Про отца Сергия Галишева. 2020

Позавчера написала подружка о смерти о. Сергия Галишева, вчера его отпевали в Александро-Невском храме в Шурале, под Невьянском, где большую часть из своих 30 лет служения он был настоятелем, но я два  дня работала и ничего не соображала, вчера только в тихий час, несмотря на то, что так и не добилась, чтобы все дети уснули и охрипла уже и сказки им читать и  вразумлять, махнула на них рукой и про себя стала Псалтирь читать, успела кое-как, чере- пень-колоду, три кафизмы.

А сегодня утром меня разбудила синичка, уже кормлю их и, стоит проспать, летают по квартире. Полезла рыться в письмах и бумагах и по-настоящему проснулась, встрепенулась и поплакала.

С отцом Сергием мы познакомились 34 года назад на конференции в УрГУ, выступали друг за другом на археографической секции, я спокойно его послушала, а он, как мне тогда показалось, стал ко мне придираться.

Было к чему, историкам трудно принять без возражений филологический подход, равно как и наоборот, в УрГУ археографией историки занимались, а у нас - филологи, так получилось. У меня, кажется, это была первая выездная конференция, на третьем курсе я выступала в ЛГУ, где тогда училась, там было много мастистых древников, и то никто так не придирался.

Как-то я тогда отвертелась. Поездка эта была моим свадебным путешествием, так уж вышло, не хотелось отказываться, спланирована она была раньше, чем свадьба, и фамилию не успели поменять в программке и тезисах. Муж со мной поехал, и ещё одна однокурсница.

Потом она вышла замуж за  участника этой конференции, с истфака УрГУ, а двое его однокурсников стали священниками: о. Сергий и о Пётр Магилев. Поэтому, когда в гости я к ней приезжала, мы то к одному, то к другому ходили и ездили на службы, там я впервые взяла в руки текст Всенощной и Литургии и пыталась петь.

Подружка, Лена Полетаева,  позже стала регентом церковного хора и диссертацию успешно защитила. После её свадьбы она мне предложила заодно с ними повенчаться, но не вышло, они повенчались, а мы - нет, мало того, что брак распался, тогда у меня ещё и брат погиб.

О. Сергий был его ровесником и тёзкой, и хотя в жизни мы с ним не так много пообщались, зато больше 10 лет переписывались. Теперь, спустя 30 лет, оказалось, что второго такого священника, который бы так внимательно вникал и старательно отвечал на всё, что я ему писала, в моей жизни не случилось.

В самое тяжёлое время, много лет, он по мере сил меня поддерживал и утешал, это основное, что мне тогда было нужно, хоть и самому ему несладко приходилось. А когда прошли годы и как-то наладилась жизнь - переписка прекратилась. Не только в силу моего потребительского отношения к  младшему по возрасту человеку, на три года младше. Но я рассуждала так: раз Господь отнял у меня брата, то должен и обязан дать кого-то взамен, брат, хоть и младший, всегда меня понимал и защищал.

А вторая причина: с возрастом я как-то поглупела, то всё старалась поумней быть, в аспирантуре училась, в богословском институте, а потом поняла, что больше не хочу, просто ничего не лезет в мою бедную голову.

Вчера няня накричала не меня, зачем я конфетами угощаю детей. А я нарочно купила и привезла с собой маленьких леденцов, чтоб и не сильно вредно, и поощрение. Детям что от меня нужно? Чтобы хвалила, обнимала, по головке гладила, читала сказки, утешала и давала конфетки. В общем, ровно то же самое, что мне раньше было нужно от священников, вот я к ним и приставала. Только не сразу это поняла, что мне от них нужно, а потом поняла, что не по адресу и перестала приставать.

Есть ещё один священник - ровесник моему брату, давно уже игумен с гривой и бородищей, тоже сто лет знакомы, но я давно уже не пишу и не звоню ему сама, а когда он мне пишет и звонит, испытываю лёгкое раздражение, что, вот, дескать, ему как монаху есть время поболтать, а мне некогда: птичка, привязанная за ногу, никогда не взлетит высоко.

Когда отец Сергий прислал мне свой "Психокинетический трактат", я честно попыталась его одолеть и что-то даже поняла, но не там, где графики. Он преподавал философию в Екатеринбуржской семинарии, где о. Пётр стал ректором (или проректором, не помню точно) и пригревал однокурсника, которого то запрещали и снимали, то прощали и награждали, сейчас даже не сосчитаю, скольких митрополитов и епископов о. Сергий "пережил".

В 2016-м было столетие "его" храма, пышная служба, крестный ход, море гостей, награждение, наверное, последнее такое значимое событие в его жизни, он уже болел ( по официальной версии, а, может, снова не угодил начальству, и с настоятельства вскоре ушёл или ушли его)... До рукоположения о. Сергий был женат и при рукоположении дал обет безбрачия, не принося других обетов, то есть был целибатом,  достаточно редкое у нас явление, это только  у католиков все священники целибаты, так и у них трудно им приходится, и у нас не легче: ни семьи, ни монастыря, опора только в прихожанах.

Смотрела, помню, "Голгофу", про ирландского священника, и сочувствовала, но тот  вдовый был, взрослая дочь. Ирланца в конце фильма убил сумасшедший, как у нас отца Павла Адельгейма. Отец Сергий, пишут, до последнего ходил на службы в тот храм, к которому его приписали, и умер от внезапного приступа прямо в пути, в 55 лет.

Прости, Господи, все его согрешения вольные и невольные и прими в Царствие Твое! Он был Твоим верным слугой.

Когда я думаю о своём поколении, следующем за поколением "дворников и сторожей", то всегда помню, что среди нас были не только прихватизаторы, из комсомольских секретарей, но и священники, из диссидентов,  и не так долго уже осталось, скоро все встретимся и узнаем, кому направо, а кому налево.


Рецензии