Как убежать из города?
Я устала от городского шума и самым лучшим средством снять усталость от города - это поехать на природу.
Осень. Второй месяц осени и мы приехали на природу, просто погулять в тишине леса. Лес действительно встретил нас тишиной. Она разительно отличалась от городского шума так, что ощущалась почти физически. Я писала однажды, что человек не может находиться в полной тишине. Это правда. Но тишина бывает разная.
В 100% тишине, да, человек не может существовать. А в лесной он может чувствовать себя очень хорошо. Слух отдыхает, тело расслабляется, мысли успокаиваются и человек настраивается на лес. Ты словно проходишь КПП, где оставляешь городскую оболочку, тот защитный костюм, обеспечивающий твоё выживание в каменных джунглях.
Но в лесу тебе этот защитный костюм не нужен. Лес живёт в других вибрациях, лёгких, воздушных, невесомых и проходя незримое КПП, он обеспечивает тебя своей мантией-невидимкой, чтобы показать все свои секреты. А секретов в этот раз он показал нам невероятное множество.
Кто бы мог подумать, что в лесу так много птиц осенью. Невероятно много! А ведь на дворе уже октябрь! Сначала, мы слушали тишину и наслаждались ею. Постепенно мы стали углубляться в лес и вот в воздухе послышался лёгкий стук.
Мы тут же до него отреагировали и стали искать незнакомца. Хотя почему незнакомца? Мы точно знали, что это дятел. Вопрос состоял только в том, чтобы найти его на дереве. Сделать это не так-то просто. Сначала ты определяешься с направлением звука и возможным деревом, ставшим столовой для дятла. Хотя дятел довольно пёстрая птичка, то с красной шапочкой, то с красным подхвостьем, но в «нерабочем состоянии» различить его на стволе задача нелёгкая. И только работа позволяет обнаружить его.
На фоне неподвижного ствола дерева легкое мельтешение фиксируется мгновенно и вот дятел найден! Радость переполняет сердце, и ты приближаешь работающую птаху, конечно же посредством бинокля. Радость удваивается, и ты не можешь оторваться от наблюдения, отмечая нюансы работы дятла. Его позу, интенсивность постукиваний и многое другое. И удивляешься, и удивляешься. Невероятно.
Вдруг боковым зрением ты отмечаешь новое шевеление в ближайшем кустарнике и отводишь взгляд от дятла, в попытке узнать нового незнакомца. И выясняешь, что это не птица, а белка. Молодая белка пока ещё скрыта листвой, но ты стараешься не упустить её из вида и следишь за её движениями, в надежде, что она вот-вот появится ближе. Стоишь тихо, боясь спугнуть её и вот удача прикасается к тебе своей рукой, показывая белочку ближе.
Маленькое рыженькое облачко перепрыгивает на ближайшую сосну и шустро взбирается на верхние ветки. Её движения легки и грациозны. Кажется, что она невесомая, но это легкость обманчива. Она очень сильная, несмотря на свой маленький вес. Белка прекрасно пользуется своим весом как пружиной, раскачивая ветку и подпрыгивая, она перелетает с одной ветки на другую, как если бы у неё были крылья.
А лёгкий вес - это преимущество, в умелых лапках. Но иногда лапки теряют что-то вкусное. В нашем случае, это было желтое яблоко, найденное в кустарнике ранее. Нисколько не расстроившись, белка стремительно понеслась дальше, помахав на прощание пушистым хвостом. Маленькая рыженькая красавица оставила после себя гамму радости и счастья, не отпускавшие нас на протяжении всей прогулки.
Осень продолжает своё шествие по земле, окрашивая деревья в яркие краски и провожает птиц в тёплые края. Большая часть летних птиц уже улетела. Остались очень стойкие и главное к ним присоединились перелётные, лишь мимолётно поприветствовав нас.
Именно такими неожиданными гостями оказались белобровики, очень шустрые птички, перелетавшие с дерева на дерево, но очень высоко, по самым вершинам, практически не задерживаясь на деревьях хотя бы на минутку, чтобы их можно было рассмотреть. Слышать-то мы их слышали, прекрасно слышали. Голоса у них тихие, переливчатые и я даже сначала спутала их со свиристелями. Но я понимала, что я ошибаюсь. Это были не свиристели. Это были белобровики, одна из разновидностей дроздов.
Весна время конкуренции, каждый выбирает себе пару, отвоёвывает территорию для жизни и пропитания, какие уж тут дружеские отношения, только соперничество. А вот осень всё в корне меняет. Она объединяет даже птиц разных видов, которые по весне, возможно и не посмотрят в твою сторону. Почему? Потому что большой компанией веселее, больше возможностей найти пропитание и холодными ночами возможность согреться. И в этот раз в большие компании объединились синички разных видов - большая синица и длиннохвостая синица ополовник, которую в народе ещё называют просто «половником», а иногда «виноградинкой». За тот самый длинный хвост. Они объединились.
И это не было чем-то необычными. Ещё в их компании часто можно встретить, сейчас, по осени, желтоголового королька, синицу пухляк, синицу лазоревку. А вот черноголовую гаичку, являющуюся их дальней родственницей, не часто встретишь в таких компаниях. Живёт она обособленно. И для нас было приятной неожиданностью встретить черноголовую гаичку.
Вообще эта прогулка собрала для нас всех возможных синиц, проживающих на нашей территории. Тёплая погода позволила птицам больше оставаться на территории Татарстана, и мы обнаружили чижа, рябинника, поползня, пеночек, серую мухоловку, не являющимися кем-то необычным. Но сюрпризы никто не отменял.
Наш список пернатых гостей пополнился новым родственником дроздов - дерябой. Летом он отсутствовал и никогда не попадался в зону нашей слышимости и вот сейчас заявил о себе неожиданным пением. Нам было очень интересно узнать о такой птичке. Мы гуляли не только по лесу, в основном наполненным рабочими звуками дятлов.
Дятлы трудились, не отдыхая и гуляя по лесу мы обнаружили ещё одного, но совершенно молчаливого труженика - гриба трутовика, занимающегося разложением старых, погибших и умерших берёз.
Погибшая берёза насквозь была пронизана корневой сетью гриба и его наличие прослеживалось по всему стволу многочисленными плодовыми телами, больше напоминающими уступы для скалолазов.
Осень обратила наше внимание на такого удивительного труженика и дала возможность восхититься его тихой работой.
Но вернёмся к птицам удививших нас.
Время перелётных птиц даёт возможность, если не увидеть, то хотя бы услышать их. Так, гуляя, мы услышали гоголя, одну из птиц семейства утиных. Гоголь видимо пролетал над нами, гуляющими в лесу и был отмечен определителем, пока мы слушали других птиц. Также в этот список попали серая утка, которую на озере мы не обнаружили, хотя стояли на его берегу и во все глаза пытались найти её на воде, но она видимо пролетала мимо, так же, как и лебедь - шипун, пролетающий вместе с ней, чему мы были очень удивлены и обрадованы.
Одного молодого лебедя я видела ранее и об этом я писала в конце сентября на свой день рождения. И сейчас появился ещё один.
За птицами можно наблюдать и слушать бесконечно. Отправляясь домой мы несколько раз останавливались. То посмотреть на купающуюся большую синицу, то понаблюдать как синицы всех мастей, в компании с желтоголовым корольком и малым пёстрым дятлом, устроили соревнования по пересечению глади озера с одного берега на другой.
Мы стояли и наблюдали. Птиц оказалось много, и они летали постоянно, а мы сравнивали их движения в полёте. Насмотревшись вдоволь, мы наконец-то отправились к остановке автобуса, но нас опять остановили птицы, плавающие в озере, вернее у берега. У самого берега плавали обыкновенные кряквы, ничего нового и примечательного в них не было, до того момента, как я заметила в их группе другую уточку, в два раза меньшего размера.
И тут у нас уже начался научный спор – выяснение, кто же это может быть? То что это не кряква, было очевидно, так как на молодую утку она не походила. Она была полностью взрослой птицей, каким-то образом присоединившаяся к кряквам. Хотя они были к ней не очень-то дружелюбны, открыто они её не прогоняли, но в свой маленький коллектив особо не пускали, позволяя быть просто рядышком. Так сказать, были снисходительные к ней. Вот, как интересно получается.
Уточка по цвету очень сильно походила на уток обыкновенной кряквы, только с более тёмными пятнышками в оперении. Полистав определитель птиц Татарстана, могу с уверенностью сказать, что перед нами предстала уточка чирка – свистунка. Как же интересно было наблюдать за такой, почти миниатюрной, уточкой.
Но пора всё-таки было дойти до остановки автобуса, однако птицы не желали нас отпускать. Подняв наши глаза к небу, мы неожиданно увидели летящую большую птицу. Мы смотрели в небо в надежде увидеть лебедя, некоторое время назад любезно показанного нам определителем, но вместо этого увидели цаплю. Она грациозно летела и приземлилась ни куда нибудь, а на вершину сосны! Мы несколько удивились и конечно же с помощью биноклей её ещё лучше рассмотрели, чтобы удостоверится в правдивости ситуации. Нас удивила цапля, сидящая на сосне. Такого мы от неё не ожидали. Но в этой жизни бывает всё возможно.
Наступило вечернее затишье, хотя в кронах ближайших деревьев продолжали переговариваться разнообразные синицы. А мы наконец-то дошли до автобусной остановки. Уставшие, но наполненные природной до краёв, мы поехали домой. День удался на славу.
#какубежатьизгорода
Свидетельство о публикации №225110400378
