28 Заключение по циклу публикаций Моя малая Родина
Предыдущая публикация: http://proza.ru/2025/11/01/316
Фото верхнего ряда из интернет: Моя "Родина-Мать" живёт не в Кремле. Слишком много бед приходило оттуда на мою "Малую Родину".
Во втором ряду: Николай, Александр и Виктор Ардашины
В размещённых в данном цикле «Моя малая Родина» публикациях изложена в основном история рода, к которому принадлежит наша семья Ардашиных. Насколько это было возможным, здесь отражены основные этапы нашего рода на доступными для обозрения историческими периодами времени. Эти периоды охватывают примерно времена с середины 1800-х до начала 2000-х годов этого века.
Это были очень непростые времена для всей нашей страны. В этом вековом периоде времени имели место война с Японией и Первая Мировая Война, Гражданская война, Финская Война, Великая Отечественная Война.
Главным событием этого периода я считаю первую в мире попытку создания Социалистического государства СССР на принципиально новых основах построения общества. На этом пути было много достижений, но немало допущено и ошибок.
Первым всегда бывает сложно. СССР юридически просуществовал с 1917 по 1991 год (то есть 74 года).
В размещённых в этом разделе публикациях по мере сил и знаний отображена жизнь нашего деревенского рода Ардашиных на территории Тульской области государств Россия и СССР. Я не считаю возможным обобщать эти материалы, на жизнь крестьянства на всей территории нашей огромной страны. Но и считать эти материалы присущими только нашему роду и нашей области, тоже предполагаю не вполне правомерным.
Можно считать свершившимся, что наш род выжил. Люди, имеющие генетические связи с этим родом, были крестьянами, колхозниками, рабочими, учителями и преподавателями, врачами и медицинскими сёстрами, военнослужащими и государственными деятелями, музыкантами и научными работниками...
Жестокий след в памяти практически всех семей нашего рода оставила Великая Отечественная Война. Наверное, не найдётся ни одной семьи в нашем роду, где не было бы участников этой кровавой войны. Немало среди них погибли, без вести пропали, стали инвалидами боевых действий. В каждой семье бережно хранится память о них. Самыми дорогими реликвиями являются их письма с фронта и боевые награды. И, конечно, память о них…
На протяжении этих периодов времени из крестьянского населения практически все представители рода Ардашиных стали городскими жителями. Нашей родной деревни Курьяново, как и множеству небольших деревень и населённых пунктов в ближней округе, больше нет на карте нашей страны. Это явилось и данью
всемирного процесса урбанизации, и результатом событий в нашей стране.
В заключении хочу высказать искреннюю благодарность нашему старшему брату Николаю за ту огромную, многолетнюю работу, которую он провёл, собирая материалы об истории нашего рода.
Считаю возможным в этой части цикла публикаций об истории нашего рода напомнить, что Коля, после получения аттестата зрелости, окончил сельскохозяйственное училище по специальности «Животноводство». В течении нескольких лет он работал заведующим молочно-товарной фермой (МТФ) в родной деревне. Звучит неплохо, но на самом деле МТФ была ни чем иным, как большим коровником, в котором в то время не было никакой механизации. Уход за животными, их кормление, дойка три раза в день – за всё отвечал Николай, которому было в момент назначения на должность 18 лет. А работали на ферме взрослые женщины, которые годились ему в матери, а некоторые и в бабушки. На их глазах он бегал босиком с голым пузиком по лужам, а теперь стал их начальником. Не просто всё это было, ох как непросто! Через несколько лет Коля с помощью нашего односельчанина перебрался в Таганрог. Там он окончил два института и продолжительное время работал заведующим отдела в ЦКБ Бериева. Это Бюро известно во всём мире, как одно из ведущих предприятий, конструирующих и выпускающих самолёты-амфибии. Эти самолёты и сегодня стоят на страже рубежей нашего государства.
Николай размещает свои публикации на сайтах "Проза.ру" и "Стихи.ру".
Не могу здесь не упомянуть и нашего среднего брата – Александра (Шурика, как мы звали его в семье). Шурик после окончания 7-ого класса выучился в ПТУ города Тула на тракториста. Год отработал в нашем колхозе и в 17 лет решил ответить на призыв партии и правительства нашего государства и завербовался на освоение целинных и залежных земель. Награждён за эту работу медалью целинника. В 18 лет Шурик был призван в ряды Советской армии и прослужил в воздушно-десантных войсках (ВДВ) три года. Непосредственно участвовал в боевом пограничном конфликте на острове «Доманский». Потом жил и работал бульдозеристом на стройках Таганрога. Часто бывал в командировках по оказанию шефской помощи колхозам и совхозам Ростовской области. В первые же дни Чернобыльской аварии Шурик был призван через военкомат для участие в её ликвидации. Пробыл там два установленных специалистами-атомщиками и медработниками срока пребывания. Два срока подряд потому, что замены тогда ещё не было. Имеет награды за отличие в восстановительной работе и являлся активным членом организации «Чернобыльцы» Ростовской области. Семье Саши была представлена возможность упокоить его тело на «Аллее Героев-Чернобыльцев» в городе Ростове-на-Дону. Но Саша передал это право захоронения родственникам ранее умершего от последствий участия в ликвидации аварии своего друга. Похоронен Саша на кладбище села Федоровка Ростовской области рядом со своей женой.
Так что непосредственно и в нашей семье было кем гордиться и с кого брать пример.
Сегодня мы, потомки рода Ардашиных, стараемся быть оптимистами и искренно желаем всем живущим Здоровья! Мира! Добра!
P.S.
И всё-таки, не надо закалять людей, как сталь.
У людей есть душа, которая умеет радоваться и страдать
Свидетельство о публикации №225110400419
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 04.11.2025 14:15  Заявить о нарушении
