Помощь или самоспасение?..
Эти некоторые даже головами об стены бьются, чтобы найти объяснения жизни народа-общества, которое было бы понятно, если не всем, то людям простым. А сложные люди пусть стоят в стороне, "не солоно хлебавши". Потому что даже морская вода, о которой говорят, что она очень полезна, по-настоящему сытым человека не делает. Так, - одни иллюзии раздутого морской водой желудка! А вот тот, который что-то хлебал со'лоно, - значит, в определённой степени насытился, потому что есть у людей такая привычка: солить то, что даёт сытный навар.
Но куда это его понесло? Его понесло размышлять о сытости, а он собирался поразмыслить о существовании и развитии народа-общества.
Он - обществовед совсем не профессиональный, но в голове у него давно засели названия для пяти стадий существования народа-общества: 1) возникновение и самосохранение, 2) наглое расширение на чужие территории, 3) или выкачивание, высасывание ценностей из чужих, или помощь тем, кого велено называть своими, 4) самоспасение, 5) определение направления, в котором можно будет дальше развиваться, если удалось спастись.
Профессионалы в геополитической, обществоведческой и политологической болтовне любят искать причины, по которым конкретный народ-общество стремится расшириться на чужие территории. А лично ему это не нужно. Его интересует другой вопрос.
Его интересует вопрос о том, как кто-то в народе-обществе доказывает его большинству, состоящему из простых людей то, что одна из двух вещей гораздо благороднее другой. О каких двух вещах он думает?
Первая вещь - это помощь всем тем, которые хотя бы кажутся своими.
Второй вещью является забота о своём собственном выживании-развитии, осуществляемая с помощью сотрудничества с теми, польза от сотрудничества с которыми для собственных выживания и развития значительна, ощутима, существенна.
Думая о помощи кажущимся своими, он вспомнил, что "помогать" можно не действительно, а виртуально, воображаемо, то есть лишь изображая, имитируя помощь тем, которые представляются своими. Как это часто делает так называемая."единая", "коллективная" Европа, у которой в последнее время возникли большие трудности со сбором в единое целое своих "силёнок".
И очень часто, подумал он, вдалбливание в сознание представления о том, что кто-то другой является своим - это очень долгий и скучный процесс, на который ещё и нужно тратить много средств и сил.
Гораздо легче и быстрее, как это произошло на юго-западе от народа России, вдолбить в сознание масс то, что кто-то другой является чужим и даже враждебным, от которого нужно отталкиваться и которого, если на это хватит сил, средств и возникнут соответствующие возможности, нужно полностью уничтожить.
Тот же, которого хотят уничтожить, тут не может быть никакого сомнения, не может не осуществлять самоспасение, даже в том случае, если помощь всем кажущимся ему своими представляется ему более благородной, чем самоспасение.
Более жизнеспособным, чем другие, является тот народ-общество, который уже на четвёртой стадии своего существования, то есть самоспасаясь, думает о направлении своего будущего развития: больше помогать всем, которые представляются своими или саморазвиваться, взаимодействуя только с полезными, для саморазвития, другими. И определение направления дальнейшего развития - это не четвёртая стадия, не самоспасение, это уже пятая стадия развития конкретного народа-общества.
P.S. Слушая своего персонажа, не имеющего никакого отношения к профессиональным геополитике, обществоведению, политологии, автор данного текста понял, что подлинной научности в размышлениях персонажа нет. Но то, что персонаж обошёлся без таких иностранных слов, как "империализм", "империя", "интернационализм" "эксплуатация", "экспансия" , заменив их расширением на чужие территории, помощью тем другим, которые представляются своими и выкачиванием, высасыванием ценностей, понравилось автору. Автору, он не может не признаться в этом читательницам и читателям, очень надоели указанные иностранные слова, которым вполне можно найти отечественную замену, ведь заменили же когда-то эскалацию ростом напряжённости. Посмотрев на свою запись итогов размышлений персонажа о пяти стадиях развития любого народа-общества (1) возникновение и самосохранение, 2) наглое расширение на чужие территории, 3) или помощь всем, которые представляются своими, или выкачивание, высасывание ценностей из других, 4) самоспасение, 5) определение направления дальнейшего своего развития), автор понял, что должен просить прощения у читателей и читательниц за то, что их обманул: объявил текст миниатюрой, а "раздул" его до размеров небольшого или публицистического, или даже философского эссе.
Свидетельство о публикации №225110400308