Марш-бросок на Приштину
После проведения операции, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1244 и подписанными министрами обороны России и США «Согласованными пунктами Российского участия в силах КФОР» (18 июня 1999 года, Хельсинки), в Косово был направлен воинский контингент Вооружённых сил РФ, который находился на территории края до 24 июля 2003 года[2][3].
Предыстория
Фото военных ангаров аэродрома «Слатина» после бомбардировки в апреле 1999 года
Переброска российского контингента КФОР:
Марш-бросок на Приштину 12 июня 1999 года
Воздушный маршрут. Переброска десантников из Пскова, Рязани и Иваново
Морской маршрут. Переброска десантников и техники из Тулы
Основные статьи: Косовский кризис, Бомбардировки Югославии (1999) и Резолюция Совета Безопасности ООН 1244
После подписания Кумановского соглашения (9 июня 1999 года), которым завершилась агрессия НАТО против Югославии Совет Безопасности ООН принял Резолюцию № 1244, согласно которой войска СРЮ покидали край, а в Косове должны были разместиться миротворцы КФОР (Силы для Косово)[1][5].
Миротворческие контингенты были сформированы на основе Союзного корпуса быстрого реагирования — формирования НАТО постоянной боевой готовности, подразделение которого, будучи развёрнутым в марте 1999 года в Скопье, частично вошло в состав КФОР; подразделения Великобритании, США, Норвегии, Германии, Франции и Италии составили новое формирование и выдвинулись на территорию Косова. Командующим операцией был назначен британский генерал Майк Джексон, однако в большинстве случаев операцией напрямую управляло вышестоящее начальство в лице объединённого командования НАТО в Европе под руководством американского генерала Уэсли Кларка[6][7].
Российская сторона была приглашена в работу миротворческой миссии, однако руководство НАТО настаивало, чтобы контингент РФ подчинялся командованию Североатлантического альянса. Отказавшись от этих условий, в Москве опасались полного исключения России из миротворческого процесса на территории края, поэтому было принято решение о тайной переброске российского контингента из Боснии в Косово[1].
В подготовке плана операции участвовали в том числе первый замглавы МИД РФ Александр Авдеев, замдиректора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ А. Н. Алексеев, российский военный атташе в Белграде генерал Евгений Бармянцев, генерал-лейтенант Виктор Заварзин, офицеры ГОУ и ГРУ Генштаба, а также другие военные[2][8][9].
В то же время, как в МИД (в первую очередь в лице специального представителя президента России по урегулированию ситуации вокруг СРЮ Виктора Черномырдина), так и в Генштабе (начальник Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин и некоторые другие) были и противники проведения этой операции, опасавшиеся конфронтации с США и их союзниками. Ввиду этого план по занятию аэропорта приходилось разрабатывать в тайне[2][8][9].
Ход операции
Начав движение в 2:00 по местному времени, к рассвету колонна российских военных достигла границы БиГ и Сербии. Командовали операцией — старший оперативной группы Воздушно-десантных войск России в Боснии и Герцеговине генерал-майор Валерий Рыбкин и полковник Сергей Павлов. На территории Сербии к колонне присоединился назначенный от Генштаба генерал-лейтенант Заварзин. Перед пересечением границы маркировка российской боевой и транспортной техники была изменена с «SFOR» на «КФОР». Личному составу была поставлена задача в кратчайшие сроки преодолеть более 600 км и занять аэродром «Слатина» до прихода сил НАТО[2][6].
В 10:30 факт передвижения российских войск был подтверждён генштабом НАТО в Европе, а также CNN, которые первыми засняли сводный батальон РФ[10]. До этого, получив данные о развёртывании сил ещё в ночь на 11 июня, главнокомандующий силами НАТО в Европе, Уэсли Кларк передал данную информацию генеральному секретарю НАТО Хавьеру Солану, заявив о кризисе и «передаче полномочий» в этом регионе. Кларк приказал немедленно десантировать британо-французские части в аэропорту и окопаться там, приготовившись встречать потенциального противника. Однако план не был реализован из-за опасения обстрела авиагруппы Сербией или её выходом из соглашения, что могло произойти из-за более раннего выступления миротворцев на территорию края[6].
В ходе продвижения российской колонне встречались многочисленные отступающие подразделения сербской армии. Десантники в кратчайшие сроки заняли все помещения аэропорта «Слатина» и заняли круговую оборону, организовали блокпосты и приготовились к появлению первых колонн НАТО, которые уже находились в пути. Поставленная перед батальоном задача была выполнена к 7:00 12 июня. К этому моменту последние силы сербской армии (бомбардировщики и танки) покидали аэропорт и ушли через 20 минут[11].
В 5:00 5-я пехотная бригада Великобритании начала десантную операцию в Косово, стремясь установить контроль над ущельем Качаник, чтобы 4-я бронетанковая бригада Великобритании смогла быстро занять Приштину. Британским контингентом командовал капитан Джеймс Блант. Вскоре в Приштину вошли норвежские войска особого назначения, однако к этому времени войска РФ уже заняли аэропорт. Норвежские силы первыми провели контакт с российскими военнослужащими и передали сообщение об этом Джексону[12].
Юнус-бек Евкуров (с 2019 года является заместителем министра обороны РФ; 1999 году был майором ГРУ) в 2009 году в интервью телеканалу «Россия» заявил, что ещё до подхода десантного батальона его группа в составе 18 бойцов ГРУ тайно проникла на территорию аэропорта «Слатина» и фактически скрытно контролировала его территорию[13].
Последующие события
Вечером 12 июня Джексон вылетел на вертолёте в Приштину для проведения пресс-конференции и переговоров с Виктором Заварзиным. Британского генерала беспокоила возможность переброски дополнительных сил ВДВ через контролируемое силами НАТО воздушное пространство, что могло усугубить кризис. Россия к этому времени привела в боевую готовность авиабазы в Пскове, Иваново и Рязани, а также дислоцируемые вблизи батальоны ВДВ. Опасаясь, что авиация РФ уже направляется к аэропорту, Кларк планировал операцию по блокированию взлётно-посадочных полос для недопущения переброски войск, однако силы США отказались от выполнения приказа, так как погодные условия делали невозможным подобные манёвры[6].
К утру 13 июня Кларк вернулся в Скопье, где прибывший со встречи Джексон указал на то, что переброска новых подразделений ВДВ РФ по воздуху маловероятна, и что в свете того, насколько важна была поддержка России для достижения мира, противодействовать им контрпродуктивно. Кларк отказался принимать данную точку зрения и продолжал требовать блокировки аэропорта, утверждая что его, якобы, поддерживает генеральный секретарь НАТО[6]. При этом США начали оказывать политическое давление на сопредельные СРЮ государства, чтобы те не предоставляли воздушное пространство России. В итоге РФ была вынуждена отозвать подкрепление из-за невозможности переброски сил по воздуху[14].
Итоги операции
Россия требовала, чтобы её миротворческому контингенту предоставили собственную зону ответственности в Косове — в итоге силы РФ были развёрнуты в рамках КФОР по всему краю независимо от НАТО, однако так и не получили собственный мандат. Впоследствии, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1244 и подписанными министрами обороны России и США «Согласованными пунктами Российского участия в силах КФОР» (18 июня 1999 года, Хельсинки), в Косово был направлен воинский контингент российских Вооружённых сил — РФ напрямую отвечала за безопасность аэропорта «Слатина» совместно с Североатлантическим альянсом и выполняла миротворческую миссию в крае вплоть до окончательного вывода российского контингента 24 июля 2003 года[2][15].
Соглашение о российском участии в силах КФОР предусматривало «участие одного-двух российских батальонов в американском секторе» и ходатайство США, «чтобы НАТО согласилась на участие российских сил в составе сил КФОР, развернутом в немецком и французском секторах». Общая же численность российского присутствия ограничивалась 3616 военнослужащими[2].
Президент России В. В. Путин, комментируя вывод российских войск из Косова, заявил, что «присутствие там нашего контингента, который ничего не решает и ни на что не может повлиять, бессмысленно»[16].
Награда
Участники «броска на Приштину» и лица, участвовавшие в его подготовке, были награждены специально учреждённой медалью «Участнику марш-броска 12 июня 1999 г. Босния — Косово».
Отражение в культуре
Событиям, связанным с марш-броском на Приштину, посвящены художественный фильм «Балканский рубеж» (2019), одноимённый роман Ивана Наумова, мини-сериал «Батальон» (2018) и песня рок-группы Radio Tapok «Союзная сила» (2022).
См. также
Силы для Косово
Резолюция Совета Безопасности ООН 1244
Кумановское военно-техническое соглашение
Бомбардировки Югославии
Косовский кризис
Разворот над Атлантикой
Распад Югославии
Освободительная армия Косово
Примечания
Современные международные отношения, 1991—2020 гг.: Европа, Северо-Восточная Азия, Ближний Восток, Латинская Америка. — М.: АСТ, 2021. — С. 146. — ISBN 978-5-17-139076-1.
Гуськова Е. Ю. Югославия. Необъявленная война. Агрессия НАТО и процесс мирного урегулирования. — СПб.: Владимир Даль, 2020. — С. 380—393. — ISBN 978-5-93615-223-8.
Генерал раскрыл неизвестные подробности марш-броска на Приштину, РИА Новости (12 июня 2024). Дата обращения: 5 августа 2024.
Дмитров И. «Все вело к третьей мировой» Самая дерзкая военная операция 90-х: бросок на Приштину в воспоминаниях очевидцев, Lenta.RU (11 июня 2019). Дата обращения: 6 августа 2024.
Резолюция СБ ООН № 1244. ООН. Дата обращения: 21 октября 2022.
Jackson, Mike. Solider. — London: Transworld Publishers, 2007. — С. 255—275. — 403 с. — ISBN 9780593059074.
KOSOVO: PRISTINA: NATO'S WESLEY CLARK'S LAST VISIT (англ.). newsroom.ap.org. Associated Press (24 ноября 2007). Дата обращения: 5 августа 2024.
Ивашов, 2004, с. 107.
Гуськова, 2013.
Russian and British troops in tense Pristina stand-off (англ.). the Guardian (12 июня 1999). Дата обращения: 21 октября 2022.
20 лет назад батальон Сергея Павлова вошел в историю как «приштинский десант» — Российская газета. Дата обращения: 29 июня 2019. Архивировано 29 июня 2019 года.
Krigere og diplomater - p; innsden av Forsvarets spesialkommando av Tom Bakkeli. bokelskere.no. Дата обращения: 21 октября 2022.
Интервью Президента Республики Ингушения Ю. Б. Евкурова программе «Вести». Россия-1 (22 марта 2009). Дата обращения: 6 августа 2024. Архивировано 5 декабря 2010 года.
Guardian Staff. Robertson's plum job in a warring Nato (англ.). the Guardian (3 августа 1999). Дата обращения: 21 октября 2022.
Последние российские миротворцы покинули Косово. РБК. Дата обращения: 21 октября 2022.
Путин объяснил вывод российского контингента из Косово. Дата обращения: 13 июня 2021. Архивировано 13 июня 2021 года.
Литература
Бышков П. А. Российский флаг на Балканах // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. — М.: РУДН, 2006. — Вып. 3. — С. 47—52. — ISSN 2312-8674.
Гуськова Е. Ю. Бросок российского десанта // Агрессия НАТО 1999 года против Югославии и процесс мирного урегулирования / Отв. ред. А. И. Филимонова. — Институт славяноведения РАН. — М.: Индрик, 2013. — 312 с. — ISBN 978-5-91674-270-1.
Гуськова Е. Ю. Наши миротворцы на Балканах / Гуськова Е. Ю. — Москва: Индрик, 2007. — 360 с. — ISBN 5-85759-397-2.
Гуськова Е. Ю. Югославия. Необъявленная война. Агрессия НАТО и процесс мирного урегулирования. СПб.: Владимир Даль, 2020. 511 с. — ISBN 978-5-93615-223-8.
Ивашов Л. Г. Косовский кризис 1999 года. Бросок на Приштину // Новая и новейшая история. — М.: Наука, 2004. — № 5. — С. 87—114. — ISSN 0130-3864.
Лобанцев А. Косово 99. — Ярославль: Рыбинский дом печати, 2013. — 333 с. — ISBN 978-5-88697-228-3.
Чёрный А. О. О миротворчестве на Балканах: вопросов больше, чем ответов // Европейская безопасность: события, оценки, прогнозы. — М.: ИНИОН РАН, 2003. — № 9. — С. 4—8. — ISSN 2587-7518.
https://ru.ruwiki.ru/wiki/Марш-бросок_на_Приштину
Свидетельство о публикации №225110400452
