Береза и песнь души

СТЕПНАЯ БЕРЕЗА

Береза листья потеряла,
Их ветром по земле гоняет.
Наряд зеленый в осень сняла,
С печалью ветки вниз склоняет!

Она встречать рассвет любила,
Лучом он крону ей ласкал.
Красу свою на свет явила,
И мир в красе ее блистал!

В тени ее и я бывал,
И негой наслаждался нежной.
Теперь в стихах вот описал,
Чтоб стала та любовь безбрежной!

Среди степи стоит береза,
Ходил к ней в зиму, да и в лето.
И с веток в руку мне, как слезы,
Вдруг падал тонкий лучик света!

Прекрасен миг любви явлений,
Не передать душевный взлет.
А грань схватить лишь может гений,
Ведь рифму Бог ему дает!

Предлагаю послушать прекрасную песню и музыку:
Annie Lennox (Энни Леннокс) – Why (Почему)

https://www.youtube.com/watch?v=HG7I4oniOyA

Видео размещено из открытых источников в Интернете на Youtube
   
«Степная береза» – это моя история любви, тоски о том, кого я потерял, и о воспоминаниях, которые никогда не отпускают меня. Видимо, не в прошлом, да и не в настоящем, сегодня? Я написал стихотворение однажды осенним вечером, когда на улицах города было уже тихо и только ветер доносил звуки ветра со степи, который звучал в проводах и в шелесте старой березы, которая много лет росла рядом с моим домом. Я сидел перед монитором компьютера и слушал различные лирические песни. Какие-то в стиле блюз, а какие-то в стиле рок-баллад. И вот в одной мелодии я вдруг уловил тот самый звук ветра и тонкое звучания шелеста осенних листьев. Вернул назад запись песни и прислушался. В мелодии я вдруг услышал еще больше. Там, где-то в глубине я уловил знакомый мне смех и даже голос, который любил слушать. И слова ее гасли в музыке на ветру. Почему? И вот тут я вспомнил, что есть у меня любимая песня «Почему» певицы Энни Леннокс (Шотландия). Но все эти расклады жизни было когда-то давно, словно совсем в другой жизни. И вот это звучание вновь слышится мне в совершенно не знакомой мелодии. Что это – совпадение или знак небес?

Видимо, мелодия задела некие струны моей души, которые всколыхнули прошлое, как давно забытый океан? Теперь я понимал, что музыка может реально преодолевать любые расстояния во времени. И мне вспомнилось, как когда я любил и жил в этих безграничных волнах любви. Не понимаю только, почему именно сегодня через столько лет я вдруг услышать подобную мелодию любви? Но на душе было хорошо. И снова – почему? Под эту мелодию, возникшую из неоткуда – стал набрасывать строки будущего стихотворения, глядя на березу под окном. Вначале хотелось мне написать что-то в прозе, чтобы мои мысли «созрели» и окрепли. А далее можно было написать три или пять «куплетов» стихотворения. Вначале как-то писалось трудно, мысли «ломались» и путались. Видимо, от нахлынувших воспоминаний? Но как только поставил песню и музыку любимой шотландской певицы Annie Lennox (Энни Леннокс) – Why (Почему), то сразу тема пошла в разгон. Строка ложилась за строкой, как и поэтическая – катрен за катреном. Музыка прекрасно дарит нам вдохновение, под нее можно петь, танцевать, что-то писать (прозу, стихи, песни или даже музыку), петь и даже танцевать. А далее и немного написал в прозе к данному стихотворению.

Береза растет у меня под окном, а написать мне хотелось о природе. Где что-то напишется про лес с березами и соснами, про бездонные и красивые озера или степь бескрайнюю. Для темы написания нужны какие-нибудь просторы удивительной осенней красоты. Не про улицы же города надо бы писать, где осенью только одну серость увидишь, как в самих домах и унылых деревьях. Серости для нас и в городе хватает, причем с лихвой и до самой весны.  Ну, а что про степь написать? Степь и осенний умиротворенный покой, перед зимней стужей, снегами и морозами. Итак, степь, как основа рассказа, посредством которого я напишу свое стихотворение. Степной простор и одинокая береза, как моя душа. Пышная некогда зелень березы теперь сменилась на прощальный золотой наряд. Она стояла, словно в ожидании чего-то, что уже прошло. Вспоминая, как еще недавно она была полна жизни и света. И я, как странник по этой бескрайней степи, не раз находил приют под ее раскидистыми ветвями. В тени ее, укрытый от палящего солнца, я ощущал негу, покой и тихую радость. Этакая аллегория вселенской красоты и единения с природой.

Но я приходил к ней в любое время года. Зимой, когда снег укрывал ее стройный стан, летом, когда она купалась в зелени. И каждый раз она дарила мне что-то особенное. Это лучик света! Тонкий, как нить, он казался мне не просто солнечным лучом, а отблеском чего-то большего? Чего-то, что связывало меня с этой березой, с этой степью, да и со всем окружающим меня миром в эти моменты. Это был миг откровения, миг, когда душа взлетала, переполненная невыразимой красотой. И вот, стоя перед ней, опустевшей, но не сломленной, я чувствовал, как слова сами складываются в строки. Это не просто пустые стихи, это песнь моей души, отклик на красоту, что я увидел и почувствовал. Это дань уважения березе, что стала для меня символом стойкости, красоты и вечной божественной любви, что живет в природе – даже, когда листья опадают. Я знаю, что весной береза вновь оденется в изумрудные одежды, и ее ветви вновь будут тянуться к небу, приветствуя восходящее солнце. А я вернусь к ней, чтобы вновь ощутить ту же негу, покой и радость. Возможно, я вновь поймаю в ладонь тонкий лучик света, что сорвется с ее веток и листьев, как слеза, обещание вечной жизни и напоминание о том, что даже в увядании есть своя особая и глубокая красота, которая и дарит нам вдохновение, чтобы что-то написать о красоте.

И каждый раз, когда я буду писать о ней, я буду вспоминать этот миг, душевный взлет и грань, которую смог уловить в эти мгновения при вдохновении. Ведь именно в такие моменты, когда слова обретают силу и смысл, рифма под определенным ритмом, ложится на «бумагу», а у нас ныне все делается через клавиатуру и монитор, укладывая тексты, как информацию в новую литературную папку (файл). И это тоже, словно дар свыше. Поэтому и в этих случаях при новых технологиях я также чувствую себя частью чего-то большего, как вечного круговорота жизни, природы, вселенской красоты и безграничности любви. И береза, одинокая в степи (не буду напоминать, что она растет около моего дома), становится для меня не каким-то там деревом, а символом этой вечной песни души, что звучит в моем сердце, которое открыто всему миру. Ухожу из степи, но береза остается не там в степи – она остается в моем сердце. Ее образ, тихая печаль теперь останутся в этой миниатюре и стихотворении, как память о вечном, хотя нам всегда говорят об обратном. Что не все вечно под луной. А мне не хочется почему-то с этим соглашаться.

И я знаю, что когда придет время, я снова вернусь к ней, чтобы услышать ее песню, вновь почувствовать ее дыхание и найти в ее ветвях тот лучик света, который станет для меня путеводной звездой в этом бесконечном путешествии по жизни. А возвращаясь в суету городских улиц, я несу в себе эту степную тишину, березовую печаль и светлую надежду. Слова, что родились под ее ветвями, стали частью меня. Они напоминают мне о том, что даже в самые темные времена, когда кажется, что все вокруг теряет краски, всегда есть место для красоты, любви и света. Хотя этот свет, тонкий, как лучик, пробивающийся сквозь ветви, всегда будет со мной, как незримый дар той одинокой березы, что стоит посреди бескрайней степи, напоминая о вечном круговороте жизни и о том, что даже в увядании есть своя, неповторимая вселенская красота. Уместно, конечно, именно здесь вспомнить «крылатые слова» (эти слова в произведении произнес юноша Ипполит Терентьев, сказанные князем Мышкиным) в знаменитом романе «Идиот» Ф.М. Достоевского: «Красота спасет мир!». И эта красота, как и песнь души, никогда не угаснет, а лишь преобразится, чтобы вновь явить себя миру в новом, еще более прекрасном облике. Ну, а береза в этом случае – это уже как символ красоты!

Все размещённые фотографии для этого поста не имеют отношения к теме о моих размышлениях. Это просто красивые фотографии о нашей удивительной природе Южного Урала в России. Ну, а жанр – пейзаж. А поскольку красота, показанная на моих фотографиях – основа любого творчества, значит, все эти фотографии здесь идеально подходят, чтобы любоваться ими, читая этот пост. И, прочитав, не забудьте, друзья, написать что-нибудь в комментариях, тема очень интересная и философская нам творческим людям. Особенно тем, кто имеет непосредственное отношение к творчеству, а это фотографы и художники, поэты и прозаики, музыканты и просто все те, кто любит музыку и духовные практики. Всем желаю счастья и гармонии в своей жизни. Принимайте творчество таким, какое оно есть в вашем восприятии при жизни. Берегите себя, занимайтесь творчеством, живите долго, весело и постигайте философию переосмысления, просветление и любовь.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Оригинальная фотография по теме – Пейзаж. Любой кадр – это, как некая страница из мечты или отражение в абстрактном зеркале природного явления. Каждая фотография имеет свой окрас, свою энергетику для многих из нас. В этот миг происходит магическое действие природы, оставив след. След, который остается не только в природе и времен, но и в душе. Все фотографии были сделаны в формате «Панорама». Этот формат у фотографов не является как бы «стандартным», но многие его используют для своего творчества. Что очень красиво, если посмотреть по сторонам, а увидеть можно много интересного вокруг. Фотографии все кликабельны, их можно увеличивать при желании. Это моя творческая публикация, как автора на блокчейн платформе. Камера на смартфоне Redmi Note 12 Pro+ (в работе очень удобная).


Рецензии