Теперь здесь птицы не поют
Так повелось на земле русской: люди взращивали посаженные своими руками рощи, берегли каждое деревце, смертным боем порой наказывали нарушителя, позволившего срубить лес на пользу себе.
Но вот пришло другое время, когда каждый год высотные дома и другие постройки съедают то один, то другой зелёный островок...
Многоэтажки за номерами 205 и 209 по улице Светланской, внешне выгодно отличаются от соседних жилых"коробок", готовых склониться перед архитектурными красавцами.Двести пятый первым прописался на свободном тогда месте, в тупике некогда тихой улицы Ленинской. Каменнопрочный, гордый своей осанкой, с полуколоннами и проёмами высоких окон. И внутри есть на что посмотреть: лестничные марши широкие, под мрамор, двери двустворчатые. Все здесь сделано прочно, основательно и надолго... На фасаде - памятные доски, посвящённые уважаемым людям города, жившим в этом доме: заслуженному строителю РФ, почётному гражданину г.Владивостока Рябову Николаю Степановичу и участнику Великой Отечественной войны, директору "Дальзавода", почётному гражданину г. Владивостока Удовиченко Юрию Николаевичу.
* * *
На лесоповал во дворе никто не рассчитывал. На зелёном откосе перекликались сороки... Изредка то там, то здесь на ремонтом участке вспыхивали яркие блики сварки и раздавались глухие звуки обрабатываемого металла. Но уже после десяти часов под пилу пошли первые из девятнадцати кем-то помеченных ранее зарубками деревьев.Даже акация с маньчжурским орехом попали под приговор. И они словно застыли в ожидании неминуемого. Вальщик уверенно ходил между кленами, тополями, ильмами, внимательно разглядывая вершины тех, в которых находились в разросшихся кронах сорочьи гнёзда. «Какие же птахи трудяги!», - думал распорядитель. Он так увлечённо размечтался, что даже не ощутил, как в ствол ясеня врезалась электропила. Дерево вздрогнуло и,нехотя наклонясь, рухнуло. Гнездо оказалось необитаемым. Только на самом его донышке трепетало несколько перышек неведомой птицы.
* * *
Ближе к вечеру здесь неожиданно появился человек. По - хозяйски уселся на желтоватый ясеневый пень с тесным счётом годовых колец, набранных деревом за свой долгий срок жизни. Он обратился к подошедшим:
- Ну что, ребята, с почином, настраивайтесь на дело серьёзно. Сегодня вторник, так? А в пятницу надо завершить и убрать все отходы. А то тут жильцы уже кипиш подняли: подписи собирают, телевидение приглашают. В администрацию жалобу направили, грозятся прикрыть лавочку... Хотя напрасно, у нас все в ажуре, с подписями и печатями.. Но чем черт не шутит...
* * *
Собрание - митинг проходило так, как и организуются подобные сходки : неловкое начало, быстрый разгон выступающих и взрыв! И никто из полномочных представителей не делал хотя бы пробной попытки сбивать накал. Шумные и возбужденные жильцы дома 205, похоже, понимали, что это событие местного масштаба - только для галочки. Все равно результат будет такой, как задумано другими: уполномоченными,солидными и "безгрешными". С кем что согласовывалось, где утверждалось, осталось неизвестным. А на рекламном баннере красиво преподнесли то, что собирались возвести в ближайшее время: нарушающее целостность архитектурного ансамбля строение коммерческого предназначения.
Появление массивного экскаватора и мощных самосвалов на площадке убедило: проект строительства утверждён. И ковш махины врезался в косогор, выковыривая пни и корни деревьев и уничтожая блоки опорной стены. Косогор теперь на фоне техники казался совсем беззащитным.
Много лет назад уже было принято решение, лишившее жителей нормального человеческого пространства: застроили территорию, предназначенную для детской площадки и сушки белья, производственным зданием по эксплуатации тепловых сетей, воткнув его окна в окна напротив дома 205 и по соседству с детским садом. Всего в нескольких шагах за сетчатой оградой собираются группы детей на игровых площадках.И ежедневно с участка несётся по всей территории нецензурная брань, без которой, видимо, не могут обходиться тепловики. Неспокойно тут и в выходные дни: то ремонт личных автомобилей, то "шары": и сварка тут, и газорезка, и треск "болгарок"... Такое чувство, что за создаваемый шум и брань людям доплачивают по специальному тарифу.
* * *
А что же птицы? Теперь пространство заполняют вороны, птицы своенравные, обитающие, в основном, на мусорных свалках и кладбищах,они научились запоминать и повторять разные звуки. А на этой территории, которую активно осваивают, возможно и материться начнут. Они тоже считывают настроение рядом находящихся граждан. Чёрные точки тут же облепили оставшиеся три дерева. Выглядят хищники совсем не тощими и голодными... Слышится их злобное карканье, кажущееся победным недобрым смехом " новых хозяев".
Сороки, как и люди, ощутили невыносимую горечь, попав в ауру унижения и боли... Количество их, прилетавших ещё несколько вечеров на ночёвку, уменьшалось с каждым разом. А потом наступил вечер, когда исчезла из виду вся колония...
Замкнулось полукольцо у дома, и он вместе с жильцами, сам того не желая, оказался в каменном мешке. Случается, залетают сюда и сороки, по одной-две, не более, на встречу со своей малой родиной. Неуверенно, с боязнью опускаются на оголенные участки бетонных выступов, потрясут хвостиками и ну стрекотать, словно высказывая свое крайнее негодование. Другие пернатые с тех пор облетают это место стороной.
На самом закрайке, для отвода глаз, заказчик в конце жаркого июля повтыкал в сухую землю с дюжину деревцев, по жалким стволикам которых трудно определить, что за порода. А вдруг что-нибудь да примется...
Никогда ещё, как теперь, не проявлялось понимание того,что природа невинна не только в своём обновлении, но и в своих утратах.
* * *
Очередной объект возведен. Под окнами - выщербленный асфальт, заставленный автомобилями, и различный хлам от мусорных контейнеров, расположенных между двух домов.
- Буду с вами откровенен, за шестьдесят лет проживания здесь, я стал не любить и двор этот, и дом. Грязную лестничную площадку, разбитые подоконники, щербатые выбитые ступени и ободранные перила. Все это так ни на что не похоже. Утешает лишь то, что я теперь уже здесь ненадолго... Придомовая территория за годы перестройки сократилась вдвое, словно шагреневая кожа, - так начал свой рассказ Виктор Васильевич Сарапульцев. Он словно убеждал, что те, кто живёт сейчас тут, не могут быть счастливыми.
- Мы здесь в свое время немало сил положили, чтоб все до ума довести: деревья садили и подсыпку земли делали. Отводки под стоки ливневой воды, площадку детскую, уголок для сушки белья... А теперь пришли лихоимцы, все снесли, заручившись чьей-то подписью и печатью. В короткий срок все сгубили. - Он окинул взглядом округу,помолчал. - Теперь здесь старушки не сидят, не на чем. Да, прекрасен был заулок... Не уберегли.
Опустившись обессиленно на брошенный строителями поддон, он продолжил:
- Прикормил я как-то маленькую птичку с синей головкой, поползня. Белым брюшком, поигрывая суетливо, казалось, бестолково, сновал он по шершавым стволам деревьев. Со слабым попискиванием перелетал с места на место. А я возьми да и протяни к нему руку с семечками. А он, шебутной, и присел на ладонь. И так осторожно клевать начал... А через неделю их уже несколько было... Понятливые птахи, даже встречать начали...
Он вошёл в подъезд , медленно поднявшись по пяти низким ступенькам, не оборачиваясь, как слепой, и захлопнулась за ним тяжёлая металлическая дверь... Через несколько дней его не стало. Своим правом на нормальное жизненное пространство он так и не смог воспользоваться...
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними - это неоспоримая истина. Но жаль, что меняются ценности : желание обычного человека жить в нормальных условиях уступает интересам отдельных лиц, имеющих возможности повышать качество жизни собственной. В данном случае верх взяла уплотнительная застройка на дорогой земле.
* * *
Написал я об этом и задумался : а ведь ещё живы между простыми людьми настоящие добрые чувства и отношения. Но теперь страдания людей, их печали и заботы не всегда учитываются новыми Август 2025 года.
Свидетельство о публикации №225110400299