Глава 10. Дубрава
Сказки из бабушкиного сундука
Глава 10
Дубрава
Забрав список, я направилась к выходу из школы. Меня остановила вахтер, Нина Павловна, и сказала:
- Марьяна Васильевна, вас Фёдор Игнатьич ждёт у себя. Хочет поговорить,- а потом, перейдя на шёпот, добавила. - Вы на Наталью Валерьевну не обижайтесь. В директора она метит, да не получается пока.
- Спасибо, Нина Павловна, - улыбнулась я и пошла в кабинет директора.
Натальи Валерьевны на месте не было. Я тихонько постучала и приоткрыла дверь:
- Фёдор Игнатьевич, можно?
- А-а, Марьяна Васильевна, входите! Мы тут как раз с Натальей Валерьевной разговариваем. О вас.
Я вошла. Секретарь презрительно глянула на меня и отвернулась.
- Присаживайтесь-присаживайтесь. Ну что ж, поступила жалоба на недопустимые, так скажем, действия. Это моя вина, - Фёдор Игнатьевич ходил туда сюда, заложив руки за спину. - Запустил коллектив. Увлёкся более масштабными задачами, а тут, под носом, упустил.
- Но, Фёдор Игнатьевич, вы-то при чем? - недоуменно спросила Наталья Валерьевна. - Вы - занятой человек, директор. Я уверена вас и главой посёлка выберут! Всё и везде успеваете, всё отлажено. Зачем нам ещё один сотрудник? К чему эти ненужные никому сказки? Это несерьёзно, несовременно, непедагогично в конце концов!
Фёдор Игнатьевич остановился напротив окна и долго молча смотрел в него. Наталья Валерьевна кусала губу и нервно поглядывала на наручные изящные часики. А я ждала, уставившись в список, старательно написанный учениками. Директор отошёл от окна и сел в свое кресло. Он ещё какое-то время разглядывал свои руки и наконец-то заговорил:
- Я вам расскажу одну историю, а потом вы мне скажете, нужны сказки или нет.
Он посмотрел на секретаря, потом на меня и продолжил, глядя уже в окно:
- Дело было давно. Было мне тогда лет десять. Тяжёлые послевоенные годы. Работы было много: восстанавливали города, заводы, школы. Работы хватало всем. Даже дети помогали. Жил я в интернате, потому что родители постоянно на работе пропадали. Там я и познакомился с Валеркой. Так сдружились, что после интерната пошли учиться вместе в Педагогический, а после распределения вернулись вместе в родные края. Девушек хороших встретили, женились, детишками обзавелись. Да не об этом речь пойдёт. На заднем дворе интерната дубы росли. Высокие, корни огромные, извилистые. Не знаю сколько лет им было, мне кажется сто, не меньше. Бегали мы в дубраву эту играть. Как-то заигрались с Валеркой, не заметили, что одни остались. Другие ребята на обед ушли. Может и нас звали, да мы не слышали. Так вот, добежали мы до ручья небольшого попить. Жарко было, хотя апрель только начался и снег уже почти весь сошел. Попили, сидим у речки, камушки в воду кидаем. Выходит к нам из-за деревьев невысокий мужичок, как я сейчас возрастом. Волосы в листьях, лохматый. Одежда не по сезону, словно в простыню замотался. Ноги босые. Мысль промелькнула, что сбежал он с больницы, да вот чутье говорило не так это.
- Здорово, добры молодцы! - сказал он нам.
- Здравствуйте! - робко ответили мы.
Что интересно, страха не было. Не боялся я его.
- А вы чего это здесь одни? Без взрослых? - продолжил мужичок.
- Пить захотели, но нам возвращаться пора. На обед опаздываем! - ответил, вставая, Валерка.
Он побойчее меня был. Смекнул, что уходить надо, а я чего-то мешкался.
- Федька, - говорит он мне. - Айда уже! А то отхватим от Гаврилы Иваныча!
Гаврила Иваныч - воспитателем нашим был. Мы его надсмотрщиком звали. Строгий дядька. За опоздание нам всегда углом грозил и отменой полдника.
- Жаль. Ну что ж, в следующий раз тогда расскажу про сокровища.
- Сокровища?! - в один голос воскликнули мы с Валеркой и переглянулись.
- Сокровища,- повторил мужичок.
- Ну, мы можем и задержаться, - сказал Валерка. - Всё равно уже опоздали.
Валерка, к слову, бредил всякими сокровищами. Рассказы читал про пиратов да острова всякие необитаемые. У него на полке над кроватью штук десять книг стояло разных авторов. Сейчас уже и не вспомню каких.
Мужичок устроился рядом на камушке и начал свой рассказ:
- Лес это особое место. Знаете об этом?
- А чем он особенный? - спросил Валерка.
- Это волшебный мир. Каждый лес словно отдельная Вселенная и в то же время все леса взаимосвязаны. Они общаются, передают друг другу новости.
- Ха! Новости! Как по радио что ли? - спросил Валерка.
- Почти, - ответил мужичок.
- Так что там с сокровищами-то? - спросил нетерпеливый Валерка.
Мужичок посмотрел на него так, что меня озноб пробрал, а тому хоть бы что.
- Вот из-за этого и нельзя деревья живые рубить. Если научишься их слушать, они многое могут поведать.
- А что они могут поведать? - спросил я.
- Историю. То, что сами видели, то и расскажут. Что здесь, например, много лет назад море было. А сейчас только речушка осталась и та высыхает.
- Это вам деревья рассказали?! - удивлялся я.
- Да, - ответил мужичок.- Ещё они подсказывают где дерево можно взять для строительства или ещё чего. От беды могут уберечь, спасти, вылечить!
- Даже вылечить? - воскликнул я снова.
- Всё могут! Подсказать где поляны ягодные, а где грибов много, - уверенно говорил мужичок.
- А я могу научиться? - спросил я.
- Можешь. Любой может, - ответил мужичок.
- А как? - не отставал я.
- Слушай. Приходи и слушай, - спокойно объяснял он.
Голос у него был такой приятный, мелодичный, словно птички щебетали где-то высоко в ветвях.
- Ну а сокровища-то когда будут?! - спустил меня с небес на землю Валерка.
- Я понял! Если научишься слышать деревья это и есть сокровище! - дошло до меня.
- Угу, - закивал головой мужичок.
- И всё?! Я-то думал... - расстроился Валерка.
- А ты какие сокровища-то ждал? - прищурился мужичок.
- Вы говорили здесь море было давным-давно. На морях часто пираты грабили корабли, иногда корабли тонули. А в них могли быть сундуки, набитые сокровищами! - выпучив глаза, Валерка так увлёкся своими фантазиями, что схватил палку, лежащую у ног, взобрался на камень и размахивал ею, что флагом.
- Эх-кхе-кхе, - покашливая, смеялся мужичок.
- Валерка, даже если и так. И здесь действительно было море, а в толще песка и земли погребены сокровища... Это что получается? Чтобы их откопать, придётся убрать все деревья?! - предположил я.
- Ты представляешь сколько там может быть сокровищ, Федька!? Мы можем жить, как захотим! Есть, что только вздумается! И когда вздумается!
- Валера, а деревья? Они же живые, - не понимая друга, говорил я.
- Ну их же можно пересадить. Что им будет - то? - не унимался он.
- А если пересадить их, что будет? - спросил я мужичка.
- А ты у дерева спроси. Ты же хотел научиться, - подмигнув, сказал тот.
Я подошёл к ближайшему дубу и приложил ухо к коре, но вдруг мне захотелось его обнять. Так я и сделал. Крепко обхватил дерево, словно отец это родной стоял. В тот же миг и увидел всё. Море, про которое мужичок говорил. Не ходили по нему никакие пираты. Мирное было море, спокойное, рыбы так много, что деревни ближайшие жили богато и не голодали никогда. Зато много читали, учились, изобретали что-то. Я отпрянул от дерева, как будто оно меня оттолкнуло, подсказывая, что для первого раза хватит. С непривычки кружилась голова и я, шатающейся походкой, вернулся на то место, где сидел. Мужичок протянул мне какой-то мешок и предложил попить. Я отхлебнул чуть-чуть. Прохладная приторная жидкость сразу же привела меня в чувство.
- Что это? - спросил я.
- Отвар кореньев. Очень полезная штука. И лечит, и в чувство приводит. Даже чувство голода снимает, - пояснил мужичок.
- Кстати, да! Я есть не хочу! - воскликнул я.
- А можно и мне? Я тоже хочу попробовать! А что это за мешок? Можно же фляжку использовать, - умничал Валерка.
- А это понатуральней будет. Выделанный олений пузырь, обернутый крапивной тканью. Сам делал.
- Какой такой пузырь? Что? - спросил Валерка и тут же, изменившись в лице, повыплевывал всю жидкость.
- А ты думал, раньше как воду с собой носили? Фляжек-то не было, - развёл руками мужичок.
- Валерка, я видел! Я море видел. Не было здесь никаких пиратов,- придя в себя, заговорил я.
- Ну и ладно, - махнул рукой Валерка. - Пора нам, а то потеряют. Несдобровать потом.
Мы ушли, попрощавшись с мужичком и ни разу его больше после этого не встречали. Кто-то сказал нам, что мы Лешего видели и нам очень повезло, что живы-здоровы вернулись. Тем, кто лес не уважает, он дорогу путает и человек назад уже не возвращается. Нас даже полдника не лишили, поверили. Но мы и лес не обижали, может и правда, поэтому, вернулись. Кто его знает?
А спустя десяток лет ту дубраву спилили все-таки, пни выкорчевали и долго что-то рыли, искали. Так образовался карьер. Его сейчас Изумрудным зовут. Вода там летом красивого зелёного цвета. И снова легенды ходят, что вода от того изумрудная, что до сокровищ так и не удалось докопаться. Слишком уж глубоко они находятся.
- Фёдор Игнатьевич, не тот ли это карьер, что озером у нас зовут? - удивлённо спросила Наталья Валерьевна.
- Он самый. Там дубрава была. Лешего видимо не только мы встретили. Кто-то деревья не послушал, а решил-таки сокровища отыскать. Только не получилось. Сгинул с техникой вместе в этом же самом озере. Кто говорит, не рассчитали, что почва песчаная, слишком мягкая. Увязнуть в ней в два счета можно, а выбраться сложно. А кто говорит, Леший забрал.
Как узнали мы с Валеркой, что дубравы нет больше, расстроились. Место это наше любимое было, памятное. Хоть и выросли мы уже конечно, дядьками взрослыми стали, а скучали. Детей сюда водить хотели. Да и Леший из головы не шёл. Неужели самого духа лесного видели? Надеялись, что увидимся ещё раз. А теперь уж и надежды нет на встречу, дубравы-то нет больше.
Так что, когда я услышал то, что Марьяна Васильевна ученикам своим рассказывает, понял сразу, чувствует она землю свою и многому ребят может научить. Хотя бы тому, что ради изумрудов эфемерных не стоит деревья столетние рубить. А Валерка, друг мой, твой батька, Наталья.
- Да?! Но почему же я только сейчас об этом узнала?
- Я и говорю, упущение это моё. Как схоронил друга, так часть души будто с ним ушла. С головой в работу погрузился, а ты росла. И время как-то слишком быстро пролетело. Уже и ты взрослая.
- Папа никогда не рассказывал ни про Лешего, ни про интернат, - ответила Наталья Валерьевна.
- Может думал мала ты ещё была, не поняла бы. Не успел рассказать, - оправдывал друга Фёдор Игнатьевич.
- Не знаю. Да только все равно не верю я. Пока сама не увижу, не поверю. Вам виднее, Фёдор Игнатьевич. Считаете нужным сказками детям головы забивать, ваше право. Я бы лучше финансовую грамотность, как урок, добавила. В наше время это нужнее. А то вон, дубраву срубили, и нет вашего Лешего. И детей нужно в классах учить. Это дисциплинирует. Дети совсем от рук отбились. Не слушаются совсем. Уроки срывают, домашние задания не делают. А если мы начнём их по лесам водить, пиши пропало! В класс не загонишь потом!
- Не согласен с вами, Наталья Валерьевна. Детям природа нужна. В том-то и дело, что сейчас они в четырёх стенах постоянно. На улицу не выгонишь погулять. Да и Марьяна Васильевна, думаю, тоже не согласится с вами насчёт непослушания. Как они себя на уроке вели? Расскажите пожалуйста.
- С удовольствием пошли на улицу и весь урок, раскрыв рты, сидели. Помню, когда я училась в школе, уроки Природоведения в основном на улице проходили. А иногда и географии тоже. Потом всё это ушло. Сейчас так не делают уже.
- Ну что ж. Вопрос, я думаю, исчерпан. Спасибо, Наталья Валерьевна. Вы свободны. И вы, Марьяна Васильевна, тоже.
- То есть уроки в лесу проводить теперь разрешается? - недовольно уточнила Наталья Валерьевна.
- Не просто разрешается, а очень важно и нужно, - подняв указательный палец вверх, ответил директор.
Фыркнув, секретарь вышла из кабинета.
- Вы что-то ещё хотели спросить? - увидев, что я не тороплюсь уходить, спросил Фёдор Игнатьевич.
- Да. Вы действительно знаете о чем я ребятам рассказывала? Но как вам успели рассказать? Ребята со мной были все время.
- Марьяна Васильевна, а я ведь не сказку рассказывал. С тех пор, как мы Лешего повстречали, я так и слышу деревья. И не только их. Думаете я по велению души только биологом пошёл работать? Нет. Я ребят хотел научить слышать природу. Но этого мало. Не могу же я им сказки рассказывать. А вот вы - можете. И теперь я чувствую, как всё сходится. Недостающее звено заняло свое место. Теперь все пойдёт на лад. Ещё что-то? - устало спросил Фёдор Игнатьевич.
- Нет. Вопросов больше нет. Но есть одно предложение. Давайте дубраву восстановим? На месте озера уже конечно не получится. А где тот интернат сейчас?
- Там же, где и был. Только не интернат это уже сейчас, а школа. Наша школа.
- О-о, вот оно как!
- Да. А вместо дубравы рощицы маленькие то тут то там, а между ними поля, словно проплешины. Хорошая идея, Марьяна Васильевна. Так и сделаем. Глядишь, дух лесной вернётся в наши края и у посёлка нашего название родное будет. Он же раньше Дубравкой был. Это потом уже его на Кулешово переименовали.
- Я бы тоже с удовольствием с лесным духом пообщалась. Думаю, он много чего интересного рассказать может.
- Не сомневайтесь даже, Марьяна Васильевна. Не сомневайтесь!
Я вышла из кабинета директора и с лёгким сердцем направилась к остановке. С каждым днем крепло чувство, что я нашла свое место. Я нашла себя.
Свидетельство о публикации №225110400568