***
Как известно, в Торе сказано, что до греха Адам и Хава «были нагими и не стыдились» (Берешит 2:25), а после греха «узнали, что наги они» (там же 3:7), и Б-г им сделал «одежды кожаные» (3:21).
По словам мудрецов (Мидраш Раба 20:29), выражение котнот ор (;;;;;; ;;;) — «одежды кожаные», может также читаться с заменой буквы аин на алеф. Звучать будет примерно так же, но означать будет буквально «одежды из света». А Зоар вводит еще одно выражение: левушей ципорэн — буквально «одежды из ногтя». Как все это понимать?
Объясняет Мидраш (Пиркей де-раби Элиэзер 14): это намек на то, каким на самом деле было тело Адама до греха. Хотя у Адама не было одежды, его тело вовсе не было «голым» и «обнаженным», то есть лишенным покрытия. Ибо само тело было другим. Оно было целиком покрыто «ногтевым» слоем, гладким и сияющим. В таком виде ему и не нужна была одежда.
Ведь цель одежды — обеспечить гармоничное взаимодействие человека с окружающим его миром, правильное соприкосновение с ним, адаптацию. Само по себе тело уязвимо, а также воспринимается как низменное и не передает внутреннюю суть человека. Поэтому нужна одежда — дополнительная оболочка, которая устраняет эту «нестыковку» с миром: и защищает человека, и выражает его возвышенную сущность. Но до греха твердая и сияющая оболочка тела сама хорошо защищала его и выражала сущность его души. Поэтому она и была «одеждой» человека. То есть на том уровне тело полностью справлялось со своей ролью оболочки души и само служило человеку «одеждой». И не было нужды в какой-то дополнительной, внешней, искусственной одежде. (Как кожа, шерсть или чешуя животных вполне служит им «одеждой», и они не воспринимаются как «голые»).
Но в результате греха человек оказался на значительно более низком уровне, и та сияющая «одежда» превратилась в обыкновенную кожу, которая уже не является в достаточной мере «одеждой». А от изначальной оболочки остались лишь ногти (да и те, наверное, уже не в прежнем сияющем виде).
Таким образом, Б-г вовсе не создал специально ногти на руках и ногах, а наоборот, изначально создал человека полностью покрытым «роговыми пластинками», а потом оставил их только на руках и ногах, как напоминание об изначальном состоянии человека и его утрате.
С этим же событием связан и рост ногтей. Чтобы понять это, надо рассмотреть пару законов о ногтях.
С одной стороны, в пятницу, перед наступлением субботы ногти (если надо) стригут. Ибо, по словам мудрецов, ногти ассоциируются с нечистотой, и ее удаляют для того, чтобы встретить святую субботу в чистоте.
Но, с другой стороны, когда кончается суббота и наступают будни, мы проводим церемонию Авдала: зажигаем, свечу, произносим благословение на ее свет (борэ меорэй а-эш) и смотрим на освещенные им ногти. Почему именно ногти? Мудрецы говорят (Рабейну Йона, Мишна Брура 298:3): потому, что ногти постоянно растут, и это символизирует благословение и процветание; мы надеемся, что их принесет наступающая неделя.
Так что же все-таки символизируют ногти: нечистоту, которую следует удалить, или процветание, которое, наоборот, следует благословлять и «притягивать»?
Будучи остатком изначальной оболочки человека, ногти символизируют то, что произошло с ним в результате греха. Изначально он был совершенно святым и чистым, и зло существовало только вовне. Но в результате греха зло примешалось к самой его душе, и теперь ему необходимо постоянно бороться с этим злом. По возможности — превращать в добро, а если не получается — отсекать и выбрасывать наружу.
У ногтя две части: внутренняя, вплотную прилегающая к ногтевому ложу, и внешняя, вырастающая за его пределы. Внутренняя символизирует изначальную чистоту и святость «ногтевой» оболочки человека, когда все его качества были умеренными и положительными. Их надо развивать и благословлять рост ногтей. Но чрезмерный рост символизирует превращение достоинств в недостатки. Под длинные ногти может забиваться грязь. Яркий свет (который изначально излучала «ногтевая» оболочка человека) освещает какую-то часть наружной тьмы, но, с другой стороны, оттуда слетаются насекомые и «облепляют» его. Поэтому слишком длинные ногти следует удалять.
И все — в свое время. Суббота — это день святости и чистоты, напоминающей о той, что существовала изначально, до греха Адама. Мы хотим вновь окунуться в ту атмосферу и очиститься от «грязи», «прилипшей» к нам в будничной жизни в этом мире. Поэтому мы состригаем чрезмерно выросшие ногти. Но по окончании субботы нам все-таки следует возвратиться из святой атмосферы в будничную и, почерпнув вдохновение в субботе, стремиться освятить свою жизнь и в будни, добиваясь успеха в каждодневной деятельности. Поэтому мы смотрим на ногти, которые символизируют рост и возможность выхода некоторой части святости «наружу».
Но только — если ногти освещает огонь свечи. По словам мудрецов, в результате греха Адама изначальный Б-жественный свет, наполнявший мир, перестал светить, и по окончании субботы стемнело. Но Б-г смилостивился над человеком и дал ему огонь, чтобы у него была возможность бороться с тьмой. Огонь освещает, но и сжигает. Если зло необходимо устранить, то лучший способ — сжечь его. Как, например, хамец перед Песахом. И состриженные ногти, согласно Талмуду (Моэд Катан 18а), тоже лучше всего сжечь. Поэтому на церемонии Авдала, знаменующей окончание субботы и наступление относительной «тьмы» будней, мы зажигаем свечу, напоминающую о данном человеку огне, и освещаем ее светом ногти: стремимся к росту, но готовы к борьбе с тьмой и крайностями, с которыми встретимся в процессе этого роста. По возможности, осветим тьму и превратим недостатки в достоинства. А что не получится — удалим перед наступлением следующей субботы и сожжем.
Ногти, выступающие за край плоти – источник жизненной энергии, силы для нечистых сил. Поэтому их всегда нужно обрезать перед.
ни женщинам, ни мужчинам не следует допускать, чтобы ногти слишком выдавались над кончиками пальцев. А законы еврейской скромности .
Заповеди связанные с ногтями.
Эшет яфат тоар
Еще один закон из Торы: если во время войны против другого народа еврейскому воину понравилась женщина-представительница этого народа, эшет яфат тоар, он имел право взять ее себе в жены. Законы, связанные с этим разрешением довольно обширны. Упомянем только одну частность из законов об эшет яфат тоар, относящуюся к ногтям. Перед тем, как сделать гиюр пленнице и жениться на ней, воин должен ввести ее в свой дом, дать ей возможность выплакаться в течение месяца и сделать так, чтобы она сменила свои одеяния на отталкивающие, обрила все волосы на голове и отрастила ногти. То есть человек должен был сделать все, чтобы понравившаяся ему женщина предстала перед ним в самом неприглядном виде, и только потом решить, хочет ли он на ней жениться.
Длина ногтей
В отношении некоторых законов, например, окунание в микве и омовение рук, — длинные ногти представляют серьезную проблему. Согласно каббале, ни женщинам, ни мужчинам не следует допускать, чтобы ногти слишком выдавались над кончиками пальцев. А законы еврейской скромности предписывают женщине следить за тем, чтобы ногти были аккуратно и достаточно коротко подстрижены.
Траур [;]
Из-за того, что весь еврейский народ находится в трауре по разрушенному Храму, стрижка ногтей в неделю, на которую выпадает 9 Ава, разрешена только в канун субботы. Но замужней женщине разрешено постричь ногти перед омовением в микве, на какой бы день недели оно ни пришлось. Также и специалисту по совершению обрезания (моэлю) разрешается подстригать ногти перед обрезанием, даже в неделю, на которую выпадает 9-ое Ава.
В течение 30 дней траура по одному из семи самых близких родственников: отцу, матери, мужу или жене, дочери, сыну, сестре и брату (как родным, так и единокровным и единоутробным) — скорбящие не стригут ногти.
Как в случае личного траура, так и общественного, существуют ситуации, когда можно воспользоваться определенными послаблениями, о чем при необходимости в каждом конкретном случае следует проконсультироваться с раввином.
Свидетельство о публикации №225110400339