Васек

Это мимолетное знакомство, почему-то незабывается, видимо потому что, жизнь этой семьи, чем то похожа на мою.

2006 г. Проявив некую настойчивость, и усилие воли, я оказался в привычных мне с детства условиях, с намерением во чтобы-то ни стало "возродиться из пепла".

И тогда мне казалось что навсегда, где-то позади остались те жуткие и несправедливые мгновенья из моей прошлой жизни.

Сидя у горной реки, я остывал от бега, перед купанием.
Мой кратковременный, так называемый отдых на тот момент оканчивался, и я решил провести остатки этого дня не в пустующим недавно купленном ветхом доме с плотницким инструментом в руках, а у реки, на природе.

Каменистыми перекатами стекала откуда-то с ледников Кавказа эта горная река, и она напоминала мою родную речку Сунжу, мою любовь, подругу, и даже кормилицу.
Вот оно мое новое счастье подумалось мне тогда, оно тебя никогда и ни за что не предаст, не посмеется для потехи над тобою.

Сняв с себя легкую одежду, я вошел в прохладную и прозрачную воду горной реки и увидел многочисленные стайки рыбешек оплывающих меня со всех сторон, и обрадовался тому что голод мне здесь точно не грозит.
Но некая горчинка накрыла все-же из за того что здесь я мог оказаться еще 14 лет назад и моя жизнь давно бы текла по пути с этим  руслом. 
Но мой отец в сфере своей професии привыкший к автомагистралям, и железнодорожным коммуникациям, тогда резко оборвал мои мечты.
Когда мы приехали с ним в эти места, была зима 1993 года.
Переночевав у своих земляков, и проснувшись ранним утром, мы распрощавшись с приютившими нас на ночь знакомыми, ушли искать себе жилье почему-то в 6 часу утра.
Выйдя на улицу, на скрипучий снег, я спросил отца:
- Зачем мы вышли так рано?
Все нормальные люди еще спят, и продавцы своих домов двери нам в этот ранний час не откроют.
На что отец ответил:
-  День сейчас короткий, и нам многое надо успеть!
Идя по дороге, я рассматривал переливающиеся под восходящим солнцем окружающие нас горные вершины, и немог поверить в то что мои мечты могут сбыться и я буду жить в этом сказочно красивом месте.
Проходя мимо автобусной остановки на которой уже стоял ожидающий своих пассажиров автобус "ЛАЗ", прислушавшись к своим сиротливым шагам я вдруг обнаружил что иду по дороге один.
Тогда я еще незнал что близкие люди способны на подлость, и меня шокировало отсутствие шедшего только что рядом со мной отца.
Развернувшись я смотрел по сторонам и думал, куда это он  мог исчезнуть за какие-то секунды, и зачем ему понадобилось играть в такие игры со мной.

Подойдя к автобусу и заглянув в его салон, я увидел на одном из сидений своего отца, и спросил:
- А что ты здесь делаешь?
Мы ведь с тобой приехали сюда искать для нас всех дом.
А ты, что вытворяешь?!
На что отец тогда ответил:
- Мне в этой глуши не нравится!
Хочешь поехали, откуда приехали!
А не хочешь, оставайся!

Не имея ни единого рубля в своем кармане, мне пришлось тогда подчиниться, я вошел в автобус, который вскоре умчал нас из тихой горно-лесной сказки, в бушующие метелью и секущие снежной поземкой, мешающие мыслить шумные и ветренные степи предкавказья.
Этот момент навсегда вобъет "осиновый кол" в мои с отцом отношения.
Затем были долгие годы каторжных работ у отца на подсобном хозяйстве, в надежде вырваться и уйти от этой зависимости я трудился днем, а ночью спал как убитый оборудовав под жилье изобилующий крысиными норами, ветхий глинобитный покосившийся сарайчик.
Мои руки, и все мое существо, наверное никогда незабудут треск лопающихся под весом мокрой травы вил, и прочего инструмента, и как с моих юнных ладоней лентами сходила твердая будто пластмассовая кожа.

Отогнав от себя грустные мысли, и зажмурившись я нырнул в воду смывая с себя всю ту боль и отчаяние прошлой подневольной жизни.
Вынырнув я решил проверить свое детское мастерство ловить рыбу голыми руками.
Вскоре на берегу в ямке прыгало несколько лимонно-желтого цвета рыбешек.
Вволю накупавшись в щедрой реке, обсохнув под теплым и ласковым солнцем, вскоре я оделся, и собрав рыбу в пакет двинулся в сторону еще необжитого мною дома.

Цепляясь за кусты и поднявшись на крутой обрыв я обернулся, и мысленно поблагодарил реку за приятно проведенное время.
Послушал ее отдающую древностью каменную мелодию, и зашагал едва заметной в траве дорогой, в сторону дома по долине реки.

Где-то позади послышался скрип повозки, и вскоре я увидел догоняющую меня запряженную черным осликом двух колесную арбу.
В повозке восседала стройная девушка и еще помлаже паренек и девчушка.
Чем-то они отличались от местного населения и я тогда подумал что возможно это мои земляки, т. е. переселенцы с долины Сунжи.
И я решил не упустить свой шанс зацепиться за эту оборванную когда-то со своим прошлым ниточку.  И побежал догонять подпрыгивающую на кочках и быстро удаляющуюся повозку.
Вскоре погонщики осла заметили догоняющего их меня, и прибавили ходу постегивая кнутом ослика.
Но скрыться им от меня не удалось, и вскоре я схватившись рукой за борт брички как за спасительный ковчег, вдруг увидел лицо старшей девчушки.
И только глубокие морщины подтвердили мою ошибку, это была не девушка, а судя по всему среднего возраста женщина, которая находилась в повозке со своими детьми -  подростками.

Женщина притормозила повозку и смотрела на меня испуганными глазами, но вскоре видимо поняла что я их с кем-то перепутал.
В подтверждение этого я поздоровался и спросил:
- А Вы откуда?
Дети настороженно и испуганно смотрели на меня, ожидая чего то страшного.
Женщина ответила:
- Мы местные!
Тогда я им сказал о том что, подумал что они мои земляки, т. е. переселенцы с речки Сунжа.
И этот Ваш ослик тоже меня ввел в заблуждение, у нас там такой транспорт только я и видел. Дети заулыбались и поняли что я для них не опасен.

Женщина узнав что нам по пути, предложила меня подвезти, но я отказался пожалев их грустного и потного ослика и пошел рядом с бричкой в станицу.
По пути познакомились, и разговорились. Вскоре я понял что эта женщина проживает со своими детьми, паренька она называла Васек, а дочурку Надей.
Оказалось что их дом на соседней улице, и совсем неподалеку от купленного мною дома.

Войдя в станицу и попращавшись с ними, я ушел домой.
Это были мои одни из первых и последних знакомых на новом месте.
Вскоре по семейным и иным обстоятельствам, я был вынужден спешно продать в этом благодатном месте дом, и снова вернуться в ненавистные уже мне степи.

Много позже, примерно через пять лет, моя жизнь немного изменилась, и я  вновь попытался уехать в предгорья Кавказа.
В одной из станиц был найден по моим средствам дом еще 1916 года постройки, некогда зажиточного казака по фамилии Воробьев.
Его теперяшняя хозяйка не могла содержать этот вехий уже дом и проживала у дочери, в связи с чем и уступила его за приемлимую цену.
Не сказать что мне нравилось это место, но особенно выбирать было тогда неизчего.

Моими соседями на этот раз оказались культурные и образованные люди, учителя - пенсионеры.
Дядя Саша имея за спиной огромный опыт общения с людьми, мгновенно понял что я из себя представляю. И когдв я приезжал ремонтииовать этот дом, они с тетей Галей приносили мне домашнюю еду, сало, яйца, борщ, лук, чеснок, за что я им был благодарен.
Соседские многочисленные куры неслись в моих сарайчиках, а вечерами дядя Саша спускал с цепи своего пса по кличке "Борзый", и он охранял и мое новое подворье прибегая через дыру в заборе он по волчьи скреб задними лапами землю и лаял на кого-то в загадочную темноту.

Вскоре я заметил что почти все соседи неладят друг с другом, их отношения были как та перетянутая струна, и однажды после громкой уличной перебранки я спросил соседа дядю Сашу:
- В чем дело, дядь Саш?!
На что он, взволнованно ответил:
- Как бы тебе объяснить чтобы ты понял.
- Ну ты знаешь, - враги!
- Кругом враги!
Вот ты когда купил дом, я быстро понял что ты не такой как они, и кивнул в сторону соседей напротив.
- А знаешь как я узнал?
Моя Галя и говорит:
- Ну вот, новый сосед приехал, теперь нашим курам хана, загораживаться нужно.
Хожу по привычке по твоим теперь уже сарайчикам, и собираю яйца от своих кур по гнездам, а сам думаю:
- Новый хозяин яйца из гнезд не берет, видать порядочный приехал человек.
- А этот, и указывает на дом соседа:
- Открыл калитку, запустил с улицы моих кур, и из лука старый черт стрелой в петуха пальнул. Пришлось даже участкового тогда вызывать.
- Нет Санек, не люди тут живут.
- Враги!
- Кругом одни враги!
Ты пока молодой, вот повзраслеешь и все поймешь.

Вскоре наступила зима, лег первый снег, появилось свободное время и я приехал в этот еще пока пустующий дом.

Оказалось дровяная печь была с прогоревшей духовкой и забитыми сажей колодцами, дымила она так что в доме находиться было невозможно, и я решил попытаться отремонтировать печь, или же ночью будет не до сна.
Пришлось снять с себя все вещи, и отнести в дальнюю комнату подальше от пыли и сажи. Работая в одних трусах, заложил духовку кирпичами на глиняно-песчаном растворе.
Снова затопил печь, но она по прежнему сильно дымила. Пришлось вскрывать ее  колодцы и чистить их от сажи.
После чистки колодцев этой древней печи оказалось что, эту печь отремонтировать уже невозможно из за обрушения перегородок колодцев.
И мне предстояла непростая ночевка в нетопленном доме, лежа на ледяном дубовом полу.

Но прежде всего нужно было привести себя в порядок, чтобы ранним утром уехать к постоянному месту жительства первым автобусом.
Выйдя во двор с ведром, я постелил неподалеку от колодца старые доски, и стал купаться поливая на себя из ведра ледяную воду.
Жирная сажа не смывалась, и мне приходилось многократно намыливать окоченевшее тело, и снова поливать на себя из ведра водой.

После такого экстримального купания мое тело покрылась "гусиной кожей" и от меня стелился густой туман по вечернему двору.

( Продолжение следует )


Рецензии