Приговор собственной смерти 1612 года, который Рос
Сегодня мы отдаём дань глубокого уважения тем, кто спас тогда Россию, кто болел за неё душой, был предан Отчизне и взял на себя ответственность за её судьбу: духовным лидерам и государственным деятелям, людям разных сословий, национальностей и вероисповеданий.
Безвластию и смуте наш народ противопоставил своё единство, величайшее понимание и высочайшее понимание гражданского и патриотического долга.
Владимир Владимирович Путин – президент РФ.
Пролог.
Мы, русские люди привыкли к праздникам. Можно даже сказать, относимся к ним, как-то «буднично». Но, во всей череде праздничных и торжественных дат, одна стоит особняком. День народного единства – праздник особого нравственного значения. Праздник, который обращает нас к важнейшим историческим урокам и утверждает значимость сохранения суверенитета и независимости Отечества.
***
Был в истории Государства Российского момент, подобный предсмертному хрипу, когда сама душа России висела на волоске от небытия. Называли ту пору Смутным временем, и было то время предательства, когда трон Российских царей оказался игрушкой в руках авантюристов, когда знатные русские бояре, подобно голодным псам, рвали на куски наследие Рюриковичей, а по дорогам шатались шайки разбойников, разграблявшие последние селения. Казалось, сама священная нить, связующая прошлое с будущим, порвана, и гибель неминуема. Польские паны, эти спесивые шляхтичи, уже пировали в Кремле, попирая сапогами алтари Успенского собора, а их юный королевич Владислав примерял шапку Мономаха, что лежала на его челе, как трофей, а не как бремя.
О, горе! О, стыд! Казалось, не осталось ни силы, ни воли, что могла бы восстать против этого хаоса. Увы, сила государства - не в толщине стен его кремлей и не в изобилии казны. Хоть и казна, к тому времени была опустошена иноземцами. Враги, попирая ногами святую Русь, и представить не могли, что силушка эта таилась в темных, дымных избах, в народных сердцах, тех, кто голову готов положить на плаху за святое, за Родину-Матушку. И когда гибель казалась неизбежной, пробудились от спячки те, кого презрительно величали «чернью».
И взоры всей страждущей земли Русской обратились к древнему Нижнему Новгороду, что, подобно суровому стражу, стоит на стрежне Волги-кормилицы. И был в том городе человек, чье имя ныне звучит как колокол народный - Кузьма Минин. Не князь, не воевода, а простой мясник, человек земли, чей разум был ясен, а душа горела священным огнем. И встал он пред народом на площади, и заговорил. Речь его была не сладкоголосой речью придворного ритора, но глаголом, что жжёт совесть людскую, как раскаленное железо.
«Мое имение, все, что есть, без остатка, готов я отдать в пользу и сверх того заложа дом мой, жену и детей, готов всё отдать в пользу и услугу Отечеству, и готов лучше со всею моей семьёй в крайней бедности умереть, нежели видеть Отечество в поругании и от врагов в обладании», - говорил уверенно он.
Слышим ли эти слова мы сегодня, современные потомки, думающие о бытовых мелочах, кажущимися нам такими важными? Он предлагал не налог уплатить, но - всего себя отдать! Заложить всё, дабы спасти своё Отечество. Разве не от сих слов сжимается сердце? Разве не болит душа за наших предков?
И пошел народ, неся кто, сколько мог:
- вдовица - последнюю копейку;
- купец - меха соболиные;
- старуха - медный крест, что достался от прабабки.
И эта скудная лепта вдовиц и сирот слилась в могучую казну, на которую ополчение и было собрано. Но требовался ему и вождь, меч, что направляет эту грозную стихию. И меч этот нашелся - князь Дмитрий Пожарский, муж, израненный в боях, но духом неколебимый. Союз этот - Минина и Пожарского - был подобен союзу разума и сабли, воли и доблести.
И двинулось ополчение, не регулярное войско, но сама Россия, восставшая из пепла. Шли они не ради славы, но ради Креста и Дома своего. Шли посадские и крестьяне, казаки и стрельцы, татары и мордва - все, кого объединила общая беда и общая вера. Это был тот редкий миг, когда сословия забыли свои распри, когда местничество было отброшено, как ненужный хлам. Единая цель сплавила их в стальной клинок, закаленный в огне отчаяния.
И был страшен бой под стенами Москвы, где русский бился с русским же, ослепленным предательством, и где иноземный гарнизон отчаянно огрызался. Кровь лилась рекой, смешиваясь в грязи улиц. Но дух ополченцев был крепче каменных стен. И в день 4 ноября (22 октября по старому стилю), после отчаянного штурма, Китай-город был взят. А вскоре и польский гарнизон, изможденный голодом, сдал на милость победителей Кремль.
Представьте же эту картину: входят русские ратники в оскверненный Кремль. Дым пожарищ еще стелется по земле, пахнет гарью и смертью. Иконы изуродованы, алтари осквернены. И падают на колени суровые воины, и льют слёзы - не слёзы радости, но слёзы скорби и очищения. Они плачут по погибшим братьям, по поруганным святыням, по годам позора и смуты. Они отвоевали не просто город - они отвоевали свою душу.
… Вот он, корень этого праздника! Не в триумфе одном, но в трагическом осознании того, как близко подошла она, погибель к нашей Родине, и какого невероятного усилия потребовалось, чтобы отбросить её. Это день памяти о том, что Россия едина лишь тогда, когда забывает о раздорах и помнит, что она - одна семья. Это мудрый и горький урок, выстраданный ценой тысяч жизней.
N.B. И потому, когда вы видите ныне шествия и слышите праздничные колокола, вспомните не парадный портрет, а ту самую площадь в Нижнем Новгороде, где простой человек жертвовал всем, что имел. Вспомните воина, замерзавшего в окопе под Москвой, но не сдавшегося. Вспомните слёзы на глазах Пожарского при виде освобожденного Кремля.
4 ноября 1612 года, - это не просто дата в календаре. Это - завещание, начертанное кровью на скрижалях нашей истории: «Будьте едины, ибо врозь - вы прах, а вместе - вы непобедимая сила». И пока мы помним этот завет, пока дух захватывает при этом воспоминании, до тех пор стоит, и будет стоять земля Русская.
P.S. Наша кормилица и наша Мать…
Илья Александрович Игин - член Российского союза писателей.
Свидетельство о публикации №225110400517