Невнятная речь

 

      Это расстройство речи встречается не очень часто. В большинстве случаев им страдают мальчики. Начинается оно в возрасте 2-8 лет и постепенно в течение нескольких недель или месяцев проблема начинает четко проявляться. Ухудшение состояния обычно происходит при эмоциональном стрессе.

      Причина этого расстройства неизвестна и чаще всего оно имеется и у других членов семьи.  Видимо преобладает наследственность.

      Речь у  людей, страдающих этим расстройством быстрая с внезапными речевыми вспышками. Между вспышками быстрой речи появляются паузы, не связанные с завершением предложения. Отсюда речь кажется фрагментарной, разбитой на не смысловые части. Фразы могут быть составлены неправильно и содержат группы слов, не связанных с грамматической структурой предложения.

      2\3 детей могут выздороветь к подростковому возрасту. Если этого не происходит, то  в некоторых случаях, из-за невозможности контакта с другими людьми у  подростка, страдающего невнятной речью могут появиться эмоциональные расстройства. В последующем начинают доминировать отрицательные реакции взрослых членов семьи на возникшую у их ребенка проблему. Как правило, ребенок (подросток) не осознает своей проблемы.

    Если невнятная речь  имеет выраженную степень тяжести, то показана речевая терапия (дефектолог, специалист по речи, логопед). Если проблема сопровождается фрустрацией   и мешает социальной адаптации, т.е. общению со сверстниками и взрослыми, то необходимо подключить к работе психотерапевта (психолога).   Как правило,  семейная психотерапия нужна родителям, чтобы они могли совладать со своей негативной реакцией на возникшую у их ребенка проблему и  смогли ему помочь.

    Несмотря на то, что причина возникновения невнятной речи неизвестна,  необходимо провести обследование головного мозга. Ведь иногда одна проблема может маскировать другую.

PS.
— фрустрация — от латинского frustra — обманываться, ошибаться, безуспешно (что либо сделать). В психологии рассматривается как блокировка актуальной (ых) потребности (ей). Часто сопровождается тревогой, раздражением. Если фрустрация длится долго, то может возникнуть депрессия.

                Санкт-Петербург, ноябрь 2025


Рецензии