Кувейт, Бахрейн, Оман и Катар
Или просто вояж по странам Персидского залива
(Кувейт, Бахрейн, Оман и Катар)
Декабрь в Москве 2009 года выдался морозным и снежным. 22-го числа утром мороз трещал под -16; C. Всюду приличный слой снега или попросту сугробы. Уборочная техника убирает и вывозит снег на пределе своих возможностей практически круглосуточно, но всё равно не справляется. Везде пробки, город почти полностью парализован. Машины, если где и двигаются, то весьма небыстро.
Вот таким ясным морозным утром я с братом решил поменять зиму на лето. Путь для этого только один – аэропорт. В нашем случае это Домодедово. Самолёт в 1405, но добраться с таким движением очень даже непросто. Поэтому решаем ехать сначала до Павелецкого вокзала, а оттуда на поезде уже в аэропорт. До железнодорожного вокзала добрались почти за два часа вместо положенных тридцати минут, зато до Домодедово долетели за 40 минут. Этот поезд за последнее время набирает всё больше и больше популярности. Причина проста – не все хотят тратить на дорогу полдня и дышать выхлопными газами без всякой гарантии, что доберешься до места в срок.
Итак, мы в Домодедовском аэропорту. Все контроли проходим быстро и садимся позавтракать уже в полдень в зале ожидания бизнес класса – дома не успели. Выбор еды небольшой, но голодным не останешься. Людей здесь очень мало – чувствуется кризис. Листаем глянцевые журналы и ждём посадки. Катарские авиалинии на сегодняшний день считаются лучшими. Себя же они позиционируют не иначе как авиалинию с пятизвёздочным уровнем сервиса. Именно её самолёт нас и унёс из России в столицу Катара – Доху, пролетая над Волгодонском, Тбилиси и Исфаханом. Ровно пять часов на юг. Огромный перевалочный транспортный воздушный порт. Сюда прилетают люди не только из России, но и из всей Европы, Африки, а потом разлетаются по странам близлежащего региона или дальше – в Пакистан, Шри-Ланку, Индию, Индонезию и даже Австралию. Или наоборот – летят с Востока на Запад. У нас пересадка на другой рейс была меньше, чем через час. Из Москвы в Дохе остались единицы, почти все полетели дальше, мы же через час уже летели в Кувейт – первую страну для посещения в нашей программе.
Утром нас, хорошо отоспавшихся, уже ждали гид с водителем – оба христиане и оба из Индии. Надо сказать, что в Кувейте, как и в других небольших государствах Персидского залива, иностранцев в два раза больше, чем местных (такое случается и в Европе, Андорре, например). Здесь, как и во всех зажиточных странах этого региона, чёрную или серую работу выполняют чужаки – индусы, египтяне, бангладешцы и другие.
Символом Кувейта (а столица здесь называется почти так же как и страна – Эль-Кувейт) является комплекс из трёх башен, взвившихся к небу на берегу Персидского залива. Здесь надо отметить, что арабы называют его арабским… Эти три иглы были возведены в 1971—1976 годах и торжественно открыты 26 февраля 1977 года, и прочно теперь ассоциируются с городом и страной. Именно здесь и делаем свои первые фотографии. На одной из башен находится смотровая площадка на высоте 120 метров. Людей – почти никого, лифт пулей взмывает вверх. Вид потрясающий – с одной стороны море, залив, с другой – город с невысокими особняками в три этажа и огромными небоскрёбами.
После, едем на рыбный рынок. Здесь совсем другая рыба, чем та, которую, например, мы привыкли видеть в России. Нам интересно пройтись и ознакомиться с этим обилием морских обитателей на прилавках. Здесь не только рыба, но и странные лобстеры, большущие креветки, каракатицы и крабы. Тут же на причале, за зданием рынка стоят не очень большие рыболовецкие деревянные суда. Совсем не современные и очень контрастирующие на фоне современных машин, яхт, дорог и сооружений, сделанных по последнему слову науки. Затем ещё один рынок одежды, потом золота, торговый центр и т.д. Как же без них!? Иначе Восток потеряет всякий смысл. Рядом с нашим отелем на берегу, на суше стоял огромный деревянный парусный корабль, к которому примыкал музей ВМС, очень интересный и занимательный. Внутри стоят прекрасные макеты деревянных судов размером от полуметра до десяти, корабельные пушки, разные морские приборы и, безусловно, везде портреты местного монарха.
Вход на огромный парусник лежал через музей. Судно было настолько большим, что вошло за свои размеры в книгу рекордов Гиннеса. Одно «но» - этот корабль никогда не плавал. Внутри его проводятся презентации, конференции и различные торжества. Тем более, что рядом с кораблём стоят два отеля – наш The Palm Beach и SAS, не вызывая никаких подозрений, плавно просачиваемся в музей, не смотря на вооруженную охрану, а потом и на сам корабль, чтобы покрутить штурвал. Так и не обмолвившись ни одним словом с часовыми и обслугой. Этот сухопутный парусник поражал внутри своей роскошью и отделкой. Гигантских размеров салон восхищал своими ослепительными и богатыми люстрами, удивительным узором и качеством паркета. Всё это походило скорей на место для проведения балов. Чуть в стороне стоял другой деревянный корабль значительно поменьше, здесь внутри просто находился ресторан.
К обеду мы не проголодались достаточно, так что решили поздно пополдничать, что вылилось в отличный ужин на берегу моря на фоне яхт в арабском ресторане. Национальную кухню здесь не везде сразу найдёшь. Везде рестораны японские, индийские, американские закусочные со своим гамбургерами и ещё куча всяких других кафе. Но нам-то здесь хочется именно местной кухни отведать. После ужина чайная. Так и проходит наш первый день путешествия в Кувейте.
Второй день в Кувейте начали с национального музея. Под его сводами мы увидели разные стороны из жизни кувейтцов недалёкого прошлого, приблизительно полвека назад. Их быт, работа, окружение. Результаты археологических раскопок и предметы доисламского периода нас очень заинтересовали. Глядя на карту страны, гид с охотой рассказывал, где расположились на сегодняшний день американские военные базы. От острова Бубиян (араб. ;;;;; ;;;;;;;;) 863 км2., который они заняли целиком, до других пяти баз разбросанных по всей нефтеносной территории страны.
Парадоксально, но частный музей Тарек Раджаба, что мы успели осмотреть накануне, нас впечатлил больше. Там богато было представлено оружие прошлого, уникальна коллекция образцов исламской каллиграфии, керамика, старинные ювелирные украшения (возле них всегда толпилось несколько женщин из разных стран), одежда, манускрипты, миниатюры, резьба по камню. Все экспонаты были собраны из разных стран исламского мира и отражали весь блеск и красоту старинных изделий, хорошо подчеркивая мастерство арабских и исламских ремесленников. Не знаю почему, но очень хорошо запомнился один ковёр из Афганистана. Антикварной стоимостью он вряд ли отличался, зато автоматов Калашникова и вертолетов на нём было выткано больше, чем требуется для вооружения одного полка.
Проезжая по центру города, у главной мечети мы увидели вывеску приличного размера о выставке под темой «Ислам в России». Она проходила всего 5 дней прямо на территории мечети. Её мы обойти своим присутствием никак не могли. Гидом там у нас стала Амина – молодая приятная девушка из крымских татар. Одетая во всё чёрное с головы до ног, она очень удивилась, что два господина в истинно арабской одежде оказались русскими. Откровенно говоря, она слабо владела информацией, но зато с готовностью предоставила литературу – газеты, журналы, книги. По мониторам шли соответствующие программы, документальные фильмы. Интересно было также увидеть фотографии, как нынешней России, так и прошлой. С выставки мы ушли в приподнятом настроении. Здесь умышленно опускаю полученные статистические данные, ибо каждый интересующийся их легко обнаружит в интернете. К слову, будет сказано, единственную книгу, которую я привёз с собой из России – это Коран.
Время шло быстро, три дня и три ночи в Кувейте быстро подошли к концу. Поскольку экскурсии у нас были в первой половине дня, то во второй мы самостоятельно и очень уверенно продолжали знакомиться со страной. Такси недорогое. Английский язык водителей индусов и египтян не лучше нашего, так что понимаем друг друга легко. Всё осматриваем с интересом и любопытством – рынки, магазины, парки и музеи, огромные и не очень торговые центры, только почему-то не проявили никакого интереса к музею посвящённому войне Ирака с Кувейтом. Зато прогулки по набережной хоть днём, хоть ночью, всегда доставляли удовольствие. Чистый морской воздух и аллеи у моря с великолепными пальмами, ну просто рай!
Нет, это был не рай, а прелюдия к нему. Из Кувейта всего за 40 минут мы долетели до Манамы – столицы Бахрейна. Бахрейн – единственное островное арабское государство из 23, не считая Коморских островов. Роскошь и богатство накрыли эту страну с головой. Шикарные машины и ультрасовременные здания, всё с размахом и на широкую ногу. Блеск и сияние всего и везде напоминали Сингапур или Гонконг. Всё переливалось и сверкало. Даже не верилось, что это мир строгих нравов, где местные дамы укутаны во всё чёрное от макушки до пят. Алкоголь нигде не продаётся, а влюблённые никогда не ходят за ручку.
В Бахрейне мы взяли лучшую гостиницу – Ritz. Раз уж такая страна, то пусть и отель ей соответствует. Свой пляж и бассейны, как открытые, так и закрытые. Из нескольких ресторанов отеля запомнил только индийский, итальянский, средиземноморский и морской, хотя там были другие. Своя набережная для прогулок окончательно очаровала нас. Послушать прибой среди пальм на башне и наблюдать за звёздами – это то, к чему часто стремишься, но не всегда дотягиваешься. На этот раз всё было не во сне. Заботы о работе и делах отошли на второй план, если не дальше.
Утром в холле гостиницы нас ждал Махмуд – наш гид бахрейнец. Невысокий и приветливый в своей забавной кепке больше походил на итальянца, чем на араба. Но он был отсюда. Учился на юрфаке, уже был женат, и в семье через 30 недель ожидалось пополнение. Ему было 25, а ей 21. Махмуд оказался не только эрудированным и грамотным экскурсоводом, но и очень весёлым с большим чувством юмора человеком. Мы провели с ним целый день. Начали с обзорной экскурсии по столице – Ворота Бахрейна, главная мечеть страны, деловой центр, португальский форт XVI века, верблюжий рынок, всё это не ускользнуло от нас, как и многие торговые центры и магазины. А национальный природный парк Аль-Арин и трасса для проведения соревнований по формуле один, расположенных рядом с городом Хамад, внесли в нашу поездку несколько другой колорит, свойственный загородным экскурсиям. Какая-то размеренность и отсутствие суеты при осмотре нескончаемого количества газелей и антилоп в парке. А трибуны и специальные башни для зрителей VIP формулы один, оказывается, предполагают охрану не полиции, а спецназа для монархов, президентов и премьеров. Здесь же, рядом с трассой расположился, как считается, один из самых-самых отелей Бахрейна – Banyan. Мы не выдержали и зашли туда попить чай. К своему удивлению, обнаружили, что наше обиталище интересней и заманчивей. В этом были лишь SPA и виллы вместо номеров. Симпатичные фонтаны и пальмы не могли компенсировать моря, что осталось за много километров.
Махмуд же за чаем в Banyan, увидев наш неподдельный интерес к жизни, культуре и религии страны, пригласил нас ночью на один из важнейших праздников шиитов, связанных с именем Хусейна – внуком пророка Мухаммеда. Мы договорились, что немного отдохнув, встретимся в 2300 в холе отеля, а затем поедем на церемонию часов до трёх ночи. Расставшись, наш гид пошёл ужинать и отдыхать (спать), а мы в бассейн и сауну, а затем ужинать. В итоге не вздремнув ни секунды, после ужина уже абсолютно не было никаких сил идти куда-либо. Я сокрушался по этому поводу, но брат был непреклонен и отказывался наотрез. Шиитские торжества, к моему глубокому сожалению, остались в стороне… Я взял Коран в руки и стал читать …
Во второй день в Бахрейне остались загорать и купаться в отеле. Благо пляж свой, более того, целый залив, вокруг которого можно лежать на солнце, совершать пробежки или просто прогуливаться между всё тех же пальм, интересных деревьев и олеандров по полукругу. Вода хоть и прохладная, но приемлемая. Чистая, прозрачная, с бирюзовым оттенком. Здесь же на территории гостиницы фонтан с розовыми фламинго, огромный неразговорчивый попугай – как-то всё интересно и не скучно. С правой стороны от залива, где немногочисленный народ отдыхал, плескался и получал свою зимнюю порцию ультрафиолетовых лучей, раскинулась уютная искусственная бухточка с небольшими яхтами. Особенно запомнились две из них с русскими именами «Красивая» и «Татьяна».
После обеда отправились в крупнейший торговый центр страны – «Сити центр». Обошли под сотню магазинов, что-то покупая для детей. Выбор огромный, цены и марки товаров разные. Но, откровенно говоря, чтобы найти хорошую, нужную вещь, качественную и интересную, нужно потрудиться. Вот мы и трудились. Уже с гудящими от усталости ногами грохнулись на диванчики там же в центре в индийском ресторане, где и остались ужинать.
Третий день в Манаме, столице Бахрейна, мало чем отличался от второго. Снова пляж и гуляние по берегу. Людей из Европы в отеле стало значительно больше. Чувствовалось приближение нового года. Видно, отпраздновав Рождество дома, народ ринулся на юг к экзотике поближе. Наш самолёт местных авиалиний вылетал в Оман только в 20 часов, времени ещё было после валяния под солнцем полно. Мы пошли снова прогуляться по торговым центрам, в которых, собственно, и сосредотачивалась большая часть социальной жизни. В этом шикарном и красивом торговом комплексе были представлены ведущие бренды (марки) законодателей моды. Перечислять их не имеет смысла, поскольку список займёт целую страницу. Сразу подумалось, что люди, которые ездят за вещами в Милан, Рим и Париж, тратят время зря. Проще приехать в страны Персидского залива, зайти в такой торговый центр и убедиться, что концентрация известных бутиков на квадратный километр здесь будет в разы выше – большая экономия времени. Так как сюда мы зашли не столько за покупками, сколько из любопытства, то практически все динары уже обменяли в гостинице. Другими словами – пришли без денег. А зря. Я всё равно не сдержался – купил-таки дочери платье, больно уж было хорошо. Пришлось расплатиться в евро. Глянули на часы – пора. Снова отель, чемоданы, аэропорт, и самолёт. Затем наоборот – аэропорт, чемоданы и отель.
Вот мы уже в Омане, его столице Мускате. Признаюсь, что мало знал, читал или слышал об этой стране раньше. Какое-то представление имел, но весьма смутное и туманное. Как-то он мне представлялся более отсталым, менее благополучным, да и более густонаселённым. Я ошибался во всём. Людей проживает всего чуть больше трёх миллионов. Уровень жизни, как и во всех вышеперечисленных странах, выше, чем в большинстве европейских стран.
Находясь в любой стране, всегда хочется узнать о ней побольше. О её культуре, религии, системе образования, быте, привычках людей. Как они живут, что едят, чем дышат и что их беспокоит. Гид нам попался очень хороший и разговорчивый, хотя и англоязычный. Абдулла с нескрываемым удовольствием нам всё рассказывал о своей стране. О том, что молодой человек у них с высшим образованием меньше 1000€ не получает. Образование и медицина не декларировано, а действительно бесплатно. Машины и жильё стоят значительно дешевле, чем в Европе, прежде всего в соотношении к зарплате. Квартиры и дома строятся, как правило, от 250-300 м2 . А то, как заметил один из долгожителей в Испании – «Сколько бы у вас не было комнат в доме или квартире, одна или две из них мало чем по размеру будут отличаться от шкафа…» И ведь прав на все 100%. Я сам видел в Западной Европе «главную» спальню в одном престижном районе в новостройке, куда двуспальная кровать с двумя тумбочками по бокам не входила. Здесь я отвлёкся. Ну уж очень мне нравились их просторные жилища. В хорошем оманском национальном ресторане мы сытно и вкусно поужинали вдвоём за 18€. Постоянная прислуга в доме – 100€ в месяц. Одежда стоит очень дёшево, мужчина может полностью одеться за 60€.
Про одежду нужно рассказать особо. Традиционная мужская одежда состоит из сауба — длинной белой рубахи с застежкой у ворота и гытры или чмага — головного платка, который держится на голове с помощью специально сплетенных шнуров (игяль). Поверх этой одежды в прохладную погоду жители накидывают коричневый, белый или черный плащ из верблюжьей шерсти — бишт. Арабская одежда у мужчин все чаще сочетается с европейской — поверх сауба надевают пиджак, носят модную обувь. Это применимо ко всему Аравийскому полуострову. Однако в каждой стране она всё же отличается. В Катаре, например, со сплетённых шнуров сзади ещё свешиваются длинные кисточки. В Кувейте в белых рубахах зимой ходят очень редко, а рубаха (сауба) сшитая в Омане, всё-таки сильно отличается от других соседних стран. Это хлястик с кисточкой у воротника, треугольный подклад на спине и груди и т.д. Кроме того оманский платок совсем не похож на другие типичные головные платки серого и красного цвета. Помимо этого он повязывается всегда поверх специальной тюбетейки, которую можно встретить лишь здесь. Хотя она может быть разных цветов и оттенков.
Если оманец на государственной службе, то цвет его рубахи будет всегда только белым, а поверх тюбетейки всегда будет повязан платок. Если ты не на службе или работаешь в частной компании, то можешь носить эту рубаху до пят любого цвета. Но в реальной жизни подавляющее большинство предпочитают всё же белый цвет. Без головного убора – тюбетейки (шапочки) мужчины не ходят; которой, кстати, они научились придавать различные формы, мы насчитали десятка полтора форм, как её можно загнуть, подогнуть, свернуть или вывернуть. Здесь у всех своя фантазия, каждый изощряется, как может. Хотя, как я говорил выше, более официальная форма – это повязать поверх шапочки платок. Цвет платка может быть разный, как и самой шапочки. Но без головного убора нельзя, так принято. И они, разумеется, друг друга узнают издалека. Вы удивитесь, но иностранцам носить такую одежду нельзя. Если какие-нибудь чернорабочие из Бангладеша, Пакистана, Индии или Индонезии вздумают облачиться в типичный оманский наряд – их ждут проблемы с полицией. Получить же гражданство Омана они не смогут никогда, несмотря на то, что некоторые из них уже проживают здесь полвека. Похожая ситуация во всех арабских странах Персидского залива.
С одеждой женщин тоже всё достаточно просто. На улице всегда в чёрном одеянии, накидке, называется она абайя. Дома, кто как хочет. Так вот, насчет этих бесформенных накидок. Мы видели магазины, где эта одежда продаётся от «Кристиан Диор», «Нина Ричи», «Валентино», «Жан Франко Ферре», «Кавали» и т.д. и т.п. Представляете, все эти дома считают за честь и удачу шить платья такого типа. Только плати, комментарии излишни.
Разводы весьма проблематичны и почти невозможны в султанате. Тем не менее, женщины здесь социально защищены, как мне показалось, намного лучше, чем, например, в России. А в Бахрейне мы видели для разведённых женщин целые коттеджные городки с частными домами, о которых могут помечтать многие предприниматели Европы. Там эти дома давали бесплатно.
Но сейчас речь не об этом. Обзорный тур по Маскату начался с посещения Большой Мечети Султана Кабуса, являющейся одной из самых больших мечетей в мире и второй по величине на Аравийском полуострове. Мечеть была открыта в 2001, строилась на протяжении семи с половиной лет на личные средства султана. В главном молитвенном зале мечети находится самый большой в мире ковер (4300 кв.м.), сотканный вручную в Иране за четыре года и внесенный в Книгу Рекордов Гиннеса. Мечеть потрясает своим величием и красотой и является одним из самых восхитительных памятников искусства. Для строительства и отделки мечети были использованы материалы из различных стран мира: Индии (камень и дерево), Италии, Австрии (люстры) и др. В элементах резных орнаментов и росписи потолков можно уловить переплетение символики различных мировых религий. Далее продолжение экскурсии у дворца Al Alam Palace - одной из султанских резиденций, ставшей архитектурным символом современного Маската. Дворец был построен в 1970 г. в неоисламском стиле с элементами индийской архитектуры. После дворца мы осмотрели португальские форты Джелали и Миран.
Затем национальный рынок Матрах (Mattrah souq) - один из старейших и самых больших рынков Омана. Узкие аллеи рынка наполнены ароматом восточных благовоний, а витрины и прилавки лавочек восторгают своим обилием выбора и пестрят буйством красок. Именно здесь с братом покупаем их национальные шапочки, другие сувениры. Уместно будет заметить, что Синбад-мореход был родом из этих мест. А лампы Алладина здесь продаются на каждом углу. Правда не знаю, живут ли в них джины.
А вечером море. Тёплое, нежное, без высоких волн с идеальной полосой песчаного пляжа. С морскими звёздами и безобидными рыбками. Температура воды не чувствуется, как раньше в Бахрейне. Просто заходишь в воду и тебе хорошо, ни холодно, ни жарко. Глубина начинается не сразу, а метров через 50; идеальный пляж, да к тому же у самой гостиницы.
Во второй день после завтрака встреча с Абдуллой в отеле и едем в город-оазис Назву, который в VI-VII веках являлся столицей Омана. Сегодня город является одной из самых интересных достопримечательностей страны, привлекающей туристов своими историческими памятниками и внушительных размеров фортом, в котором в XVII веке султаном династии аль'Яаруба была построена самая большая в стране башня диаметром 50 м. Узкая лестница, перегораживаемая несколькими дверями, ведет на верхнюю площадку башни, откуда открывается завораживающий вид на весь город и окружающий его оазис, а также расположенную рядом с фортом мечеть султана Кабуса. После форта посещение рынка Назвы, где представлены различные сувенирные изделия (в том числе и традиционный оманский кинжал - Ханжар.
На этом экскурсия у нас не закончилась. Едем от Назвы ещё километров семьдесят к Большому Каньону. Асфальтированная дорога заканчивается и переходит в грунтовую. Наш джип рвёт колёса и поднимается на высоту в 2000 метров. Дух перехватило, когда подошли к краю пропасти. Глубина 1000 метров, жутковато. Отсюда видно и самую высокую точку страны – гору высотой более трёх километров. Но мы её не увидели, облака затянули. Зато сам каньон поражал и восхищал своими размерами и красотой. Магически завораживал взгляд, который трудно было оторвать от этой пропасти. Не всегда даже искусному писателю удаётся передать словами красоту, созданную творцом, а мне уж точно трудно. Каньон так резко и круто уходил вниз, что создавалось впечатление, что ты находишься на точке соприкосновения разных миров. Скалистые голые горы почти полностью лишены растительности, за редким исключением в виде чахлых кустиков. Но разрез и формы скал различной породы и цвета не давали оторваться глазам.
На обратном пути в Маскат мы заехали в уникальную деревушку и оазис с действующим фаладжем (канал для орошения). Бедный водой Оман здесь выглядел совсем иначе. Вода с гор орошала огромный оазис из финиковых пальм, было интересно прогуляться в эдаком пальмовом лесу, с его муравейниками в стволах живых деревьев, упавшими стволами пальм и другими фруктовыми деревьями – мандаринами, инжиром, а про остальные сейчас уже и не вспомню. Но ни это было самое интересное в этой деревушке, состоящей из двух частей. Новой и старой. Старая часть этой деревушки, а точней небольшого города, состояла из глиняных домов. Фундамент зиждился на небольшой прослойке камней в сантиметров в 30, а стены, перекрытия и крыши во всех домах были саманные. Своеобразный глиняный город. Причем дома в нём были сделаны в два-три этажа. Раньше как-то не доводилось мне видеть дома из глины двух, а уж тем более трёхэтажные. Из столь непрочного и зыбкого материала был сложен целый район этого городка, точней его половина. Улицы, небольшие площади и переулки. Но вся изюминка заключалась в том, что всё это со временем подверглось такому разрушению, что иначе как «город мёртвых» это назвать было сложно.
Обвалившиеся стены, крыши или даже целые дома представляли собой очень плачевное зрелище. Жизнь почти полностью ушла отсюда. Пишу «почти», потому что оманцы все отсюда выехали много лет назад, а в некоторые брошенные, но ещё чудом уцелевшие дома заселились выходцы из Бангладеша и Индии. Не претендуя на удобства и имея минимум санитарных удобств, они ютились в этих лачугах рядом с другими развалившимися и полными мусора и разных отходов человеческой жизнедеятельности. Тут бы фильм какой-нибудь о прошлом снимать или о привидениях. В тёмное время суток это наверняка всё выглядит мрачнее и зловещее. На такой странной ноте мы закончили свой очередной день экскурсий по Оману и вернулись домой, а точней отель Grand Hyatt (hyatt в переводе с арабского означает жизнь).
Незаметно подкралось 31 декабря, последний день года. Вечером мы должны были улететь в Катар и там встретить Новый год. А до этого у нас оставался ещё целый день. Солнечный день, да ещё на тёплом море. Всё это мы использовали по назначению.
Кто часто ездит, тот хорошо знает, что расчетный час в гостиницах обычно в полдень. А поскольку самолет вылетал ближе к вечеру, то освобождать номер так рано никак не хотелось. Здесь нам пришла на помощь гарная дивчина с Украины Анастасия. В этом отеле она трудилась в качестве менеджера в администрации. Своей начальствующей рукой, проведя наши электронные карточки-ключи через машинку, наш чекаут (выезд) перенёсся на 1600. Поскольку на море в самое пекло целый день не усидишь, да и в тени тоже, мы спросили у Насти совета, куда можно на последок съездить и что посмотреть. Мы удивились, когда она нас направила в другой отель Al Bustan Palace Hotel.
И вот мы, пожелав ей встретить хорошо Новый год, взяли такси и поехали на указанный адрес. Отель ослепил. Прежде всего очень удачно было выбрано место. Между невысокими и симпатичными горами с одной стороны и лазурным морем с другой султан построил ещё один дворец из мрамора и стекла. С холлом высотой метров в двадцать. Два музыканта в углу этого дворцового зала бойко наигрывали мелодию из местного фольклора. Ещё один человек на коврах нас зазывал отпить кофе. Но нас любопытство толкало вперёд. Сам этот дворец-отель с очень большим залом и другими залами поменьше, был построен для проведения каких-то значимых конгрессов и конференций. Разумеется, с ресторанами и прекрасной пляжной зоной. В отсутствие же таких событий, дворец использовали как гостиницу. Жаль, что мы о ней узнали не сразу. Хотя на два стула сразу не сядешь и нам было грех жаловаться, поскольку наша если и уступала, то совсем немного, но зато была в самом центре и очень удобно расположена. Сделав памятный минифоторепортаж, мы в очередной раз сели на самолёт и вылетели в последнюю страну нашего вояжа.
В Доху, столицу Катара, мы прилетели 31 декабря в 1815. Как раз, чтобы встретить и отпраздновать Новый год. Многоэтажное здание дворцового типа – лучший отель страны Four Seasons нас встретил огромным и высоким мраморным холлом и улыбками филиппинцев. Здесь, как везде в этом регионе, весь обслуживающий персонал – иностранцы. География их происхождения повторяется словно под копирку – Индия, Пакистан, Бангладеш, Филиппины, менее состоятельные арабские страны – Сирия, Иордания, Египет, Марокко и другие. Все наши гиды в Катаре были сирийцами. Двое из трёх даже знали русский язык. Один учился в Баку, второй поднаторел в Арабских Эмиратах. Расположились мы на десятом этаже с видом на море и опять же на шикарные яхты.
Переодевшись для новогоднего ужина, мы спустились в ресторан. Народ уже плавно лавировал с тарелками между столами с яствами и решал, чему отдать предпочтение. Традиционно французские устрицы, лобстеры и королевские креветки имели неизменный успех. Блюда японской кухни были вынесены на отдельный стол, как и пирожные, мороженое и разные тортики с пудингами. Фрукты присутствовали слабо. Зато салаты, закуски и другие первые блюда были представлены по полной программе. Откровенно говоря, попробовав хотя и небольшую часть их, для вторых блюд уже просто не остаётся места. Хотя, безусловно, европейские и местные повара стремились порадовать изысканностью блюд из рыбы и мяса. Из всей этой кулинарной роскоши мы так и не прикоснулись к её подавляющему большинству.
Ближе к полуночи и 2010 году все переплыли в другой зал, где тройка ди-джеев пыталась зажечь публику своей музыкой. На столе у них табло отсчитывало последние минуты года, потом секунды. И вот возгласы поздравлений и звон бокалов вместе с конфетти всех нас ввели уже в 2010 год. Время здесь совпадало с московским. Но ощущение праздника в Катаре, признаюсь с рукой на сердце, чувствовалось очень и очень слабо. Во-первых, в отличие от большинства стран, не было праздничного фейерверка. Хотя гостиница и выходила на главный залив Дохи, собственно, вдоль которого и раскинулся весь город. Так что площадка для обзора могла бы получиться изумительная, но ни одной даже самой простой ракетницы мы так и не увидели.
Во-вторых, сами местные жители в новогоднем веселье особенного участия не принимали, а больше глазели на других, что в свою очередь сковывало последних. Так что с дискотеки гости отеля плавно перекочевали на берег моря; и вскоре уже все диванчики под пальмами были заняты. А где-то уже в час тридцать почти все стали расходиться спать.
В целом Катар производил несколько странное впечатление. Небольшое государство на полуострове в Персидском заливе. Столица, несмотря на все её грандиозные десятки небоскрёбов, сравнительно небольшой город с населением 350 000 человек. Меньше, чем Рязань. Почти всё, особенно в центре, находится в доступности, что называется пешком. Просто прогулка 15, максимум 30 минут, и ты уже на месте. Однако на своих двоих мало кто ходит, все передвигаются на машинах. Из-за чего редко когда увидишь, чтобы кто прогуливался просто так в центре, разве что иностранные строительные рабочие. Даже вечером на набережной немногочисленно. А иногда, вообще, смех и повод для шуток сатирика-юмориста Задорнова. Представьте такую картину – вечер, морской бриз освежает город, огни которого остаются сзади, великолепная набережная утопающая среди цветов и пальм. И вот в такой идиллической картине появляется кто-нибудь на своей дорогой машине, паркует её рядом с бульваром в сторону моря, чтобы было видно залив, а потом достаёт свой компьютер, кладёт себе на колени и сидит в интернете пару часов, так и не выйдя из машины. Если интернет надоел, то так же, не выходя из машины, просто посмотрит или посмотрят какой-нибудь фильм…
В основном же живая и бурлящая жизнь идёт в огромных торговых центрах со своими кафе, ресторанами и кино. Если центр попроще и подешевле (City Сenter), то здесь очень много тех, кто сюда приехал на заработки. Если центр подороже (Villaggio), то здесь больше местных состоятельных граждан и европейцев. Здесь сразу же чувствуется другой уровень, всё по высшему уровню, представлены ведущие и самые известные марки мира, сам же торговый центр сделан в стиле Венеции со своими каналами и гондолами, на которых можно покататься. Потолок сделан в виде неба, а огромные проходы стилизованы под улицы какого-нибудь итальянского города, конечно же, со своими мостами и площадями. Вот так в этих центрах мы с братом и провели 1 января, уже 2010 года.
Второе января получилось интересней и увлекательней. Мы отправились на джипе на сафари по огромным песчаным дюнам, порой доходившим до 20-ти этажного дома. Адреналина хоть отбавляй! Немыслимые склоны и подъёмы под самыми неимоверными углами. Порой вот-вот казалось, что наша машина неминуемо перевернётся и начнёт кувыркаться. Поколесив так с захватыванием духа часа полтора, мы остановились на берегу моря с изумрудно-синей водой, чтобы сделать фотографии. Пейзажи провоцировали, и рука сама тянулась к фотоаппарату. Вода звала искупаться, но всё же была прохладной. И мы решили не лезть в воду в отличие от четырёх молодых американок, которые приехали со своими ребятами сюда, как и мы, погонять по пустыни. Уж как-то не располагала эта вода после Омана, где её температура даже намёка не производила на зиму и декабрь. Так что мы продолжали свою фотосессию, чтобы всё запечатлеть на бумаге. Нам даже попался табун верблюдов с погонщиком для яркости впечатлений о пустыне. А с берега моря, буквально в пяти километрах, виднелся берег Саудовской Аравии, куда нам было никак не попасть из-за отсутствия виз.
После всего мы отправились в раскинутые среди барханов палатки для обеда в местном стиле. Внутри достаточно просторных палаток было всё устлано коврами. Можно было после еды удобно расположиться для чая или кофе, или просто вздремнуть. Но в сон не тянуло, рядом был тот самый сириец, о котором я говорил выше, что выучил русский язык в Эмиратах. У нас завязалась неспешная беседа о жизни в этой стране, да и вообще в целом. Было интересно узнать о местных нравах и обычаях поподробней. Больно уж не походили они на те, к которым мы так привыкли в Европе или даже Средней Азии.
Третье января в Катаре мы посвятили полностью обзорной экскурсии по столице и её достопримечательностям. Современные постройки поражали своим размахом и широтой. Понятно, что до Объединённых Эмиратов им было ещё далеко, но небоскрёбы росли как грибы и строительные краны виднелись повсюду. Наше путешествие подходило к концу. Четвёртого января утром уже едем в аэропорт. Здесь сталкиваемся с очень занимательным и интересным обстоятельством – для первого и бизнес класса катарские авиалинии создали свой отдельный терминал. Отдельно стоящее здание. Заходишь туда, а там уже без всякой дополнительной оплаты два ресторана, бар, интернет, ванные комнаты, детские игровые залы для малышей и разные игровые приставки для детей постарше. Приятные места для ожидания, где прислуга всегда готова прийти к вам на помощь и постараться выполнить ваши просьбы. Много я летал, но такого не видел нигде. Нам понравилось. А потом нас катарские авиалинии всего за те же 5 часов доставили до заснеженной и морозной Москвы. Поверьте, контраст потрясающий. Почему-то сразу задаёшься вопросом – много или мало вынес из этого путешествия? Ответить сразу невозможно. Но что возвращаешься не таким, каким ты был раньше, это точно.
Кувейт – Бахрейн – Оман – Катар
Декабрь 2009 – январь 2010.
Познание стран мира – украшение и пища человеческих умов.
Леонардо да Винчи.
Свидетельство о публикации №225110402283
