Осетино-грузинский конфликт 2008
Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта начала резко обостряться в конце июля — начале августаПерейти к разделу «#Эскалация грузино-южноосетинского конфликта». В ночь на 8 августа, когда Грузия подвергла массированному артобстрелу Цхинвал (столицу Южной Осетии) и приступила к установлению контроля над регионом, начался крупномасштабный вооружённый конфликт, ставший кульминацией предшествовавшей напряжённости[28]. Днём 8 августа президент России объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта. В течение нескольких суток российские войска совместно с юго-осетинскими вооружёнными формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а также во взаимодействии с абхазскими силами — из Кодорского ущелья в Абхазии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии[29].
Боевые действия продолжались до 12 августа включительноПерейти к разделу «12 августа». С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта. 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. 2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Затормозился процесс вступления Грузии в НАТО.
Основные события
Колонна российской военной техники движется к Цхинвалу, 9 августа
Грузинские и южноосетинские войска вели перестрелки и огневые налёты разной степени интенсивности с конца июля 2008 года. Вечером 7 августа стороны договорились о прекращении огня, чего, однако, в действительности сделано не было[30].
В ночь на 8 августа 2008 года (в 0:06[31]) грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвала и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города грузинской бронетехникой и пехотой. Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия[32].
8 августа (в 14:59[31]) к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру, 9 августа — Абхазия в рамках соглашения о военной помощи между членами Содружества непризнанных государств. 12 августа Россия официально объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру[33]. 13 августа Абхазия официально заявила о завершении операции по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья[34], после чего активные боевые действия прекратились[35].
С 14 по 16 августа руководители государств, вовлечённых в военные действия, подписали план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта («План Медведева — Саркози»)[36][37].
Предыстория конфликта
Основная статья: Грузино-южноосетинский конфликт
См. также: Грузино-абхазский конфликт
Истоки современного грузино-осетинского конфликта лежат в событиях конца 1980-х годов, когда активизация грузинского национального движения за независимость от союзного центра (при одновременном отказе малым народам Грузии в праве на автономию) и радикальные действия его руководителей (прежде всего, Звиада Гамсахурдиа)[38][39] на фоне слабости центрального руководства СССР привели к резкому обострению отношений между грузинами и этническими меньшинствами (в первую очередь, абхазами и осетинами, имевшими собственные автономные образования и уже тогда выдвигавшими требования повышения их статуса — и, в конечном счёте, самостоятельности).
1989—1992 годы
В 1989 году Юго-Осетинская автономная область провозглашает автономную республику, а через год — объявляет о своём суверенитете. В ответ Верховный совет Грузии 10 декабря 1990 года упраздняет осетинскую автономию вообще, разделив её территорию по шести административным районам Грузии.
В 1990 году закон СССР «О порядке разрешения вопросов, связанных с выходом союзной республики из Союза ССР», предоставил право автономным образованиям «самостоятельно решать вопрос о выходе из СССР в составе выходящей республики или о пребывании в составе СССР». Исполком народных депутатов Южной Осетии воспользовался предоставленным правом, и, когда 9 апреля 1991 года Грузия вышла из состава СССР, Южная Осетия осталась в его составе.
Политическая борьба быстро переросла в вооружённые столкновения, и в течение всего 1991 года Южная Осетия была ареной активных боевых действий, в ходе которых безвозвратные потери (убитые и пропавшие без вести) с осетинской стороны составили 1 тыс. человек, ранено свыше 2,5 тыс.[40] (см.: Южноосетинская война (1991—1992).
19 января 1992 года в Южной Осетии состоялся референдум по вопросу «о государственной независимости и (или) воссоединении с Северной Осетией». Большинство участвовавших в референдуме поддержало это предложение[41].
Весной 1992 года, после некоторого затишья, вызванного государственным переворотом и гражданской войной в Грузии, военные действия в Южной Осетии возобновились. Под давлением России Грузия начала переговоры, закончившиеся 24 июня 1992 года подписанием Дагомысского соглашения о принципах урегулирования конфликта. Дагомысские соглашения предусматривали создание специального органа для урегулирования конфликта — Смешанной контрольной комиссии (СКК) из представителей четырёх сторон: Грузии, Южной Осетии, России и Северной Осетии.
14 июля 1992 года был прекращён огонь, и в зону конфликта для разъединения противоборствующих сторон были введены Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) в составе трёх батальонов — российского, грузинского и осетинского.
В Цхинвале была размещена Миссия наблюдателей от ОБСЕ.
1992—2007 годы
Карта Южной Осетии
Абхазия и «Верхняя Абхазия». Заштрихованная территория («Верхняя Абхазия») с 2006 по 2008 контролировалась грузинскими войсками
Этнолингвистические группы на Кавказе[42]
После 1992 года Южная Осетия была де-факто независимым государством, обладала собственной конституцией (принята в 1993 году) и государственной символикой. Власти Грузии по-прежнему рассматривали её как Цхинвальский регион, но активных действий по установлению контроля над ней не предпринималось[43].
В 1990-е годы активно шёл процесс принятия российского гражданства населением Южной Осетии. 1 июля 2002 года в России был введён новый закон о гражданстве[44][45][46][47], который закрывал возможность бывшим гражданам СССР получать российское гражданство в крайне упрощённом порядке. В связи с этим, Конгресс русских общин Абхазии в июне 2002 года инициировал акцию по массовому получению российских паспортов жителями страны. В июне российское гражданство получали до 8 тыс. абхазцев в сутки. По завершении акции российское гражданство имели примерно 220 из 320 тыс. жителей Абхазии[48]. К концу июля 2002 года доля российских граждан в Южной Осетии превышала 60 % населения[49], к 2006 году — 80 % населения[47]. В 2006 году заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе заявил, что Россия намерена способствовать усилению конфронтации в Южной Осетии, назвав массовое предоставление российского гражданства «аннексией грузинских территорий»[50]. Представитель МИД России заявил, что принятие российского гражданства населением Южной Осетии происходит в рамках международного права, и какие-либо претензии по данному вопросу со стороны Грузии неуместны[44].
5 декабря 2000 года по инициативе российской стороны был введён визовый режим между Россией и Грузией, создавший трудности для граждан Грузии, 500 тыс. которых в то время работало в России. В то же время был оставлен безвизовый режим для жителей Абхазии и Южной Осетии, что вызвало протесты Грузии. 1 марта 2001 года были отменены льготы, предусматривавшие безвизовый проезд для грузинских дипломатических представителей и жителей приграничной полосы[51][52].
Очередное усиление напряжённости в зоне конфликта совпадает с приходом к власти Михаила Саакашвили, объявившего курс на восстановление территориальной целостности Грузии. В августе 2004 года дело дошло до кровопролитных столкновений, в ходе которых грузинские войска безуспешно пытались установить контроль над стратегическими высотами вокруг Цхинвала, но, потеряв несколько десятков человек, были отведены[43].
В феврале 2006 года грузинские власти заявили о необходимости наличия виз у российских миротворцев в зонах межэтнических конфликтов, последовали частые задержания военнослужащих миротворческого контингента по причине отсутствия виз. Российская сторона не признала законность грузинских требований. 15 февраля парламент Грузии принял постановление, признавшее деятельность миротворческого контингента в Южной Осетии неудовлетворительной и выразившее желание перейти на «новый формат миротворческой миссии»[51].
1 мая 2006 года министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что хочет встретить 2007 год в столице Южной Осетии, и обещал уйти в отставку, если этого не произойдёт. Он добавил, что «в течение нынешнего года планируется заседание лидеров стран „восьмёрки“, саммит НАТО, а также другие важнейшие международные мероприятия, поэтому с помощью наших друзей, в первую очередь США, мы сможем мирно урегулировать эту проблему»[53].
В мае 2006 года грузинские власти назвали «уголовными преступниками» российских миротворцев, прибывших в Южную Осетию в рамках проводившейся ротации, обвинив их в нарушении визового и пограничного режима. Южноосетинские власти в ответ на претензии Грузии пригрозили ввести визы для грузинских граждан, включая миротворцев. Ситуация обострилась 18 июля, когда парламент Грузии потребовал вывести либо «легализовать» миротворцев[51].
20 июля 2006 года министр обороны России Сергей Иванов пообещал помочь Абхазии и Южной Осетии в случае грузинской агрессии[51].
12 ноября 2006 года в Южной Осетии были одновременно проведены двое парламентских выборов и референдум о независимости. Одни выборы и референдум были проведены на территории, контролируемой властями Южной Осетии (здесь победил Эдуард Кокойты, и большинство участников референдума высказалось за независимость). Другие выборы были проведены на территории, контролируемой грузинскими властями, и среди беженцев из Осетии, находящихся на территории собственно Грузии (здесь победил Дмитрий Санакоев). Обе стороны признали проведённые ими выборы демократичными и отражающими волю народа, а другие — фальсифицированными. Оба победителя принесли присягу народу Южной Осетии, претендовали на власть на всей территории Южной Осетии и обвиняли друг друга в коллаборационизме (с Россией и Грузией, соответственно).
В том же году Грузия ввела свои войска в Кодорское ущелье, несмотря на протесты Абхазии, после чего контингент российских миротворцев в нижней части ущелья был усилен[51].
План «Бросок тигра»
По версии некоторых российских источников[54], ещё в 2006 году в Грузии существовал план под кодовым названием «Бросок тигра», который предполагал до 1 мая 2006 года при поддержке США и ОБСЕ принудить Россию вывести своих миротворцев из Южной Осетии, а затем организовать провокации, чтобы в дальнейшем под предлогом «локализации конфликта» установить контроль над Южной Осетией. В реальности эти события не произошли. О существовании подобного плана в интервью агентству «Рейтер» заявлял бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, по словам которого «Абхазия была нашим стратегическим приоритетом, но в 2005 году мы разработали военные планы по захвату как Абхазии, так и Южной Осетии. План изначально предусматривал двойную операцию вторжения в Южную Осетию, взятие под контроль Рокского туннеля и Джавы». Он заявил, что США ещё тогда предупреждали, что не окажут помощи в случае вторжения: «Когда мы встретились с Джорджем Бушем в мае 2005 года, нам прямо заявили: не пытайтесь вступить в военную конфронтацию. Мы вам не сможем оказать военную помощь»[55][56].
Вывод российских войск из Грузии
В марте 2006 года в Сочи были подписаны российско-грузинские соглашения о выводе российских баз, размещённых в Грузии, до конца 2008 года[57].
В 2007 году президент Саакашвили потребовал вывести российские войска из Грузии. Самой крупной базой была Ахалкалаки. Войска были выведены досрочно — 15 ноября 2007, хотя планировался вывод в течение 2008 года. Остались только российские миротворцы, действующие по мандату СНГ в Абхазии[58] и по Дагомысским соглашениям в Южной Осетии (где являлись частью предусмотренных соглашением Смешанных сил по поддержанию мира)[58].
Финансовая, политическая и военная поддержка Южной Осетии
После военных событий 1991—1992 годов Российская Федерация стала играть активную политическую роль на территории Южной Осетии.
На рубеже 2006—2007 годов Генеральный штаб Вооружённых сил России подготовил план действий на случай «военной агрессии Грузии в Южной Осетии». Этот план был утверждён президентом России Владимиром Путиным. В рамках этого плана, в частности, велась «подготовка южноосетинских ополченцев»[59][60].
По утверждениям грузинской стороны, Россия осуществляла поставки вооружения в Южную Осетию. Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявлял в январе 2006 года:
Наше возмущение вызывает тот факт, что, несмотря на наше неоднократное и настойчивое предупреждение прекратить незаконный ввоз оружия с территории России в зону грузино-осетинского конфликта, эти поставки продолжаются. В Цхинвальском регионе размещено незаконное вооружение, имеются переносные зенитно-ракетные установки[61].
Российские чиновники отвергали обвинения грузинской стороны. В январе 2006 года посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин заявил:
Россия не осуществляет поставок в Южную Осетию ни через Рокский тоннель, ни через другие пограничные пункты. Всё вооружение, которое сейчас есть в Цхинвали — это та техника, которой оснащались вооружённые силы СССР и которая осталась там от времён Советского Союза.
По его словам, речь шла о четырёх танках Т-55, нескольких гаубицах и бронемашинах.
По сведениям «Независимой газеты» (февраль 2007 года), численность вооружённых сил Южной Осетии составляла 3 тыс. человек; в резерве находилось 15 тыс. человек. На вооружении Южной Осетии имелось, по одним данным, 15[62], по другим данным — 87 танков Т-72 и Т-55 (по информации «Новой газеты», 80 из них «остались после [российских] учений „Кавказ-2008“»), 95 орудий и миномётов, в том числе 72 гаубицы, 23 реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», 180 бронемашин, в том числе 80 боевых машин пехоты, а также три вертолёта Ми-8[63].
Журнал «Власть» со ссылкой на неназванного министра Северной Осетии 25 августа 2008 года заявил, что бюджет Северной Осетии ежегодно получал из российской федеральной казны 2,5 млрд рублей на «международную деятельность», которые сразу же перечислялись в распоряжение правительства Южной Осетии; никакой прозрачной отчётности о расходовании перечисленных средств не представлялось. Эти сведения подтвердил бывший южноосетинский премьер Олег Тезиев[64].
Основная часть правительства непризнанной Республики Южная Осетия перед началом вооружённого конфликта 2008 года состояла из бывших российских чиновников, включая военных и сотрудников спецслужб[65][66][67].
Преобразования в грузинской армии. Политическая и военная поддержка Грузии
После грузино-осетинских столкновений 2004 года руководству Грузии стало понятно, что грузинская армия в её текущем состоянии не имеет явного преимущества даже над силами такого небольшого региона, как Южная Осетия[68]. Правительство Грузии начало масштабную военную реформу, в результате которой к январю 2008 года грузинские вооружённые силы были подготовлены в соответствии со стандартами НАТО[69], их боеспособность была увеличена за счёт крупных поставок вооружения, военного снаряжения и боевой техники[70]. Армия была переведена на профессиональную основу[68].
Почти на всех учениях, проводившихся обновлённой грузинской армией, отрабатывалось ведение наступательных операций с использованием тяжёлого вооружения. Кроме того, особое внимание уделялось антипартизанским действиям, поскольку командование грузинской армии ожидало столкнуться с партизанской войной после разгрома основных сил Южной Осетии. США оказали значительную помощь грузинской армии в обучении. Поскольку Грузия направила значительный контингент своих войск в Ирак, США развернули масштабную программу подготовки армии Грузии, причём основной упор в ней делался на противоповстанческие действия[68].
Британская газета Financial Times писала, что 80 грузинских спецназовцев были подготовлены американскими инструкторами по приказу Пентагона по программе, которая в 1995 году была опробована в Хорватии в рамках операции хорватских вооружённых сил по захвату района Крайны (большинство населения — этнические сербы). Газета отметила, что та операция являлась одним из худших эпизодов этнических чисток в истории Югославской войны[71].
За время президентства Саакашвили Грузия поставила мировой рекорд по росту военного бюджета, увеличив его в 2003—2007 годах более чем в 30 раз, с $30 млн (0,7 % ВВП) в 2003 году до $940 млн (8,0 % ВВП) в 2007 году[68]. Бюджетом Грузии на 2008 год были запланированы расходы Министерства обороны, эквивалентные $0,99 млрд[72][73], что составляет около 8 % ВВП[68][74] и более 25 % всех доходов бюджета Грузии на 2008 год[75]. Уровень военных расходов Грузии в соотношении к ВВП был одним из самых высоких среди стран мира[68].
Произошло массированное перевооружение грузинской армии. Закупались танки, тяжёлая артиллерия, лёгкая бронетехника, вертолёты, беспилотные летательные аппараты[68].
По сведениям Минобороны России, в число поставщиков оружия Грузии входили Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Греция, Израиль, Латвия, Литва, Сербия, США, Турция, Украина, ФРГ, Франция, Чехия и Эстония[70].
12 августа из опубликованного ООН отчёта Украины об экспорте военной техники стало известно, какое именно вооружение Украина поставляла Грузии. Некоторые украинские эксперты отмечали, что часть этого оружия морально устарела, в то же время некоторая техника была снята с боевого дежурства и поставлена в Грузию в обход[76] стандартных процедур с ведома и по поручению Президента Ющенко. Согласно данным отчёта, Украина поставляла в Грузию следующие виды оружия: ЗРК «Оса» и «Бук», вертолёты Ми-8 и Ми-24, учебные самолёты Л-39, САУ (в том числе тяжёлые 2С7 «Пион») а также танки, БМП и стрелковое оружие. РСЗО «Град» в списке отсутствует.
Позже руководитель Временной следственной комиссии ВР Украины, занимающейся вопросами степени законности зарубежной торговли оружием, Валерий Коновалюк заявил, что Комиссия нашла нарушения украинского законодательства при поставках оружия в Грузию, которые нанесли Украине колоссальный экономический и политический ущерб, а также ослабили обороноспособность страны.
По этому поводу министр иностранных дел России Лавров заявил: «Официальный Киев даже не высказал сожаления в связи с гибелью мирных жителей и российских миротворцев. При этом известно, что украинское руководство своими поставками тяжёлого наступательного вооружения грузинской армии несёт свою долю ответственности за произошедшую в этом регионе трагедию. Погибли сотни людей, в большинстве своём — мирные жители»[77].
28 августа представитель Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил журналистам, что российские военные нашли «много интересного» в начинке захваченных американских военных джипов «хаммер» в городе Поти. Появились сведения, что это имело отношение к спутниковой разведке. По версии Ноговицына, джипы с 20 военнослужащими были захвачены около города Гори с полным вооружением. По версии США, джипы находились в порту на опечатанных складах и ждали отправки на американскую базу в Германию после завершения грузино-американских учений в июле[78].
В 2010 году Владимир Путин заявил, что если бы не было перевооружения Грузии, не было бы и агрессии в 2008 году. По словам Путина, российское руководство говорило об этом своим партнёрам в других странах, но те отмалчивались[79].
Внешнеполитический контекст
17 февраля 2008 года о своей независимости в качестве республики Косово объявил автономный край Сербии Косово и Метохия; на следующий день его признал ряд стран, включая США. Признание независимости Косово вызвало крайне негативную реакцию руководства России: Президент В. В. Путин 22 февраля того же года на саммите стран СНГ сказал: «Прецедент Косово — это страшный прецедент. <…> Те, кто делает это, они не просчитывают результатов того, что они делают. В конечном итоге это палка о двух концах, и вторая палка треснет их по башке когда-нибудь»[80][81].
Нарастание напряжённости (начало 2008 года)
Основная статья: Грузино-российский кризис (2008)
В начале 2008 года участились разведывательные полёты грузинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) над территорией Абхазии и Южной Осетии. В марте — мае 2008 года Грузия потеряла пять БПЛА. Саакашвили заявил, что эти БПЛА были сбиты российскими ВВС, и обвинил Россию в международной агрессии и бомбардировке территории Грузии. Россия обвинила Грузию в подготовке агрессии против Абхазии и увеличила численность своих миротворцев. Инцидент с одним из БПЛА обсуждался в Совете Безопасности ООН[57][82].
6 марта 2008 года Россия вышла из режима запрета торгово-экономических и финансовых связей с Абхазией, введённого в 1996 году решением совета глав государств СНГ. МИД России заявил, что сохранение этого режима в отношении Абхазии «препятствует реализации в регионе социально-экономических программ, обрекает народ Абхазии на неоправданные лишения»[83]. Этот шаг был расценён МИД Грузии как «поощрение сепаратизма в Абхазском регионе и неприкрытая попытка посягательства на суверенитет и территориальную целостность Грузии»[84]. 16 апреля МИД России сообщил, что Президент России В. Путин дал правительству поручения, на основании которых Россия будет строить с Абхазией и Южной Осетией особые отношения: «поручения направлены на реализацию заявленного курса российского руководства на оказание в соответствии с нормами международного права предметной поддержки населению двух республик». При этом заявлялось, что руководство Грузии игнорирует возможности для налаживания нормальных экономических отношений и решения социальных проблем в Абхазии и Южной Осетии, «отказывается от заключения с Сухуми и Цхинвали обязывающих документов о неприменении силы и невозобновлении военных действий, наращивает по разным каналам свои наступательные вооружения и демонстрирует агрессивность намерений»[85][86][87].
В начале апреля первые подразделения 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии России отправились в Абхазию, расположившись у грузинской границы в качестве общевойскового резерва миротворческих сил[88].
17 апреля 2008 года президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что грузинские военные подразделения подтягиваются к границам его республики, и призвал «воздержаться от необдуманных шагов, которые могут привести к трагическим последствиям»[89].
29 апреля 2008 года МИД России официально объявил «О мерах по укреплению коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта»[90].
6 мая 2008 года начальник главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов заявил, что ситуация в зоне конфликта находится в поле зрения руководства Минобороны России и «все необходимые мероприятия уже проводятся»[91]. В тот же день находившийся с визитом в Брюсселе госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили сказал: «Мы, само собой, стараемся избежать войны. Но мы к ней очень близки. Мы очень хорошо знаем русских, мы знаем сигналы. Мы видим, что российские войска занимают территории на основании ложной информации, и это нас беспокоит»[91].
31 мая 2008 года на территорию Абхазии были переброшены подразделения железнодорожных войск России численностью 400 человек. Власти Грузии объявили действия России подготовкой к военной интервенции. Как заявили в МИД Грузии, ремонт железных дорог войска проводят только при подготовке к военной операции[92]. Во второй половине июля российские железнодорожные войска отремонтировали пути в Абхазии[51].
Во второй половине июля вооружённые силы Грузии и США провели совместные учения «Немедленный ответ»[93]. В это же время Россия провела учения «Кавказ-2008», в которых были задействованы подразделения различных силовых структур[94].
Эскалация грузино-южноосетинского конфликта
Основная статья: Эскалация грузино-южноосетинского конфликта летом 2008 года
В конце июля — начале августа регулярно происходили перестрелки и огневые налёты разной степени интенсивности. Мирные жители Южной Осетии в массовом порядке стали покидать зону конфликта.
Начиная с 1 августа по инициативе премьер-министра Южной Осетии Юрия Морозова производилась эвакуация жителей Цхинвала[95].
В ночь на 2 августа произошёл ряд вооружённых столкновений между грузинскими и южноосетинскими ополченцами, при этом грузины использовали артиллерию. Кроме стрелкового оружия, по утверждению Южной Осетии, всё чаще применялись гранатомёты и миномёты. Началась так называемая «снайперская война», когда грузинские снайперы, заняв позиции на осетино-грузинской границе, активно обстреливали Цхинвал и прилегающие районы. В результате погибло 6 человек, ещё 20 ранены. Южная Осетия обвинила Украину и США в поставках оружия в Грузию и в предоставлении своих баз для тренировок грузинских снайперов.
7 августа президент Абхазии Сергей Багапш по итогам состоявшегося днём заседания Совета безопасности заявил: «Я говорил с президентом Южной Осетии. Там сейчас более-менее стабилизировано. Туда вошёл батальон Северо-Кавказского округа. Все вооружённые силы приведены в боевую готовность»[96].
7 августа грузинская армия попыталась занять Присские высоты вокруг Цхинвала, эта атака была отбита[97]. В тот же день американский посол в Грузии Джон Тефт сообщил в Вашингтон, что войска Грузии, включая подразделения с установками типа «Град», движутся в направлении Южной Осетии[98].
Днём 7 августа 2008 секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич заявил: «По всей границе с Южной Осетией наблюдается активность войск Грузии. Всё это говорит о том, что Грузия начинает широкомасштабную агрессию против нашей республики»[99]. Он предположил, что у грузинских военных есть планы на штурм Цхинвала в ближайшее время[97].
18 лет на территории Южной Осетии находился батальон смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), подчинявшийся правительству Северной Осетии. Старшим воинским начальником этого батальона был полковник Казбек Фриев. Во время войны батальон располагался на территории воинской части и принимал участие в боях. Батальон был ликвидирован решением Президента России от 18 июня 2009 № 6031 «О расформировании миротворческого батальона от Республики Северная Осетия-Алания»[100].
Корреспондент газеты «Известия» Юрий Снегирёв заявил, что в июне — июле в Северной Осетии проходили войсковые учения 58-й армии, а после их окончания техника не ушла в боксы, а осталась перед въездом в Рокский тоннель (на территории России). Снегирёв заявил: «После тоннеля техники не было. Это я видел сам. Это могут подтвердить и другие мои коллеги, которые после обстрела Цхинвала 2 августа стали заезжать в Южную Осетию ежедневно»[101].
Братья Козаевы (один из которых — сотрудник МВД Северной Осетии, другой — герой Абхазии и Южной Осетии) во время и после конфликта утверждали, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заранее знал о предстоящих военных событиях и заблаговременно уехал из Цхинвали в Джаву[102]. Однако, по сообщению Анатолия Баранкевича, Кокойты выехал в Джаву только 8 августа около двух часов ночи[95].
Ход боевых действий
Планы и силы сторон
Грузия
В основе грузинского плана наступления лежало блокирование автодороги Р297 («Транскам»), являющейся единственным средством связи с Россией, занятие города Цхинвали и основных населённых пунктов Южной Осетии в течение 3-4 суток[103].
В наступлении должны были быть задействованы крупные силы министерства обороны и МВД Грузии. Планировалось, что к западу от Цхинвала 4-я пехотная бригада грузинской армии займёт село Хетагурово, к востоку — 3-я пехотная бригада захватит Присские высоты, а также сёла Дмениси и Сарабуки. Затем обе бригады должны были обойти столицу Южной Осетии с севера и соединиться у села Гуфта, замкнув окружение. После этого планировалось развивать наступление в сторону Джавы и Рокского туннеля. Артиллерийская бригада интенсивным огнём должна была оказывать содействие грузинской группировке на всех этапах наступления[103].
Небольшими силами, численностью до батальона, планировалось нанести удары и на второстепенных направлениях — в Ленингорском и Знаурском районах и на посёлок Квайса[103].
Собранная для проведения операции грузинская группировка к утру 8 августа насчитывала 12 тысяч человек и 75 танков[104].
Россия
Поскольку план грузинского наступления был известен командованию ВС России, но не была известна дата его начала, после завершения учений Кавказ-2008 у границы с Южной Осетией была оставлена небольшая российская группировка в составе двух усиленных мотострелковых батальонов, которая должна была в течение нескольких часов после начала грузинского наступления войти на территорию республики и оказать помощь миротворческому батальону[103].
Во взаимодействии с авиацией эти две батальонно-тактические группы (БТГр) должны были сдержать наступление грузинских войск вглубь республики до подхода более крупных сил из России. Частям постоянной готовности Северо-Кавказского военного округа, расположенным вблизи от границы, чтобы прибыть в Южную Осетию требовалось от одних до двух суток. Планировалась при необходимости и оперативная переброска в регион частей Воздушно-десантных войск.
Для обеспечения безопасности Абхазии в случае начала конфликта в неё также планировалось введение дополнительных российских войск[103]. К началу войны было несколько усилено присутствие ВС России в республике: за счёт БТГр 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии и двух рот спецназа до максимально разрешённой численности в 3 тысячи человек был доукомплектован миротворческий контингент[105].
Ход боевых действий
Основная статья: Хронология вооружённого конфликта в Южной Осетии (2008)
8 августа
Грузинская артиллерия бьёт по Цхинвалу
В ночь на 8 августа (ок. 00:15 мск) грузинские войска подвергли Цхинвал обстрелу из реактивных установок «Град»[28], а примерно в 03:30 мск начали штурм города с применением танков[106].
За несколько минут до начала операции грузинских сил командующему смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) генералу Марату Кулахметову министр обороны Грузии сообщил по телефону из Тбилиси об отмене перемирия. На экстренно созванном брифинге в Цхинвале Кулахметов заявил журналистам: «Грузинская сторона фактически объявила Южной Осетии войну»[107][108].
Кулахметов сразу же доложил об этом командующему российской 58-й армии Анатолию Хрулёву. Хрулёв, после получения подтверждения из штаба СКВО, начал работу по оценке обстановки, приведению в боевую готовность войск, их развёртыванию и выработке решения. На основании принятого решения были переданы приказы в соединения и части на совершение маршей с указанием районов, куда они должны прийти, где расположиться, сосредоточиться, к каким действиям быть готовым. На подходе к Рокскому тоннелю были заранее размещены две батальонных тактических группы от двух мотострелковых полков 58-й армии, общей численностью чуть больше семисот человек. В штаб армии прибыл командующий СКВО генерал-полковник Сергей Макаров, с ним прибыла группа офицеров штаба округа. За два дня до этого, 5 августа, им было утверждено решение командующего 58-й армией по усилению российского военного контингента в составе смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Этот план был разработан на случай возникновения угрозы военных действий[108].
В 00:30 мск 8 августа командующий операциями вооружённых сил Грузии генерал Мамука Курашвили объявил в эфире телеканала «Рустави-2», что, в связи с отказом осетинской стороны от диалога для стабилизации обстановки в зоне конфликта, грузинская сторона «приняла решение о восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта». Мамука Курашвили призвал российских миротворцев, дислоцированных в зоне конфликта, не вмешиваться в ситуацию[109].
К утру МВД Грузии передало сообщение: «Под контроль правительственных сил взяты сёла Мугут, Дидмуха и Дмениси, а также окраины города Цхинвали»[107].
Около 10 часов 8 августа госминистр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили призвал Россию вмешаться в грузино-осетинский конфликт в качестве «настоящего миротворца». Якобашвили также заявил, что Грузия контролирует «почти все» населённые пункты Южной Осетии, кроме Цхинвала и Джавы[110].
По данным российской стороны, преднамеренному нападению подверглись и места дислокации российских миротворцев. Более десяти российских военнослужащих было убито, несколько десятков — ранено (подполковнику Константину Тимерману, руководившему обороной российского миротворческого батальона, впоследствии было присвоено звание «Герой России»).
Уничтоженная база российских миротворцев в Цхинвале
Утром 8 августа российская авиация приступила к бомбардировке целей на территории Грузии. По заявлениям российских военных, «самолёты накрывали только военные объекты: военная база в Гори, аэродромы Вазиани и Марнеули, где базируются самолёты Су-25 и Л-39, а также РЛС в 40 километрах от Тбилиси»[107][111][112][113]. При этом официального объявления войны не последовало.
О вводе российских войск в Южную Осетию первым сообщил Первый канал в выпуске новостей в 15.00 8 августа[114]. По утверждению бывшего военного представителя России при ООН генерал-лейтенанта Николая Уварова, который во время войны был официальным представителем министерства обороны, первое российское боевое подразделение (1-й батальон 135-го полка) прошло через Рокский тоннель в 14 часов 30 минут[115]. По версии генерал-лейтенанта Анатолия Хрулёва, во время войны командовавшего 58-й армией, первая российская батальонная тактическая группа прошла Рокский тоннель гораздо раньше — в 1 час 40 минут ночью 8 августа[116].
Около 17 часов глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили призвала зарубежные страны оказать давление на российское руководство, дабы прекратить «прямую военную агрессию» на территории Грузии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ещё утром 8 августа Грузия призывала Россию выступить в роли миротворца: «Мы это и делаем», — сказал Лавров[117].
Грузинские военные, чей БТР подбили, выбираются на гражданской машине из зоны боевых действий по дороге к Тбилиси
9 августа
9 августа продолжалась переброска войск с территории России в Южную Осетию и создание ударной группировки. Утром помощник главкома сухопутных войск РФ И. Конашенков заявил, что части и подразделения 58-й армии, прибыв на окраину Цхинвали, «приступили к подготовке операции по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев».
В район боевых действий была переброшена 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия[118].
Повреждённый автомобиль у здания миссии ОБСЕ в Цхинвале
Днём произошла неудачная попытка деблокирования российских миротворцев в Цхинвале силами батальонной группы 135-го мотострелкового полка. Группа вошла в город и встретилась с грузинскими войсками, начавшими новый штурм Цхинвали. После боя, понеся потери в людях и технике, группа отошла из города. В этом бою были ранены несколько корреспондентов российских СМИ и командующий 58-й армией генерал-лейтенант Хрулёв[108]. Не получив подкрепления, российские военные были вынуждены отступить из Южного лагеря.
В течение дня продолжался обмен артиллерийским огнём и удары российской авиации по территории Грузии.
Российские корабли вошли в территориальные воды Грузии и приступили к боевому патрулированию[119]. В Абхазии в это время началась высадка морского десанта в районе Очамчира и переброска частей ВДВ на аэродром Сухуми.
10 августа
Произошёл российско-грузинский морской бой с участием группы кораблей русского флота (во главе с флагманским крейсером «Москва», большими десантными кораблями «Ямал» и «Саратов», и другими). Морская пехота Черноморского флота РФ заняла главный порт Грузии Поти и уничтожила все грузинские катера и корабли, имевшие военную маркировку, включая пограничные, заложив в них взрывчатку[120].
11 августа
11 августа российские войска, перейдя границы Абхазии и Южной Осетии, вошли непосредственно на грузинскую территорию. Вошедшая со стороны Абхазии российская армия без боя заняла западногрузинский город Зугдиди[121]. В результате продвижения колонн российской бронетехники грузинские солдаты оставили город Гори[122].
По утверждению сотрудника МВД Южной Осетии, был сбит грузинский Су-25, атаковавший позиции 58-й армии. Ранее в этот день российский военный представитель заявил, что ВВС России прочно завоевали господство в небе и военные самолёты Грузии не летают. Российские войска заняли грузинское село Хурча в Зугдидском районе. Российские войска подошли к городу Сенаки и отступили после того, как ликвидировали возможность обстрелов с военной базы[123].
Перемирие
12 августа
12 августа на рабочей встрече в Кремле с министром обороны А. Э. Сердюковым и начальником Генштаба Н. Е. Макаровым Президент России Д. А. Медведев заявил: «На основе доклада принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру»[124]: «Безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена. Агрессор наказан и понёс значительные потери. Его вооружённые силы дезорганизованы. При возникновении очагов сопротивления и иных агрессивных наступлений принимать решения об уничтожении».
После этого во время визита в Москву председателя ЕС президента Франции Н. Саркози в ходе встречи с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным были согласованы шесть принципов мирного урегулирования (План Медведева — Саркози)[125][126]:
Отказ от использования силы.
Окончательное прекращение всех военных действий.
Свободный доступ к гуманитарной помощи.
Возвращение Вооружённых сил Грузии в места их постоянной дислокации.
Вывод Вооружённых сил РФ на линию, предшествующую началу боевых действий.
Начало международного обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.
После этого президент Н. Саркози посетил Тбилиси, где провёл встречу с президентом Грузии М. Саакашвили.
Президент Чечни Р. А. Кадыров заявил о готовности направить 10 тысяч человек для поддержки российских миротворцев. Он назвал действия грузинских властей преступлением, заявив, что грузинская сторона совершала убийства мирного населения[127].
13 августа
Грузия заявила, что российские войска на бронетехнике вошли в город Гори.
По данным корреспондента Франс Пресс, колонна российской военной техники вышла из грузинского города Гори и направилась в сторону Тбилиси. Полтора десятка танков, которые накануне показывала CNN, утверждая, что они идут на Тбилиси, были обнаружены российскими военными вблизи Гори и вывезены из этого региона в целях обеспечения безопасности мирного населения, как заявил глава МИД РФ С. В. Лавров.
Заместитель начальника Генштаба А. А. Ноговицын: «Российских танков в Гори — нет, и быть не могло». Генштаб РФ: «Под Гори находились не танки, а БТРы»[128].
Министр иностранных дел России С. В. Лавров подтвердил присутствие российской армии вблизи грузинских городов Гори и Сенаки, но отверг информацию о её пребывании в Поти.
Представитель миротворческих сил категорически отверг утверждения секретаря Совета нацбезопасности Грузии Александра Ломая о бомбардировке российскими военными грузинского города Гори и вводе туда казаков[129].
Грузия приняла план урегулирования конфликта, но с оговорками. Так, по просьбе грузинского президента был убран пункт о начале обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии. Президент Франции Н. Саркози подтвердил заявление М. Саакашвили, добавив, что пункт о начале обсуждения будущего статуса двух непризнанных республик убран с согласия президента РФ Д. А. Медведева. Этот пункт был переформулирован, так как допускал двусмысленную трактовку. После внесения изменений Саакашвили объявил, что подписывается под планом урегулирования и принимает условия прекращения огня[130].
Жительница Гори, 9 августа
14 августа
Войска РФ передали контроль над Гори грузинским полицейским[131]. Генерал-майор Александр Борисов официально подтвердил: в Гори могут спокойно входить грузинские полицейские для совместного патрулирования.
15 августа
«Миротворческая группировка в Южной Осетии будет увеличена, ей будет придана бронетехника», — заявил в интервью РИА Новости официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Николай Уваров: «Мы обязательно сделаем уроки из событий в Южной Осетии. Группировка миротворцев, которая останется здесь на постоянной основе, будет увеличена. Миротворцы будут вооружены не только стрелковым оружием, но и тяжёлой военной техникой, в том числе танками»[132].
16 августа
Митинг в Цхинвале 21 августа, посвящённый окончанию войны
16 августа президент России Д. А. Медведев поставил подпись под планом мирного урегулирования конфликта. До этого документ подписали руководители непризнанных государств Южная Осетия и Абхазия, а также президент Грузии М. Саакашвили. Подписание этого документа сторонами конфликта окончательно обозначило завершение военных действий.
Международная комиссия по расследованию обстоятельств конфликта
В декабре 2008 года Европейским союзом была создана Международная комиссия по расследованию обстоятельств конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 года для международного изучения причин конфликта.
Эта комиссия, под руководством экс-представителя ООН в Грузии Хайди Тальявини, включала независимых военных экспертов, ей был выделен бюджет в размере 1,6 млн евро[133]. Доклад комиссии должен был быть представлен 31 июля 2009 года, но его перенесли на 30 сентября[134].
30 сентября 2009 года комиссия опубликовала итоговый доклад[135]. В нём делался вывод, что войну начала Грузия.
Ключевыми позициями доклада были:
Боевые действия начались с масштабной грузинской операции против города Цхинвали и прилегающих территорий в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, которой предшествовал массированный артиллерийский обстрел.
Комиссия не может считать достаточно доказанным утверждение Грузии о вторжении значительных российских сил в Южную Осетию до 8 августа.
Массовое предоставление российского гражданства жителям Грузии и раздача российских паспортов на грузинской территории, включая отколовшиеся провинции, без согласия правительства Грузии шла вразрез с принципами добрососедства, являлась откровенным вызовом суверенитету Грузии и вмешательством в её внутренние дела.
Обвинения в геноциде, выдвигавшиеся против Грузии со стороны России и Южной Осетии, в последние месяцы идут на спад по причине отсутствия доказательств намерения Грузии совершить геноцид. Число погибших и пострадавших с югоосетинской стороны оказалось значительно ниже, чем утверждалось вначале. Российские представители говорили о примерно двух тысячах погибших мирных жителях Южной Осетии, но в результате эта цифра сократилась до 162.
Возникает вопрос, являлось ли применение Грузией силы в Южной Осетии оправданным с точки зрения международного права? По нашему мнению, ответить на него следует отрицательно.
В то же время, все операции югоосетинских сил, за исключением непосредственно направленных на отражение нападения грузинской армии, в особенности акты насилия в отношении этнических грузин в Южной Осетии и за её пределами, были нарушением международного гуманитарного права и прав человека. Также незаконными являлись все действия югоосетинских сил против грузинской армии, предпринятые после 12 августа 2008 года, когда было заключено соглашение о прекращении огня.
Следующий вопрос состоит в том, являлось ли оправданным применение грузинской армией силы в отношении российских миротворцев на грузинской территории (в Южной Осетии)? Ответ, опять-таки, отрицательный.
Не приходится сомневаться в том, что Россия имела право отразить нападение на своих миротворцев средствами, пропорциональными угрозе. Таким образом, на первом этапе конфликта применение Россией силы в целях обороны следует признать законным.
Вместе с тем, с учётом масштабов изначальной грузинской атаки, необходимость и оправданность дальнейших действий России вызывают сомнения. Представляется, что большая часть этих действий вышла далеко за рамки необходимой обороны. Перенос боевых действий вглубь территории Грузии явился нарушением международного права, и на данном этапе грузинские войска действовали, осуществляя право на самооборону в соответствии со статей 51 Устава ООН.
В оправдание своих действий Россия ссылалась на необходимость защиты своих граждан, проживавших в Южной Осетии, в соответствии со статей 61 (2) Конституции РФ.
Начиная с 1945 года, многие государства вели боевые действия под предлогом защиты своих граждан за рубежом, и в ряде случаев законность этих действий вызывала споры. Определённого международного закона по данному поводу не существует. Однако присутствует общее понимание, что подобные операции должны быть ограниченными по времени и масштабам, и иметь целью прежде всего спасение и эвакуацию людей. В данном случае, Россия далеко вышла за эти рамки.
Миссией установлено, что в ходе конфликта все стороны — грузинская армия, российская армия и югоосетинские силы — нарушали международное гуманитарное право и права человека. Многочисленные нарушения были совершены югоосетинскими ополченцами, разного рода добровольцами и наемниками, а также просто отдельными вооруженными лицами. Установить виновных в каждом отдельном случае весьма сложно, ещё и потому, что российская и грузинская армии использовали в основном одинаковое вооружение. Отдельные нарушения имеют признаки военных преступлений.
После тщательного изучения фактов в свете действующих законов, комиссия находит необоснованными обвинения Грузии в геноциде.
Комиссия также полагает, что анализ причин конфликта нельзя сводить к событиям августа 2008 года.
Также следует принять во внимание предшествовавшие обстоятельства: годы провокаций, взаимных обвинений, военного и политического давления и актов насилия как в зоне конфликта, так и вне её, равно как и нарастание напряженности в последние месяцы и недели перед началом войны.
Нельзя забывать как о давлении великой державы на маленького непокорного соседа, так и о склонности этого маленького соседа реагировать чересчур бурно и действовать в критический момент, не думая о последствиях, хотя это и можно объяснить его страхом потерять существенную часть своей территории в результате ползучей аннексии.
— Главные положения доклада ЕС о войне России с Грузией // Би-би-си
В итоговом докладе комиссии указывается, что первоначальный ответ России на нападение грузинских войск на Цхинвали был оправдан целями защиты, однако, по мнению комиссии, последующие действия российских войск были чрезмерными.
Тезисно, критика российской позиции в докладе комиссии прозвучала в следующем виде:
a) Комиссия полагает, что анализ причин конфликта нельзя сводить к событиям августа 2008 года.
b) Массовое предоставление российского гражданства жителям Грузии и раздача российских паспортов на грузинской территории, включая отколовшиеся провинции, без согласия правительства Грузии шла вразрез с принципами добрососедства, являлась откровенным вызовом суверенитету Грузии и вмешательством в её внутренние дела.
c) Также следует принять во внимание предшествовавшие обстоятельства: годы провокаций, взаимных обвинений, военного и политического давления и актов насилия как в зоне конфликта, так и вне её, равно как и нарастание напряжённости в последние месяцы и недели перед началом войны.
d) Нельзя забывать как о давлении великой державы на маленького непокорного соседа, так и о склонности этого маленького соседа реагировать чересчур бурно и действовать в критический момент, не думая о последствиях, хотя это и можно объяснить его страхом потерять существенную часть своей территории в результате ползучей аннексии.
e) С учётом масштабов изначальной грузинской атаки, необходимость и оправданность дальнейших действий России вызывают сомнения. Представляется, что большая часть этих действий вышла далеко за рамки необходимой обороны. Перенос боевых действий вглубь территории Грузии явился нарушением международного права, и на данном этапе грузинские войска действовали, осуществляя право на самооборону в соответствии со статей 51 Устава ООН.
f) Начиная с 1945 года, многие государства вели боевые действия под предлогом защиты своих граждан за рубежом, и в ряде случаев законность этих действий вызывала споры. Определённого международного закона по данному поводу не существует. Однако присутствует общее понимание, что подобные операции должны быть ограниченными по времени и масштабам, и иметь целью прежде всего спасение и эвакуацию людей. В данном случае, Россия далеко вышла за эти рамки.
g) После тщательного изучения фактов в свете действующих законов, комиссия находит необоснованными обвинения Грузии в геноциде. Число погибших и пострадавших с югоосетинской стороны оказалось значительно ниже, чем утверждалось вначале. Российские представители говорили о примерно двух тысячах погибших мирных жителях Южной Осетии, но в результате эта цифра сократилась до 162.
Также в докладе отмечалось, что все операции югоосетинских сил, за исключением непосредственно направленных на отражение нападения грузинской армии, в особенности акты насилия в отношении этнических грузин в Южной Осетии и за её пределами, были нарушением международного гуманитарного права и прав человека.
Роль США
Высказывалось мнение, что эскалации конфликта в Южной Осетии способствовали американские республиканцы. Так, 28 августа 2008 года Владимир Путин заявил в интервью телеканалу CNN, что «Республиканцы в Белом доме способствовали нападению Грузии на Южную Осетию, дабы поднять рейтинг кандидату от Республиканской партии Джону Маккейну». По мнению директора Института политических исследований С. А. Маркова и председателя Госдумы Б. В. Грызлова, основным инициатором военного конфликта в Южной Осетии является группа американских неоконсерваторов во главе с вице-президентом США Диком Чейни, стремящаяся обеспечить победу Джона Маккейна над Бараком Обамой, чтобы сохранить свои позиции в администрации США. Марков сравнивал действия неоконсерваторов Чейни с развитием событий в американском фильме «Хвост виляет собакой», где для спасения избирательной кампании избирательный штаб действующего президента начинает виртуальную войну в СМИ с Албанией. По мнению Маркова, неоконы «решили организовать виртуальную „холодную войну“ Запада с Россией, и на волне этой новой „холодной войны“ обеспечить взлом текущей президентской избирательной кампании и победу Маккейна»[136].
По утверждению заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации А. А. Ноговицына, грузинская операция против Южной Осетии носила название «Чистое поле» и была разработана Грузией совместно с США.
Бывший во время войны послом Грузии в России Эроси Кицмаришвили 25 ноября 2008 года заявил, ссылаясь на свои источники в грузинском правительстве, что добро на начало войны в Южной Осетии дал президент США Джордж Буш[137].
14 августа 2008 года правительство Венесуэлы распространило коммюнике, в котором говорится: «Этот конфликт был спланирован, подготовлен и осуществлён по указанию правительства Соединённых Штатов, которое, далёкое от желания способствовать восстановлению мира, ставило перед собой задачу стимулировать агрессию грузинского руководства»[138]. По мнению президента Венесуэлы Уго Чавеса, США использовали Грузию для того, чтобы ослабить влияние России[139]. Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Фидель Кастро также возложил на США ответственность за войну. По его мнению, военные действия со стороны Грузии были бы невозможны без согласования с руководством США[140].
11 августа 2008 года журнал Newsweek писал: «Опрошенные Newsweek западные эксперты сходятся в одном: Саакашвили действительно не получал добро на реконкисту Южной Осетии военными средствами. Скорее он принял за одобрение постоянные дипломатические похвалы и заверения в союзнических чувствах. И решил поставить США и Европу перед выбором». Журнал привёл мнение эксперта по Кавказу Тома де Ваала, который заявил, что Саакашвили действовал сам, без одобрения со стороны руководства США. По словам де Ваала, в 2004 году тогдашний Госсекретарь США Колин Пауэлл сделал Михаилу Саакашвили «очень резкий выговор, смысл которого сводился к тому, что Вашингтону не нужна война в Южной Осетии». 12 августа 2008 года американская газета «Нью-Йорк Таймс», со ссылкой на помощников Госсекретаря США, писала, что госсекретарь Кондолиза Райс во время частного ужина с Саакашвили 9 июля 2008 года в Тбилиси предостерегала последнего от вступления в военный конфликт с Россией, в котором у него нет шансов победить[141][142].
Во время войны в Южной Осетии военно-транспортные самолёты США перебросили в Грузию размещённый в Ираке грузинский воинский контингент[143].
Потери сторон и жертвы конфликта
Основная статья: Потери в вооружённом конфликте в Южной Осетии (2008)
Воинские потери и гражданские жертвы
13 августа в России, Южной Осетии и Грузии был объявлен траур по погибшим в ходе войны[144].
Южная Осетия
2008 год:
К вечеру 8 августа появились предварительные данные о жертвах: как заявил в интервью президент непризнанной республики Эдуард Кокойты, жертвами нападения на Южную Осетию стали свыше 1400 человек[145].
Утром 9 августа официальный представитель южноосетинского правительства Ирина Гаглоева сообщила о 1600 погибших[146]. Вечером 9 августа посол России в Грузии Вячеслав Коваленко заявил, что погибло не менее 2000 жителей Цхинвали (около 3 % населения Южной Осетии)[147].
11 августа официальный представитель МИД РФ Борис Малахов заявил, что, по уточнённым данным, в зоне конфликта погибли примерно 1600 мирных граждан, позднее цифра увеличилась до 2000 человек, но без уточнения источника.
В управлении информации МЧС 12 августа 2008 года сообщили, что в лечебных учреждениях Северной Осетии находятся 178 человек, пострадавших от военных действий в Южной Осетии, в том числе 13 детей[148][149]. По информации руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимира Уйбы, среди детей «нет тяжелораненых», имеются «касательные ранения, а также осколочные ранения, но преобладают соматические заболевания и психологические травмы»[150].
16 августа министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил, что окончательная цифра погибших пока неясна, но уже ясно, что погибло более 2100 человек[151].
20 августа, по словам Ирины Гаглоевой, в ходе войны Южная Осетия потеряла 1492 человека погибшими[152]. При этом в прокуратуре Южной Осетии заявили, что «в результате вооружённой агрессии грузинской армии» «установлена и задокументирована» гибель 69 жителей Южной Осетии, включая трёх детей. По словам сотрудников прокуратуры, список будет расти, так как в нём не учтены погибшие в сельских районах[153]. Замглавы Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Борис Салмаксов заявил, что пока невозможно точно установить число погибших в Цхинвали, по его словам, такая возможность появится «только тогда, когда будут допрошены все беженцы, которые находятся, кроме Владикавказа, в различных регионах Южного федерального округа, и по стране разъехались, и за границу уехали». Он заявил, что СКП располагает данными о 133 погибших[154], уточнив, что многие захоронения, оставшиеся в Южной Осетии после начала войны, не вскрыты[155].
22 августа вице-спикер парламента Южной Осетии Торзан Кокойти заявил, что число погибших в Южной Осетии, по предварительным данным югоосетинского МВД, составило 2100 человек[156].
28 августа генеральный прокурор Южной Осетии Теймураз Хугаев заявил, что имеет данные о 1692 погибших и 1500 раненых[157].
5 сентября глава Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин заявил, что следователями комитета задокументирована гибель 134 мирных граждан.
17 сентября генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев сказал в интервью о 1694 погибших в войне, включая 32 военнослужащих и сотрудника МВД республики[158].
3 июля 2009 года глава Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) А. И. Бастрыкин заявил, что жертвами геноцида стали 162 мирных жителя и 255 получили ранения[19], однако назвал данные неокончательными[16].
По состоянию на 2011 год пропавшими без вести в ходе войны числились 7 жителей Южной Осетии.
Россия
Минобороны РФ 12 августа заявило, что боевые задачи в Южной Осетии выполняли только контрактники, а военнослужащие срочной службы не участвуют в боях[159], но представитель ГОМУ ГШ ВС РФ сообщил, что в боях участвовало незначительное количество военнослужащих срочной службы[160].
По предварительным данным замначальника Генштаба ВС РФ, на 13 августа потери российских военнослужащих составляли 74 человека погибшими, 19 пропавшими без вести, 171 — ранеными. По данным главного военного прокурора РФ С. Н. Фридинского, на 3 сентября потери военнослужащих составили 71 человек погибшими и 340 — ранеными[161]. Эти данные подтвердил военкор Александр Коц, сообщавший о гибели 26-27 человек при деблокировании миротворцев 9 августа, что составило треть всех потерь за всю пятидневную войну. В списке погибших российских военных российского агентства Регнум на одну фамилию больше, чем в официальных цифрах[162].
В феврале замминистра обороны РФ Николай Панков заявил, что погибли 64 военнослужащих (согласно пофамильному списку), 3 пропали без вести и 283 получили ранения[163]. В августе заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин заявил о 48 погибших и 162 раненых[22].
Грузия
10 августа источник в грузинском правительстве сообщил, что на этот момент с начала конфликта погибли 130 граждан страны, ещё 1165 ранены. В это число входят и военные, и мирные жители, погибшие на территории Грузии в результате российских авианалётов[164][165][166].
13 августа, после завершения боевых действий, министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили сообщил, что за время конфликта погибло 175 граждан страны, эти данные не являются окончательными[167].
19 августа была обнародована следующая официальная статистика потерь:
Министерство обороны — 133 погибших, 70 пропавших без вести, 1199 раненых
Министерство внутренних дел — 13 погибших, 209 раненых
Гражданское население — 69 погибших, 61 раненый
Итого погибло 215, пропало без вести 70 и ранено 1469 граждан страны.
15 сентября данные о потерях были уточнены: сообщалось о гибели 154 военнослужащих МО, 14 сотрудников МВД и 188 мирных жителей; кроме того, тела 14 погибших военнослужащих не найдены. С учётом новых данных потери Грузии составляют 356 человек погибшими.
Грузия официально опубликовала поимённые списки погибших.
Список убитых гражданских лиц на грузинском языке[168].
Список погибших военных и полицейских: официальный поимённые список опубликован 25 сентября на английском языке[169].
По мере поступления новой информации списки уточняются. Всего в этом списке 169 человек.
Таким образом, общее число убитых согласно официальным спискам погибших, равно 397, при этом 62 смерти официально не подтверждены. Данные о части убитых не могут быть перепроверены из-за отсутствия возможности грузинским официальным лицам работать на территории, контролируемой де-факто властями ЮО и российскими военными.
Журналисты российской газеты «Коммерсантъ», находившиеся в Тбилиси 11 августа, цитировали неназванного офицера грузинской армии, по словам которого его подразделение только в госпиталь в Гори доставило почти 200 убитых грузинских солдат и офицеров из Южной Осетии[170].
Пострадавшие среди журналистов
16 января 2009: Награждение Петра Гассиева Орденом Мужества
16 января 2009: Награждение Александра Коца медалью «За отвагу»
8 августа
Убиты огнём осетинских ополченцев Александр Климчук (сотрудничал с ИТАР-ТАСС, Русский Newsweek) и Григол Чихладзе[171].
В том же инциденте были ранены журналисты грузинской англоязычной газеты «The Messenger» Теймураз Кигурадзе и Уинстон Фезерли (гражданин США)[171]
9 августа
Ранен Пётр Гассиев, продюсер телекомпании НТВ, попав под обстрел в окрестностях Цхинвали.
Ранены военный корреспондент телеканала «Вести» Александр Сладков, оператор Леонид Лосев и видеоинженер Игорь Уклеин[172], попав под обстрел, когда корреспондент и его группа сопровождали двигающуюся в направлении Цхинвали колонну 58-й армии[173].
В том же боестолкновении ранен грузинскими войсками специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц, ехавший в составе боевой колонны 58-й армии и оказавшийся в центре боя[171][174][175].
10 августа
В Цхинвали ранен турок Гурай Ирвин Секинц и ещё один турецкий журналист[176][177].
12 августа
Утром на главной площади г. Гори, перед зданием городской администрации, погиб голландский журналист — документальный кинооператор, 39-летний Стан Сториманс (телеканал RTL-2), и ранен его коллега Йерун Аккерманс[178]. По заявлениям правозащитной организации Human Rights Watch и МИД Голландии это произошло в результате российской воздушной бомбардировки.
Одновременно был тяжело ранен корреспондент израильской газеты «Едиот Ахронот» Цадок Йехезкели.
15 августа
Корреспондентка грузинского телевидения Тамара Урушадзе получила лёгкое ранение в прямом эфире. Предположительно, её ранил снайпер.
Беженцы
15 августа официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Рон Редмонд сообщил, что беженцами в результате конфликта стали более 118 тыс. человек, в том числе около 30 тысяч югоосетинских беженцев находятся в России, ещё порядка 15 тысяч человек (этнические грузины) перебрались из Южной Осетии в Грузию и ещё 73 тыс. человек покинули свои дома в Грузии, включая большинство жителей Гори[179]. Уже за период с 12 по 20 августа 2008 года в Южную Осетию вернулись 17,9 тысячи человек[180].
The Guardian от 1 сентября 2008 года утверждала об свидетельствах очевидцев об этнических чистках грузинского населения 12 августа 2008 года в деревне Каралети и соседних деревнях к северу от Гори[181].
Российские СМИ и официальные лица (в том числе премьер-министр Владимир Путин) неоднократно заявляли об этнических чистках осетинского населения[182].
После окончания войны, в своём интервью газете Коммерсантъ, Кокойты признал случаи мародёрства в грузинских сёлах. Он признал также уничтожение грузинских анклавов, употребив выражение «Мы там практически выровняли всё», и отметил невозможность возвращения туда грузин: «Мы не намерены туда больше кого-то запускать»[183]. Позднее, однако, Кокойты заявил, что все беженцы из Южной Осетии грузинской национальности смогут вернуться на территорию Южной Осетии. Однако, те из них, которые не имеют гражданства Южной Осетии, должны будут получить его и отказаться от грузинского гражданства[184]. Речь шла о тех, кто не принимал никакого участия в боевых действиях против Южной Осетии, не участвовал в геноциде осетинского народа[185].
Разрушения и потери в технике
По информации главкома Сухопутных войск России, 10 приграничных югоосетинских населённых пунктов «полностью стёрты с лица земли»[186].
17 августа заместитель министра регионального развития РФ Владимир Бланк заявил, что из более чем 7000 зданий в Цхинвале примерно каждое десятое не подлежит восстановлению, а 20 % получили повреждения различной степени[187]. Эта оценка ущерба гораздо ниже приводившихся ранее. В первые дни конфликта в СМИ появлялась информация, что к 9 августа город Цхинвали был почти полностью разрушен; по словам официального представителя правительства Южной Осетии Ирины Гаглоевой, в городе было разрушено около 70 % жилых домов[188]. Впоследствии министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу уточнил, что разрушено более 2500 жилых зданий, из них 1100 не подлежат восстановлению[158].
По словам Александра Брода, «уничтоженный в ходе агрессии Грузии еврейский квартал Цхинвала произвёл на международных представителей угнетающее впечатление»[189].
22 августа вице-спикер парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты заявил, что вся территория Южной Осетии, за исключением Ленингорского района, который Грузия считала своим, подверглась обстрелу из тяжёлых орудий и систем залпового огня. «В самом Цхинвале разрушены заводы „Электровибромашина“, „Эмальпровод“, механический, фабрика бельевого трикотажа. Сегодня вести речь о том, что в республике есть своя промышленность, нет смысла», сказал Т. Кокойты[190].
Во время боевых действий были частично уничтожены и повреждены здания и казармы российских миротворческих сил в так называемом Южном (Верхнем) Городке, расположенном на южной окраине Цхинвала.
Потери в технике Грузии
Су-25УБ грузинских ВВС
См. также: Потери авиации в ходе войны в Южной Осетии (2008)
Потери авиации: с южноосетинской и российской стороны в разное время поступила информация о четырёх сбитых грузинских самолётах и одном вертолёте. Грузинская сторона отрицала свои потери в воздухе, но признала уничтожение трёх Ан-2 на аэродроме Марнеули в результате ударов российской авиации 8 августа[191]. Кроме того, на захваченном аэродроме Сенаки российскими войсками были уничтожены три вертолёта (один Ми-14 и два Ми-24)[192].
Грузинский журнал «Арсенал» сообщал, что один грузинский вертолёт (скорее всего, Ми-24) потерпел аварию в ходе боевых действий[193]. Возможно, речь шла о вертолёте, подбитом 9-го августа из установки ЗУ-23-2[194].
Уничтоженный Т-72 грузинской армии в Цхинвали
Потери в бронетехнике: В первый день войны южноосетинские представители сообщили, что к определённому моменту в Цхинвале было подбито 3 грузинских танка[195], причём один Т-72 лично подбил бывший министр обороны непризнанной республики Анатолий Баранкевич[196]. К исходу первых суток боевых действий источник в российских силовых структурах сообщил, что российские войска уничтожили большое количество грузинской бронетехники[197]. Во время вечернего штурма Цхинвала 9 августа, согласно данным южноосетинской стороны, было подбито 12 грузинских танков[198]. В целом потери бронетехники грузинских вооружённых сил непосредственно в ходе боевых действий оказались умеренными и не превысили 20 единиц всех типов (танки, БМП, бронемашины)[199]. В сети Интернет находятся фотографии 9 уничтоженных в Цхинвале и окрестностях грузинских танков (все — Т-72), а также фотографии около 20 танков, брошенных грузинскими военнослужащими и подорванных наступавшими бойцами 42-й гв. мотострелковой дивизии[200].
Затопленный грузинский катер в порту Поти
Потери флота: По утверждениям российских СМИ, грузинский флот был уничтожен «почти полностью»: в морском бое потоплены два катера (катера проектов 205 и 1400М «Гриф»)[201], ещё несколько (до 10) уничтожены с воздуха и затоплены российскими десантниками у причалов в Поти[202].
Трофейная техника
См. также: Трофеи в войне в Южной Осетии (2008)
19 августа замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын заявил, что часть вооружения и военной техники, оставленной грузинской армией в ходе боёв, будет передана российской армии, а другая часть будет уничтожена. По данным Росбалта, российские миротворцы и подразделения захватили в зоне конфликта более 100 единиц бронетехники, в том числе 65 танков. Как заявил помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков, из этого числа более 20 захваченных танков были уничтожены как неисправные либо устаревшие. Российские войска также захватили несколько десятков единиц другой бронетехники, в том числе пять комплексов ПВО «Оса», 15 боевых машин пехоты БМП-2, гаубицы Д-30, а также самоходные артиллерийские установки чешского производства Дана и американские бронетранспортёры. По его словам, в основном захваченная техника произведена и доработана на Украине. На военной базе в городе Сенаки, которая была без боя оставлена грузинскими войсками, российские силы изъяли 1728 единиц оружия, в том числе 764 винтовки M-16 (производства США), 28 пулемётов M240 (также американского производства) и 754 автомата Калашникова[203].
19 августа пресс-секретарь американского Белого дома Гордон Джондро призвал Россию немедленно вернуть американскую военную технику, захваченную во время конфликта, если оно (военное оборудование) находится у России[204][205]. 22 августа замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын сообщил, что российские военные нашли в захваченных «хамви» «много интересного» и не намерены возвращать их США, назвав соответствующее требование американцев «некорректным»[206][207].
Юридические оценки действий сторон
В заявлениях российских официальных лиц вторжение грузинских войск в Южную Осетию неоднократно именовалось агрессией[208][209].
Военные преступления в зоне конфликта
Следственный комитет прокуратуры Российской Федерации выразил намерение предъявить грузинской стороне обвинения по статьям «планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны», «применение запрещённых средств и видов вооружений», «наёмничество», «нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой», «геноцид», «убийство двух и более лиц, совершённые общеопасным способом, по мотивам расовой и национальной вражды»[210].
Геополитические последствия войны
См. также: Международная реакция на войну в Южной Осетии (2008)
После завершения военных действий противостояние сторон приобрело преимущественно политический и дипломатический характер, в значительной мере перейдя в сферу международной политики.
14 августа 2008 года парламентом Грузии было принято единогласное (117 голосами) решение о выходе Грузии из СНГ[211].
26 августа 2008 Президент России Д. А. Медведев объявил о подписании указов «О признании Республики Абхазия» и «О признании Республики Южная Осетия», согласно которым Российская Федерация признаёт и ту и другую республику «в качестве суверенного и независимого государства», обязуется установить с каждой из них дипломатические отношения и заключить договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Комментируя свои действия в интервью Би-Би-Си, Президент России заявил, что решение о признании Абхазии и Южной Осетии было вынужденным и не преследовало цели разрыва отношений с западными странами, которые поддерживают Грузию. Впоследствии Абхазию и Южную Осетию признали ряд других государств-членов ООН: Никарагуа, Венесуэла и Науру, а в дальнейшем и Сирия[212][213].
В произведениях культуры
О войне были сняты несколько фильмов, среди которых — документальные фильмы «Война 08.08.08. Искусство предательства» и «Хроники грузинского августа», а также художественные «Олимпиус инферно», «5 дней в августе» и «Август. Восьмого».
Примечания
Грузия объявила о мире и начала обстреливать Цхинвал. ИА ОСинформ (7 августа 2008). Дата обращения: 25 августа 2008. Архивировано 14 марта 2016 года.
Очень они нам нужны. Россия и НАТО заморозили сотрудничество Архивная копия от 23 августа 2008 на Wayback Machine. lenta.ru, 22 августа 2008.
Медведев подписал перемирие с Грузией. lenta.ru (16 августа 2008). Дата обращения: 30 августа 2008. Архивировано 28 января 2012 года.
Федеральный закон «О внесении изменения в Федеральный закон „О ветеранах“». Дата обращения: 27 декабря 2009. Архивировано из оригинала 13 февраля 2010 года.
UNHCR secures safe passage for Georgians fearing further fighting. УВКБ (15 августа 2008). — Georgian officials report that up to 15,000 people have fled south from South Ossetia into Georgia proper. Дата обращения: 30 октября 2008. Архивировано 22 декабря 2019 года.
Из-за действий Тбилиси 17 тысяч грузин стали беженцами Архивная копия от 2 декабря 2008 на Wayback Machine. Взгляд, 6 октября 2008
РФ выполняет миротворческую миссию только в Южной Осетии — Чуркин Архивная копия от 2 декабря 2008 на Wayback Machine. РИА Новости, 10.8.2008.
Указ Президента Российской Федерации от 26.08.2008 № 1261. Дата обращения: 1 сентября 2008. Архивировано из оригинала 1 сентября 2008 года.
Указ Президента Российской Федерации от 26.08.2008 № 1260. Дата обращения: 1 сентября 2008. Архивировано из оригинала 6 сентября 2008 года.
«Всё будет соответствовать истине». СКП собрал доказательную базу против грузинских агрессоров Архивная копия от 27 декабря 2008 на Wayback Machine. Время новостей, 24.12.2008.
Красногир С. Расстановка сил. Лента.ру (8 августа 2008). — Сравнение боевого потенциала вооружённых сил Грузии, Южной Осетии и России в зоне конфликта. Дата обращения: 13 августа 2008. Архивировано 9 августа 2008 года.
Мы не верили, что русские введут танки. Коммерсантъ (29 октября 2008). Дата обращения: 29 октября 2008. Архивировано 7 августа 2011 года.
Barabanov M. The August War between Russia and Georgia. Moscow Defense Brief (Centre for Analysis of Strategies and Technologies). 3 (13), 2008-09-12.
Война в Южной Осетии: вооружённые силы конфликтующих сторон Архивная копия от 14 декабря 2014 на Wayback Machine. РБК, 9 августа 2008.
Петросян Д. Проблемы непризнанных государств на постсоветском пространстве: Южный Кавказ Архивная копия от 27 сентября 2007 на Wayback Machine
СКП уточнил российские потери во время войны в Южной Осетии Архивная копия от 5 мая 2016 на Wayback Machine, «Lenta.ru», 07.08.2009, 09:44:41
Юрий ТАНАЕВ: "Грузинская сторона по моральному духу и боеготовности не готова к активным действиям". Южная Осетия (11 апреля 2009). Архивировано 28 июля 2013 года.
"The Tanks of August" (PDF). Centre for Analysis of Strategies and Technologies. 2010. p 136-137. Дата обращения: 8 мая 2022. Архивировано 28 января 2011 года.
Результаты расследования дела о геноциде Архивная копия от 4 февраля 2011 на Wayback Machine, 4 июля 2009
"The Tanks of August". Centre for Analysis of Strategies and Technologies. 2010. p. 136-137
Генштаб ВС РФ: В Южной Осетии погибли 74 российских миротворца. Lentacom.ru (13 августа 2004). Дата обращения: 14 августа 2008. Архивировано 17 августа 2021 года.
Генштаб заявил об антироссийской подготовке армии Грузии
На 3 сентября в результате агрессии Грузии погиб 71 российский миротворец, 340 ранены Архивная копия от 15 января 2009 на Wayback Machine — Ведомости, 3 сентября 2008
Грузия внушает себе победу над Россией. Михаил Саакашвили подвёл итоги войны Архивная копия от 2 декабря 2008 на Wayback Machine. // Коммерсантъ. — № 142(3959). — 13 августа 2008.
Осетино-грузинский конфликт — пятидневная война: причины, ход боев, последствия, Lenta.RU (08.08.2023). Дата обращения: 15 января 2024.
«Пятидневная война» в цифрах, Коммерсант (8 августа 2018). Дата обращения: 15 января 2024.
Чем закончилась война 08.08.08 — Ведомости
Independent International Fact-Finding Mission on the Conflict in Georgia (September 2009). — Volume I. Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine — The Conflict in Georgia in August 2008. — P. 11. — «The shelling of Tskhinvali by the Georgian armed forces during the night of 7 to 8 August 2008 marked the beginning of the large-scale armed conflict in Georgia, yet it was only the culminating point of a long period of increasing tensions, provocations and incidents.»
Пятидневная война, Коммерсант (18 августа 2008). Дата обращения: 15 января 2024.
Итоги "пятидневной войны", РИА Новости (14.08.2008). Дата обращения: 15 января 2024.
Хроника войны в Южной Осетии: день первый Архивная копия от 21 февраля 2017 на Wayback Machine. Lenta.ru, 09.09.2008, 00:00:07.
Первая миротворческая война. Коммерсантъ (9 августа 2008). Дата обращения: 13 сентября 2008. Архивировано 22 сентября 2011 года.
Медведев объявил о завершении операции по принуждению к миру. Lenta.ru (12 августа 2008). Дата обращения: 13 сентября 2008. Архивировано 19 апреля 2012 года.
Операция по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья завершена. gzt.ru (13 августа 2008). Дата обращения: 13 сентября 2008. Архивировано из оригинала 15 октября 2008 года.
Из Петербурга в Южную Осетию отправят 9 машин с гуманитарной помощью. РБК (18 августа 2008). Дата обращения: 13 сентября 2008. Архивировано 27 августа 2009 года.
Волхонский Михаил. Шесть пунктов Медведева Саркози: дипломатический аспект урегулирования конфликта в Южной Осетии // Центральная Азия и Кавказ. — 2009. — № 4—5 (6465).
Мирное урегулирование грузино-югоосетинского конфликта. История вопроса, TACC (07.08.2013). Дата обращения: 15 января 2024.
В. Д. Дзидоев. Проблема Республики Южная Осетия в контексте этнополитических процессов на Кавказе в конце XX – начале XXI вв. (историко-политологический анализ). Центр системных региональных исследований и прогнозирования ИППК РГУ и ИСПИ РАН (2005). Дата обращения: 29 сентября 2008. Архивировано из оригинала 12 августа 2008 года.
As Centralized Rule Wanes, Ethnic Tension Rises Anew in Soviet Georgia. (англ.). The New York Times (2 октября 1991). Дата обращения: 29 сентября 2008. Архивировано 16 марта 2012 года.
История вопроса Архивная копия от 12 сентября 2008 на Wayback Machine Коммерсантъ, № 140 (3957), 9 августа 2008
Краткий курс истории Южной Осетии Архивная копия от 7 августа 2011 на Wayback Machine Коммерсантъ, № 97 (2936), 1 июня 2004
Схема с сайта библиотеки Техасского университета. Дата обращения: 4 августа 2009. Архивировано 27 сентября 2007 года.
Корни грузино-осетинского конфликта Архивная копия от 12 сентября 2008 на Wayback Machine Коммерсантъ, 9 августа 2008
«Мы ни в чём не нарушаем норм международного права»: Интервью замминистра иностранных дел Южной Осетии Алана Плиева ИА REGNUM Архивная копия от 11 февраля 2009 на Wayback Machine REGNUM, 2 июля 2003
Сергей Иванов: Страны НАТО незаконно снабжают Грузию советским оружием Архивная копия от 12 января 2021 на Wayback Machine REGNUM, 29 июня 2006
Угроза гражданской войны заставляет абхазцев принимать российское гражданство. ИноСМИ.ру/The New York Times; источник (21 сентября 2004). Дата обращения: 22 марта 2023. Архивировано из оригинала 21 сентября 2004 года.
Механизм обрусения Архивная копия от 25 сентября 2008 на Wayback Machine «Власть» № 37(790), 22 сентября 2008
Так похоже на Россию… В Абхазии почти не осталось грузинских граждан Архивная копия от 25 августа 2009 на Wayback Machine «Время новостей», № 145, 13 августа 2002
По последним данным, большая часть населения Южной Осетии имеет российское гражданство Архивная копия от 8 июля 2015 на Wayback Machine ОРТ, 19 июля 2002
Предоставление населению Южной Осетии российского гражданства — это аннексия грузинских территорий. Дата обращения: 29 августа 2008. Архивировано 15 сентября 2008 года.
Lenta.ru: Грузия: Виза, да?! Дата обращения: 26 апреля 2020. Архивировано 12 января 2021 года.
Russians Send a Message to Georgians: Toe the Line, New York Times, 21 December 2000. Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 8 июня 2022 года.
Министр обороны Грузии пообещал уйти в отставку. «Lenta.ru» (2 мая 2006). Дата обращения: 11 августа 2016. Архивировано 20 августа 2016 года.
Игорь Плугатарев. Когда прыгнет тигр? Грузия не отказывается от восстановления контроля над Южной Осетией вооружённым путём. «Независимая газета» (1 марта 2006). Дата обращения: 14 августа 2008. Архивировано 25 августа 2011 года.
Саакашвили давно планировал нападение на Южную Осетию - Окруашвили. РИА Новости (14 сентября 2008). Дата обращения: 14 сентября 2008. Архивировано 23 августа 2011 года.
ИHTEPBЬЮ-Экс-соратник обвинил Саакашвили в «спланированном вторжении». Reuters (14 сентября 2008). Дата обращения: 14 февраля 2016. Архивировано из оригинала 14 февраля 2016 года.
Саакашвили, Михаил. Дата обращения: 26 апреля 2020. Архивировано 28 ноября 2020 года.
Россия полностью завершила вывод войск из Грузии отправкой в ночь на четверг последнего эшелона с имуществом переданной министерству обороны Грузии бывшей 12-й военной базы, заявил главком Сухопутных войск генерал армии Алексей Маслов. «Российская газета» (15 ноября 2007). Дата обращения: 10 августа 2008. Архивировано 2 сентября 2008 года.
Заявления для прессы и ответы на вопросы журналистов по итогам встречи с Президентом Армении Сержем Саргсяном. Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 9 ноября 2014 года.
Саакашвили призвал грузин отделить себя от Путина Архивная копия от 12 января 2021 на Wayback Machine. lenta.ru, 9 августа 2012.
Грузия обвиняет Россию в незаконных поставках оружия. Дата обращения: 8 августа 2016. Архивировано 19 сентября 2016 года.
Какими военными силами располагают Грузия и Южная Осетия Архивная копия от 16 марта 2020 на Wayback Machine // Российская газета. — 9 августа 2008.
Пороховая бочка Евразии // Независимое военное обозрение : Еженедельное приложение к «Независимой газете». — М.: ЗАО «Редакция „Независимой газеты“», 9 февраля 2007. — ISSN 1810-1674.
Очень выгодная война. Власть (журнал) (25 августа 2008). Дата обращения: 29 августа 2008. Архивировано 22 сентября 2011 года.
Глобалист: Для чего это было нужно? Ведомости (20 августа 2008). Дата обращения: 25 августа 2008. Архивировано из оригинала 27 июля 2009 года.
Войсками Южной Осетии командует бывший пермский военком генерал-майор Архивировано 13 августа 2008 года.. UralWeb.ru, 11 августа 2008.
Миндзаев, Михаил: Министр внутренних дел непризнанной республики Южная Осетия Архивная копия от 3 августа 2020 на Wayback Machine. Lenta.ru, 17 августа 2008.
Барабанов М. С., Лавров А. В., Целуйко В. А. Танки августа. Сборник статей Архивная копия от 13 ноября 2012 на Wayback Machine // Центр анализа стратегий и технологий, 2009
Б. Ионов. Грузия завершает оснащение ВС западной техникой и вооружением // «Зарубежное военное обозрение», № 1 (730), 2008. стр.83
О военной помощи Грузии со стороны иностранных государств // «Зарубежное военное обозрение», № 6 (735), 2008. стр.94-95
US military trained Georgian commandos Архивная копия от 12 февраля 2013 на Wayback Machine // FT, 5 сентября 2008
Defense Spending, Number of Troops Increased (англ.). Civil.ge (15 июля 2008). Дата обращения: 10 августа 2008. Архивировано 16 марта 2012 года.
Universal Currency Converter, USD to GEL (англ.). XE.com. Дата обращения: 10 августа 2008. Архивировано 16 марта 2012 года.
Georgia in CIA World Factbook (англ.). CIA. Дата обращения: 11 августа 2008. Архивировано из оригинала 16 октября 2015 года.
Парламент Грузии утвердит поправки в бюджет 2008 года 15 июля. «Новости-Грузия» (5 июля 2008). Дата обращения: 10 августа 2008. Архивировано из оригинала 15 августа 2008 года.
Оружейная арифметика. На Украине выясняют, сколько оружия было продано Грузии. Дата обращения: 26 апреля 2020. Архивировано 12 января 2021 года.
Россия предлагает Украине хорошо подумать перед вступлением в НАТО. БКС-экспресс (22 сентября 2008). Дата обращения: 15 января 2024.
«Русский репортёр» № 34(64), 11 сентября 2008, на сайте журнала «Эксперт». Дата обращения: 12 сентября 2008. Архивировано из оригинала 13 сентября 2008 года.
Владимир Путин: даю вам честное партийное слово Архивная копия от 31 августа 2010 на Wayback Machine // Коммерсантъ, 30 августа 2010
Путин и Медведев — в тандеме и соло. НТВ (24 августа 2008). Дата обращения: 30 августа 2008. Архивировано из оригинала 25 августа 2009 года.
Путин назвал провозглашение независимости Косово «страшным прецедентом». Lenta.ru (23 августа 2008). Дата обращения: 30 августа 2008. Архивировано 19 сентября 2008 года.
Абхазские ПВО против грузинских беспилотников. lenta.ru. Архивная копия от 11 сентября 2012 на Wayback Machine
Абхазию полупризнали Архивная копия от 9 декабря 2008 на Wayback Machine. // Коммерсантъ. — № 38(3855). — 7 марта 2008.
Выход России из санкций в отношении Абхазии делает республику экономически независимой от Грузии. А затем и политически Архивная копия от 10 июня 2008 на Wayback Machine. Прайм-ТАСС, 7 марта 2008.
Признательные приказания Архивная копия от 5 мая 2009 на Wayback Machine. // Коммерсантъ. — № 65(3882). — 17 апреля 2008.
О поручениях Президента России Правительству Российской Федерации в отношении Абхазии и Южной Осетии Архивная копия от 30 марта 2014 на Wayback Machine. МИД Российской Федерации.
Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Грузии Михаилом Саакашвили Архивная копия от 30 марта 2014 на Wayback Machine.
Константин РАЩЕПКИН, Виктор ПЯТКОВ. Пять дней и ночей. Красная Звезда (8 августа 2009). Архивировано 13 ноября 2012 года.
Кокойты: Грузия стягивает войска к границам Южной Осетии Архивная копия от 20 апреля 2008 на Wayback Machine. Газета.ру, 17 апреля 2008.
Грузия заявила войну Архивная копия от 5 октября 2008 на Wayback Machine. // Коммерсантъ. — № 74(3891). — 30 апреля 2008.
Грузия признала Россию военнообязанной Архивная копия от 11 июня 2008 на Wayback Machine. // Коммерсантъ. — № 77(3894). — 7 мая 2008.
Железнодорожные войска РФ покинут Абхазию до конца лета Архивная копия от 12 января 2021 на Wayback Machine. lenta.ru, 7.6.2008.
США дали Грузии немедленный ответ, Коммерсант (27 октября 2009). Дата обращения: 15 января 2024.
В учениях "Кавказ-2008" примут участие 8 000 солдат и 700 единиц бронетехники. Ведомости (15 июля 2008). Дата обращения: 15 января 2024.
Не место этому президенту в Южной Осетии Архивная копия от 4 сентября 2009 на Wayback Machine. // Коммерсантъ.
Новое возгорание тлеющего конфликта Архивная копия от 20 марта 2012 на Wayback Machine. Вести, 7 августа 2008. Архивировано 17 апреля 2013 года.
Это не конфликт, это — война Архивная копия от 9 сентября 2008 на Wayback Machine. // Независимая газета, 8 августа 2008.
Репортаж: Как именно Wikileaks взорвёт мир Архивная копия от 1 декабря 2010 на Wayback Machine. Русский репортёр, 29 ноября 2010.
Грузия начала широкомасштабную агрессию, заявляет Цхинвали Архивная копия от 2 сентября 2008 на Wayback Machine. РИА Новости, 7.8.2008.
От первого лица. Фриев Казбек Николаевич Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine. osetinfo.ru.
Меня зовут Снегирёв. Юрий Снегирёв. // Известия. — 20 ноября 2008.
Южная Осетия не выдаёт России её граждан // Коммерсантъ. — 1 сентября 2008.
Михаил Барабанов, Антон Лавров, Вячеслав Целуйко. Сборник статей «Танки августа. Планы сторон.» Дата обращения: 1 августа 2012. Архивировано 13 ноября 2012 года.
Михаил Барабанов, Антон Лавров, Вячеслав Целуйко. Танки августа. — М.: Центр анализа стратегий и технологий, 2009. — С. 55.
Сборник статей Танки августа. Российские силы в регионе. Дата обращения: 1 августа 2012. Архивировано 13 ноября 2012 года.
Грузия начала танковую атаку на южные окраины Цхинвали. Lenta.ru (8 августа 2008). Дата обращения: 19 сентября 2008. Архивировано 1 марта 2011 года.
Первая миротворческая война. Коммерсант (9 августа 2008). Дата обращения: 19 сентября 2008. Архивировано 19 августа 2009 года.
Война 08.08.08 Впервые о её тайнах рассказывает генерал Хрулёв. Дата обращения: 18 марта 2018. Архивировано 19 марта 2018 года.
Грузия пообещала навести конституционный порядок в Южной Осетии. Lenta.ru (8 августа 2008). Дата обращения: 19 сентября 2008. Архивировано 1 марта 2011 года.
Грузия потребовала вмешательства России в конфликт с Южной Осетией. Дата обращения: 26 апреля 2020. Архивировано 12 января 2021 года.
РБК: СКП РФ доказал причастность Грузии к геноциду в Южной Осетии. Дата обращения: 25 июля 2009. Архивировано из оригинала 4 августа 2009 года.
Коммерсант № 119(4174), 4 июля 2009: Обвинительный приговор http://www.sledcomproc.ru/smi/6008/?phrase_id=35653 Архивная копия от 19 августа 2009 на Wayback Machine
Лукавые цифры российско-грузинской войны Архивная копия от 12 января 2021 на Wayback Machine // Эхо Москвы, 24.06.2009
Российские танки вошли в Южную Осетию - новости Бурятии и Улан-Удэ. Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 8 июня 2022 года.
Грузия представляет новые свидетельства о начале войны // The New York Times
Анатолий Хрулёв: «И чтобы вы поняли уровень обученности людей, я вам докладываю, что первая БТГр уже в час сорок ночи прошла Рокский тоннель и ускоренным маршем с выделением боевого разведывательного дозора пошла вниз, а вторая БТГр входила в тоннель!» Владислав Шурыгин. За Родину, за Россию! Архивировано 14 мая 2015 года. (Дата обращения: 25 сентября 2012)
Грузия попросила мировое сообщество защитить её от России. Дата обращения: 26 апреля 2020. Архивировано 11 ноября 2012 года.
Бросок на Гори. Полковник А. Л. Красов. Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 8 июня 2022 года.
Черноморский флот проводит перегруппировку у берегов Абхазии. Лента.ру (9 августа 2008). Дата обращения: 11 августа 2008. Архивировано 11 августа 2008 года.
Уничтожение грузинского ракетного катера. Министерство Обороны РФ (10 августа 2008). Дата обращения: 23 января 2009. Архивировано из оригинала 17 августа 2008 года.
Российские войска взяли Зугдиди. «Независимая газета» (11 августа 2008). Дата обращения: 14 августа 2008. Архивировано 16 февраля 2009 года.
Грузинские войска бросили Гори без единого выстрела. Интерфакс (12 августа 2008). Дата обращения: 13 августа 2008. Архивировано 21 августа 2008 года.
Lenta.ru Хроника войны в Южной Осетии: день четвёртый Архивная копия от 14 ноября 2012 на Wayback Machine // Lenta.ru
Дмитрий Медведев принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру. Первый канал (12 августа 2008). Дата обращения: 13 августа 2008. Архивировано 13 ноября 2012 года.
Россия и Франция согласовали принципы урегулирования конфликта в Грузии. Лента.ру (12 августа 2008). Дата обращения: 13 августа 2008. Архивировано 13 августа 2008 года.
Хорошая новость для Саркози и всего мира Архивная копия от 22 августа 2009 на Wayback Machine «Интерфакс» 12 августа 2008 года 15:10
Президент Чечни: Михаил Саакашвили мог бы стать олимпийским чемпионом по бегу. Regnum (12 августа 2008). Дата обращения: 13 августа 2008. Архивировано 15 сентября 2011 года.
Генштаб РФ: Под Гори находились не танки, а БТР. Росбалт (14 августа 2008). Дата обращения: 15 августа 2008. Архивировано 16 марта 2012 года.
Миротворцы опровергли утверждения об атаках на Гори. РИА Новости (13 августа 2008). Дата обращения: 15 августа 2008. Архивировано 16 марта 2012 года.
Саакашвили подписал план Медведева—Саркози, Коммерсант (9 сентября 2008). Дата обращения: 15 января 2024.
Покидая Гори. Интерфакс (14 августа 2008). Дата обращения: 15 августа 2008. Архивировано из оригинала 16 августа 2008 года.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/08/15/n_1257777.shtml Архивная копия от 5 июня 2011 на Wayback Machine Миротворцы будут охранять порядок в Южной Осетии на танках
В переводе на немецкий — Spiegel назвал виновника российско-грузинской войны Архивная копия от 12 ноября 2012 на Wayback Machine //lenta.ru
Андрей Федяшин. Саакашвили возвращается на войну. РИА Новости (6 августа 2009). Дата обращения: 8 мая 2010. Архивировано 17 марта 2012 года.
Доклад международной комиссии
Сергей Марков. Саакашвили пишем, Маккейн — в уме. «Известия» (13 августа 2008). Дата обращения: 15 августа 2008. Архивировано 17 марта 2012 года.
Бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили: Война в Южной Осетии началась с санкции Буша Архивная копия от 16 января 2009 на Wayback Machine «Известия», 26 ноября 2008
Венесуэла осудила агрессию Грузии против Южной Осетии. Газета.ру (15 августа 2008). Дата обращения: 18 августа 2008. Архивировано 14 июля 2014 года.
Уго Чавес поддержал действия России в Южной Осетии // РИА Новости, 18 августа 2008. Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 20 августа 2008 года.
Фидель Кастро: США ответственны за вооружённый конфликт в Южной Осетии. Дата обращения: 26 апреля 2020. Архивировано 12 января 2021 года.
After Mixed U.S. Messages, a War Erupted in Georgia (англ.). The New York Times (12 августа 2008). Дата обращения: 15 августа 2008. Архивировано 16 марта 2012 года.
Западная пресса считает ошибкой нападение Саакашвили на Южную Осетию. РИА Новости (14 августа 2008). Дата обращения: 15 августа 2008. Архивировано 16 марта 2012 года.
В. В. Путин провёл заседание Президиума Правительства Российской Федерации // Сайт правительства России, 11 августа 2008
Двойной траур. ИТАР-ТАСС, Газета.ру (13 августа 2008). Дата обращения: 16 августа 2008. Архивировано 7 марта 2012 года.
Кокойты заявил, что в республике погибли более 1400 человек. Интерфакс (8 августа 2008). Дата обращения: 13 августа 2008. Архивировано 17 августа 2008 года.
В Цхинвали убиты 1600 человек. Газета.ру (9 августа 2008). Дата обращения: 13 августа 2008. Архивировано 14 марта 2012 года.
Посол РФ в Грузии: в Цхинвали погибли как минимум две тысячи человек. Интерфакс (9 августа 2008). Дата обращения: 13 августа 2008. Архивировано 17 августа 2008 года.
Тяжело раненых в Южной Осетии доставят в Москву. Русский Newsweek (12 августа 2008). Дата обращения: 13 августа 2008. Архивировано 16 марта 2012 года.
Сообщение на сайте МЧС. Дата обращения: 20 августа 2008. Архивировано из оригинала 23 августа 2009 года.
Среди госпитализированных детей из Южной Осетии тяжелораненых нет. Интерфакс (12 августа 2008). Дата обращения: 13 августа 2008. Архивировано из оригинала 16 сентября 2008 года.
МВД Южной Осетии: число погибших превышает 2100 человек Архивная копия от 17 августа 2008 на Wayback Machine — Газета. Ru, 16 августа 2008, 21:30
Потери Южной Осетии в войне с Грузией составили 1492 человек Архивная копия от 22 сентября 2020 на Wayback Machine — REGNUM, 20 августа 2008, 14:24
ИТАР-ТАСС, 20.08.08 г, платная подписка (нет в свободном доступе), сообщение «Задокументирована гибель 69 жителей Южной Осетии в результате военной агрессии Грузии, этот список будет расти — прокуратура», см. скриншот
Точно установить число жертв в Цхинвали пока невозможно — СКП РФ Архивная копия от 22 августа 2008 на Wayback Machine РИА Новости, 20 августа 2008
Многие захоронения в Южной Осетии ещё не вскрыты — СКП Архивная копия от 2 сентября 2008 на Wayback Machine РИА Новости, 20 августа 2008
Вице-спикер Южной Осетии: жертвами агрессии Грузии стали 2 тысячи 100 человек Gzt.Ru, 22 августа 2008
Осетинский мартиролог Архивная копия от 25 мая 2011 на Wayback Machine Интерфакс, 28 августа 2008
Жертвы грузинской агрессии Архивная копия от 18 сентября 2008 на Wayback Machine Интерфакс, 17 сентября 2008
Военнослужащие-срочники не участвуют в боевых действиях в Южной Осетии. Минобороны России (12 августа 2008). Дата обращения: 16 августа 2008. Архивировано из оригинала 1 сентября 2008 года.
Генштаб РФ: в составе войск, отправившихся в Южную Осетию, были солдаты-срочники. Интерфакс (20 августа 2008). Дата обращения: 23 августа 2008. Архивировано 15 сентября 2008 года.
На 3 сентября в результате агрессии Грузии погиб 71 российский миротворец, 340 ранены Архивная копия от 15 января 2009 на Wayback Machine Ведомости, 3 сентября 2008
Список погибших в Южной Осетии миротворцев (ОС Радио). Дата обращения: 26 апреля 2020. Архивировано 23 сентября 2020 года.
Конфликт в Южной Осетии унёс жизни 64 российских военнослужащих — Минобороны РФ. Дата обращения: 7 мая 2009. Архивировано 29 июня 2011 года.
Russia boosts troop numbers in Georgia region (англ.). ABC News (11 августа 2008). Дата обращения: 13 августа 2008. Архивировано 16 марта 2012 года.
Georgia claims Russia wants to overthrow government (англ.). The Independent (11 августа 2008). Дата обращения: 13 августа 2008. Архивировано 16 марта 2012 года.
Margarita Antidze. Georgia says Russia bombs again, Bush lashes Moscow. Reuters (11 августа 2008). Дата обращения: 13 августа 2008. Архивировано из оригинала 17 сентября 2008 года.
175 человек составили потери грузинской стороны в ходе военных действий — Минздрав республики. Интерфакс (13 августа 2008). Дата обращения: 13 августа 2008. Архивировано из оригинала 16 сентября 2008 года.
официальный список погибших гражданских в Грузии на Сайте Минздрава Грузии
List of Casualties among the Georgian Military Servicemen Архивировано 21 июля 2011 года.
Сведение боевых подсчётов. Коммерсантъ № 140/П(3957) (11 августа 2008). Дата обращения: 11 августа 2008. Архивировано 7 августа 2011 года.
Журналисты с войны не вернулись. Газета.ру (11 августа 2008). Дата обращения: 19 августа 2008. Архивировано 5 июня 2011 года.
Два журналиста погибли, четверо ранены в Южной Осетии. Татар-информ (10 августа 2008). Дата обращения: 11 августа 2008. Архивировано 13 ноября 2012 года.
Видеокадры обстрела журналистов «Вестей». Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 8 октября 2017 года.
Журналисты в Цхинвали призывают мир открыть гуманитарный коридор. Regnum (9 августа 2008). Дата обращения: 11 августа 2008. Архивировано 11 августа 2008 года.
«А майор, который спас мне жизнь, до госпиталя не доехал…» «Комсомольская правда» (10 августа 2008). — Спецкор «КП» Александр КОЦ рассказывает, как был ранен в Цхинвале. Дата обращения: 11 августа 2008. Архивировано 7 марта 2012 года.
Глава МИД Турции поблагодарил российскую сторону за помощь в эвакуации из Южной Осетии турецких журналистов. Regnum (11 августа 2008). Дата обращения: 13 августа 2008. Архивировано 14 августа 2008 года.
В Южной Осетии пострадали два турецких журналиста. Дата обращения: 26 апреля 2020. Архивировано 12 января 2021 года.
В Гори погиб голландский журналист. Газета.ру (12 августа 2008). Дата обращения: 13 августа 2008. Архивировано 5 марта 2012 года.
ООН: из-за конфликта в Южной Осетии беженцами стали более 118 тыс. человек. Газета.Ru (15 августа 2008). Дата обращения: 16 августа 2008. Архивировано 5 июня 2011 года.
Lenta.ru: Бывший СССР: В Южную Осетию вернулись 18 тысяч беженцев. Дата обращения: 26 апреля 2020. Архивировано 12 января 2021 года.
Жестокий замысел России — перевод статьи в The Guardian от 1 сентября 2008 на ИноСМИ.ру
Путин: «Это геноцид» Архивная копия от 17 августа 2021 на Wayback Machine // ВЗГЛЯД
Эдуард Кокойты. Мы там практически выровняли всё Архивная копия от 13 сентября 2008 на Wayback Machine,Газета «Коммерсантъ» , № 144(3961) от 15.08.2008
Эдуард Кокойты: «Грузинские беженцы могут беспрепятственно возвратиться на места своего проживания» Архивная копия от 9 января 2009 на Wayback Machine | Республика Южная Осетия — ИА Рес
В Цхинвале состоялась пресс-конференция Президента РЮО Эдуарда Кокойты Архивная копия от 9 января 2009 на Wayback Machine | Республика Южная Осетия — ИА Рес
Главком Сухопутными войсками: В Южной Осетии уничтожены 10 населённых пунктов. РБК (9 августа 2008). Дата обращения: 11 августа 2008. Архивировано 24 августа 2011 года.
«Каждое десятое здание в Цхинвали восстановлению не подлежит» Архивная копия от 1 сентября 2008 на Wayback Machine — Газета. Ru, 17 августа 2008, 14:25
В Цхинвале разрушено 70 % домов: жители на грани гуманитарной катастрофы. Regnum (9 августа 2008). Дата обращения: 11 августа 2008. Архивировано 14 августа 2008 года.
Русскоязычные евреи обратились в ООН Архивная копия от 29 сентября 2020 на Wayback Machine РГ Федеральный выпуск № 4758, 25 сентября 2008
Южная Осетия оценивает ущерб от агрессии Грузии в 100 млрд рублей Архивная копия от 21 октября 2020 на Wayback Machine // Взгляд, 22 августа 2008
Georgian territories bombed by Russian jets. Дата обращения: 26 апреля 2020. Архивировано 29 ноября 2020 года.
Ираклий Аладашвили. Потери ВВС Грузии были минимальными // Авиация и время. — 2008. — № 6. — С. 19.
Враг не смог сбить ни одного грузинского самолёта и вертолёта Архивная копия от 12 января 2021 на Wayback Machine журнал «Арсенал»
Псковский десантник: Мне удалось поразить грузинский вертолёт, он задымился и стал уходить на свою территорию. REGNUM-Балтика. Дата обращения: 8 января 2009. Архивировано 23 апреля 2013 года.
Война на оба дома. Газета.ру (8 августа 2008). Дата обращения: 11 августа 2008. Архивировано 19 января 2012 года.
Уроженец Калининграда подбил в Цхинвале грузинский танк. Клопс.ru (8 августа 2008). Дата обращения: 11 августа 2008. Архивировано 16 марта 2012 года.
Источник: российские военные уничтожили много бронетехники Грузии и самолёт. Газета.ру (9 августа 2008). Дата обращения: 11 августа 2008. Архивировано 7 марта 2012 года.
Война в Южной Осетии: события последнего часа. Regnum (9 августа 2008). Дата обращения: 11 августа 2008. Архивировано 11 августа 2008 года.
Михаил Барабанов, Антон Лавров, Вячеслав Целуйко. Танки августа. — М.: Центр анализа стратегий и технологий, 2009. — С. 125.
Танковые потери грузинской армии. Дата обращения: 26 апреля 2020. Архивировано 26 октября 2020 года.
Минобороны России заявило, что отечественные корабли потопили два грузинских катера, пытавшиеся их атаковать. Business FM (11 августа 2008). Дата обращения: 12 августа 2008. Архивировано из оригинала 28 августа 2008 года.
Пятидневная война. Дата обращения: 18 августа 2008. Архивировано из оригинала 7 августа 2011 года.
Россия забрала себе пятую часть грузинских танков. Дата обращения: 26 апреля 2020. Архивировано 8 августа 2020 года.
США требуют от России вернуть захваченное в Грузии американское оружие. Дата обращения: 21 октября 2011. Архивировано 5 марта 2012 года.
США: Верните нашу военную технику Архивная копия от 12 сентября 2008 на Wayback Machine // rambler.ru
США выставят России счёт за захваченные в Грузии «хаммеры». Дата обращения: 26 апреля 2020. Архивировано 12 января 2021 года.
Просьба США вернуть изъятые у грузинских военных «Хаммеры» некорректна Архивная копия от 25 августа 2009 на Wayback Machine Оф. сайт министерства обороны РФ, 22 августа 2008
Путин: агрессия Грузии в отношении Южной Осетии получит ответ. Дата обращения: 3 ноября 2010. Архивировано 5 июня 2011 года.
Медведев: многие лидеры признают агрессию Грузии против Южной Осетии. Дата обращения: 3 ноября 2010. Архивировано 29 августа 2010 года.
СКП обнаружил новые преступления Грузии в Южной Осетии «Лента. Ру» 23.12.2008, 12:25:28. Дата обращения: 26 апреля 2020. Архивировано 12 января 2021 года.
Грузия направила Исполкому СНГ ноту о выходе из содружества. kp.ru (18 августа 2008). Дата обращения: 17 октября 2013. Архивировано 28 июля 2014 года.
Syria, South Ossetia Sign Agreement on Establishing Diplomatic Ties. Syria Times (22 июля 2018). Дата обращения: 4 февраля 2022. Архивировано 25 июля 2018 года.
Agenda.ge. Syria recognises independence of Georgia's breakaway Abkhazia and South Ossetia (29 мая 2018). Дата обращения: 4 февраля 2022. Архивировано 29 мая 2018 года.
Литература
Книги
Барабанов М. С., Лавров А. В., Целуйко В. А. Танки августа / под ред. М. С. Барабанова. — М.: Центр анализа стратегий и технологий, 2009. — 144 с.
Джемаль О. Г. Война. Хроника пяти дней. — М.: Амфора, 2008. — 224 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-367-00861-6.
Цыганок А. Война 08.08.08. Принуждение Грузии к миру. — М.: Вече, 2011. — 288 с. — (Военные тайны XX века). — 2000 экз. — ISBN 978-5-9533-6090-6.
Статьи
Первая миротворческая война. Россия и Грузия сражаются за Южную Осетию. Коммерсантъ № 140(3957) (9 августа 2008). Дата обращения: 11 августа 2008.
Не удержались. В Южной Осетии начался масштабный военный конфликт. Лента.ру (8 августа 2008). Дата обращения: 11 августа 2008.
Владимир Богданов. Танковый набег. Какими военными силами располагают Грузия и Южная Осетия. «Российская газета» № 4725 (9 августа 2008). Дата обращения: 11 августа 2008.
Юрий Снегирёв. Наши танки шли стальным потоком. «Известия» (10 августа 2008). Дата обращения: 14 августа 2008. Архивировано 16 марта 2012 года.
Виктор Сокирко. 12 часов до смерти. «Московский комсомолец» (12 августа 2008). Дата обращения: 12 августа 2008. Архивировано 19 мая 2012 года.
Александр Коц. Я был на этой войне всего 24 часа. «Комсомольская правда» (21 августа 2008). Дата обращения: 21 августа 2008.
Виктор Мясников. Обострение по единому сценарию. Тбилиси не контролирует собственную армию. Независимая газета (8 августа 2008). Дата обращения: 11 августа 2008.
Russia says threat of war between Georgia, South Ossetia real (англ.). RIA Novosti (3 августа 2008). Дата обращения: 11 августа 2008. Архивировано 16 марта 2012 года.
The Caucasus. Bang bang, who’s dead? (англ.). The Economist (7 августа 2008). — Sabre-rattling continues in a dangerous corner of Europe. Дата обращения: 11 августа 2008. Архивировано 16 марта 2012 года. (Пиф-паф, кто живой? («The Economist», Великобритания). ИноСМИ (8 августа 2008). — В опасном углу Европы продолжают бряцать оружием. Дата обращения: 11 августа 2008. Архивировано из оригинала 14 августа 2008 года.)
Georgia-South Ossetia conflict escalates (англ.). РБК (7 августа 2008). Дата обращения: 11 августа 2008. Архивировано 16 марта 2012 года.
Вадим Речкалов. Россия, не включай заднюю. Московский комсомолец (11 августа 2008). Дата обращения: 12 августа 2008. Архивировано 19 мая 2012 года.
Пятидневная война. Журнал «Коммерсантъ-Власть» № 32 (785) (18 августа 2008). Дата обращения: 18 августа 2008. Архивировано из оригинала 7 августа 2011 года.
Не империя. Время новостей №152 (21 августа 2008). Дата обращения: 21 августа 2008.
Ловушка «гуманитарной интервенции» для постсоветского пространства. Евразийский дом - информационно-аналитический портал (19 августа 2008). Дата обращения: 21 августа 2008.
Непропорционально убедительная победа. Эксперт (18 августа 2008). Дата обращения: 5 сентября 2008. Архивировано 16 марта 2012 года.
Независимость в денежном эквиваленте (Эксперты о макроэкономических последствиях признания Россией Южной Осетии и Абхазии). Время новостей (28 августа 2008). Дата обращения: 28 августа 2008.
Руслан Ярмолюк. Записки из Цхинвали. Телекритика (14 августа 2008). Дата обращения: 29 августа 2008. Архивировано 16 марта 2012 года.
Андраш Кирай (Kiraly Andras). Это война Путина. «Index», Венгрия (22 августа 2008). Дата обращения: 31 августа 2008. Архивировано из оригинала 23 августа 2008 года.
Вторая Крымская. Готова ли Россия вернуть полуостров? «Известия» (29 августа 2008). Дата обращения: 29 августа 2008. Архивировано 16 марта 2012 года.
Владимир Щербаков. Чёрное море – зона противостояния // Независимое военное обозрение : Еженедельное приложение к «Независимой газете». — М.: ЗАО «Редакция „Независимой газеты“», 5 сентября 2008. — ISSN 1810-1674.
Хроника кавказского конфликта. Шпигель (25 августа 2008). Дата обращения: 14 сентября 2008. Архивировано 16 марта 2012 года.
Евген Цыбуленко. 2010 год — Русские войска в Ида-Вирумаа. Kalev.ee (9 августа 2008). — «Антиутопия. Хватить играть в дипломатические игры с Россией. Роль НАТО». Дата обращения: 15 августа 2008. Архивировано 16 марта 2012 года.
Вацлав Радзивинович. "Российская армия не победила бы даже Польшу." Интервью с Константином Макиенко и Русланом Пуховым, руководителями "Центра Анализа Стратегий и Технологий", а также издателями журнала 'Moscow Defence Brief'. Gazeta Wyborcza (4 февраля 2008). Дата обращения: 10 февраля 2008. Архивировано 16 марта 2012 года.
Хроника конфликта
Timeline of Russian Aggression in Georgia (Документ правительства Грузии) (англ.). Официальный сайт Министерства иностранных дел Грузии (25 августа 2008). Дата обращения: 30 августа 2008. Архивировано 16 марта 2012 года.
Война в Южной Осетии: хроника событий. РБК (11 августа 2008). Дата обращения: 12 августа 2008. Архивировано из оригинала 30 августа 2008 года.
Хронология событий в Южной Осетии 8-12 августа 2008 года. Справка. РИА Новости (12 августа 2008). Дата обращения: 12 августа 2008. Архивировано 16 марта 2012 года.
Война в Осетии. Лента.ру. — Последние сообщения о событиях в зоне конфликта в реальном времени. Дата обращения: 12 августа 2008.
Часы и минуты боевых действий. 9 августа. Коммерсантъ № 140/П(3957) (11 августа 2008). Дата обращения: 12 августа 2008.
Тезисы выступления заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-полковника А. А. Ноговицына перед представителями СМИ 9 августа 2008 года. Минобороны России (9 августа 2008). Дата обращения: 12 августа 2008. Архивировано из оригинала 14 августа 2008 года.
Хроника вооружённого конфликта в Южной Осетии в августе 2008 г. Справка. РИА Новости (4 августа 2009). Дата обращения: 4 августа 2009. Архивировано 16 марта 2012 года.
Ссылки
Отчёт комиссии ЕС о российско-грузинском конфликте (англ.)
Война в Южной Осетии — фоторепортаж с места боёв. РБК (9 августа 2008). Дата обращения: 11 августа 2008. Архивировано из оригинала 16 марта 2012 года.
«Общественная комиссия по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему гражданскому населению» // osetinfo.ru
Перейти к шаблону «Внешние ссылки» Перейти к элементу РУВИКИ.Данных В библиографических каталогах
J9U: 987007545193805171LCCN: sh2009006442NKC: ph541851
https://ru.ruwiki.ru/wiki/Осетино-грузинский_конфликт_(2008)
Свидетельство о публикации №225110400469
