Помогать ли взрослым детям растить детей

      Памяти Александра Михайловича, 1923 года рождения, опекуна малолетних беспризорников


       Многие спорят*, нужно ли помогать своим взрослым детям воспитывать их детей.
Я никогда не спорю, а расскажу историю, которая на моих глазах случилась много десятилетий назад у моих тогдашних соседей.
Пожилая супружеская пара растила внука женщины. Дочь её пошла по наклонной лет в 17. Родила ребёнка, да сбежала из дома. Супруги растили мальчика с младенчества. А его мамаша сошлась с кем-то, родила еще то ли двоих, то ли троих. Точное число не знаю, не помню. Мы вскоре после этого получили другую квартиру, но общие знакомые оставались, кто и рассказал продолжение истории.
 
       Старики в жизнь молодой семьи не вмешивались. Растили старшего и любили его. И вдруг узнали, что младшие внуки по местному рынку побираются, просят еды. Пошли. Нашли. И всех взяли под опеку. Не хотели им давать, мол, вы сами уже в годах, больные люди, вам не справиться. Но пенсионеры добились. Дедушка этот прожил недолго. В 63 года он умер. Бабушка вместе со старшим внуком, который уже перешагнул порог совершеннолетия, тянули на себе этих детей. Все выросли хорошими. Никто не повторил судьбы своей матери.

       А если бы супруги продолжили бы жить исключительно для себя, то у этих детей могло и не быть будущего. Бабушка эта, говорят, постоянно молилась так: «Господи, дай мне отсрочку, чтобы я смогла поднять детей!»

      Помню, многие смеялись в лицо этой пожилой супружеской паре, особенно старику, мол, это вообще тебе не внуки, зачем они тебе?!

       А он неименно отвечал: «Берут же люди детей из детского дома. А это РОДНЫЕ внуки женщины, которую я люблю».

       Родные внуки у него были, но у этих малышей были хорошие, ответственные родители — дети старика, которых он сам один без жены растил до их замужества. Второй раз он женился, когда его собственные дети были уже подростками. И новая жена пришла в его квартиру жить вместе с единственной дочерью, которая была почти ровесницей его детям. Вторая жена была мягкой женщиной, не обижала детей этого мужчины. Негатива от неё они никакого не имели. Родные внуки виделись с ним. Знали его. Уважали,
Звали старика Александр Михайлович. Помянем его добром. Лично для меня это — человек—пример.



* Вспомнил эту историю, столкнувшись со спорами тут:
http://dzen.ru/a/aQR2liMXJVvzqJ97


Рецензии