Эстет. Глава 6

                ***

     Трудовой отпуск старшего следователя Солёного уже который год разбивался на две части. Несколько недель сотрудник городской прокуратуры брал в декабре и столько же в апреле. Реже получалось передохнуть в середине лета. И то — если очень сильно повезёт.

     Игорь Николаевич в первый же день после незаметно пролетевших каникул заглянул в соседний кабинет и тут же обратился к сослуживцу Алексею Кузнецову:

— Привет, Лёха. Ну что? Ты глянул то, о чём я тебя просил?

     Лейтенант Кузнецов, успевший получить прозвище «Кузнечик», прибывал на службу одним из первых. И сейчас обходительно и старательно встречал старшего следователя Солёного закипевшим чайником вкупе со всей кофейной атрибутикой на подносе.

— Обижаете, Николаич! Не только глянул, но и вгляделся как следует. И кое-что интересное для вас обнаружил. Там ведутся две игры параллельно, а не одна, как вам первоначально показалось. Именно поэтому вы и запутались изначально, пытаясь слепить всё воедино. Первая по сюжету напоминает хитрую психологическую игру детективного характера. Развлечение же их соперников носит устойчиво математический характер. Хотя количество игроков плюс-минус одно и то же. Сегодня во время обеда ещё кое-что проверю и тогда уже вечерком наверняка вам всё разложу по полочкам.

— Ладно, спасибо, Лёха. Давай кофейку глотнём и по коням. Только о моей просьбе никому. Ты понял?

— Ща обижусь, Николаич!

                ***

     Вечером того же дня Кузнечик звонил в квартиру сослуживца и старшего товарища Игоря Солёного. Ольга, с которой Игорь встречался уже чуть больше года, возилась у плиты.

— Ну что? Сначала трапеза, затем дело? — обратился Игорь Николаевич к Алексею. — А то вдруг ты меня сейчас сильно впечатлишь результатами твоих поисков, что кусок в горло не полезет.

— Вы смотрите, Николаич, сытый я хуже соображаю. Может, сначала самолёты, а котлетки потом?

— Ещё чего! — из кухни вынырнула стройная блондинка с симпатичным поварским чепцом на голове и в нарядном фартуке поверх спортивного костюма. — Поесть нужно до девятнадцати часов, потом холодильник я закрываю на замок и комодом подпираю. Как хотите, господа, — вам решать сытыми быть или голодными!

— Лёха, ты не знаешь, куда этого валеолога отправить? Может, дадим ей денег на кино? — полушёпотом пошутил Игорь Николаевич.

— Я всё слышу! — снова выглянула из кухни Ольга и погрозила мужчинам кухонными щипцами. — Сейчас кто-то получит вместо нежнейшей красной рыбки в сметанно-сырном соусе хлебные котлеты «Мечта Савраски».

— А я, кстати, не отказался бы сейчас от хлебных котлет. В «Суворовском» нас часто пичкали туалетной бумагой в панировочных сухарях. И нам они тогда казались вкусными.

— Лёха, лучше молчи, — прижав уши, посоветовал Игорь. — Я эту женщину лучше знаю. Как-то на свою голову назвал Лёлькины «Манты» пельменями. Что было потом? Месяц ел магазинные пельмени. Выучил все виды, подвиды и разновидности. В итоге пришлось подлизываться и слёзно просить навертеть мантов с частичкой творческой души моей госпожи. Короче говоря, лопаем от пуза, обязательно всё хвалим и к делу приступаем.

— Николаич, — перешёл на шёпот Алексей, — вы же хоть не вздумайте на ней жениться!

— Лёха, мне повезло — кулинарное занудство её единственный недостаток. В остальном — Лёлька нормальный пацан, — с трудом сдерживая рвущийся наружу гогот, вкрадчивым голосом попытался оправдать невесту Игорь Николаевич.

— Так, мальчики! Быстро моем пальчики и за стол, — скомандовала румяная от работы у плиты Ольга.

                ***

— Ну что, Николаич, начнём-с! — как только заработал включенный компьютер, произнёс сытый и довольный холостяк Алексей Кузнецов. — Шуруйте в личный кабинет…

— Готово! Толкай, дружище! — вальяжно развалившись в кресле, сыто промурлыкал следователь Солёный.

— Игорь Николаевич, — неожиданно официально обратился Алексей, — вы когда-нибудь сами играли в «Мафию»?

— Было дело. Давно, правда, — в пионерском лагере «Лесная сказка», что под Новгородом. От этого отдыха только и осталось в памяти, что игра в «Мафию» да кислая заячья капуста за пределами пионерского костра.

— Так это, небось, при царе Горохе ещё было. Сегодня эта потеха несколько мутировала. Игроки часто её по-своему моделируют и подтачивают под себя. Вы отследили одну игровую линию, едва не став участником её. Но в то же самое время вы запутались, так как у вас под ногами болтались и другие тематические персонажи, которые вполне по никам могли сойти за игроков данной игры. Что-то у вас сложилось, а кое-что никак не получалось соединить. Так вот ваши предположения частично верны: на сайте параллельно ведутся две игры. Мне не составило труда выяснить, что на сегодняшний день существуют две вариации «Мафии» — Итальянская и Японская. Сицилийцы предпочитают вести тонкую психологическую игру детективного жанра, где каждый должен попытаться понять по жестам, эмоциям и поведению членов команды, какую роль играет каждый из игроков за столом. В нашем же случае — на веб-странице. Сначала просыпается мафия и стреляет. За ней — комиссар должен кого-то проверить. Следом — доктор, который выбирает пациента. Потом на очереди маньяк: он должен выбрать себе жертву. Днём проходит общее обсуждение событий, произошедших ночью, и выдвигаются на голосование наиболее подозрительные кандидатуры. Затем игроки начинают голосовать, определяя путём подсчёта голосов, кому же светит выбывание. Победителем становится игрок, продержавшийся дольше всех «под водой». Развлечение же их соперников носит скорее математический характер. Игру японцев отличают три основные правила. Мафия просыпается лишь единожды, чтобы наметить сообща план действий. В японской мафии имеются только две активные роли — «Дон» и «Комиссар». Днём обсуждение не проводится. Для игры отбирают десять игроков, из которых треть — мафия, остальные — мирные жители. Комиссар заправляет мирными жителями, а дон, в свою очередь, возглавляет мафию. Николаич, вы там часом не уснули? — глянув мельком на прикорнувшего хозяина, поинтересовался рассказчик.

— Нет, что вы! Продолжайте, коллега! — смачно зевнул в ответ почти убаюканный Игорь Николаевич.

— Так вот продолжим, раз уж вы позволяете, — деловито ответил по-прежнему бодрый Алексей Кузнецов, отхлебывая из чашки какао. — Сейчас будет самое интересное…



Окончание следует


Рецензии