Наташка недолго думая, стала сползать к Дениске в котлован. Черноглазая девчушка с длинными до пояса косами, сделала тоже самое. На глазах у растерявшихся мальчишек, они пытались вытащить из промоины теплотрассы Дениску и щенка.
- Руку подай! - кричала Лариса. - Дотянешься? - она тянулась к Валентину, но было слишком далеко. - Позовите кого-нибудь на помощь, тут кипяток!.. Она подпрыгнула, стараясь залезть как можно выше на каменную кладку над парящими трубами. Наташа!..
  Девочка в школьной форме со спущенными плечиками фартука, тащила со дна испуганного малыша.

  Светлана Ивановна пришла сегодня домой до обеда, мыла в кухне посуду, собираясь приготовить что-нибудь вкусненькое на ужин. Она ждала дочку со школы, но вместо неё дверь из коридора, которая никогда не закрывалась днём, толкнул знакомый мальчишка из соседнего двора, Валёк Рыжов. Его шаги громко протопали по коридору до кухни, он вихрем ворвался с неприятным известием, застав женщину врасплох:
- Светлана Ивановна, там ваша Наташа с Лариской Филимоновой Дениску Платонова спасают... Платончик в котлован упал и щенок его туда же загремел, они вылезти не могут. Там Гольцов стоит караулит, а к ним не лезет, оседает грунт - страшно! Песок там сыплется по бокам, ещё ниже могут упасть... Я к Ларискиным родичам забегал, а их никого дома нет, и на улице никого, кроме бабушек у подъездов, а ребята там на теплотрассе могут ошпариться...
  Светлана стягивая с себя фартук, отшвыривая на ходу кухонное полотенце, выбежала на лестничную площадку за Рыжовым.
- Где это? - спрашивала она у него на бегу. - Где котлован?
- Тут за детским садом "Теремок", на стройке... мы там рядом были на площадке, в теннис играли, а тут кошка побежала, Мицар за ней, - на бегу говорил мальчишка. - Щенок туда вниз упал, а Дениска за ним полез...
  Когда подбегали к стройке, возле котлована уже стояли неравнодушные люди с палками, баграми, рабочие со стройки тащили деревянные приставные лестницы, ругаясь и матерясь. На дне котлована рядом с кирпичной нишей, стояли два молодых парня, спустившиеся вниз. Они возвышались над перепуганными детьми, пытаясь ухватить их за шкирку. Дениску удалось схватить за руку, его быстро подтащили на край и поставили на кирпичную кладку теплотрассы. Светлана склонилась над яминой, первое что она увидела, это были сверкающие глаза черноглазой брюнетки с длинными толстыми косами, она смотрела на верх из тёмного прохода канализации, в котором Наташа пыталась найти провалившегося туда щенка.
- Руку давай! - крикнул ей рабочий, нависнув над девчонкой.
- Не-а, - упрямо мотнула Лариса головой. - Мы без Мицара отсюда не уйдём!
- Он тут, - раздалось откуда-то снизу. - Я его вижу, тяну... Хватаю!
  Наташин голос утонул в грозном шипении, вырвавшемся внезапно из канализационного тоннеля. Рабочий, стоявший ближе всех, прыгнул в нишу на горячие трубы, схватил Наташку за шкирку, пытаясь вытянуть наружу. Их обдало горячим паром, но в этот момент девочка смогла-таки зацепить скулившего щенка. Так их вместе и тащили - Наташка и висящий в воздухе в её цепких руках овчарочий щенок Мицар!
  Она передала собаку стоявшему над котлованом бригадиру рабочих со стройки. Рядом на песке сидел и плакал спасённый малыш, хозяин щенка. Наташку подняли последней на поверхность, передали её маме. Рабочие, спустившиеся на самое дно, страховавшие этот спасательный процесс, ещё долго не могли сами подняться из сыпучего грунта котлована, по приставной лестнице они наконец-то вскарабкались на верх, чертыхаясь и ругаясь на детей-неслухов, которые в который раз нарушили правило появления на стройке.
- Ведь написано, чёрным по белому, - орал бригадир. - На стройплощадку не входить, опасно для жизни!.. А мы каждый раз рисковать должны, ваших щенков вылавливая! Это хорошо, что так всё обошлось в этот раз, а если бы, как в прошлом году, когда во время игры весной в котловане экскаватор черпаком пацана засыпал, тоже не видел машинист, когда этот неслух туда спустился. Сильно  травмировался парень, перелом позвоночника... инвалид теперь! Вот до чего доводят детские шалости!
- Простите, пожалуйста, простите нас! - Светлана Ивановна умоляюще смотрела на бригадира. - Спасибо вам огромное, что быстро среагировали, спасли...
- Да, что нам ваше спасибо?! Всыпать надо, как следует, вашим неслухам! - орал строитель на всю улицу, созывая со всех ближних дворов любопытных зевак.
- Да-да, накажем... Всё выясним и накажем! - отвечала Светлана, толкая впереди себя понурую Наташку с низко опущенной головой.
  Девчонки быстро подобрали свои портфели, в потрёпанных формах, распоротых фартуках с висящими карманами, пошли скорым шагом впереди Светланы, которая вела за руку Дениску Платонова, крепко державшего своего щенка за поводок. Тот, похоже всё уже забыл, весело повизгивал, крутился, вырывался обратно, вился под ногами, грозясь уронить всех рядом идущих на тротуар. Лёнька Гольцов вышагивал с гордо поднятой головой, как же - герой! Он позвал строителей, благодаря именно ему всё так быстро устроилось, он был сегодня героем дня. Хуже всех себя чувствовали девчонки, ноги заплетались, глаза были опущены, под ногами проплывали проплешины треснувшего асфальта, а на душе тоже были сплошные трещины.

  Наташа сидела закрывшись в своей комнате, мама весь вечер с ней не разговаривала. Когда совсем стемнело, а ходики на стене показывали девять часов вечера, дверь в коридоре грохнула. В комнату ввалился уставший за день отец. Наташа не вышла к нему, против правил, он, почувствовал недоброе своим оперативным чутьём и позвал жену:
- Света, что у вас произошло?
- Иди сюда! - крикнула она с кухни. - Расскажу...
  Наташа совсем притихла, она раскрыла учебники дрожавшими руками, зная каким строгим бывает её отец в минуты гнева. Опустила глаза на строчки книги по истории страны, ничего не видя и не понимая в написанных словах. Её жгла обида неизвестно на кого, на себя, на Гольцова, на рабочих, на всех... И на маму тоже? Нет, на маму обиды не было, мама переволновалась очень сильно из-за неё, маму надо было пожалеть, поплакаться у неё на плече, но строгость во взгляде не дала ей как следует объясниться. Ей было страшно подойти, страшно причинить ещё большую боль самому родному человеку, а теперь объясняться с отцом было ещё страшнее. Вот они сейчас сидят там в кухне, говорят о ней, о такой непослушной девчонке... Отец только с работы пришёл, устал, намучился там со своими отчётами, опросами, а тут ещё она навязалась со своими приключениями!.. Наташа вздохнула с громким всхлипом. Непослушные дети, однако!.. И как мама с ними в школе справляется? А как она сама с такими справляться будет? Ведь она тоже станет учителем, как мама хочет? Наташа закусила карандаш, в такой позе она просидела, пока не скрипнула кухонная дверь. Девочка встрепенулась, громкие шаги затопали к её комнате. Дверь резко распахнулась, на пороге стоял злой Егоров.

  Может быть это только кажется, что отец был злой? Наташа подняла испуганные глаза на своего любимого папочку. Он смотрел на неё не мигая с порога, потом отступил от двери назад в большую комнату. Молча, ничего не сказав, он уселся в кресло рядом с книжной этажеркой. Протянул руку за томиком Есенина, покрутил его, открыл на середине, вынул оттуда закладку в виде засушенного кленового листа. Девочка вышла из комнаты, встала на пороге, наблюдая за отцом. Он продолжал крутить в руке этот кленовый лист-закладку... То ли выбирал слова для разговора с дочерью, толи думал о чём-то своём. Взгляд его был устремлён в самого себя, куда-то очень глубоко, наружу ничего не прорывалось, не было понятно, что за мысли витали над его головой, злился он или огорчался данной ситуацией. Он поднял глаза лишь когда жена подошла к нему и встала рядом:
- Что, Света, вот и выросла наша дочь... Она сегодня самостоятельно приняла нужное решение, помогла спасти человека. Я считаю, что самое страшное в жизни - это равнодушие!.. И я считал, что она, как все современные дети её возраста, ещё не доросла до таких понятий, как отзывчивость, но теперь вижу, что ошибался на её счёт... Теперь я спокоен! А у тебя на лице взамен благодарности, траурный вид... Света!.. Я конечно её поругаю, для приличия... Всё же могла пострадать в неумении оказывать первую помощь... Но я не моралист, не люблю читать нотации! - он повернул голову к дочери. - Наташа, подойди ко мне!
  Девочка прошла по комнате, встала рядом с отцом.
- Если когда-нибудь нам с тобой вместе доведётся работать, я бы очень хотел иметь такого надёжного товарища, как ты... Теперь знаю, что не подведёшь!
- Что значит - вместе?! - вскипела Светлана. - Что значит, работать?!
- Я это образно сказал... Работать, значит жить, быть единомышленниками, не так ли? И на нашем тернистом пути могут возникнуть ситуации, когда мы сможем только совместно что-то решить, - он протянул к Наташе руку в которой был жёлтый листок. - А теперь я хочу сказать тебе - спасибо!
  Девочка приняла листок из отцовской руки, прижала его к лицу, таинственно улыбнувшись. Светлая тихая радость влилась в её сердечко.


Рецензии