Про судебную ошибку

  Дедушка мой Мефодий родился в обычной крестьянской семье. И пахать бы ему землю, и растить хлеб, и доживать век свой в окружении детей и внуков. А дети и внуки тоже, почти наверняка, крестьянствовали бы на своей земле.

  Да случилась в стране пролетарская революция. И понеслись по селам и деревням то красные, то белые, то зеленые. То пан Грициан с бандой, то атаманша Маруся с отрядом анархистов. И все от крестьянина хлеба требуют. Да еще сала и мяса им подавай. И в свои отряды деревенских принуждают вступать. За правое дело, говорят!

  Потом продразверстка, будь она неладна. Начали хлеб, выращенный крестьянином, отбирать и взамен бумажечку выдавать с подписью. Это вам расписка, мол. Когда врагов всех победим, то вам все возвратим. Даже с лихвой!

  Вот несколько лет будто облегчение вышло. Ан нет! Время коллективизации пришло. Иначе говоря, обобществление сельскохозяйственного производства. Из крестьянина-собственника надо было сельского пролетария сделать. Крестьянин должен был землю свою и имущество, собственным горбом заработанное, в общий котел сдать. А вслед за организацией колхозов голодные времена вдруг настали.

  Не одну бессонную ночь думал Мефодий о том, как выжить. А потом, в один день прекрасный, взял он свою жену молодую с ребеночком-младенцем, перекрестился перед образами и в город уехал. И неплохо в городе они устроились. Вместе с женой на железной дороге стали работать. За работу им деньги платили. А еще продовольственные пайки. За детьми бабушка жены присматривала, которую из села привезли.

  Мефодий и крестьянином был сметливым, но и на железной дороге свои старания и сообразительность проявил. Скоро его составителем поездов поставили. И в подчинении у него и маневровый паровоз с машинистом и кочегарами, и бригада сцепщиков. Уважаемым человеком стал.

  Да вот, Великая отечественная война в страну пришла. Железная дорога на военное положение перешла. Мефодий почти круглые сутки на станции. Все составы формирует. Какие на запад, а какие на восток. А бои все ближе и ближе. Самолеты немецкие все пытаются станцию разбомбить. Но составы движутся бесперебойно.

  И вот, в одну из ночей, последний состав Мефодий на восток отправил. И оглушающая тишина на станции наступила. Тогда отпустил Мефодий, составитель поездов, всех сцепщиков домой. Сцеплять больше нечего!

  Утром немцы в город вошли. А уже вечером к нему домой рассыльный со станции прибежал. Немцы станцию заняли и всех работников по документам установили. Велели завтра всем к девяти часам на станцию явиться. Если кто не явится, то расстреляют не только его самого, но и всю его семью.

  Мефодий вовремя явился. В здании вокзала всех собирали. Вот уже почти все собрались. Одного только сцепщика нет и нет. Ну такой был человек непунктуальный. Он всегда на работу опаздывал. А мог и вообще прогулять. Да Мефодий с товарищами все покрывали его. В самую последнюю секунду сцепщик нерадивый появился. Вот тогда Мефодий к нему обернулся и ту самую фразу произнес,

- Ну что же ты опаздываешь! Это же тебе не при советской власти!

  Немцы от том, о сем поговорили через переводчика. Потребовали, чтобы все дома сидели и никуда не отлучались. Могут пригодиться, если станция заработает.

  Но станция так и не заработала. Межрельсовое расстояние в Советском союзе было не такое как в Германии. Надо было либо рельсы переставлять, под немецкие паровозы с вагонами, либо колесные пары у паравозов менять. Короче, непонятка получилась. А советские паровозы с вагонами Мефодий все до одного в последний момент на восток отправил.

  Так станция и не заработала у немцев. Через год, примерно, их, фашистов, из города выбили и до самой Германии погнали. А теперь советские власти железнодорожников срочно на работу вызвали. Снова Мефодий начал, было, составы формировать.

  Да вдруг арестовали его. Донос поступил, от того самого сцепщика, что Мефодий, якобы, во время оккупации немецкие порядки хвалил, а советскую власть хаял. Скоренько следователи свидетелей того самого разговора опросили, обвинение в антисоветской агитации Мефодию предъявили и дело в военный трибунал передали.

  Трибуналу тоже все ясно. Говорил слова, что нельзя опаздывать, это тебе не при советской власти? Так значит при советской власти вообще никакого порядка? Можно опаздывать, вообще на работу не ходить? Вот так ты о Советской власти отзывался, гражданин составитель? Так ты против советской власти?

  Вынесли приговор. За антисоветскую агитацию назначить Мефодию наказание в виде смертной казни. Расстрелять его, чтобы знал! Приговор обжалованию не подлежит. Исполнить без промедления!

  Да одна юридическая тонкость была. Обжаловать приговор нельзя, а вот подать прошение о помиловании можно. Написал бумагу Мефодий. Просил помиловать. Так как к тому времени у него уже четверо детей народилось. А еще мать и бабушка престарелые на иждивении. И жена еще без работы. Расстреливать пока не стали. Ответа стали ждать на прошение о помиловании.

  Помиловали Мефодия. И расстрел заменили на десять лет лагерей. И отправили по этапу в далекий город Тайшет. Когда срок наказания к концу подошел, с Мефодия расписку взяли с обязательством неразглашения о тех ужасах что он там пережил, что у них в лагере творились.

  Выжил и ровно через десять лет домой, к семье, вернулся. И семья выжила. Несмотря на все ограничения и препятствия, на голод и унижения. Несмотря на отношения неприязненные окружающих. Как же, члены семьи врага народа!

  На железную дорогу Мефодия не взяли работать. Устроился кочегаром на мебельную фабрику. Деревянные изделия высушивал до определенной влажности. На глаз и на ощупь мог влажность дерева определить. Начальство очень его ценило. Особо важные партии изделий только ему доверяли до нужной кондиции высушить.

  А еще через десять лет Верховный Суд СССР приговор Мефодию пересмотрел и отменил, за отсутствием состава преступления. Военный трибунал обстоятельства дела установил, но дал им неправильную оценку, оказывается.

  Получается, что слова Мефодия «это тебе не при советской власти» следовало понимать, что при советской власти, даже если дисциплину нарушишь, то ничего тебе страшного не будет. Советская власть – это власть трудящегося народа. А народ тебя всегда простит и на путь правильный наставит. А вот при немецких порядках могли вполне опоздавшего и расстрелять.

  Получается, что Мефодий, дедушка мой, своими словами немецкие порядки осуждал, а советскую власть восхвалял. Какое же это преступление, товарищи, развел руками председатель Верховного суда СССР.

  Бумага с гербовыми печатями пришла. Извините, товарищ Мефодий, составитель поездов, судебная ошибочка вышла. Бывает. Но мы ошибочку эту исправили. Так что теперь вы не виновны, и не судимы!

Вы теперь не осужденный или заключенный гражданин, а реабилитированный товарищ!


Рецензии