Бомба для подполковника. Глава 6

Глава 6. В гостях.

   -Пошли к комбату, - сказал Игорь. – ждет тебя с твоим временным ротным.

    Зашли. Я представился, доложил, что прибыл по приказу замначальника объекта.

   -Как ты понимаешь,- сказал довольно молодой для своего звания подполковник, - мы  твое личное дело уже изучили.

   -Знаем даже, - продолжил, - что за участие в тоцких учениях по следам "Снежка" ты получил благодарность МО - кивнул на тонкую стопку, как я решил, листков фототелеграфа. Не мог только сообразить, как они так быстро сюда попали.

   -Что, в своей столице такой техники еще не видел? - бросил Игорь - Ясное дело, у вас наверно один единственный "Ксерокс" и то у особистов.

    Так я впервые узнал о факсе, который только-только появился у нас.

  - Время уже позднее, - сказал подполковник – Я командир отдельного батальона радиационно-химической защиты объекта 900, – толкнул в мою сторону бланк подписки о неразглашении.

   Подождал, пока подпишу – уже который раз за последние сутки.

  -Учтите, - стал вдруг очень серьезным, - мы здесь занимаемся самыми, наверно, важными для государства делами. Здесь полигон, на котором испытывается новейшее ядерное и термоядерное оружие, а нашей части поручено обеспечивать радиационную безопасность  процесса испытаний. Капитан Сударев рекомендовал Вас на должность командира взвода дезактивации и санобработки ( Ага, отметил про себя, подсуетился таки Игорь). Вам отводятся сутки на ознакомление с личным составом и спецтехникой взвода, - сделал паузу и кивнул на сидевшего рядом с Игорем старлея. - Командир роты, старший лейтенант Степанов, поможет войти в курс дела. Со дня на день ожидается испытательный взрыв  подземного ядерного заряда. Его рота уже получила боевой приказ. Вы получите его от ротного перед началом  ядерного эксперимента. У него же узнаете все необходимые Вам детали. Надеюсь, опыт тоцких учений пригодится Вам здесь. Если не будет нештатных ситуаций, через сутки после испытания "изделия"  Вы можете вернуться к своим обязанностям в соответствии с командировочным предписанием.

   -Вопросы?- обратился ко всем.- Нет? Все свободны.

    Вышли в коридор. Мой временный ротный подал руку:

   -Виктор.

   -Валерий,- ответил я, пожимая, -  очень приятно.

   -Предлагаю отметить встречу у меня дома,- вмешался Игорь, - Там и введем лейтенанта в курс дела. А утром вместе полетим на место.

   Жил Игорь в нескольких минутах ходьбы от штаба, в двухэтажном щитовом доме. 

   Такая типовая "каркасно-щелевая" деревяшка была мне хорошо знакома – мерз в такой же совсем недавно в совхозе Бауманский  Целиноградской области.
С вечера натопишь печь углем, жара невыносимая, ложишься без всего. Через два часа начинаешь потихоньку одеваться – утром встаешь уже даже в ватнике. Если метель – в углах комнаты сугробы. Можешь начинать уборку территории, не выходя из дома!

   Ну, в Казахстане на Целине, ладно. Но чтобы на таком объекте?! Потом оказалось, что службу здесь планировали нести вахтовым методом, и это, как оказалось, категорически плохо влияло на крепость семейных уз. Вот и разрешили приезжать с женами и детьми...

   По скрипучей в меру лестнице поднялись на второй этаж, Игорь открыл незапертую дверь и крикнул:

 - Светик, к нам гости! 

 - Входите, входите, - раздался неожиданно знакомый голос.

   Оказалось, что это не просто комната, а некое подобие квартиры, даже с крохотной передней, куда мы с трудом вместили свои полушубки.

   Зашли в комнату и первое, что мне бросилось в глаза – янтарный кулон на шее у хозяйки. Точно, та самая Света Дунаева, которой я привез этот кулон после летнего отпуска.

   - Здравствуй, Витюша,  - протянула моему ротному руку.

   - А это Валерий, окончил наше Училище, только позже, - представил меня Игорь.

   - Очень приятно, - сказала Света. – Лицо Ваше знакомо, наверно, видела в Училище. Вы будете у нас служить?

   - Ага, - засмеялся Игорь, - целых три дня! Валерий штучка столичная, в академии служит – вот за кого замуж выходить надо было!

     Значит, он не знал, что попал почти в точку.

   - Садитесь за стол, - сказала Света и начала расставлять на нем скромные приборы.- Уж извините, меню сегодня без особых изысков.

   - Как для одинокого старлея из общежития, - начал Виктор, - так каждое посещение вашего дома это большой праздник.

   - А ты женись, - засмеялась Света, - и будет у тебя каждый день такой праздник!

   - Не-а, - тоже засмеялся старлей, - ресторан проще и дешевле!

     Стол заполнился незамысловатой едой, но как для меня уже хорошо голодного, вполне аппетитной. Выпили за встречу и за знакомство. Бутылку Света сразу убрала, никто с ней и не спорил.
  Офицеры понемногу рассказывали о службе в батальоне и на полигоне. Чувствовалось, что привыкли лишнего не болтать. Я тоже в нескольких словах рассказал о своей службе. По-поводу моей командировки не сказал ничего, а они и не спрашивали.

  Часа через полтора мы со старлеем попрощались с хозяевами, и мой новый начальник повел меня в свое общежитие. Уложили меня на кровать заболевшего взводного.

  Несмотря на усталость – видимо, потому, что вздремнул в полете, спать не хотелось.   

  Со Светой Дунаевой я познакомился на танцплощадке. Вернее, она пригласила меня на белый танец. Весь вечер мы уже не расставались. Жила она на краю города, где снимала комнату с еще двумя подружками. После этого раз в неделю, вечером в субботу или в воскресение ходили в кино или кафе. Других возможностей не было и несколькими поцелуями при встрече и прощании наши отношения ограничивались.


  В тот год мой взвод и еще один взвод из другой роты были назначены "караульными" на время летнего  отпуска. Это значило, что в отпуск мы уедем на месяц раньше остальных, а потом, вернувшись, будем по очереди ходить в караул, на КПП и в прочие наряды. В нашем училище солдаты батальона обеспечения к караульной службе не привлекались.
 
  Несколько дней  отпуска я посвятил поиску какого-нибудь подарка Свете. С учетом скромности моего бюджета и желания купить что-то стоящее. Так и приобрел этот самый кулон. Вернувшись из отпуска, оставил чемодан в камере хранения и поехал к Светлане. Она оказалась дома. И одна. Вручил ей свой подарок, но, чувствую, что-то явно не так. Что-то хочет сказать, но не говорит. Но вот решилась:

  - Понимаешь, - начала, - должен сейчас придти один выпускник, может быть, позовет замуж.

  Так и сказала: "может быть, позовет замуж". Все это я мог понять – у нее, рабочей девчонки появляется возможность прямо сейчас вырваться из унылого круга тяжелой работы, неуверенности и неустроенности. Многие девочки нашего города мечтали о выпускниках  военных училищ как о путевках  в новую лучшую жизнь.

   -Так сказала бы сразу, - только и нашелся, - не задерживал бы!

  И ушел. Оказывается,  это Игорь позвал Светочку замуж!

  Продолжение следует: Продолжение


Рецензии
Может и хорошо, что так со Светой получилось, а то кто знает что было? С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   05.11.2025 17:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Трудно ответить на этот вопрос...С уважением,

Борис Готман   05.11.2025 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.