Вооружённый конфликт в Донбассе 2014 2022

Вооружённый конфли;кт в Донба;ссе (Гражданская война на Украине)[11][12] — боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей Украины, начавшиеся в апреле 2014 года и предшествовавшие военным действиям на Украине с февраля 2022 года. Боевые действия велись между украинскими вооружёнными силами (ВСУ), другими силовыми структурами с одной стороны и добровольческими формированиями Донецкой Народной Республики (ДНР) и Луганской Народной Республики (ЛНР) с другой.

В марте-апреле 2014 года в ходе протестов, вызванных государственным переворотом на Украине и неконституционным смещением законного президента Украины Виктора Януковича в феврале[13][14], попытками отменить закон о статусе русского языка, приездом на Донбасс вооружённых боевиков и погромщиков из западных и центральных областей Украины[15][16][17][18]. Повстанцами были захвачены административные здания в Харькове, Донецке, Мариуполе, Луганске и других городах. Примером подобных противоправных действий для жителей юго-восточных областей Украины стали аналогичные захваты административных зданий в западных и центральных областях в январе-феврале.

Вследствие этого назначенный Радой и. о. президента Украины Александр Турчинов 7 апреля объявил о создании антикризисного штаба и о том, что «против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия». 13 апреля СНБО принял решение о «неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины», 14 апреля оно утверждено указом Турчинова. До конца апреля 2014 года противостояние ополчения и украинских военных ограничивалось периодическими стычками, рейдами и нападениями на блокпосты с использованием стрелкового оружия.

11 мая 2014 года на территории Донецкой и Луганской областей Украины были проведены референдумы о самоопределении, по итогам которых было объявлено о «государственной самостоятельности» ДНР и ЛНР[19] Поскольку к организации и проведению референдумов были претензии официального Киева и стран Запада, то международные наблюдатели не направлялись, а ЛНР и ДНР, провозгласившие независимость по итогам референдумов, не получили признания международного сообщества. С конца мая 2014 года конфликт активизировался, украинские вооружённые силы постепенно были усилены бронетехникой, самолётами и вертолётами, начались артиллерийские обстрелы территорий и городов, находящихся под контролем народных республик, что повлекло жертвы и среди мирного населения. Особенно интенсивными были обстрелы Донецка. Пророссийские вооружённые формирования отвечали огнём из переносных зенитно-ракетных комплексов, сбивая военные самолёты и вертолёты противника[20].

25 мая 2014 года по результатам проведённых выборов президентом Украины стал Пётр Порошенко. В июне украинские силы развернули наступление по всему фронту, вытеснив ополченцев с севера (Славянск, Краматорск, Лисичанск) и юга (Мариуполь) региона.


Карта населённых пунктов Донецкой и Луганской областей (укр.)
Для отражения агрессии Украины в июне 2014 года Россия, по версии западных экспертов, начала поставлять силам ополченцев механизированную технику, бронетехнику и современные боеприпасы, а также средства ПВО[21]. В середине августа сменилось руководство ДНР и ЛНР, а новые лидеры объявили о получении существенного подкрепления, состоявшего из ветеранов и бывших военнослужащих российских вооружённых сил[21]. В ходе начавшегося контрнаступления в окружении под Иловайском оказались несколько тысяч украинских военных[20]. В начале сентября было подписано (первое) Минское соглашение, после чего интенсивность боевых действий снизилась, однако на отдельных направлениях столкновения и обстрелы продолжались.

С 2014 года власти ДНР и ЛНР периодически обращались с просьбой о приёме республик в состав России. Российское руководство подтверждало приверженность Минским соглашениям, в результате выполнения которых на Украине должно было образоваться федеративное государство с особым статусом для республик Донбасса — ДНР и ЛНР.

В середине января 2015 года возобновились активные боевые действия на всём протяжении фронта, в результате которых к началу февраля пророссийским силам удалось добиться значительных успехов, включая победу в боях в районе Дебальцева. 12 февраля по результатам переговоров лидеров «нормандской четвёрки» было подписано Второе минское соглашение[22]. После этого активные манёвры прекратились, конфликт перешёл в замороженную стадию с периодическим возобновляемыми обстрелами и следующими прекращениями огня.

Ключевой пункт Соглашения о предоставлении отдельным районам ДНР и ЛНР особого конституционного статуса так и не был выполнен украинской стороной, из-за чего всё мирное урегулирование было сорвано. В конце 2022 года международные посредники на переговорах, экс-канцлер Германии Меркель и экс-президент Франции Олланд признали, что минские соглашения были лишь способом дать Украине время усилить свою армию и подготовиться к новой войне с Россией, а западные страны изначально не планировали содействовать выполнению минских соглашений[23][24].

По данным доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека от 15 декабря 2014 года, ситуация в зоне конфликта характеризовалась полным отсутствием законности и порядка, сохранением насилия с обеих сторон и продолжающимися боевыми действиями, чему способствовал приток через границу тяжёлого и современного вооружения и живой силы, в том числе из России[25]. Украинское отделение Amnesty International 11 июля 2014 года опубликовало доклад о похищениях, избиениях и пытках, которым подвергались участники протестов и журналисты на востоке Украины. В докладе, озаглавленном «Похищения и пытки на востоке Украины», собраны доказательства сотен случаев похищений людей с обеих противоборствующих сторон. Всё это оказывало непосредственное влияние на основные права человека, в том числе безопасность, свободу и благосостояние местного населения.

Жертвы конфликта
По информации УВКПЧ, в течение 2014—2021 годов война на востоке Украины стоила жизней 4200 украинских комбатантов, 5800 комбатантов на стороне народных республик юго-востока страны(CSIS даёт оценку в 6—7 тыс. убитых до начала военных действий на Украине 2022 года[26]), а также 29,6—33,6 тыс. раненых военных и гражданских с обеих сторон. По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, на 31 декабря 2021 года жертвами конфликта на Украине стали от 14,2 до 14,4 тыс. человек (из них 3,4 тыс. гражданских лиц, около 4,4 тыс. украинских военных и примерно 6,5 тыс. пророссийских ополченцев).

За 9 лет обстрелов Донбасса со стороны ВСУ (2014—2023) от украинских снарядов погибло около 300 детей[27].

По подсчётам Управления по координации гуманитарных вопросов ООН (ноябрь 2019), внутренними переселенцами стали 1,3 млн человек, нуждаются в помощи 3,5 млн человек, появилась «линия соприкосновения» длиной 427 км, «перекрывшая доступ к основным услугам» для населения[28].

История
См. также: Военные действия на Украине (с 2022), Хронология Специальной военной операции (2022), Хронология Специальной военной операции (2023), Хронология Специальной военной операции (2024), Хронология специальной военной операции (2025) и Журналисты, погибшие во время военных действий на Украине

Референдум в Донецке

Карта боевых действий на:         18 июня 2014 года          28 июля 2014 года              31 августа 2014 года
Исторический контекст и предпосылки конфликта
Основные статьи: Евромайдан и Русская весна
В конце 2013 года сначала в Киеве, а затем и в других регионах западной и центральной Украины начались протесты оппозиции, вошедшие в историю как Евромайдан. В качестве базовых причин, обусловивших размах протестов, эксперты называли высокий уровень социальной несправедливости в стране, развал экономики, огромную поляризацию доходов и уровня жизни населения Украины, разгул коррупции, пронизывающей исполнительную и судебную власть, правоохранительные органы государства, которое многие эксперты называли «несостоявшимся» («failed state»). Спасение Украины прозападные политические силы видели в «евроинтеграции» — вступлении Украины в Евросоюз и НАТО. Набиравшие политический вес ультраправые силы-наследники бандеровцев стремились создать национальное государство по формуле «Украина для украинцев», о чём заявляли их лидеры Дмитрий Ярош, Андрей Тарасенко[29][30]. Особое неприятие политической оппозиции и радикальных националистов-бандеровцев вызвал наметившийся вектор внешнеполитического курса тогдашнего президента Украины Виктора Януковича в сторону России. На юго-востоке Украины эта тенденция была воспринята с воодушевлением и большими надеждами[31].

Противостояние усилилось в конце января 2014 года, после начавшихся на Украине массовых беспорядков с захватами административных зданий. 21 февраля 2014 года, в результате трёхмесячных антиправительственных акций, президент Украины Виктор Янукович и представители украинской политической оппозиции в присутствии иностранных гарантов (министров иностранных дел Германии (Франк-Вальтер Штайнмайер), Польши (Радослав Сикорский) и руководителя департамента континентальной Европы министерства иностранных дел Французской Республики Эрика Фурнье подписали соглашение об урегулировании политического кризиса. Одним из пунктов этого соглашения было проведение досрочных президентских выборов сразу после принятия новой конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года.

22 февраля, после того как действовавший президент Виктор Янукович вылетел из Киева в Харьков для участия в съезде депутатов юго-восточных областей Украины, а затем прибыл в Донецк[32], Верховная рада Украины приняла неконституционное постановление «О самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий» и назначила внеочередные президентские выборы на 25 мая 2014 года. Подобные основания отстранения президента от власти в Конституции Украины не предусмотрены. Три законных способа отстранения президента Украины от власти — это смерть главы государства, его личное заявление об отставке, импичмент. Как конституционная норма импичмент президенту Украины предусматривает участие Конституционного суда, Верховного суда, Верховной рады. Если действовать юридически корректно, то импичмент — это сложная длительная процедура, такой в отношении президента Януковича проведено не было[33][34]. На фоне неконституционных действий парламента, беспорядков и личного преследования со стороны властей, совершивших государственный переворот, Янукович покинул территорию Украины[31][35].

Эти события выдвинули на передний план глубинные внутренние противоречия в украинском обществе между северо-западными регионами и русскоязычным юго-востоком[36]. Если в столице, северных, центральных и западных регионах Украины новые власти, заявившие о возобновлении движения в сторону евроинтеграции, пользовались определённой поддержкой населения и быстро упрочили своё положение, то на юго-востоке характер смены власти и первые решения новых властей, в особенности закон об отмене статуса русского языка вызвали недовольство и акции протеста против них. Протестующие выражали тревогу по поводу исключения русскоязычного населения из процесса государственного управления на национальном уровне и требовали придать русскому языку статус второго государственного[36]; русскоязычное население на востоке Украины особенно беспокоила активизация ультраправых организаций и их заметная роль в Евромайдане, в том числе в силовых этапах этого противостояния[36]. Заимствуя тактику Евромайдана, пророссийские активисты во многих городах востока Украины также начали действия по захвату административных зданий[37].

На внешнеполитическом уровне свержение президента Украины прозападными силами столкнулось с негативной реакцией России, воспринявшей госпереворот на Украине как угрозу коренным интересам проживающих в стране русских людей[38]. В ночь на 23 февраля на совещании с коллегами президент России Владимир Путин сказал: «Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы под каток националистов… Мы будем делать это только в том случае, если будем абсолютно убеждены в том, что этого хотят сами люди, которые проживают в Крыму». В качестве первого шага в Крыму были проведены негласные опросы, которые показали поддержку идеи воссоединения с Россией со стороны большинства крымчан[39][40]. После волеизъявления жителей Крыма на референдуме 16 марта 2014 года состоялось присоединение Крымского полуострова, до 1954 года входившего в состав РСФСР[36][41]. По мнению западных экспертов, тем самым Россия провозгласила себя «гарантом безопасности русского мира»[42]. Власти Украины были предупреждены Москвой о военно-техническом ответе в случае «распространения насилия» на восточные регионы Украины[43].

«Белая книга» МИД России, посвящённая нарушениям прав человека и принципа верховенства права на Украине, в 2014 году отмечала, что «во всех регионах и особенно на юго-востоке страны растёт давление украинских национал-радикалов, направляемых де-факто властями в Киеве и их внешними покровителями, на русскоязычных граждан, которые не хотят терять вековые узы, связывающие их с Россией и российской культурой. При этом дела вершатся „по-майдановски“ — через угрозы, запугивание, физическое насилие и гнусные попытки вытравить русскую культуру и самосознание среди жителей этих регионов Украины»[44].

Реагируя на то, как сторонники Евромайдана захватывали здания областных администраций на западе Украины до свержения Януковича[45], противники Евромайдана из числа пророссийских активистов и сторонников свергнутого президента начали ответные действия на востоке страны. Так, 3 марта 2014 года пророссийские протестующие захватили здания администрации в Донецке[46], 6 апреля митингующие заняли здание администрации в Харькове[47]. Аналогичная ситуация складывалась и в Луганске, где митингующие захватили здание Службы безопасности Украины[48]. Однако до 7 апреля конфликт ещё носил характер гражданского противостояния, поскольку милиция не вмешивалась в действия протестующих, сохраняя нейтралитет[49].

Начало вооружённого противостояния
7 апреля в ответ на массовые волнения на юго-востоке страны и. о. президента Александр Турчинов объявил о начале «антитеррористической операции»[50]. В тот же день в Донецке на митинге была провозглашена Донецкая Народная Республика[51]. Аналогичная ситуация произошла в Харькове, где была провозглашена Харьковская Народная Республика[52][53].

8 апреля украинские власти перешли от слов к делу и провели «антитеррористическую операцию» в Харькове, атаковав силами спецназа «Ягуар» занятую митингующими областную администрацию. Оборонявшиеся были застигнуты врасплох и задержаны[54].

В ночь с 11 на 12 апреля группа из 52 ополченцев под руководством Игоря Стрелкова заняла стратегически важный пункт — город Славянск, который с этого дня стал центром противостояния пророссийских и проукраинских сил в регионе[55].

13 апреля украинский спецназ «Альфа» попытался выдвинуться в район Славянска, чтобы повторить харьковский сценарий, однако ополченцы Стрелкова оказали вооружённое сопротивление, расстреляв машины атакующих из автоматов[56].

14 апреля глава киевского режима Александр Турчинов объявил о ранее принятом решении о проведении «антитеррористической операции» против населения Донбасса с привлечением Вооружённых сил Украины под началом коменданта Майдана Андрея Парубия[57]. По оценке некоторых экспертов, именно с этого момента и началась война на Донбассе[58][59].

16 апреля в рамках «антитеррористической операции» в район Краматорска 25-я воздушно-десантная бригада ВСУ была заблокирована местными жителями и разоружена. Часть военной техники досталась местным ополченцам[60].

17 апреля в Женеве с участием Андрея Дещицы (Украина), Кэтрин Эштон (ЕС), Джона Керри (США) и Сергея Лаврова (РФ) состоялись четырёхсторонние переговоры по деэскалации конфликта на Украине. По их итогам было принято совместное заявление, которое предусматривало расплывчатые формулировки как по разоружению незаконных вооружённых формирований и амнистию участникам протестов, так и призыв к началу широкого национального диалога с учётом интересов разных регионов.

20 апреля неизвестные атаковали блокпост ополченцев на подступах к Славянску. Подозрения пали на боевиков «Правого сектора»[61]. Тем временем 27 апреля был провозглашён суверенитет Луганской народной республики. 29 апреля флаги ДНР были подняты в населённых пунктах Красный Луч, Горное, Торез, Снежное и Шахтёрск[62].

2 мая украинские войска начали неудачный штурм Славянска с применением авиации. Ополченцам удалось отразить массированную атаку сбив два украинских вертолёта Ми-24[63]. В этот день в Одессе произошла трагедия мирового масштаба — сожжение национал-радикалами Дома профсоюзов и массовая расправа над пророссийскими активистами.

9 мая формирования украинской национальной гвардии при содействии и активном участии боевиков «Правого сектора» на бронетранспортёрах атаковали отделение милиции в Мариуполе, которое было заподозрено в лояльности к пророссийским жителям города. 9 мая в городе прошёл многотысячный митинг. В результате атаки украинских националистов здание городского отдела милиции полностью сгорело[64]. В ходе перестрелки погибло от 40 до 64 человек[65].

11 мая в различных населённых пунктах Донецкой и Луганской областей Донбасса состоялись референдумы о провозглашении независимости.

19 мая сообщалось об ожесточённых боях с применением тяжёлого вооружения за телевышку на горе Карачун. С этой высоты телевизионный сигнал шёл как на Славянск, так и на Краматорск, Горловку и Макеевку[66].

25 мая Пётр Порошенко одержал победу на президентских выборах, но линия киевских властей в отношении населения Донбасса осталась прежней. Полномасштабные боевые действия продолжились[67].

26 мая 2014 года начались бои за Донецкий аэропорт, которые продлились более полугода. Тогда украинская авиация впервые нанесла авиаудар по городской территории Донецка. Ополченцы из батальона «Восток» понесли потери в живой силе. Украинские формирования сохраняли контроль над аэропортом до начала 2015 года.

Летние бои 2014 года
Основные статьи: Изваринский котёл (2014), Бои за Шахтёрск и Иловайский котёл
2 июня украинская авиация нанесла ракетный удар по центру Луганска, в результате авианалёта 8 человек погибли и ещё 30 получили ранения разной степени тяжести[68].

13 июня украинские формирования (в том числе полк «Азов») установили контроль над Мариуполем, где месяц назад прошёл референдум о самоопределении Донбасса. Над городом вновь были подняты украинские флаги[69].

14 июня ополченцы ЛНР из ПЗРК сбили военно-транспортный самолёт Ил-76 с украинскими военными в районе аэропорта Луганска. На борту было 49 человек[70]

5 июля после ожесточённых трёхмесячных боёв ополченцы Донбасса под командованием Стрелкова отступили из городов Славянск и Краматорск в сторону Донецка[71].

11 июля 2014 года ополченцы ЛНР впервые применили реактивные системы залпового огня «Град» для отражения атаки украинских войск в Зеленополье[72], которые пытались отсечь восставший регион от российской границы. Более 30 украинских военнослужащих были убиты и десятки тяжело ранены, а боевая мощь 24-й моторизированная львовской бригады уничтожена[73][74].

17 июля на востоке Донецкой области пассажирский самолёт Boeing 777 с 289 пассажирами, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит при не установленных до сих пор обстоятельствах. Воспользовавшись замешательством, связанным с расследованием трагедии, украинские войска взяли под свой контроль города Рубежное, Дзержинск и Соледар.

22 июля ополченцы отступили из Северодонецка и Лисичанска[75].

27 июля наступающие украинские войска нанесли массированный удар центру Горловки из реактивных систем залпового огня, в результате чего погибли мирные жители[76]. Одной из жертв обстрела стала т. н. горловская мадонна (молодая мама Кристина Жук с грудным ребёнком). В тот же день начались ожесточённые бои за Шахтёрск, в результате которых украинские войска намеревались окружить Донецк[77]. Почти одновременно с северного направления украинские силы атаковали Дебальцево и к 28 июля установили над ним полный контроль[78].

10-27 августа разгорелись ожесточённые бои за Иловайск. Первоначально украинское командование намеревалось блокировать Донецк с юга. Для этого оно сконцентрировало ударную группировку из 3 тыс. солдат, 70 единиц бронетехники и около 100 орудий и миномётов. Иловайск обороняли отряды Моторолы и Гиви (Спарта и Сомали) численностью около 500 бойцов[79]. К концу августа ополченцам удалось переломить ситуацию в свою пользу. К 26 августа украинские силы отступили из Новоазовска, также ополченцы в ходе наступления взяли под контроль ряд населённых пунктов Новоазовского, Старобешевского, Амвросиевского районов[80].


Блокпост украинских войск в Донбассе, 10 сентября 2014 года
Минский протокол
Основная статья: Минский протокол
1 сентября ополченцы ЛНР взяли под свой контроль Луганский аэропорт, который в течение трёх месяцев удерживали ВСУ[81].

3 сентября на фоне разворачивающегося контрнаступления вооружённых формирований ДНР состоялся телефонный разговор между президентами Украины и Российской Федерации, в ходе которого президент Путин предложил перемирие, отвод тяжёлой техники от линии соприкосновения, создание гуманитарных коридоров и обмен пленными в формате «всех на всех»[82].

5 сентября в Минске после переговоров был подписан «Минский протокол», которым декларировалось выполнение шагов по мирному урегулированию конфликта, в частности: двухстороннее прекращение огня, принятие закона об особом порядке самоуправления отдельных районов Донбасса, мониторинг украинско-российской границы со стороны ОБСЕ, освобождение заложников, амнистия, а также принятие мер по улучшению гуманитарной ситуации и восстановлению жизнедеятельности региона[83].

16 сентября Верховная рада приняла закон об особом статусе отдельных территорий Донбасса на 3 года, объявила о выборах в местные органы власти, назначенные на 7 декабря 2014 года. Русскому языку гарантировался особый статус на указанных территориях, а сторонникам автономии объявлялась амнистия[84].

Бои за Дебальцево
Основная статья: Бои за Дебальцево

Донецк, 24 апреля 2015 rода

Снято во время поездки по бомбоубежищам Петровского района Донецка
В середине января 2015 года возобновились полномасштабные боевые действия.

22 января был произведён артобстрел Донецка. Согласно исследованиям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, обстрел был произведён из миномёта или артиллерийского орудия с северо-западного направления, где находились украинские позиции[85]. С новой силой возобновились бои в аэропорту Донецка, завершившиеся переходом территории аэропорта под контроль вооружённых формирований ДНР. Линия фронта была передвинута на 1,5—2 километра севернее взлётно-посадочной полосы аэропорта.

23 января глава ДНР Александр Захарченко объявил о намерении наступать до границ Донецкой области и попутно отказался от дальнейших инициатив начать переговоры о перемирии[86].

24 января руководители ДНР заявили о намерении взять в окружение украинские силы в районе Дебальцева и о начале наступления на Мариуполь. В этот же день в Мариуполе произошёл обстрел микрорайона «Восточный»[87].

10 февраля произошёл обстрел местонахождения штаба АТО в Краматорске с использованием РСЗО.

Наиболее активные боевые действия развернулись в районе Дебальцева, где ополченцы заняли ряд населённых пунктов, включая Углегорск. К 18 февраля Дебальцево полностью перешло под контроль ополченцев.

Второе Минское соглашение (2015)
12 февраля 2015 года были подписаны очередные Минские соглашения, известных как «Второе минское соглашение», при посредничестве ОБСЕ, России, Германии и Франции. Прекращение огня объявлялось с 15 февраля, отвод тяжёлых вооружений и артиллерии, конституционная реформа, принятие закона об Особом статусе «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» с особым порядком местного самоуправления (что фактически означало федерализацию Украины), начало диалога о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством, вывод иностранных войск и техники, прекращение экономической блокады региона, разоружение всех незаконных групп. И только на финальном этапе — передача границы под контроль Украины после проведения выборов в ДНР и ЛНР.

«Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта» должно было начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 — о закреплении особого статуса «отдельных районов» ДНР и ЛНР[88].

Минское соглашение не было выполнено Украиной по ключевому пункту 11, который предусматривал «проведение конституционной реформы на Украине и вступление в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учётом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей), а также принятие до конца 2015 года постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Руководство России много раз отмечало, что торможение урегулирования кризиса в Донбассе, которое в итоге на практике так и не было достигнуто — результат отсутствия политической воли руководства Украины, желания двигаться к разрешению конфликта в русле минских соглашений. Главным образом, это связано с отказом Украины вступать в диалог с республиками Донбасса — ДНР и ЛНР — и обсуждать с ними ключевые пункты мирного плана, касающиеся политических реформ и особого конституционного статуса этих двух регионов, с которыми украинские вооружённые силы с 2014 году вели войну[89].

В опубликованном 7 декабря 2022 года интервью экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая была посредником на переговорах, назвала заключение минских соглашений «попыткой дать Украине время для того, чтобы стать сильнее», а на самом деле их и не планировалось исполнять. Как прокомментировала китайская газета Global Times, «признание Меркель о том, что западные страны изначально не планировали содействовать выполнению минских соглашений, свидетельствует о том, что Запад никогда не считал Россию партнёром по диалогу»[23].

Другой посредник, экс-президент Франции Франсуа Олланд согласился с Меркель и тоже назвал минские соглашения способом дать Украине время усилить свою армию, поскольку тогда, в 2015-м, страны НАТО не были готовы оказывать Украине столь мощную военную помощь, какая стала поступать с началом военных действий 2022 года[24].

2015—2022
Минские соглашения стабилизировали линию фронта, но к миру не привели. Война приобрела позиционный характер. После завершения боёв в Дебальцево «горячей точкой» стало Широкино в 23 км от Мариуполя, где артиллерийские дуэли фиксировались с февраля[90] по июль[91] 2015 года.

16 октября 2016 года в результате организованного спецслужбами Украины теракта в Донецке был убит командир ополчения Арсен Павлов («Моторола»). 18 декабря украинские войска силами 54-й бригады и батальона «Киевская Русь» предприняли неудачную попутку наступления на Светлодарской дуге. Потери нападающих составили 19 человек[92].

29 января 2017 года ожесточённые бои велись на авдеевском направлении[93]. 8 февраля в результате организованного спецслужбами Украины теракта в Макеевке был убит командир ополчения Михаил Толстых («Гиви»).

Весной 2018 года украинские власти сменили режим антитеррористической операции (АТО) на Операцию объединённых сил. 31 августа в результате организованного спецслужбами Украины теракта в Донецке был убит глава ДНР Александр Захарченко. В октябре на территории Украины впервые с начала войны прошли совместные с НАТО военные учения[94].

В 2019 году на Украине состоялись президентские выборы, на которых победил Владимир Зеленский. Первоначально он заявлял о приверженности миру, однако националисты развернули кампанию «Нет капитуляции!». В июне 2019 года украинские войска были отведены от Станицы Луганской[95]. 20 июля украинские военные нанесли массированный артиллерийский удар по Первомайску (ЛНР), в результате которого погибла женщина[96]. На Украине в вопросе «реинтеграции Донбасса» стал озвучиваться «хорватский сценарий»[97].

В сентябре 2020 года фиксировались обстрелы Донецка со стороны ВСУ[98].

Во время вооружённого конфликта в Донбассе начали обозначать своё присутствие различные боевые группы, которые не приняли госпереворот в Киеве в феврале 2014 года. Одна из таких групп под названием «Вольный город Одесса» была основана в мае 2020 года. Её участники брали ответственность за поджоги машин, в частности, за поджог в декабре 2021 года двух командно-штабных автомобилей, находившихся в распоряжении 43-го отдельного полка связи и управления Воздушного командования «Юг».

В начале 2021 года поступали сообщения о возобновлении боёв на Донбассе (Донецк, Горловка). К этому времени число жертв конфликта оценивалось в 13 тыс. человек[99]. В октябре украинская сторона впервые применила дрон турецкого производства Bayraktar для атаки на позиции ополченцев в районе села Гранитное[100]. Ранее подобные дроны активно использовала азербайджанская сторона для ликвидации армянской автономии в Карабахе осенью 2020 года[101]. 2 ноября лидер украинских неонацистов Дмитрий Ярош был назначен советником командующего ВСУ Валерия Залужного[102].

Силы сторон
Войсковая группировка Украины
Группировка правительственных войск
Основная статья: Войсковая группировка Украины в вооружённом конфликте на востоке Украины

Воинский поезд ВСУ, октябрь 2016 года
Войсковая группировка, задействованная в боевых действиях, включала в себя формирования министерства обороны (вооружённых сил и территориальной обороны), министерства внутренних дел (включая Национальную гвардию), Государственной пограничной службы, Службы безопасности Украины и Управления государственной охраны.

Согласно заявлению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, по состоянию на август 2014 года группировка достигла численности в 50 000 человек. При этом, согласно информации, опубликованной министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, 10 000 из них составляла сводная группировка сил Нацгвардии и МВД[103].

В 2015 году правительство Украины отозвало все добровольческие батальоны с линии фронта. Некоторые добровольческие батальоны ультраправых националистов также были расформированы в связи с совершением преступлений. Добровольческие батальоны были заменены регулярными подразделениями Вооружённых сил Украины[104][105].

Националистические формирования, не подчинённые государству
В конфликте также участвовали вооружённые формирования украинских националистов, не входившие в состав регулярных сил, в том числе:

Добровольческий украинский корпус «Правый сектор» (ДУК-ПС) — вооружённое формирование, состоящее преимущественно из активистов и сторонников организации «Правый сектор» и возглавлявшееся до декабря 2015 года Дмитрием Ярошем. В апреле 2015 года произошёл конфликт вокруг легализации ультрарадикального формирования, однако к началу мая он был исчерпан и было заявлено об «адаптации» ДУК к Вооружённым силам Украины, но этот процесс так и не был завершён;
Украинская добровольческая армия (УДА) — вооружённое формирование, состоящее преимущественно из входивших в ДУК-ПС сторонников Дмитрия Яроша, покинувших вместе с ним «Правый сектор» в конце 2015 года. В УДА перешло подавляющее большинство существовавших на тот момент подразделений и личного состава ДУК-ПС.
Некоторые подобные подразделения националистов (например, так называемый батальон «ОУН») со временем полностью или (как указанный батальон) частично перешли на государственную воинскую службу Украины и были включены в её силовые структуры.

Поставки снаряжения
Хотя Европейский совет 16 июля 2014 года снял наложенный 20 февраля того же года[106] запрет на поставку на Украину вооружений[107], а НАТО оставило решение этого вопроса на усмотрение каждой отдельной страны[108], западные поставки военного характера, по утверждению украинских властей, не включают летального вооружения[109]. По состоянию на середину марта 2015 года иностранные партнёры передали Вооружённым силам Украины помощь военным оборудованием, снаряжением и предметами снабжения общей стоимостью 120 млн долларов:

Канада передала украинской армии гуманитарную помощь на сумму 20 млн долларов (баллистические маски, противоосколочные бронежилеты, кевларовые шлемы, спальные мешки и большое количество зимней формы одежды). Канада также начала операцию «Unifier (Объединитель)», которая является частью работы Многонациональной объединённой комиссии ряда западных стран — более крупного органа, в состав которого входят США, Великобритания, Канада, Швеция, Польша, Литва и Дания. В рамках операции на 31 января 2022 года было проведено 726 учебных курсов, через которые прошли более 33 346 украинских военнослужащих, в том числе 1 951 бойцов Национальной гвардии Украины[110]. В задачу операции входили тренировки с оружием (снайперская подготовка, тренировки артиллеристов), инженерно-сапёрная подготовка, работа военной полиции и, наконец, тактически-стратегическое обучение. За годы операции Канада предоставила Украине помощь в размере 826 млн канадских долларов (свыше 705 млн долларов США)[110][111];
С самого начала конфликта на Украине Конгресс США выступал за разрешение поставлять Украине летальное оружие и ещё в 2014 году принял закон о поддержке свободы Украины, санкционирующий такие поставки. Администрация президента США Барака Обамы, однако, препятствовала реализации этого плана, опасаясь, что это приведёт к втягиванию США в конфликт в Донбассе. В связи с этим военная помощь Украине при Обаме ограничивалась предоставлением «нелетального» снаряжения[112]. По состоянию на середину марта 2015 года США предоставили украинской армии снаряжение на общую сумму 13 млн долларов (медицинское оборудование, аптечки, радиостанции, приборы ночного видения, аппаратуру для химического анализа, оборудование для проведения разминирования, радиолокационные станции контрбатарейной борьбы, комплекты летней и зимней камуфлированной формы одежды, бронежилеты и кевларовые шлемы) и сухпайки на сумму около 2,5 млн долларов;
Польша передала помощь на общую сумму в 5,5 млн долларов (комплекты постельных принадлежностей, ржаной хлеб длительного хранения, сухие пайки и вещевое имущество);
Австралия передала предметы зимней формы одежды общей стоимостью 2,3 млн долларов;
Великобритания передала помощь на общую сумму 1,8 млн долларов (бронежилеты и кевларовые шлемы, индивидуальные и групповые аптечки, вещевое имущество, а также утеплённые спальные мешки);
Словакия передала помощь на общую сумму 632 тыс. долларов (электрогенераторы, осветительные комплекты, пластиковая посуда, спальные мешки, вещевое имущество и широкий спектр медицинского оборудования и имущества);
Норвегия передала сухие пайки на общую сумму 630 тыс. долларов;
Франция передала бронежилеты и медицинские материалы на общую сумму 600 тыс. долларов;
Нидерланды передали электрогенераторы и зимнее вещевое имущество на общую сумму 500 тыс. долларов.
16 февраля 2015 года Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что «решение, вооружать Украину или нет, принимают отдельные государства — члены НАТО» и что «это не будут действия НАТО как организации»[108].

В конце декабря 2017 года Госдепартамент США подтвердил намерение американской администрации начать поставки Украине летального оружия. Президент Трамп таким образом, в отличие от своего предшественника, уступил давлению Конгресса, с 2014 года выступавшего за оказание «летальной военной помощи» Украине. При этом, называя поставляемое оружие «сугубо оборонительным», в США не считают этот шаг нарушением Минских договорённостей. В оборонном бюджете США на 2018 финансовый год предусматривается предоставление Украине военной помощи на 350 млн долларов. Летальное оружие, которое Украина начнёт получать в 2018 году, будет включать в себя крупнокалиберные снайперские винтовки Barrett M107A1, боеприпасы и запчасти к ним, а также современные ПТРК Javelin (210 противотанковых ракет и 35 установок стоимостью 47 млн долларов)[112].

Вооружённые формирования ополченцев
Основная статья: Народное ополчение Донбасса

День Победы в Донецке, 9 мая 2016
Весной 2014 года вооружённые формирования народных республик насчитывали в сумме не более 2 тыс. человек со стрелковым оружием, а на начало апреля 2015 года, по данным российских СМИ, — уже 35—40 тыс. человек, располагающих значительным количеством тяжёлого вооружения — примерно 500 танков, примерно 700 БТР и БМП и примерно 800 единиц ствольной и реактивной артиллерии[113]. Из вооружённых формирований можно выделить вооружённые группы, декларирующие свою подчинённость Донецкой и Луганской Народным Республикам; батальон «Восток», группу Безлера; также ряд более мелких группировок[114]. Поддержку пророссийским силам оказывают бойцы-добровольцы, прибывшие из России, в том числе казаки[115] и выходцы с Северного Кавказа[116].

29 февраля 2016 года МИД Украины сделал официальное заявление о выполнении Минских договорённостей. В нём были даны оценки численности вооружённых формирований, противостоящих украинским властям. По мнению МИДа, в Донбассе действует 40-тысячная армия, на вооружении у которой имеются около 470 танков, 870 бронетранспортёров, 450 артиллерийских систем (в том числе самоходная артиллерия и миномёты калибром 82 и 120 мм) и 190 РСЗО (в том числе БМ-21 «Град», «Торнадо» и ТОС-1 «Буратино»), а также средства шифрованной связи и наблюдения (электронные военные комплексы «Ртуть-БМ», «Шиповник-Аэро», «Леер-2», «Красуха-4»), зенитно-ракетные комплексы («Бук», «Стрела», «Панцирь»), реактивные снаряды с кассетной головной частью (9М55К), противопехотные мины (ПМН-2, МОН-50)[117].

18 сентября 2017 года представитель Министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил, что в Донбассе Украине противостоят около 31 тыс. человек, в том числе 2900 российских военнослужащих. 1 октября 2017 года Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что в Донбассе «на стороне сепаратистов» действуют 11 тыс. граждан РФ, среди которых — 3 тыс. кадровых военных. По его словам, на вооружении ополченцев имеется 650 танков (в том числе почти 200 машин ВС РФ), 1310 боевых бронированных машин (в том числе почти 400 машин ВС РФ), почти 500 стволов артиллерии различных калибров (в том числе 140 единиц артиллерии ВС РФ), почти 260 реактивных систем залпового огня, до 100 единиц зенитно-ракетных комплексов, подчеркнув, что всё это оружие российское.

Формирования ДНР
Основная статья: Народная милиция ДНР
Батальон «Оплот» — вооружённое формирование под командованием Александра Захарченко[118].
Бригада «Кальмиус» — вооружённое формирование под командованием Константина Кузьмина[119].
Группировка, ранее находившаяся под командованием Игоря Стрелкова, которая, согласно данным СБУ, к июню 2014 года насчитывала около 2000 бойцов. До 6 июля 2014 года контролировала Славянск, Краматорск, Дружковку и Константиновку, после утраты контроля над которыми отступила в Донецк[120][121]. Основу группировки составлял отряд, сформированный Стрелковым в Крыму в основном из бывших российских и украинских военнослужащих, донских и терских казаков[122]. 14 августа 2014 года Игорь Стрелков подал в отставку с поста министра обороны ДНР, а затем покинул территорию боевых действий.
Формирования ЛНР
Основная статья: Народная милиция ЛНР

Бойцы Объединённой армии Юго-Востока в Луганске, июнь 2014 года
Батальон «Заря» — вооружённое формирование ЛНР. Командиром батальона первоначально был Игорь Плотницкий[123][124], впоследствии Андрей Патрушев[источник не указан 3393 дня].
Бригада «Призрак» — вооружённое формирование, ранее находившееся под командованием Алексея Мозгового[125]. Согласно Положению «О территориальной обороне ЛНР», на основе бригады «Призрак» создан 4-й батальон территориальной обороны ЛНР[126].
ГБР «Бэтмен» — вооружённое формирование, сформированное и находившееся под командованием Александра Беднова с позывным «Бэтмен». После заключения Минских соглашений подразделение влилось в состав 4-й отдельной бригады, однако командир Беднов погиб в ходе внутреннего конфликта[127].
Независимые формирования
«Русская православная армия» — вооружённое формирование, основу которого составляют бывшие активисты донецкой ячейки организации «Оплот», связанное с Павлом Губаревым.

Бойцы батальона «Восток» на праздновании 9 мая в Донецке
Бригада «Восток» — вооружённое формирование под командованием Александра Ходаковского. Согласно заявлениям Ходаковского, батальон не является составной частью самопровозглашённой Донецкой народной республики, а сам он выступает «за единую Украину, но пророссийскую единую Украину»[128]. По сообщениям украинских СМИ, батальон был укомплектован бывшими сотрудниками украинских спецслужб (Альфа, Беркут), а также российскими добровольцами.
Участие иностранных организаций и граждан
Согласно опросу проведённому DPA и информации указанной в СМИ, на стороне пророссийских сил в конфликте также принимало участие небольшое число граждан Испании[129], Франции, Германии, Польши[130], Чехии, Болгарии, Латвии, Израиля, Сербии, Бразилии и Великобритании[131].

Из некоторых групп иностранцев сформированы отдельные подразделения. Так, граждане Сербии объединены в отдельный отряд имени Йована Шевича, возглавляемый Братиславом Живковичем, а осетины из Северной Осетии (субъект Российской Федерации) и частично признанной независимой Республики Южная Осетия — в отряд «Юг» в составе бригады «Восток»[132].

В октябре 2017 года Службой безопасности Украины были опубликованы персональные данные трёх граждан Сербии и трёх граждан Боснии и Герцеговины, участвовавших в боях против правительственных сил в составе ЧВК Вагнера.

Участие организаций и граждан из России
В конфликте на востоке Украины на стороне народных республик участвовали граждане России, причём некоторые из них входили в число руководителей, например в ДНР — Игорь Стрелков, Александр Бородай и Владимир Антюфеев, а в ЛНР — Егор Русский. Ряд российских правых организаций, таких как Евразийский союз молодёжи[133], партия «Другая Россия» и Русское национальное единство[134], занимался подбором добровольцев для отправки в зону боевых действий на востоке Украины, движение «Суть времени» создаёт собственные подразделения в зоне конфликта[135]. Некоторые российские партии и организации, такие как ЛДПР[136][137], КПРФ и Фонд Святителя Василия Великого[138], занимались финансированием пророссийских сил и отправкой им снаряжения и техники.


Бойцы Казачьей национальной гвардии в Перевальске, 7 сентября 2014 года
На стороне ополченцев ДНР в боевых действиях участвуют нереестровые донские казаки, объединённые в Казачью национальную гвардию Всевеликого войска Донского, организованную Международным союзом общественных объединений «Всевеликое войско Донское» и возглавляемую его атаманом Николаем Козициным[139].

В СМИ неоднократно сообщали об участии в конфликте на стороне пророссийских сил ингушских[140][141], осетинских[142] и чеченских бойцов. Из чеченцев — ветеранов российских силовых структур сформирован батальон «Смерть»[143], насчитывающий около 300 бойцов[143]. Батальон входит в состав батальона «Оплот», занимается разведкой и подчинялся непосредственно Александру Захарченко.

29 мая 2014 года из Донецка в Ростов-на-Дону был в сопровождении журналистов отправлен грузовик с 33 телами погибших[144] в ходе боя в Донецком аэропорту добровольцев — граждан России.

15 августа 2014 года глава ДНР Александр Захарченко сообщил о вводе «в самый ответственный момент» резервов в армию Новороссии в виде 30 танков и 120 бронемашин, а также 1200 единиц личного состава, проходивших, по его словам, в течение 4 месяцев подготовку на территории России[145]. 17 августа пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что никакая техника на Украину не поставляется: «Мы неоднократно говорили, что никакая техника туда не поставляется»[146]. В свою очередь 18 августа Захарченко заявил, что ДНР не получает технику из России, поскольку она досталась от украинской армии из районов сёл Степановка и Дмитровка, а также добавил, что технику «пятый день вывозят и не могут вывезти»[147]. В интервью Игоря Стрелкова газете «Завтра» он заявил о том, что в августовском наступлении ДНР на Мариуполь решающую роль сыграли российские «отпускники»[148].

27 августа 2014 года Александр Захарченко в интервью телеканалу Россия-24 заявил, что в рядах сторонников ДНР и ЛНР воюют не только добровольцы из России (чья численность составляет 3-4 тыс. человек), но и действующие военные Вооружённых сил России, которые, по его словам, «предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас, среди братьев, которые сражаются за свою свободу»[149]. В Министерстве обороны РФ заявление Захарченко не прокомментировали, высокопоставленный источник из ведомства газеты «Коммерсантъ» назвал его «ошибкой»[150].

28 августа 2014 года постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что «всем известно, что на Востоке Украины есть российские добровольцы. Этого никто не скрывает».

9 октября 2014 года в докладе ООН было заявлено, что между 24 августа и 5 сентября, когда усилились бои, вооружённые формирования ДНР и ЛНР усилились большим числом зарубежных бойцов, в том числе и гражданами Российской Федерации[151].

Потери сторон

Донецк. Вечер-реквием по погибшим детям Донбасса

Саур-Могила
По данным ООН, жертвами конфликта на Украине стали:

на 27 марта 2015 года — 21 480 человек: 6083 погибших и 15 397 пострадавших[152];
на 30 сентября 2016 года — 31 805 человек: 9574 погибших и 22 231 пострадавших[153];
на 17 ноября 2017 года — 35 081 человек: 10 303 погибших[154] и 24 778 пострадавших[155];
на январь 2019 года — от 12 800 до 13 000 погибших;
на 31 декабря 2021 года — от 14 200 до 14 400 погибших[10].
с 6 апреля 2014 по 23 февраля 2022 года: со силовых структур Украины — 4641 убитых, со стороны вооружённых формирований ЛДНР — 5795 убитых[156][157].
Количество бежавших в другие страны на ноябрь 2016 года составило 1,5 млн человек, большая часть из которых бежала в Россию и Белоруссию — 1,15 млн и 149 тыс. соответственно[158]. 7967 человек обратились за убежищем в Германию, 7267 — в Италию, 5423 — в Польшу, 3176 — во Францию, 2742 — в Швецию, 286 — в Молдавию, 80 — в Румынию, 71 — в Венгрию, 26 — в Словакию[158].

Следственный комитет Российской Федерации заявил, что на 2 февраля 2017 года количество украинских беженцев в России составило 2 302 448 человек, из них с юго-востока Украины — 1 039 977 человек и 1361 несовершеннолетних, приехавших на лечение[159].

По данным разведки США, с апреля 2014 по март 2015 года в Донбассе погибли 400—500 военнослужащих-контрактников ВС РФ[160].

Потери украинской стороны

Павшие украинские солдаты
16 октября 2018 года президент Украины Пётр Порошенко в ходе визита во Львовскую область сообщил, что за время боевых действий в Донбассе погибло 2896 украинских военнослужащих. В тот же день главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что за время боевых действий в Донбассе из-за самоубийств и умышленных убийств погибло почти 900 военных.

14 апреля 2017 года спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил, что с начала конфликта погибли 2652 украинских военнослужащих, ещё 9578 военнослужащих получили ранения.

Согласно сайту «Книга пам’яті загиблих», созданного при поддержке Национального военно-исторического музея Украины и Украинского института национальной памяти, на 1 декабря 2021 года потери всех правительственных формирований составили 4490 погибших.

Также, согласно официальной информации СНБО и Генштаба украинской армии на начало марта 2015 года 968 единиц бронетехники было потеряно.

По данным Ирины Геращенко (уполномоченная президента Украины по урегулированию конфликта в Донбассе), опубликованным 19 сентября 2014 года, около 2,4 тыс. военных и гражданских лиц числятся в списках пленных и пропавших без вести в Донбассе.

11 июня 2016 года заместитель генерального прокурора Украины — главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил прессе, что небоевые потери украинской армии за два года конфликта составили 1294 военнослужащих, из них 405 умерли по причине болезни.


Похороны солдата, 11 сентября 2014 года
19 августа в правозащитной организации «Солдатские матери Украины» заявили о преднамеренном сокрытии украинскими властями настоящих военных потерь в зоне силовой операции на востоке страны. По её мнению, согласно секретному распоряжению СНБО в учёт потерь заносят только военных, в то время как «количество убитых милиционеров, пограничников, военных из СБУ, нацгвардейцев и добровольцев из территориальных батальонов засекречивают». По данным матерей солдат, «только в одном Славянске потери исчислялись сотнями». Организация матерей также заявила, что после отступления ополченцев ДНР пришедшие украинские военные «тела всех убитых свалили в яму и просто засыпали экскаватором, сказав журналистам, что это „массовое захоронение“ убитых сепаратистами местных жителей». По данным правозащитной организации, «в последние недели ежедневно гибнет от 40 до 60 военнослужащих», а на станции Купянск-Узловая «стоят в тупике четыре вагона-рефрижератора с телами наших военных, которые освобождали Луганскую область», к которым «не допускают даже железнодорожников» (милиция говорит, что в них «секретный военный груз»). Также она указывает, что в Донецкую область 17 июля «были отправлены шесть вагонов-рефрижераторов для вывоза тел погибших»[161].

Эксперты ООН пришли к выводу, что официальные данные о количестве погибших и пострадавших в боях в Донбассе украинских военных являются «неточными и противоречивыми». На это указывается в отчёте о результатах работы мониторинговой миссии ООН на Украине. «Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине и ВОЗ считают, что данные о количестве погибших украинских военных, гражданских и членов вооружённых группировок занижались на протяжении всего периода проведения антитеррористической операции», — говорится в отчёте. В качестве примера указывается на тот факт, что СНБО сообщил о 151 погибшем в период с 24 августа по 12 сентября, в то время как в Минобороны заявили, что только в районе Иловайска и некоторых других мест наиболее интенсивных боёв погиб 181 боец сил АТО. «Уровень занижения военных потерь правительством можно заметить, сравнивая данные о раненых, предоставленные СНБО, (3277) с числом военнослужащих, лечившихся в основных военных и гражданских лечебных учреждениях, расположенных в ближайших к боевым действиям областях — Днепропетровской, Харьковской и Запорожской. Их количество составляло не менее 4800 человек (…)», — говорится в отчёте. Кроме того, некоторые военные с лёгкими ранениями получили медицинскую помощь прямо на поле боя, а поэтому, вероятно, не учитывались в официальных отчётах, отмечают эксперты. Настоящее число раненых может вдвое превышать официально озвученную цифру, считают они[151].

18 апреля 2015 года в посёлке Кушугум в Запорожской области установлен памятный крест неизвестному солдату. Крест установлен на кладбище, где производились захоронения неопознанных солдат. В панихиде при установке креста приняли участие представители всех основных конфессий Украины. Планируется создание мемориала неизвестного солдата на данном месте.

6 октября 2017 года заместитель главы Государственной пограничной службы Украины Василий Серватюк заявил, что за время конфликта погибло 69 украинских пограничников.

Дезертирство
По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, к марту 2015 года военная прокуратура завела 17 тыс. дел по факту дезертирства из вооружённых сил Украины.

В августе 2015 года Матиос также констатировал случаи массового дезертирства. По его словам, был составлен список, в котором числилось 5 тыс. украинских правоохранителей и около 3 тыс. военных, которые перешли на сторону противника[162].

Потери ДНР
За 8 лет войны, с 2014 года по 1 июня 2022 года в Донецкой Народной Республике зафиксировано 8,6 тыс. погибших в результате боевых действий, из них 40 % — свыше 3,5 тыс. погибших пришлись на период обострения конфликта после 24 февраля 2022 года[163][164].

Управление ООН по правам человека в январе 2022 года сообщило, что по данным статистики организации, в Донбассе за восемь лет, с 14 апреля 2014 года по 31 декабря 2021 года, погибли 3 404 мирных жителя, 4,4 тыс. украинских военных и 6,5 тыс. членов военных группировок. Ранения получили 7-9 тыс. гражданских лиц, 12,8-14,2 тыс. украинских военных и 15,8-16,2 членов добровольческих батальонов[165].

Потери ЛНР
Общее число погибших мирных граждан в Луганской Народной республике за весь период войны с 2014 по февраль 2022 года составляет 2104, из них 42 ребёнка. За этот же период получили ранения 2012 человек, в том числе 122 ребёнка.

Число погибших мирных граждан в ЛНР с 24 февраля по 26 июня 2022 года составило 106, включая семерых детей, пострадали 683 человек, в том числе 27 детей[166].

Экономическая блокада
В ноябре 2014 года, через полгода после провозглашения независимости ДНР и ЛНР, президент Пётр Порошенко подписал указ об экономической блокаде Донбасса. Порошенко обязал правительство Украины «прекратить на отдельных территориях» Донецкой и Луганской областей деятельность госпредприятий, учреждений и организаций, эвакуировать работников, вывезти имущество и документацию. Указ о блокаде Донбасса президент Порошенко публично прокомментировал таким пассажем в адрес русских: «У нас работа будет — у них нет. У нас пенсии будут, у них — нет. У нас дети пойдут в школы и детские сады — у них они будут сидеть в подвалах. И так мы выиграем эту войну»[167].

С 1 декабря 2014 года украинские власти ввели в действие жёсткие меры по «стабилизации социально-экономической ситуации в регионе», направленные против неподконтрольных территорий ДНР и ЛНР, что фактически означало установление финансово-экономической блокады. В частности, была прекращена выплата пенсий и социальных пособий населению этих территорий и заработной платы работникам бюджетных учреждений (здравоохранение, образование, предприятия сферы энергетики). Кабинет министров Украины поручил до 1 декабря эвакуировать бюджетные учреждения, предприятия и организации из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Сотрудники бюджетных учреждений, чтобы сохранить право на зарплату, должны были выехать вместе с эвакуируемыми госучреждениями, а пенсионеры и люди, имеющие право на другие социальные выплаты, — до 1 декабря зарегистрироваться внутренними переселенцами в других областях Украины[168].

К концу 2014 года прекратили работу в Донбассе крупнейший государственный «Ощадбанк» и Украинские железные дороги («Укрзализныця»). «Ощадбанк» — единственный украинский банк, работавший на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей, — заявил о переводе донецкого и луганского филиалов в Краматорск и Северодонецк, соответственно. Подавляющее большинство украинских банков прекратили работу на контролируемых ДНР и ЛНР территориях ещё летом 2014 года[168].

Въезд и выезд из зоны АТО на контролируемую украинскими властями территорию производится лишь через пропускные пункты, причём только по пропускам, выдаваемым «координационными группами». После введения пропускной системы у многих жителей возникли дополнительные проблемы с пересечением украинских блокпостов и получением социальных выплат.

В июне 2015 года был введён запрет на перевозку через линию разграничения топлива (бензина и газа), продуктов питания и медикаментов не для личного использования (за исключением гуманитарной помощи). Продовольствие в непризнанные республики в основном ввозится из России.

22 июня 2015 года Украина полностью перекрыла автобусное сообщение с ДНР и ЛНР.

В январе 2017 года ветераны добровольческих батальонов и активисты украинских националистических организаций начали блокаду железной дороги в Луганской и Донецкой областях, требуя остановить торговлю с неподконтрольными украинским властям территориями. Эти действия поддержали и возглавили представители парламентских партий «Самопомощь» и «Батькивщина»[169]. Уже в феврале в результате транспортной блокады поставки сырья на металлургические заводы, расположенные в ДНР и ЛНР, прекратились.

В конце февраля главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий сделали совместное заявление, в котором потребовали от украинских властей снять блокаду Донбасса до 1 марта, иначе ДНР и ЛНР примут ответные экономические меры — введут внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР и перестанут поставлять уголь на Украину. Лидеры ДНР и ЛНР признали, что в результате блокады многие предприятия уже остановили свою работу, и заявили о намерении «перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынки России и других стран»[170]. В тот же день руководитель ДНР Александр Захарченко издал указ о присвоении существующей линии разграничения в Донбассе статуса государственной границы ДНР.

16 марта Порошенко подписал указ, которым было введено в действие решение СНБО от 15 марта 2017 года «О неотложных дополнительных мерах по противодействию гибридным угрозам национальной безопасности Украины», предусматривавшее прекращение перемещения грузов через линию столкновения в Донецкой и Луганской областях «временно, до реализации пунктов 1 и 2 Минского „Комплекса мер“ от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения захваченных предприятий к функционированию в соответствии с законодательством Украины». Исключение было сделано лишь для грузов, имеющих гуманитарный характер и предоставляемых украинскими и международными гуманитарными организациями. МВД, полиции, Национальной гвардии при участии СБУ было поручено обеспечить выполнение этого решения, прекратив перемещение грузов через линию столкновения железнодорожным и автомобильным транспортом.

Прекращение железнодорожного сообщения между территориями, контролируемыми ДНР и ЛНР, и остальной частью Украины привело к полной остановке поставок угля[171]. В дальнейшем Украина закупала антрацит (фактически донбасский) у России и Белоруссии.

Влияние на военную мысль
Этот раздел нужно проверить на соответствие критериям взвешенности изложения.
Возможно, содержание статьи нарушает принцип взвешенного изложения, представляя малозначимые мнения и факты так же, как и более важные, либо уделяет слишком много места описанию какого-то одного аспекта темы в ущерб другим, не менее существенным. Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.
Война в Донбассе заставила обратить внимание на некоторые моменты, которые могут проявиться при столкновении с технически равным противником в неядерном конфликте[172].

Агентство национальной безопасности США сочло масштабные кибератаки 23 декабря 2015 года на инфраструктурные энергетические объекты Украины частью боевых действий на востоке страны. АНБ предполагает, что Украина превращена в киберполигон для отработки массированных кибератак[172].

Советник президента США по национальной безопасности генерал-лейтенант Сухопутных войск Герберт Макмастер и военный эксперт Фил Карбер обратили внимание на массированное применение ствольной и реактивной артиллерии в конфликте, указывая на их высокую эффективность подобной тактики в деле борьбы с украинскими войсками. Американский специалист в области обороны и национальной безопасности Кайл Мизоками (Kyle Mizokami) указал на интенсивное применение РСЗО в конфликте, массированность применения которой не уступала обычной ствольной. Также экспертами была указана необходимость оснащения войск термобарическими боеприпасами, при этом отметив однобокость концентрации ВС США на высокоточных боеприпасах. Помимо этого, силами, противостоящими Украине, активно применялись дроны-наводчики для корректировки артиллерийских ударов, которые значительно компенсировали недостаток современных высокоточных артиллерийских боеприпасов[172][173].

Активное использование средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) превратилось в эффективное оружие. РЭБ состояла из радиоэлектронного подавления (РЭП) дронов и связи, перехватов связи, вычисления координат противника по источнику сигнала. Война выявила недостатки шифрования американских раций Harris, которые позволяли средствам РЭБ легко вычислять расположение владельца с последующим артиллерийским ударом. Фил Карбер заявил о применении систем дистанционного вывода из строя взрывателей боеприпасов. Анализ применения РЭБ привёл к пересмотру линии развития средств РЭБ в американской армии[172].

В культуре
Литература
«Евразийский реванш России» (2014), Александр Дугин; публицистика[174]
«ДНР. Хроника судеб: хроника первого года Донецкой Народной Республики в фактах, фотографиях, цифрах, интервью» (2015), Елена Никитина[175]
«Украина. Моя война. Геополитический дневник» (2015), Александр Дугин[176]
«Убийство городов» (2015), Александр Проханов[177]
«Письма с Донбасса. Всё, что должно разрешиться…» (2017), Захар Прилепин; публицистика[178]
«Я — израненная земля: Русская поэзия о весне крымской и войне донбасской» (2017), сост. Захар Прилепин[179][180]
«Наш человек в Киеве» (2019), Евгений Зубарев, Игорь Петрашевич[181]
«Некоторые не попадут в ад» (2019), Захар Прилепин; роман-фантасмагория[182]
«Ополченский романс» (2020), Захар Прилепин[183]; сборник рассказов
«Воскресшие на Третьей мировой. Антология военной поэзии 2014—2022 гг.» (2022)[184]
«Моя сторона истории» (2022), Игорь Караулов; стихотворения[184]
«Факел Новороссии. От Русской Весны до СВО. 2014—2023.» (2023), Павел Губарев; публицистика[185]
«Вопреки. ДНР. Хроники Русской Весны» (2024), Елена Никитина[186]
«После „Украины“» (2024), Валерий Коровин[187]
«Сепар» (2024), Елена Лаврова[188]
«Украинцы! Мы русские!» (2024), Юрий Кот[189]
«Шахтёрская дочь» (2024), Анна Ревякина; поэма[190]
«Моя Новороссия. Записки добровольца» (2025), Евгений Николаев[191]
«Донбасс. Дорога домой» (2025), Дарья Асламова[192]
«Донецкое море. История одной семьи» (2025), Валерия Троицкая[193]
«В Одессу на майские» (2025), Ирина Буторина[194]
«Бог любит тридцатилетних» (2025), Анна Ревякина; стихотворения[195]
Фильмы и сериалы
«Донбасс — моя Спарта» (2017), реж. Максим Фадеев[196], Юлия Чичерина[197]
«Апостасия» (2017), реж. Алексей Мурадов
«Скоро всё кончится» (2017), реж. Алексей Рыбин[198]
«Дежурство» (2018), реж. Ленар Камалов[199]
«Солнцепёк» (2021), реж. Максим Бриус и Михаил Вассербаум
«Мы — есть» (2023), News Front[200]
«Позывной «Пассажир»» (2024), реж. Илья Казанков
«Во имя справедливости» (2024), реж. Стивен Сигал
«Ополченский романс» (2025), реж. Олег Лукичёв
«Реверс» (2025), реж. Иван Твердовский
Песни
КуБа — «СССР-ДНР-ЛНР»[201]
Наталья Качура и Маргарита Лисовина — «Мы возвращаемся домой»[202]
Чёрные береты — «Ополченцам Донбасса»[203]
Юлия Чичерина — «Пожалуйста»[204]
Ю. Чичерина — «Рвать»[204]
Ю. Чичерина — «Русский лес»[205]
Ю. Чичерина — «Марш Русского Донбасса»[206][207]
Примечания
Неправительственное добровольческое вооружённое формирование
 Донбасс и Украина: 6 лет гражданской войны. Главные темы соцсетей 8 апреля // ukraina.ru, 08.04.2020
 Генерал, освобождавший Мариуполь, получил ранения в Донецке //0629, 23.12.2014. Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 23 июня 2015 года.
 Почетные граждане города Мариуполя // Сайт городского совета Мариуполя. Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 24 февраля 2017 года.
 За сдачу аэропорта Донецка на Генштаб подают в военную прокуратуру — Центр журналистских расследований
 Бутусов: Командующий АТО Попко лично руководит действиями военных под Дебальцево Архивная копия от 24 сентября 2021 на Wayback Machine. 112ua.tv.
 Мвс України. Дата обращения: 14 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
 These Ukrainian soldiers were killed in Donbas in 2021 Архивная копия от 31 декабря 2021 на Wayback Machine
Ukraine soldier dies in shelling attack: Armed forces Архивная копия от 23 февраля 2022 на Wayback Machine
 * The overview of the current social and humanitarian situation in the territory of the Donetsk People’s Republic as a result of hostilities between 23 and 29 January 2021 Архивная копия от 24 февраля 2022 на Wayback Machine
The overview of the current social and humanitarian situation in the territory of the Donetsk People`s Republic as a result of hostilities between 25 and 30 December 2021 Архивная копия от 11 февраля 2022 на Wayback Machine
The overview of the current social and humanitarian situation in the territory of the Donetsk People`s Republic as a result of hostilities from 05 to 11 February 2022 Архивная копия от 18 февраля 2022 на Wayback Machine
 Conflict-related civilian casualties in Ukraine. Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 2 февраля 2022 года.
 Потери среди гражданских лиц в Украине, связанные с конфликтом. УВКПЧ (27 января 2022). Дата обращения: 20 июня 2022. Архивировано 5 июня 2022 года.
 Украина: МККК призывает все стороны соблюдать нормы международного гуманитарного права - MKKK. — 2014. — 23 июля. — Дата обращения: 19.07.2019.
 Украина: идёт подготовка к масштабной операции по доставке гуманитарной помощи. — Международный комитет Красного Креста, .
 Crimea: Russia’s Little Pawn Архивная копия от 17 августа 2016 на Wayback Machine — «Ukraine and its Western backers still hotly contest the annexation, but it went virtually unchallenged by the Ukrainian military. Ukrainian troops who were on the peninsula before the annexation either defected to the Russian military or returned to Ukraine. And though the near-unanimous results of the referendum raised suspicions in the West, the reality is that most of Crimea’s inhabitants wanted to become part of Russia. Crimea has traditionally been the most pro-Russian part of Ukraine, and many on the peninsula viewed Yanukovich’s ouster as a coup orchestrated and supported by Western powers»
 Oliphant, Roland. Keep out of Ukraine, America tells Russia (англ.), The Guardian (27 February 2014). Архивировано 19 июня 2018 года. Дата обращения: 13 июня 2018. «Tensions in the Russian-majority Crimea soared after ethnic Russians established checkpoints on roads and raised vigilante defence groups in response to what many there see as an illegitimate coup by far-Right forces in Kiev.».
 Taras Kuzio. Putin's war against Ukraine : revolution, nationalism, and crime. — [North Charleston, South Carolina], 2017. — С. 417. — xvi, 474 pages с. — ISBN 978-1-5432-8586-4, 1-5432-8586-4. Архивная копия от 4 апреля 2022 на Wayback Machine
 Andrew Radin, Alyssa Demus, Krystyna Marcinek. Understanding Russian Subversion: Patterns, Threats, and Responses (англ.). — RAND Corporation, 2020-02-18. — P. 9. Архивировано 13 ноября 2022 года.
 Taras Kuzio. Putin's war against Ukraine : revolution, nationalism, and crime. — [North Charleston, South Carolina], 2017. — С. 428. — xvi, 474 pages с. — ISBN 978-1-5432-8586-4, 1-5432-8586-4. Архивная копия от 4 апреля 2022 на Wayback Machine
 Andrew Wilson. Ukraine crisis : what it means for the West. — New Haven, 2014. — С. 130. — 1 online resource (ix, 236 pages) с. — ISBN 978-0-300-21292-1, 0-300-21292-5.
 The farce of the ‘referendum’ in the Donbas (англ.). OSW Centre for Eastern Studies (14 мая 2014). Дата обращения: 24 октября 2022. Архивировано 24 октября 2022 года.
 Газета РБК, 26.12.2014. Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 21 ноября 2015 года.
 Michael Kofman, Katya Migacheva, Brian Nichiporuk, Andrew Radin, Olesya Tkacheva. Lessons from Russia's Operations in Crimea and Eastern Ukraine (англ.). — RAND Corporation, 2017-05-09. — P. 44. Архивировано 8 июня 2022 года.
 Минские соглашения делают вашингтонскими // Коммерсантъ, 13.02.2019. Архивировано 7 мая 2019 года.
 ТАСС, 7 декабря 2022. СМИ: признание Меркель говорит о том, что Запад никогда не считал Россию партнёром
 ТАСС, 30 декабря 2022. Олланд вслед за Меркель назвал минские соглашения способом дать Киеву время усилить армию
 Report on the human rights situation in Ukraine 15 December 2014. Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 18 мая 2022 года.
 Seth G. Jones, Riley McCabe, Alexander Palmer. Ukrainian Innovation in a War of Attrition (англ.). — 2023-02-27.
 В России вспоминают детей Донбасса, которые стали жертвами украинских атак // Первый канал, 27.07.2023.
 ООН: жертвами войны в Донбассе стали более 3,3 тыс. мирных граждан // Коммерсантъ, 03.11.2019. Дата обращения: 3 ноября 2019. Архивировано 3 ноября 2019 года.
 Британские СМИ о событиях в Киеве: здесь решается судьба империи Путина. glavred.info. Дата обращения: 26 июня 2022. Архивировано 8 июня 2022 года.
 А. Ярошинская. От Майдана до войны с Россией. // Росбалт (22 января 2014). Дата обращения: 14 октября 2015. Архивировано 23 февраля 2014 года.
 Mansur Mirovalev. Donetsk and Luhansk: What you should know about the ‘republics’ (англ.). www.aljazeera.com. Дата обращения: 29 апреля 2022. Архивировано 22 февраля 2022 года.
 Янукович прибыл в Харьков для участия в съезде депутатов юго-восточных областей 22.02.2014. ВЕСТИ (22 февр. 2014 г.). Дата обращения: 26 июня 2022. Архивировано 8 июня 2022 года.
 РИА Новости, 4 марта 2014. Путин: юридически легитимным президентом Украины является Янукович
 Президент РФ признал, что Россия помогла Януковичу перебраться в Крым (24 октября 2014). Дата обращения: 7 июля 2023.
 Путин рассказал, что Россия помогла Януковичу перебраться в Крым. Дата обращения: 29 ноября 2016. Архивировано 9 мая 2017 года.
 Положение в области прав человека и прав национальных меньшинств на Украине (отчёт БДИПЧ от 12 мая 2014 года). www.osce.org. Дата обращения: 2 мая 2022. Архивировано 9 мая 2019 года.
 J. L. Black. Setting the tone. Misinformation and disinformation from Kyiv, Moscow, Washington and Brussels in 2014 (англ.) // The Return of the Cold War: Ukraine, The West and Russia. — 2016. — P. 163—194.
 * Sergei Markedonov. The Challenge of Crimea for Russia’s Domestic and Foreign Policy (6 июня 2016). Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 8 июня 2022 года.
Сергей Маркедонов. Год Крыма. Политком.RU. Дата обращения: 6 марта 2019. Архивировано 3 апреля 2019 года.
 ТАСС, 9 марта 2015. Путин объяснил, в связи с чем принял решение возвратить Крым в состав России
 Michael Kofman, Katya Migacheva, Brian Nichiporuk, Andrew Radin, Olesya Tkacheva. Lessons from Russia's Operations in Crimea and Eastern Ukraine (англ.). — RAND Corporation, 2017-05-09. Архивировано 8 июня 2022 года.
 «Мы идем в Россию. Как – не знаю». Как Россия присоединяла Крым. Расследование «Газеты.Ru». Газета.Ru (12 марта 2015). Дата обращения: 13 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
 Песков: Путин является гарантом безопасности русского мира. Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 8 июня 2022 года.
 О чем поговорили Путин и Обама. Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 8 июня 2022 года.
 БЕЛАЯ КНИГА нарушений прав человека и верховенства права на Украине. — М.: МИД России, 2014. — С. 63. — 64 с.
 Сторонники евромайдана захватили три областные администрации // Ведомости, 23 января 2014
 В Донецке пророссийские активисты заняли здание ОГА // kommersant.ru, 05.03.2014
 В Харькове митингующие заняли здание областной администрации // РБК, 06 апр 2014
 Памятные мероприятия в честь пятой годовщины взятия СБУ прошли в городах и районах ЛНР (ФОТО) // Луганский информационный центр, 06.04.2019
 «У нас брат на брата не пойдет» // gazeta.ru, 07 апреля 2014
 Турчинов ответит антитеррористической операцией на волнения востока Украины // interfax.ru, 7 апреля 2014 года
 Год назад, 7 апреля 2014 года, была провозглашена Донецкая народная республика // 1tv.ru, 7 апреля 2015
 В Харькове митингующие провозгласили создание суверенной Харьковской народной республики // interfax.ru, 7 апреля 2014
 В Харькове вслед за Донецком провозглашена «народная республика» // lenta.ru, 8 апреля 2014
 «Ягуар» занял администрацию в Харькове и задержал 70 человек // ntv.ru, 08.04.2014
 Славянск. Как всё начиналось // ukraina.ru, 12.04.2023
 В Славянске погиб офицер Службы безопасности Украины // interfax.ru, 14 апреля 2014
 Турчинов объявил о начале антитеррористической операции в Донбассе // РБК, 14 апр 2014
 Герой России назвал 14 апреля началом восьмилетней войны на Донбассе // lenta.ru, 14 апреля 2022
 Украина начала эту войну ровно восемь лет назад
 Усмирявшую Краматорск бригаду ВДВ Украины расформируют за трусость // РБК, 17 апр 2014
 В Славянске на блокпосту произошла перестрелка // interfax.ru, 20 апреля 2014
 Сразу пять населенных пунктов на востоке Украины подняли флаги ДНР // РИА Новости, 29.04.2014
 Ополченцы Славянска сбили два военных вертолета // interfax.ru, 2 мая 2014
 9 Мая: как убивали в Мариуполе // rg.ru, 11.05.2014
 Кто в кого стрелял в Мариуполе? // mk.ru, 11.05.2014
 Бои за телевышку в преддверии выборов на Украине // bfm.ru, 19 мая 2014
 От Нормандии до Берлина. 19 октября состоялась очередная встреча лидеров Германии, Франции, России и Украины // Журнал «Коммерсантъ Власть» № 42 от 24.10.2016. Дата обращения: 11 октября 2019. Архивировано 11 октября 2019 года.
 ОБСЕ передала ООН данные об авиаударе по Луганской областной администрации // interfax.ru, 7 июня 2014
 Украинские войска взяли под контроль Мариуполь // interfax.ru, 13 июня 2014
 На борту самолёта было около 49 человек, о пострадавших и жертвах пока ничего не сообщается // interfax.ru, 14 июня 2014
 Ополченцы оставили Славянск и Краматорск // Ведомости, 5 июля 2014
 Разгром под Зеленопольем: львовских гвардейцев накрыл луганский «Град» // vesti.ru, 11 июля 2014
 Под Зеленопольем украинские военные получили сокрушительный удар // ukraina.ru, 11.07.2014
 Ополченцы атаковали львовских военных близ Зеленополья // topwar.ru, 11 июля 2014
 Украинские военные взяли Северодонецк и Лисичанск // РБК, 22 июл 2014
 Ополченцы рассказали об обстреле Горловки из «Градов» // interfax.ru, 27 июля 2014
 Донбасс 28 июля: Ожесточенные бои за Шахтерск, «Призраки» уничтожают ВСУ // regnum.ru, 28 июля 2014
 Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел // РИА Новости, 18.02.2018
 Убийства и насилие: как погибали в «Иловайском котле» // gazeta.ru, 27 августа 2019
 Ополченцы вышли к Азовскому морю в районе Новоазовска. Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 8 июня 2022 года.
 Ополченцы взяли аэропорт Луганска после трёх месяцев осады Архивная копия от 3 сентября 2014 на Wayback Machine // РБК, 01.09.2014
 Новый план Путина: о чём на самом деле договорились Украина и Россия // РБК, 03 сен 2014
 Оригинал протокола. Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 29 декабря 2014 года.
 Рада приняла закон об особом статусе Донбасса // interfax.ru, 16 сентября 2014
 Spot report by the OSCE Special Monitoring Mission to Ukraine (SMM), 22 January 2015: Shelling Incident on Kuprina Street in Donetsk City (англ.), ОБСЕ (22 January 2015). Архивировано 16 ноября 2018 года. Дата обращения: 23 января 2015.
 Лидер ДНР объявил о планах «наступать до границ Донецкой области» Архивная копия от 27 января 2015 на Wayback Machine // РБК, 23.01.2014
 Spot report by the OSCE Special Monitoring Mission to Ukraine (SMM), 24 January 2015: Shelling Incident on Olimpiiska Street in Mariupol. Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 23 февраля 2022 года.
 РИА Новости, 12 февраля 2015. Полный текст Минских соглашений
 ТАСС, 12 февраля 2018. Что изменилось спустя три года после подписания минских соглашений
 Основные боевые действия в Донбассе переместились под Мариуполь // РБК, 19 фев 2015
 Широкино стало символом бессмысленной бойни и неизбежности новой войны // vz.ru, 3 ИЮЛЯ 2015
 «Страна»: История одной бойни. Как Светлодарская дуга чуть не стала Курской // ukraina.ru, 20.12.2016
 Бои в Авдеевке: кто начал наступление // gazeta.ru, 31 января 2017
 На Украине начались учения с участием стран НАТО «Чистое небо-2018» // РИА Новости, 08.10.2018
 ВСУ начали отводить силы в районе Станицы Луганской // РИА Новости, 26.06.2019
 Украинские военные обстреляли Первомайск: есть погибшая и раненые // rg.ru, 20.07.2019
 «Хорватский сценарий» для Донбасса. Что это такое? // aif.ru, 26.07.2019
 В ДНР сообщили об обстреле Донецка // iz.ru, 6 сентября 2020
 В Донбассе возобновились бои // РИА Новости, 10.03.2021
 Первый удар турецкого беспилотника Bayraktar в Донбассе показали на видео // lenta.ru, 27 октября 2021
 Как Турция дала Азербайджану главное оружие против Армении // vz.ru, 2 НОЯБРЯ 2020
 Экс-лидера «Правого сектора» Яроша назначили советником командующего ВСУ // РИА Новости, 02.11.2021
 Аваков: почти 10 тыс. бойцов Нацгвардии и МВД участвуют в спецоперации Архивная копия от 18 августа 2014 на Wayback Machine // РИА Новости, 17.08.2014
 Teemu Saressalo, Aki-Mauri Huhtinen. The Information Blitzkrieg — “Hybrid” Operations Azov Style // The Journal of Slavic Military Studies. — 2018-10-02. — Т. 31, вып. 4. — С. 423–443. — ISSN 1351-8046. — doi:10.1080/13518046.2018.1521358.
 Ilmari K;ihk;. A nation-in-the-making, in arms: control of force, strategy and the Ukrainian Volunteer Battalions // Defence Studies. — 2018-04-03. — Т. 18, вып. 2. — С. 147–166. — ISSN 1470-2436. — doi:10.1080/14702436.2018.1461013.
 EU Council conclusions on Ukraine. Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 6 марта 2016 года.
 Conclusions of the special meeting of the European Council, 16 July 2014
 Ъ — «НАТО не стремится к конфронтации с Россией». Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 8 июня 2022 года.
 Турчинов: Украина введёт военное положение в случае обострения ситуации в Донбассе. Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 1 апреля 2022 года.
 National Defence. Operation UNIFIER. www.canada.ca (31 июля 2015). Дата обращения: 11 апреля 2022. Архивировано 15 апреля 2022 года.
 Radio-Canada: Members of the Neo-Nazi Azov Battalion would have participated in the training programs offered by Ottawa to kyiv (англ.). Then24 (11 апреля 2022). Дата обращения: 15 апреля 2022. Архивировано 12 апреля 2022 года.
 Украина станет противотанковой. Американские военные поставки могут изменить баланс сил в Донбассе // Коммерсантъ, 25.12.2017. Дата обращения: 22 февраля 2019. Архивировано 23 февраля 2019 года.
 Александр Шарковский. Война на юго-востоке Украины меняется качественно. Больше года длится противостояние ополчения Донбасса и вооружённых сил Незалежной. — Независимое военное обозрение, 22.05.2015. Архивировано 20 июля 2020 года.
 Изгнание Беса. Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 8 июня 2022 года.
 Десять донских казаков погибли под Луганском. Дата обращения: 12 июня 2014. Архивировано 29 мая 2014 года.
 Добровольцы — не наёмники. Дата обращения: 12 июня 2014. Архивировано из оригинала 6 июля 2014 года.
 Министр обороны Украины: «У пособников Путина танков больше, чем у Бундесвера». Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 16 октября 2021 года.
 Ополченцы сообщают о боях в районе КПП «Мариновка» на границе с Россией Архивная копия от 3 февраля 2015 на Wayback Machine // Интерфакс/Ведомости, 24.07.2014
 Батальон Кальмиус. Дата обращения: 20 февраля 2015. Архивировано 19 апреля 2017 года.
 Украинские силовики взяли Славянск и Краматорск под полный контроль Архивная копия от 23 ноября 2018 на Wayback Machine — РБК, 06.07.2014
 Министр обороны ДНР Стрелков заявил о подготовке Донецка к обороне Архивная копия от 14 июля 2014 на Wayback Machine. — РБК, 06.07.2014
 Донбасс: силы самообороны намерены стоять до конца Архивная копия от 18 мая 2014 на Wayback Machine — Вести. Ru, 16.05.2014
 Андрей Смирнов Смена караула Харизматичные лидеры Новороссии ушли в тень Архивная копия от 27 октября 2017 на Wayback Machine // Профиль, 15.08.2014
 Александр Коц Министр обороны ЛНР: В армии юго-востока люди почти со всей Украины — и со Львова, и с Одессы Архивная копия от 22 ноября 2014 на Wayback Machine // Комсомольская правда, 03.06.2014
 Батальон «Призрак» на страже Луганска Архивная копия от 28 октября 2017 на Wayback Machine — Газета.ru
 Руслан МельниковВ ЛНР разоружилось подразделение «Русь» Архивная копия от 1 апреля 2022 на Wayback Machine // Российская газета, 02.04.2015
 В ЛНР был убит командир ГБР «Бэтмен» Александр Беднов - ИА REGNUM (рус.), ИА REGNUM. Архивировано 31 января 2017 года. Дата обращения: 19 января 2017.
 Ходаковский поддержал единство Украины Архивная копия от 8 июня 2022 на Wayback Machine — vz.ru, 13 августа 2014 г.
 Несколько волонтёров из Испании прибыли в Донецк для помощи населению. Дата обращения: 8 августа 2014. Архивировано 8 августа 2014 года.
 Ультраправый сектор. Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 8 июня 2022 года.
 Британца осудили в Манчестере за помощь ополченцам Донбасса. Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 8 июня 2022 года.
 Война и мир Платона Архивная копия от 20 мая 2022 на Wayback Machine — Российская газета,11.09.2014
 Russian agitators infiltrate eastern Ukraine Архивная копия от 27 октября 2017 на Wayback Machine // USA Today, April 7, 2014
 Интервью с экспертом по вопросам националистических движений Вячеславом Лихачёвым Архивная копия от 27 марта 2022 на Wayback Machine//Громадське телебачення, 19.08.2014
 В донецком аэропорту убит Пятница Архивная копия от 22 февраля 2020 на Wayback Machine — Вести.ру, 1 февраля 2015
 «Тигр» Жириновского прорвался в Луганск Архивная копия от 20 августа 2014 на Wayback Machine — Газета. Ру, 08.05.2014
 Жириновский шлёт Гиви и Мотороле «помощь» и пугает Украину псковскими десантниками Архивная копия от 27 октября 2017 на Wayback Machine — Главред, 29 октября 2014
 Расследование РБК: как фонд Константина Малофеева помогает Новороссии Архивная копия от 22 октября 2014 на Wayback Machine — РБК, 08.09.2014
 Казаки занимают Донбасс Архивная копия от 21 июля 2017 на Wayback Machine — Независимая газета, 21.05.2014
 Среди ополченцев в Луганске и Донецке есть добровольцы-ингуши — Евкуров. Дата обращения: 16 марта 2015. Архивировано 18 марта 2015 года.
 Президент Ингушетии рассказал о воюющих на Украине ингушах. Дата обращения: 16 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
 Глава Северной Осетии рассказал, воюют ли осетины на востоке Украины. Дата обращения: 26 августа 2014. Архивировано 27 августа 2014 года.
 Chechens loyal to Russia fight alongside east Ukraine rebels Архивная копия от 24 сентября 2015 на Wayback Machine — Reuters, Dec 10, 2014
 За два дня в Донецке погибли шесть человек - ополченцы и медики // РИА Новости. — 2014. — 30 мая. — Дата обращения: 27.06.2014.
 Ukraine rebel movement faces uncertain future. Дата обращения: 20 августа 2014. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года.
 В Кремле опровергли заявления премьера ДНР о поставках оружия из РФ. Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 8 июня 2022 года.
 Премьер ДНР поблагодарил армию за «поставки» военной техники. Дата обращения: 18 августа 2014. Архивировано 18 августа 2014 года.
 Проханов А. А. «Кто ты, „Стрелок“?» // Завтра : газета. — 2014-11-20. — № 47 (1096). Архивировано 22 октября 2015 года.
 Премьер ДНР рассказал о воюющих на Украине российских добровольцах. Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 8 июня 2022 года.
 Максим Юсин, Янина Соколовская, Иван Сафронов, Сергей Горяшко Немощь обратилась за помощью Архивная копия от 29 августа 2014 на Wayback Machine
 Report on the human rights situation in Ukraine 16 September 2014. Дата обращения: 8 октября 2014. Архивировано 9 февраля 2022 года.
 История конфликта на юго-востоке Украины. Досье (обн. 2015). — ТАСС, 2014. — 1 ноября. — Дата обращения: 23.07.2019.
 Гуманитарный бюллетень, Украина (Выпуск 13, 1-30 cентября 2016). — Управление по координации гуманитарных вопросов. — Дата обращения: 25.11.2016.
 включая гражданское население, украинских силовиков, вооруженцев ОРДЛО и 298 пассажиров рейса Катастрофа рейса MH17 Malaysia Airlines
 Statement of the High Commissioner for Human Rights on cooperation and assistance to Ukraine in the field of human rights. Дата обращения: 2 марта 2017. Архивировано 2 марта 2017 года.
 The overview of the current social and humanitarian situation in the territory of the Donetsk People's Republic as a result of hostilities between 23 and 29 January 2021. Архивировано 24 февраля 2022 года.
The overview of the current social and humanitarian situation in the territory of the Donetsk People's Republic as a result of hostilities between 25 and 30 December 2021. Архивировано 11 февраля 2022 года.
The overview of the current social and humanitarian situation in the territory of the Donetsk People's Republic as a result of hostilities from 05 to 11 February 2022. Архивировано 18 февраля 2022 года.
 20 бойцов ЛНР погибли за 2021 год, [1] Архивная копия от 24 февраля 2022 на Wayback Machine из них один погиб в январе, [2] Архивная копия от 26 марта 2022 на Wayback Machine период, который включен в данные УВКПЧ. Кроме того, с 1 января по 23 февраля 2022 года погибли четыре бойца ЛНР.[3] Архивная копия от 24 февраля 2022 на Wayback Machine[4] Архивная копия от 26 марта 2022 на Wayback Machine Это представляет в общей сложности 23 бойца ЛНР, убитых после периода, охватываемого данными УВКПЧ.
 UNHCR — Ukraine Operational Update (November 2016) (недоступная ссылка) : [арх. 26.11.2016]. — Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. — Дата обращения: 25.11.2016.
 СМИ о СК — Следственный комитет Российской Федерации. Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 2 марта 2021 года.
 US says about 500 Russian soldiers killed in eastern Ukraine. Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 23 февраля 2022 года.
 ИТАР—ТАСС: «„Солдатские матери Украины“ заявили о сокрытии военными массовых потерь в зоне АТО» Архивная копия от 21 августа 2014 на Wayback Machine. 19.08.2014
 В Киеве насчитали восемь тысяч перешедших на сторону ополчения силовиков: Украина: Бывший СССР: Lenta.ru. Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 8 июня 2022 года.
 РИА Новости, 1 июня 2022. В ДНР назвали число погибших от боевых действий с 2014 года
 В ДНР раскрыли число погибших и раненых за 2021 год. Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 8 июня 2022 года.
 РБК, 1 июня 2022. Минздрав ДНР сообщил о 3,5 тыс. погибших жителей с 24 февраля
 РИА Новости, 28 июня 2022 года. В ЛНР назвали количество жертв боевых действий с 2014 года
 Коммерсантъ, 17 ноября 2014. «Так мы выиграем эту войну». Порошенко признал независимость Донецка и Луганска
 Киев начал экономическую блокаду Донбасса // Взгляд, 01 декабря 2014. Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 8 июня 2022 года.
 Блокаду Донбасса распространяют на Россию. Украинские радикалы перекрывают железнодорожное сообщение между двумя странами // «Коммерсантъ» от 05.03.2017. Дата обращения: 11 октября 2019. Архивировано 29 июля 2020 года.
 Донбасс берёт заводы в заложники. ДНР и ЛНР ответили на транспортную блокаду промышленным ультиматумом // «Коммерсантъ» от 27.02.2017. Дата обращения: 11 октября 2019. Архивировано 29 июля 2020 года.
 Углезамещение. Покроют ли поставки из США потребности Украины // Коммерсантъ, 23.08.2017. Дата обращения: 11 октября 2019. Архивировано 6 июня 2019 года.
 Военные уроки Донбасса с точки зрения американцев // inosmi. — 2017. — 13 сентября. — Дата обращения: 18.09.2017.
 Kyle Mizokami. США следует бояться реактивной артиллерии России // National Interest. — 2017. — 8 апреля. — Дата обращения: 18.09.2017.
 Дугин, Александр. Евразийский реванш России. — ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014. — 256 с. — ISBN 978-5-4438-0855-0.
 Книга: ДНР. Хроника судеб: хроника первого года Донецкой Народной Республики в фактах, фотографиях, цифрах, интервью. Государственная публичная историческая библиотека России. Дата обращения: 10 марта 2025.
 Дугин, Александр. Украина. Моя война. Геополитический дневник. — ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2015. — 512 с. — ISBN 978-5-227-05690-0.
 Александр Проханов. Убийство городов. — Эксмо, 2015. — ISBN 978-5-699-79765-3.
 Прилепин, Захар. Письма с Донбасса. Всё, что должно разрешиться…. — АСТ, 2017. — 544 с. — (Захар Прилепин: публицистика). — ISBN 978-5-17-103248-7.
 Я — израненная земля: Русская поэзия о весне крымской и войне донбасской / сост. Захар Прилепин. — 2017. — ISBN 978-5-4224-1304-1.
 Эдуард Бояков. Эдуард Бояков о поэтическом сборнике «Я — израненная земля» (23 марта 2018). Дата обращения: 22 августа 2025.
 Евгений Зубарев, Игорь Петрашевич. Наш человек в Киеве. — Эксмо, 2019. — 256 с. — (Наши люди). — 1500 экз. — ISBN 978-5-907211-76-6.
 Юрий Пущаев. 12 лучших современных произведений об СВО и Донбассе, ИА Регнум (2 августа 2022). Дата обращения: 26 февраля 2025.
 Прилепин, Захар. Ополченский романс. — АСТ, 2020. — 349 с. — ISBN 978-5-17-132703-3.
 Ольга Андреева. Спецоперация меняет российскую культуру. Взгляд (9 января 2023). Дата обращения: 3 апреля 2025.
 Губарев, Павел. Факел Новороссии. От Русской Весны до СВО .2014-2023.. — 2023. — 528 с. — ISBN 978-5-6050307-6-8.
 Никитина, Елена. Вопреки. ДНР. Хроники Русской Весны. — ИД Академии Жуковского, 2024. — 416 с. — ISBN 978-5-907863-15-6.
 Коровин Валерий Михайлович. После «Украины». — Л.: АСТ. — 352 с. — (Время Z). — ISBN 978-5-17-165363-7.
 Лаврова Елена Леонидовна. https://ast.ru/book/separ-886557/. — Л.: АСТ, 2024. — 352 с. — (Время Z). — ISBN 978-5-17-170775-0.
 Юрий Кот. Украинцы! Мы русские!. — Л.: АСТ, 2024. — 384 с. — ISBN 978-5-17-161173-6.
 Ревякина Анна Шахтёрская дочь: Поэма. — [Вступит. слово Д. Пушилин и Ст. Куняев; иллюстр. Юлии Толстоусовой] — М.: Молодая гвардия, 2022. — 80 с.; 1500 экз. ISBN 978-5-235-04502-6
 Николаев, Евгений. Моя Новороссия. Записки добровольца. — КПД. — 352 с. — ISBN 978-5-17-172944-8.
 Дарья Асламова. Донбасс. Дорога домой. — Л.: АСТ, 2025. — (Время Z). — ISBN 978-5-17-173225-7.
 Валерия Троицкая. Донецкое море. История одной семьи. — АСТ, 2025. — 320 с. — (Русская Реконкиста). — ISBN 978-5-17-166139-7.
 Буторина Ирина Викторовна. В Одессу на майские / КПД. — 352 с. — (Русская Реконкиста). — ISBN 978-5-17-176586-6.
 Ревякина, Анна Николаевна. Бог любит тридцатилетних. — «Лира», 2025. — 292 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-907727-76-2.
 Егор Арефьев. Вот я был — и вот меня не стало: Как и почему докцикл «У края бездны» оккупировал онлайн-платформы // Комсомольская правда. — 2024. — 5 декабря.
 Денис Бочаров. Юлия Чичерина: «Переживаю за судьбы людей — это и есть мой рок-н-ролл» // Культура. — 2017. — 6 сентября.
 Валерий Кичин. Рекордная "Аритмия". Российская газета (8 сентября 2017). Дата обращения: 9 сентября 2017. Архивировано 10 сентября 2017 года.
 Лина Давыдова. Прилепин: мы показали миру, что ополченцы - это не животные с клыками, а обычные люди. Захар Прилепин исполнил главную роль в короткометражном фильме о событиях в Донбассе под названием "Дежурство". Недавно лента стала победителем международного кинофестиваля в Нью-Йорке. "Звезда" (18 мая 2018). Дата обращения: 25 марта 2025.
 "Мы есть" - документальный фильм о брошенных Украиной тяжелых детях. Rutube. News Front (7 апреля 2023). Дата обращения: 6 апреля 2025.
 СССР-ДНР-ЛНР (USSR-DNR-LNR) - КуБа (KuBa) (RUS). genius.com. Дата обращения: 11 апреля 2025.
 Логотип RuTube Наталья Качура и Маргарита Лисовина - Мы возвращаемся домой
 Логотип RuTube группа "Чёрные береты" - Ополченцам Донбасса
 Павел Ханарин. Новый клип Юлии Чичериной взорвал интернет. Видеоролик к песне «Рвать» посмотрели более 600 тысяч зрителей. Комсомольская правда (19 февраля 2017). Дата обращения: 11 апреля 2025.
 Текст песни Юлия Чичерина - Русский лес. LYRC. Дата обращения: 11 апреля 2025.
 Марш русского Донбасса — текст песни. Text-pesenok.ru. Дата обращения: 11 апреля 2025.
 Марш Русского Донбасса. zvuk.com. Дата обращения: 30 сентября 2024.
Ссылки
Кто воюет на стороне украинских силовиков: люди, средства, вооружение // РИА Новости. — 01.08.2014. Архивировано 1 августа 2014 года.
«Белая книга» (нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине) (ноябрь 2013 — ноябрь 2014). // МИД РФ (12 декабря 2014).
Abductions and torture in eastern Ukraine (Похищения и пытки на восточной Украине) (англ.). // Международная амнистия (июль 2014). Дата обращения: 12 июля 2014.
Report on the human rights situation in Ukraine (Положение с правами человека на Украине) (англ.). // Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights (Организация Объединённых Наций) (15 июня 2014). Дата обращения: 12 июля 2014.
Ukraine Humanitarian Situation Report № 10 (англ.). // ЮНИСЕФ (31 мая 2014). Дата обращения: 12 июля 2014.
Митрохин Н. А. Украинский конфликт в 2014 году: хроника кровавой реконструкции // Неприкосновенный запас. — 2015. — № 1(99).
Тарасов А. Н. Какой характер носит война в Донбассе?
Щербак А. Н., Комин М. О., Соколов М. А. «Отверженные»: Сравнительные биографии украинских и «новороссийских» полевых командиров // Журнал политической философии и социологии политики «Полития. Анализ. Хроника. Прогноз»
Ежедневные и оперативные отчёты Специальной мониторинговой миссии в Украине. // OSCE (ОБСЕ) (3 июня 2019). Дата обращения: 3 июня 2019.


Рецензии