Евреи в войнах. Ч. 6. Воспоминания
Предыдущая часть настоящего текстового сериала была закончена утверждением о намерении коснуться темы войны в Ливане «Шлом – а – Галиль» - «Мир Галилее».
Коснусь, но чуть позже, как иллюстрации не столько военной доблести еврейских воинов, о чем достаточно много было сказано и доказано в предыдущих частях, сколько интеллектуальных достижений, проявленных на поле брани и сделавших военные знания точной наукой.
Поэтому не случайно употребление словосочетания «мы действуем по алгоритму», произносимое раз от разу украинскими военными руководителями и комментаторами.
Вы, уважаемый читатель, наверное, удивились тому, что в предыдущих частях текста я подробно проанализировал доблесть еврейских воинов в ВОВ, сразу перейдя к Войне Судного дня, пропустив Шестидневную войну 1967 года и Войну на Истощение 1967 – 1970.
Это было сделано сознательно, т.к. я подробно разбирал эти войны в других своих публикациях. Но практически не касался в них креативных моментов, интеллектуальных достижений, основанных, разумеется, на научно – технических достижениях еврейского государства.
Так что придется чуток вернуться во времени.
Начну с Шестидневной войны.
О ней написано – перенаписано. В том числе и вашим покорным слугой!
Стоит заметить, что на начало ее и на начало т.н. СВО ситуации были похожи. Вдоль границ Израиля и вдоль границ Украины накапливались военные силы потенциальных противников.
Но Украина так и не смогла сделать вывод из событий начала Шестидневной войны, не усмотрев похожесть ситуации.
А ведь стало уже дежурным в публичном поле замечание о том, что ружье, висящее на стене в 1-м акте театрального спектакля, неминуемо выстрелит в 3-м акте.
Но…
Допускаю даже, что украинское руководство готовилось к событиям и готов признать, что ему мешала построенная потенциальным противником агентурная вертикаль, выстроенная на деньги – 5млрд. долларов, выделенных генерал – полковнику Беседе на это строительство.
Но никаких видимых приготовлений к противостоянию в Украине, кроме усиления системы ПВО, увы, не наблюдалось.
Вы можете обвинить меня в предвзятости. Мол, мы были дружественными странами, да и Будапештский меморандум предусматривал, пусть не любовь, но приятельские отношения.
Но до сих пор не удалось услышать заявлений украинского руководства о том, что планы противостояния были разработаны, в том числе учитывающие прекращение действия положений меморандума.
И вот здесь внимание!
Израиль в начале 1967 года тоже уже готовился к нападению антиизраильской коалиции арабских стран под руководством СССР. О том, что нападение ожидается, как и в случае с Украиной, говорил весь мир.
Да и власти СССР этого не скрывали, убежденные в собственном доминировании.
Еще бы, территория Израиля в несколько тысяч раз меньше СССР, а количество населения, считайте, и военных, тогда было более, чем в сто раз меньше.
Помните басню Крылова про слона и моську, которая заканчивается словами: «Ах, моська, знать она сильна, что лает на слона!».
Так вот, Израиль, игравший в паре СССР – Израиль роль моськи, так грозно рыкнул на слона – СССР, что полетели клочки по закоулочкам!
Правда, слон был изрядно отощавший от систематического голода, с ввалившимися боками.
Правда, ведь, невероятно.
Министр обороны СССР маршал Гречко был уверен, что Израилю кранты.
А беда оказалась в том, что в планах никогда не видно изъянов!
Израиль противостоял СССР не экспромтом, а в соответствии с заранее разработанным планом, учитывающим все нюансы ситуации.
Главком израильских ВВС генерал Мордехай Ход сказал тогда: «Шестнадцать лет планирования нашли отражение в этих захватывающих восьмидесяти часах. Мы жили этим планом, мы ложились спать и ели, думая о нем. И наконец, мы сделали это».
Что за планы?
Цитата из статьи о Шестидневной войне израильского журналиста Александро Шульмана:
«"Отцом" планирования Шестидневной войны был начальник оперативного управления Генштаба в 50-ые гг. полковник Юваль Нееман, человек, несомненно, гениальный - наряду с блестящей военной карьерой он является всемирно известным физиком-теоретиком, чьи исследовании в физике элементарных частиц принесли ему ряд самых престижных премий и чуть было не обеспечили ему Нобелевскую премию по физике. (физик Юваль Нееман открыл частицу омега-минус, однако Нобелевский комитет отклонил его кандидатуру, по-видимому, по причине его военных заслуг)».
Конец цитаты.
Понятно, что у украинцев не было в запасе этих 16 лет планирования противостояния!
И, конечно, следует упомянуть, что, как и в 1962 году во время Карибского кризиса, мир вновь стоял на пороге атомной войны.
А разгром антиизраильской коалиции во главе с СССР за 6 дней боев был сокрушительным. И надо сказать, ожидаем.
Советско - арабские потери за 6 дней боев, по данным Британского института стратегических исследований, составили: 70 тыс. чел. убитыми, ранеными и пленными, около 1200 танков (в основном русского производства).
Потери арабов были катастрофическими.
Из 935 танков имевшихся в Синае к началу военных действий Египет потерял больше, чем 820:
291 T-54 шт.,
82 T-55 шт.,
251 T-34-85 шт.,
72 ИС-3M шт.,
51 СУ-100 шт.,
29 ПТ-76 шт.,
и около 50 шт. "Шерман" и M4/FL10.,
более 2500 шт. БТР и грузовиков,
более 1000 стволов артиллерии.
100 танков были захвачены в полной исправности и с неизрасходованным боекомплектом и около 200 — с незначительными повреждениями.
Потери военно-воздушных сил арабских стран составили более 400 боевых самолетов:
МИГ-21 — 140,
МИГ-19 — 20,
МИГ-15/17 — 110,
Ту-16 — 34,
Ил-28 — 29,
Су-7 — 10,
АН-12 — 8,
Ил-14 — 24,
МИ-4 — 4,
МИ-6 — 8,
Хантер -30.
Около 90% всей военной техники коалиции, исправной, все запасы боеприпасов, горючего, снаряжения, щедро поставлявшегося СССР в арабские страны - все это досталось Израилю в качестве трофеев. Ну, и знамо дело, металлолом!
Увы, и Израиль потерял 679 человек убитыми, , 61 танк, 48 самолетов. Ни одного неизвестного солдата, все наперечет.
С началом боев во многих странах евреи, израильтяне, проживающие временно вне Израиля, баптисты, протестанты штурмовали израильские посольства и самолеты, требуя срочно отправить их в Армию обороны Израиля.
Но война оказалась столь короткой, что многие из них и не успели повоевать!
Прав оказался заместитель начальника Генштаба генерал Хаим Барлев, который в преддверии войны высказал свое мнение о ходе предстоящих военных действий:
"Мы выбьем (он употребил созвучное слово из ненормативной лексики) их (арабов и русских) сильно, быстро и элегантно".
Прогноз генерала подтвердился полностью.
Что? Вы не верите, что серпомолотоносцы участвовали в боевых действиях?
Не стану приводить доказательства.
Просто поинтересуйтесь Приложением к Федеральному Закону от 12.01.1995 г. №5 (ред. От 04.08.2022) «О ветеранах», Раздел 3. Ближний Восток.
Там четко указаны боевые действия в Сирии и Египте в 1967 г., да и позднее.
Фактически это Приложение констатирует, что было участие в боевых действиях с Армией обороны Израиля.
В каком статусе?
Наемники?
Ответ на эти вопросы очевиден.
Это, как ни покажется удивительным, были русско – еврейские войны.
А вы говорите про СССР: «Самая миролюбивая страна в мире».
Ну ладно, не говорите, а думаете.
Переходим к боевой креативности евреев в Войне на Истощение.
И опять бои с серпомолоносцами.
Кстати, про них есть и в упомянутом Приложении к ФЗ №5.
Война на Истощение выглядит как – то несуразно, не укладываясь в понятия пространства и времени.
Откуда такое название?
Не поверите, опять изобретение Советского Союза.
Увы, другими изобретениями он похвастать никогда не мог, только набором слов.
Сейчас засмеетесь.
Армию, нещадно истреблявшую при оккупации Афганистана местное население, осуществляя, по сути, государственный терроризм, называли интернационалистами.
Оккупацию Западных Украины и Беларуси в 1939 -1940 годы называли Освободительным походом Красной Армии.
Да и в древности применялся этот же словесный прием – оккупация сопредельных к Московии территорий с неизбежным уничтожением местных патриотов, всегда обзывалась присоединением.
Хрущев как – то в 1962 г. попытался играть в игру, в которой он отвел себе роль мирового жандарма. Весьма неосторожно. Разместил на Кубе 40 ракет Р-12 и к ним в придачу огромное количество горючего и окислителя, очень ядовитых жидкостей.
Но поняв, что Дж.Кеннеди не шутит насчет атомной бомбардировки СССР, если хотя бы одна ракета упадет на США, отказался от продолжения игры в бирюльки, затратив впустую огромные средства, кои вполне можно и следовало пустить на обеспечение подконтрольного населения продуктами питания. Но куда там.
Сменивший в 1964 г. Хрущева Н.С. на самой верхней ступеньке власти Л.И.Брежнев вновь попытался играть роль мирового жандарма столь же успешно, как и Никита Сергеевич.
Но в отличие от Хрущева он был еще и зоологическим антисемитом.
Посему на долгие 18 лет, пока не склеил ласты и не прокатился на лафете, избрал на роль козла отпущения евреев, пардон, Израиль, находящийся за пару тысяч километров от границ СССР.
Увы, и здесь не срослось.
Что поделать, его оправдывает то, что он не был знаком с законом Мэрфи: «Если вы подумали, что теперь – то дела пойдут хорошо, значит вы чего – то не учли!»
А ведь какой грандиозный намечался разгром Израиля. Да и уверенность в нем была в советских верхах неимоверной.
И вот на тебе!
20 июня 1967 г. состоялся пленум ЦК КПСС, на котором Брежнев подвел итоги выступления докладом «О политике Советского Союза в связи с агрессией Израиля на Ближнем Востоке».
Всего несколько выдержек из этого доклада.
«Мы помогли этим прогрессивным режимам в арабском мире, и будем продолжать помогать им в будущем.
Мы поддержали их, не в последнюю очередь,, потому, что МЫ РАЗДЕЛЯЕМ ИХ МНЕНИЕ, ЧТО ИЗРАИЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ УНИЧТОЖЕН».
Не хило, правда?
Ну чем не нацистским государством был Советский Союз!
Правда, вскоре серый кардинал КПСС, Главный советский антисемит М.А.Суслов, тот самый, который в 1948 г. придумал словосочетание «безродные космополиты», СССР всегда славился хлесткими словосочетаниями, попытался дезавуировать нацистское заявление Хрущева, устроив позорное сборище в Колонном зале Дома Союзов под названием «заседание Антисионистского комитета советской общественности». Разумеется, состоящего из знаковых советских персон еврейского происхождения.
Как позднее рассказывал небезызвестный Аркадий Райкин, оказавшийся среди этих персон, это было сделано типично в советском лживом духе. Персонам поступил приказ срочно явиться в Колонный зал, без объяснения причин посещения.
А оказалось, что…
Мол, мы не против евреев, а против сионистов.
Ну, скажите, чем, выживающего из ума советского руководителя, не устраивали сионисты?
Следует, конечно, обратить внимание на то, что в публичном поле случилась война между Израилем, с одной стороны, и коалиции Египта и Сирии, с другой, а разбор полетов происходит в государстве, которое, по всем соображениям, покуривает в сторонке.
Согласен, Лене было обидно, что евреи ему щелкнули по носу.
А ведь мог же обратиться к историкам, которые могли б ему многое рассказать про воинскую доблесть евреев!
Так нет, не унялся и стал готовиться к дальнейшим битвам с Израилем.
Опять же за счет затрат, кои вполне можно было направить на борьбу с традиционным голодом в СССР.
Да, что вы говорите, цель оправдывает средства, пусть даже ценой отсутствия пищи.
Предчувствие новой войны стало ощущаться уже через два месяца после Шестидневной войны.
Начиная с августа 1967 года, после разгрома советской военной коалиции на Ближнем Востоке, в Египет и Сирию, используемых как склады хранения вооружений, из СССР, пошел непрерывный поток оружия, включая новейшие образцы советских танков, самолетов, ракет.
Упомяну, что этот поток оружия сопровождался столь же большим потоком советских военнослужащих.
Обратим внимание на мелочи, как всегда, много говорящие, так как, благодаря ним, можно всегда простроить цепочку рассуждений.
Прежде всего, надо сказать, что никогда в публичном поле не возникал вопрос о Договорах СССР с Египтом и Сирией о поставках советских вооружений. Это четко говорит о том, что СССР поставлял вооружения для себя самого, для будущих войн с Израилем.
Потому и оплата за сии поставки не была предусмотрена.
Потому и по своему желанию, руководствуясь исключительно ненавистью к Израилю, нет не всего советского народа, а высочайшей верхушке советской власти, часть вооружений передавалась большому другу СССР террористу Ясиру Арафату.
Как пела об этом незабвенная Алла Борисовна Пугачева:
«Эй, вы там, наверху, от вас совсем спасенья нет!»
Спасенье, конечно же, было, которое заключалось в моральном превосходстве и боевой доблести еврейского солдата.
А серпомолотоносцы.
Их стимул заключался исключительно в деньгах и в традиционной, пестуемой властью СССР, ненависти к еврейскому народу!
И так было всегда, вплоть до смерти Брежнева в 1982, уже вышедшего из ума, но продолжавшего руководить советским государством, продолжавшим неудачную коммерческую деятельность с невозможной оплатой арабами поставок советского оружия.
Да уж, советских людей можно было пожалеть!
После Шестидневной войны, после сокрушительного разгрома коалиции Египта, Сирии и СССР, кремлевские старцы продолжили политику поставки вооружений на Ближний Восток, как мы сегодня знаем – бесплатную поставку. Нет, конечно, не арабам.
11 июля 1967 года два египетских торпедных катера обстреляли израильский эсминец «Эйлат», которому пришли на помощь два израильских торпедных катера, которые после непродолжительного боя потопили оба египетских катера
Пожалуй, именно эту дату следует считать началом новой войны, названной Войной на Истощение.
А в публичном поле считалось, что инициатором этой войны стал Герой Советского Союза - президент Египта Г.А.Насер:
«На бреге Нила греет пузо
Полуфашист - полуэсер
Герой Советского Союза
Гамаль Абдель на всех насер».
Но мы же сегодня понимаем, что инициаторов войны следует искать совсем в другом месте на глобусе.
Для согласования взаимных действий, в Кремль и был вызван Г.Насер, которому в ответ на сотрудничество были обещаны меры личной поддержки в египетской конкурентной среде, ставящей цель замены Насера во власти.
Насер пришел к власти с группой единомышленников, совершив военный переворот в стране.
Постоянной проблемой диктаторов является проблема сохранения личной власти. Не допустить нового переворота, рискованного утратой не только власти, но и жизни диктатора.
Это всегда приводит к неминуемому избавлению от дружеских связей с бывшими соратниками, которые всегда считают, что диктатор являлся лишь случайной технической фигурой.
Временной фигурой.
Поэтому диктатор попросту уничтожает возможных конкурентов, претендующих на власть, которые дышат ему в затылок.
Или пан, или пропал.
Кстати, именно с этого начинал и И.Сталин.
Приехав из Москвы, Насер заявил:
«Если действия врага приведут к потерям в 3000 человек в этой кампании, мы всё равно сможем продолжать борьбу, так как у нас имеются людские резервы».
При этом он, разумеется, учитывал и бесконечные людские и материальные резервы и своего боевого партнера, который и подсказал ему эту идею!
И далее: «Если наши действия приведут к 10 000-м потерям врага, он будет вынужден прекратить сражаться, потому что у него нет людских резервов».
Насер считал, что если подвергать Израиль частым атакам с помощью артиллерии, диверсантов и авиации, это вынудит его постоянно держать под ружьём большое количество резервистов, что тяжело скажется на израильской экономике и сделает Израиль более уступчивым.
В переводе на русский язык, Насер и его советские патроны надеялись нанести непоправимый экономический ущерб Израилю.
Однако, забегая вперед, скажу, что и здесь что-то пошло не так и Египет лишился многих заводов, среди которых были построенные Советским Союзом.
Построенные, разумеется, бесплатно, но с надеждой на расчеты после победы над Израилем.
Нет, конечно, какие – то цифры озвучивались, долги назывались.
Но, увы, деньги не платились!
Насер отдал приказ о начале постоянных артобстрелов израильских позиций на восточном берегу канала.
Шансы на успех в позиционной войне у Египта были лучше, чем у Израиля, где, помимо большого напряжения в экономике, общественное мнение было очень чувствительно к потерям на фронте.
Армия обороны Израиля традиционно была сильна в быстрой манёвренной войне, а в данном случае ей навязывался другой тип конфликта.
Два года продолжался обмен ударами. Постоянно гибли люди с обеих сторон.
Обо всем этом опубликовано множество статей.
Поэтому я не стану перечислять последовательность взаимных обстрелов и действий сторон.
Советский Союз, несмотря на колоссальное насыщение Египта самыми современными вооружениями и в огромном количестве, несмотря на участие советских военных советников, которых было в Египте несколько тысяч, в планировании действий египетской армии, видя преобладающую мощь ЦАХАЛа, решился на прямую поддержку Египта, извиняюсь, своих же советников, руководивших действиями египетской армии.
Побочным продуктом такого решения стало укрепление позиций Насера в египетском обществе.
Главным конкурентом Насера в борьбе за власть был начальник египетского Генерального штаба генерал Абдул Риад.
К счастью для Насера, при посещении 9 марта 1969 года египетских позиций на передовой в районе Исмаилия для ознакомления с ситуацией на месте он был уничтожен в результате якобы прямого попадания израильского снаряда в блиндаж, где А.Риад находился с группой высокопоставленных сопровождавших его офицеров.
Не смешно?
В то время еще не был изобретен «Новичок».
Сошло с рук. А что, вполне правдоподобно!
Нет сомнений, что внешнеполитические службы СССР, владеющие агентурной информацией касательно положения в египетском руководстве, искали пути сохранения Насера во власти, поскольку поведение Насера было вполне предсказуемым.
И увеличение численности личного состава советских войск являлось решающей поддержкой власти Насера.
Брежневым было признано необходимым для создания против израильской авиации «эффективного ракетного щита», так внушалось советским военным, послать в Египет регулярные советские части противовоздушной обороны и авиации.
Началась операция «Кавказ».
Думаю, излишне напоминать, что эта операция была давно разработана Генштабом СССР.
Об этом свидетельствует, не поверите, дерзкая операция израильского спецназа 27 декабря 1969 года.
Израильской разведке стало известно о монтаже советской абсолютно новой радарной установки (РЛС) П-12. На побережье Красного моря, находящемся под контролем египетской армии.
В пустыне Негев была смоделирована местность с макетом РЛС, с помощью чего спецназом была отработана технология захвата РЛС, ее быстрого демонтажа и буксировки вертолетами.
Остальное было делом техники.
РЛС была переправлена на Синайский полуостров, находящийся под контролем ЦАХАЛа.
После этой операции был отправлен в отставку египетский командующий военным округом. Этот эпизод считается одним из поворотных моментов Войны на истощение, позволивших Израилю взять верх над Египтом.
Это была одну из самых дерзких операций в истории израильской армии.
В результате воздушного наступления, предпринятого во второй половине 1969 года, ВВС Израиля к началу 1970 года сумели значительно ослабить систему ПВО Египта, читай, созданную Советским Союзом!
А что же операция «Кавказ»?
Было решено направить в Египет 32 тыс. советских солдат и офицеров: зенитчиков, ракетчиков и летчиков. Разумеется, с зенитками, ракетами и самолетами.
9 января 1970 г. в рамках осуществления разработок операции «Кавказ», в Каир прибыла оперативная группа министерства обороны СССР во главе с главнокомандующим войсками ПВО страны П.Ф. Батицким для выбора и подготовки места дислокации для советских воинских частей.
Стало быть, реализация операции «Кавказ» началась задолго до приезда Батицкого в Египет.
Напомню, сама эта операция подавалась как экстренная помощь, страдающему арабскому народу Египта, борющемуся за свободу и независимость своей родины.
Но на Египет никто не нападал!
Наоборот, именно Египет, имея преобладание в людском ресурсе, и нам говорят, за счет СССР увеличившего свои арсеналы вчетверо по сравнению с маленьким обидчивым Израилем, имел возможность поставить Израиль на колени.
Но, как мы видим, ничего подобного не произошло!
Или не имел?
Точно, не имел.
Видимо, советское вооружение было поставлено, но не для Египта, не находите?
А Египет к этому вооружению допуска не имел?
Ладно, не будем придираться к словам.
(Продолжение следует)
29.10.2022
Свидетельство о публикации №225110400573