Первый снег, или блуждающий разум Глава 3
Тайна старого замка,
Или улыбка безжалостной эволюции
Говорящие часы, притаившиеся на полке среди книг, негромко проиграли музыкальную заставку, церемонно возвещая: уже полдень. Скоро обед. Нора вопрошающе взглянула в окно и восторженно захлопала в ладоши.
— Смотрите, смотрите, что на улице творится! Снег падает крупными хлопьями. Впрочем, чему удивляться: зима наступила согласно графику. Деревья, дороги, машины накрыло белым покрывалом.
Все прилипли к окну.
Крис невозмутимо почесал затылок и пригладил белые виски.
— Неудивительно, ведь сегодня Покров день.
— Точно, а я и забыла, — немного растерявшись, сказала Нора всплеснув руками, сняла фартук, сложив его ровным прямоугольником, и повесила на спинку стула. — Теперь понятно, почему мне приснилась стая белых летучих мышей. Они оживлённо летали в небе, садились на крыши, цеплялись за карнизы и висели вниз головой на ветвях деревьев, напевая старинную колыбельную.
— Сон в руку, мамочка.
— Просто у тебя воображение разыгралось, — возразил Хемсворт.
Анжелика импульсивно распахнула окно, вдохнула чистую морозную свежесть. Собрала пушистый снег с подоконника в тёплые ладошки, слепила плотный шарик и произнесла:
— Пора развешивать кормушки. Яблоки, посыпанные снегом, самые вкусные.
— Не простудись, дочка, — заботливо предостерегла Нора, коснувшись детского плеча, и с интересом спросила, — а утки с дачного озера улетели?
— Скорее всего, нет. Первый снег растает, ещё рано; их миграционный период активируется позже.
Во дворе уже намело небольшой сугроб. Зима пытается вступить в свои права, стало свежо. Природа обновляется, жизнь начинается с чистого листа.
— Закрывай окно, холодно. Пойдём дальше изучать необычную книгу. Её рейтинг «загадочности» зашкаливает.
Анжелика прикрыла раму и взглянула на сидевшую между рамами грустную муху. Та вяло умывалась и с тоской, доступной лишь насекомым с зачатками самосознания, смотрела на зимний пейзаж, понимая, что её лётный сезон безвозвратно закрыт.
Нора удивлённо округлила глаза:
— А где книга?
Хемсворт внимательно посмотрел на стол. Книги на нём не было.
— Странно. Неучтённая переменная.
Родители заглянули под стол, осмотрели стулья.
— Таинственная пропажа, мистическое происшествие.
Говорящие часы внезапно насторожились, спрятались за большую поваренную книгу, замерли. В доме стало тихо, неуютно; кажется, кто-то посторонний, недобрый, тайно находился здесь. Малышка аккуратно откусила немного снежка, с удовольствием проглотила, загадочно улыбнулась и важно заявила, снимая чрезмерное напряжение:
— Вон она, лежит на диване, я накрыла её полотенцем. Редкий экземпляр нужно беречь.
Усевшись за стол, Нора нетерпеливо придвинулась поближе к мужу. Анжелика подложила на стул большую подушку, чтобы стать выше.
Крис перевернул следующую страницу с едва заметным шелестом.
— Ого, человек такой смешной, — воскликнула дочка, — словно только что спрыгнул с дерева. Одет по-деловому, как рыбак. Стоит с удочкой на берегу реки, наверное, собрался ловить рыбу. На другом берегу, утопая в вечернем тумане, возвышался величественный замок.
— А это что такое, папа? Словно кто-то чиркнул по тёмному небу спичкой, оставив длинную ровную линию.
— Это тело космического происхождения. Учёные полагают, что в сутки на нашу планету падает пять-шесть тонн метеоритов. Я специально интересовался космическими объектами искусственного происхождения.
— Ух ты, — Анжелика с интересом подняла взгляд, мечтательно представляя бесконечные просторы Вселенной. Принюхалась, вдыхая полной грудью, желая ощутить новый аромат, представляя одиноко летящий среди звёзд откушенный бутерброд с колбасой. — Космические объедки.
— Не объедки, а объекты.
— А-а, понимаю, — дочка заинтригованно посмотрела на папу. — Неужели они летают быстрее твоей машины?
— Намного, даже быстрее пули, — Хемсворт неопределённо взмахнул рукой, имитируя полёт падающей звезды.
— А что на свете самое быстрое? - спросила малышка, поворачивая в пальцах деревянную зубочистку с многослойным сырным зонтиком.
— Не знаю, возможно, свет.
— Это мысль, доченька. Говорят, наши идеи материальны. Скорость мысли ограничена лишь скудной фантазией.
Малышка выразительно подняла указательный палец к потолку, намекая, покрутила им в воздухе и сообщила:
— Вот у меня, чтобы вы знали, фантазия вообще не скудная.
— Замечательно, — похвалила Нора, мерно дирижируя чайной ложечкой, и начала рассказывать стихотворение:
— ...Тебе сегодня
Восемь лет,
Перед тобой
Весь белый свет,
Но где-то
Во Вселенной
Летит,
летит,
летит,
летит
Твой голубой метеорит —
Подарок драгоценный.
— Красивая поэма, — мы её с тобой выучим.
Крис и Анжелика одобрительно похлопали.
— Замечательно, вот тебе, мамочка, вкусная фисташка. И как такие красивые стихи приходят в голову?
— Этого никто не знает, — беспомощно разводя руки, утвердила Нора, — и не только стихи, ещё музыка, гениальные формулы, интересные рассказы.
— И мультфильмы?
— Мультфильмы, обязательно!
— Такое озарение посещает художников, писателей...
— Нора, опять ты путаешь, — активно вмешался Крис. — Это не озарение, а осеннее обострение.
— Не слушай, девочка моя, папа шутит. У него такая шутка юмора. Ещё вдохновение посещает композиторов, поэтов, учёных.
И…
— И кого ещё?
— И…
— Нора ненадолго задумалась.
— И усердных домохозяек.
Глава семьи с нескрываемым интересом слушал беседу, изредка поглаживая пышные усы, и подвёл итог:
— Закончишь хорошо школу — узнаешь.
— Ладно, подожду, что тут поделаешь.
Тонкие, изящные пальцы Норы с обручальным кольцом из белого золота на безымянном бережно перевернули страницу. Крис изумлённо хмыкнул:
— И когда ты всё успеваешь? Постирать, сделать уборку, приготовить еду и ещё накрасить ногти светящимся лаком.
— Просто я рано встаю. А кто рано встаёт, сам знаешь, — и нежно коснулась пальчиком кончика носа супруга.
Увлечённая малышка осторожно перевернула страницу.
— Надо же, чёрный слон. Какой важный, огромный.
— Слоны достигают веса в шесть-восемь тонн, а мозг у них — самый большой среди всех животных, — просветил Крис.
— Тогда он должен быть умнее нас, — заключила Анжелика.
— Нет, дочка, слон не обладает разумом, он пользуется лишь набором инстинктов, как и все животные.
— Вероятно, — малышка с пониманием качает головой, — проживи они столько же, сколько мы, и стали бы такими же умными или даже умнее.
— Слоны и многие другие животные существуют на планете дольше нас, а ума у них почему-то не прибавляется. Даже домашние питомцы живут с нами рядом, и ничего. Мы — вершина эволюции.
— А, я поняла. Значит, мозг — это просто орган, как сердце, печень, лёгкие. Выполняет свою роль в организме и не более того. А Разум и Душа живут сами по себе, там, где захотят.
Крис серьёзно посмотрел на дочку.
— Глупости, так не бывает.
— Откуда ты знаешь, как бывает!?
— Я опираюсь на твёрдо установленные научные факты, которые имеют множество экспериментальных подтверждений и не вызывают сомнений в приличном обществе. К тому же точные формулы неподвластны эмоциям.
Нора пристально взглянула на мужа.
— Не умничай. Лучше почини дверцу у кухонного шкафа и отремонтируй видеокоммутационный узел. Начальное изображение голограммы уже неделю транслируется в перевёрнутом виде.
— Сделаю, — убедительно заявил Крис, достал платок, медленно выдохнул на линзы и многозначительно протёр очки. — Хотя у меня сегодня выходной, но я не стану откладывать. Вот просмотрим книгу, дождёмся ребят, пообедаем, соберусь и сразу завтра всё починю.
Анжелика, подражая папе, смочила палец кончиком языка и перелистнула страницу. Между двух листов, словно живая вода, несла свои чистые волны чарующая река. По берегам возвышались великолепные замки с башнями, в окружении чудесных садов и аллей. Многочисленные улочки и домики уменьшались, уходя вдаль, и таяли в туманном горизонте.
— Ого! — вскрикнула дочка, — два сказочных королевства, исполненные в романтическом стиле. Высокие окна, красивые сфинксы, на площадях — церквушки из белого камня. Здесь на разных берегах жили принц и принцесса, они поженятся и создадут великую империю.
— Почему? — озадаченно поинтересовался глава семьи.
— Потому что без любви у них ничего не получится, — мгновенно дала ответ малышка.
— Какая ты у нас фантазёрка. У тебя отличный потенциал для работы в творческой сфере.
Крис бегло и выразительно отстучал пальцами энергичный ритм по деревянному столу. — Вы заметили, какой дворец огромный по сравнению с деревьями? Нам такое не построить. Здесь жили настоящие великаны. Замок воздвигли из гигантских блоков, подобных тем, что сохранились в историческом заповеднике.
После этих слов Анжелика насторожилась, стала серьёзной и сосредоточенной.
— Я знаю, его соорудили инопланетяне. Пришельцы были квадратные и ходили в пифагоровых штанах.
— Нет,
нет,
нет,
— запротестовала Нора. — Видите, под деревьями в тени стоит человек с собакой. Эта порода баскет-хаунд, чью высоту мы прекрасно знаем, а человек очень большой, просто гигант.
— Точно, мамочка. Вот, возьми вкусную фисташку, погрызи.
— Спасибо, доченька, — поблагодарила Нора и с удовольствием захрустела угощением. — Наверняка эта книга хранит великую тайну, а в конце есть разгадка, мы ещё и до середины не дошли.
— Тайна, едва слышно прошептала Анжелика, — и в этот момент внезапное просветление снизошло на её светлую голову. Пронзая время-пространство, раскрывая слой за слоем в сознании малышки память застывших веков. Показывая стремительные взлёты и крутые падения бесчисленных цивилизаций, расцвет культуры и губительные войны…
— Вот же она тайна прямо перед нами, — дрожащим от волнения голосом просипела она. В следующую минуту, изменилась в лице и стала внимательно рассматривать картину, указывая пальцем объяснять:
— Невероятное сходство! Часть разрушенного замка в закрытой зоне совпадает до мелочей. Правда, трёх верхних этажей нет, а вместо ухоженных лужаек и выложенных благородными камнями дорожек кругом заросшие кусты и кучи мусора. Сторожа туда не ходят. Вот это небольшое окно в данное время наполовину ушло в землю. Именно здесь мы незаметно пробираемся по высокой траве в замок. Точно! Рядом двустворчатая железная дверь, сейчас она заварена. Слева красивая лестница, огибая угол, поднимается на второй этаж. Сегодня я видела её торчащие обломки. Ряды арочных окон разделяют три большие полукруглые. На снимке они украшены цветным стеклом, в наше время пустые глазницы. Ошибки быть не может: видите, на стене знак золотого серпа и красного молота, выложенный из полированного камня. В разрушенном замке точно такой же, только тусклый, выгоревший на солнце. В прошлом месяце, когда вы гостили у бабушки с дедушкой, мы тихо поднялись на разрушенную крышу. С высоты отлично видели именно эту картину. Раньше здесь был широкий бульвар, ведущий к реке, — она, волнуясь, указывала пальцем на фото. — Помните, несколько страниц назад именно в этом месте стоял человек с удочкой, а на другом берегу был этот величественный дворец. Всё сходится! А река, эта наша река: видите, дальше она делает характерную петлю, образующую остров в виде сердечка. Жаль, что замка на той стороне реки нет, остались только поросшие травой холмы. Это руины прежней цивилизации. Я не ошибаюсь.
— Допустим, допустим, — с лёгким сомнением согласился Крис, поднимая в знак внимания руку, и предложил, — давайте проверим, просмотрим наш городской архив, доступные фотографии. Это интересно, учёные часто выкладывают на своих сайтах снимки с научными выдержками.
Нора предложила сделать это после обеда, когда соберётся вся семья.
— Отлично решено, — согласилась Анжелика, переворачивая листок, и подпрыгнула от удовольствия.
— А это я знаю, знаю, — радостно кричит она, — это… подождите, не говорите и не перебивайте, я сама!
Воцарилась почтительная тишина, нарушаемая лишь тиканьем говорящих часов, которые, впрочем, тоже на мгновение замолчали. Сейчас вспомню слово. Как же там нас в школе учили, и по телевизору я не раз слышала, — нежная улыбка обнажила детские молочные зубки, в глазах зажглись огоньки озарения. — Вспомнила, вспомнила! Вершина эволюции, созданные по образу и подобию создателя, — это мы, белые крысы!
Слушайте мои аудиокниги
Свидетельство о публикации №225110400276
