Евреи в войнах. Ч. 7 Креативное
Прибыв на место, русские военнослужащие сразу же переодевались в египетскую военную форму без знаков различия и погон.
Это сразу превращало их в "лиц неопределенного гражданства и статуса", проще говоря - в иностранных наемников
Недаром министр обороны СССР Гречко на проводах в Египет недвусмысленно предупредил своих пилотов: "Имейте в виду, товарищи, если вас собьют за Суэцким каналом и вы попадете в плен – мы вас не знаем, выкарабкивайтесь сами".
Советская авиационная группа включала, в частности, 35-ю отдельную разведывательную истребительную эскадрилью (командир полковник Ю. Настенко), базировавшуюся на аэродроме Джанаклис вблизи Александрии и 135-й истребительный авиационный полк (командир полковник К. Коротюк), базировавшийся на аэродромах Бени Суэйф и Ком-Аушим в районе Каира.
Именно с этих аэродромов ушли в свой последний бой русские летчики 30 июля 1970г.
Но я же в этом эссе как бы продолжаю серию статей об анонсированных «выдающимся» советским военачальником маршалом Гречко боевых действиях СССР против Израиля, государства, которое было намечено извести серпомолотоносцами.
А нас убеждают, что операцией «Кавказ» СССР пришел на помощь страдающему народу Египта. Страдающему ли?
Не смешно?
Кстати, автором этих строк была решена историческая задачка о выбранном названии «Кавказ» для обозначения этой спецоперации.
Основной вывод из этого исследования, что последовательность действий Советской армии в этой операции совпадает с ее же действиями в спецоперации под названием «Чечевица» по геноциду под видом депортации чеченцев и ингушей в период времени с 9 марта по 23 февраля 1944 года.
Геноциду, в полном соответствии с определением Рафаэля Лемкина, под видом депортации.
Могу напомнить, что по рецепту уничтожения белорусского села Хатынь гитлеровским подразделением, руководимым Оскаром Дирливангером, было стерто с лица земли высокогорное чеченское село Хайбах, с уничтожением женщин и детей в количестве 705 человек, в 5 раз превышающем число уничтоженных людей в Хатыни.
Руководил этим уничтожением комиссар третьего ранга НКВД Гвишиани.
Но в отличие от операции «Чечевица», операция «Кавказ» отличалась одним, самым последним пунктом действий.
Еще раз, операция «Чечевица» закончилась геноцидом вайнахов с попыткой уничтожения культурных следов их пребывания на земле.
А операции «Кавказ» евреи не позволили закончиться так же, продолжением Холокоста. Страшно подумать, если вспомнить операцию «Чечевица», к чему это могло привести!
Сегодня, вполне можно сказать, что Советский Союз подвергал геноциду много этнических групп. Вполне могу их перечислить, правда, список будет неполон.
В 1937-1938 годах была проведена масштабная "Национальная операция" НКВД, в рамках которой пострадало сразу несколько народов:
- Греки (около 10 тысяч человек репрессировано, примерно 90% из них расстреляно).
- Финны-ингерманландцы (в ходе этой операции выслано около 10 тысяч человек, всего в 1930-е годы репрессировано около 35 тысяч человек).
- Китайцы (примерно 8 тысяч выслано из страны, еще около 3 тысяч депортировано внутри СССР).
- Корейцы (около 170 тысяч человек депортировано с Дальнего Востока в Казахстан).
- Курды (около 2 тысяч человек депортировано из Армении в Киргизию).
- Латыши (около 21 тысячи арестовано, из них более 16 тысяч расстреляно).
- Немцы (арестовано около 65 тысяч человек, из них расстреляно более 40 тысяч).
- Поляки (арестовано почти 140 тысяч, расстреляно - более 110 тысяч, а вы говорите Катынь!).
- Финны (арестовано около 3 тысяч, расстреляно около 2,5 тысяч).
Уничтожение этих народов было проявлением любви к искусству уничтожения или национальным развлечением?
Основным обвинением в этот период были шпионаж и диверсионная деятельность. Причем стоит отметить, что представители этих народов могли проходить и по другим статьям - как кулаки и т.д.
А потом началось, точнее, продолжилось во время войны.
Причем национальные репрессии под видом массовых депортаций народов с неминуемыми бессудными расстрелами были весьма серьезными::
- Немцы (за все время войны - около 400 тысяч человек).
- Карачаевцы (около 70 тысяч человек).
- Калмыки (около 100 тысяч человек).
- Чеченцы и ингуши (по разным данным от 500 до 650 тысяч человек).
- Балкарцы (около 37 тысяч человек).
- Крымские татары (боле 190 тысяч человек).
- Греки, болгары и армяне из Крыма (около 37 тысяч человек).
- Турки - месхетинцы (около 45 тысяч человек).
Про эстонцев, литовцев и латышей, даже упоминать как – то неудобно, которых депортировали как перед войной, так и после, там суммарно будет около 200 тысяч человек.
Виноват, опять отвлекся.
Продолжаю про операцию «Кавказ».
5 и 8 марта 1970 г. в порт Александрия на теплоходах «Роза Люксембург» и «Георгий Чичерин» прибыли первые советские подразделения ПВО. Зенитно-ракетными частями командовал генерал-майор П. Г. Смирнов, а полками истребительной авиации — генерал-майор авиации Г. У. Дольников.
Советские войска прибыли из города Николаев тайно — офицеры, солдаты и сержанты сдавали личные документы, переодевались в гражданскую одежду, а по прибытии в Египет — в форму египетской армии.
Погрузка и разгрузка личного состава и боевой техники, а также все марши к стартовым позициям проходили только ночью. В светлое время суток войска находились в так называемых «отстойниках», строго соблюдая маскировку.
Не помогло.
Уже через несколько дней в западной печати появились сведения о советском присутствии в Египте, включая точные координаты позиций советских зенитчиков.
Израильское радио начало передачи на русском языке «специально для советских воинов».
Таким образом, в первых числах марта 1970 г. в Египет прибыло 1500 советских военнослужащих с зенитно-ракетными комплексами и 150—200 лётчиков истребительной авиации.
К концу года количество личного состава увеличилось до 15 — 20 тыс. человек.
Всего в районах Каира, Александрии, Асуана, в зоне канала и других местах был развернут 21 советский зенитно-ракетный дивизион.
На военных аэродромах близ Каира, Александрии и Асуана базировались два полка советских истребителей-перехватчиков МиГ-21.
Ранее обсуждались действия евреев.
Не поправляйте.
Ведь вы и сами знаете, что, за исключением небольших вкраплений других этнических компонентов: друзов, черкесов, эфиопов, опять же русских и, неизменно, арабов, израильтяне – это евреи.
Смысл военных действий, и никто этого смысла не скрывал, 35-миллионного Египта против почти 3-миллионного Израиля (данные на 1970 год) состоял в истощении его людского ресурса и в падении экономики.
Да еще и с привлечением столь мощного союзника, каковым был Советский Союз.
Израильской военщине не оставалось для выживания иных путей, чем проявлять ум и смекалку, воюя, как якобы учил А.Суворов, не числом, а умением.
Поэтому, разрабатывались новые, доселе неизвестные военные технологии, основанные на последних достижениях науки и техники, методики реализации этих технологий.
Израильтяне понимали неминуемость боевого соприкосновения и готовились к такому бою.
Советская авиационная группа включала, в частности, 35-ю отдельную разведывательную истребительную эскадрилью (командир полковник Ю. Настенко), базировавшуюся на аэродроме Джанаклис вблизи Александрии и 135-й истребительный авиационный полк ( командир полковник К. Коротюк), базировавшийся на аэродромах Бени Суэйф и Ком-Аушим в районе Каира. Именно с этих аэродромов ушли в свой последний бой русские летчики 30 июля 1970г
25 июля русскими самолетами был перехвачен израильский самолет Скайхок, получивший серьезные повреждения, однако его пилот сумел совершить посадку на своем аэродроме.
Была поставлена задача нанести противнику столь тяжелый урон, чтобы раз и навсегда отбить охоту у русских летчиков вступать в бой против израильской авиации.
По данным разведки внимательно изучалась тактика ведения боевых действий противником.
Вывод был неутешителен для советских летчиков:
" Советские пилоты хорошо подготовлены к действиям в условиях европейских погодных условий с частой облачностью и дождями. Но и в совершенно других климатических условиях Средиземноморья, они продолжают применять ту же тактику без малейших изменений. Советские летчики неплохо владеют пилотажем и агрессивны. Но их действия ортодоксальны и предсказуемы. А главное, у них нет настоящего боевого опыта. Это наш самый большой козырь в любой конфронтации с русскими МиГами."
Операция началась 30 июля примерно в 14:00.
Четверка израильских "Фантомов" атаковала египетскую радиолокационную станцию вблизи Суэцкого канала.
Для введения противника в заблуждение они действовали в стиле "Скайхоков", заметно уступавших по своим тактико-техническим характеристикам самолетам "Фантом".
Затем к звену "Фантомов", притворявшихся "Скайхоками", присоединилось звено "Миражей".
Впрочем, они тоже выдавали себя за нечто другое – четверка "Миражей" шла в плотном строю и потому на радарах противника они выглядели как один самолет. Еще одна четверка израильских "Миражей" шла на бреющем полете, оставаясь невидимой для радаров противника.
"Одинокий израильский самолет" стал той наживкой, на которую клюнуло русское командование. Ловушка сработала – на перехват "одинокого самолета" устремились русские летчики.
Стоит обратить внимание на количество МиГов – аж 24 штуки, поднятых на перехват одинокого израильского самолета!
Итог схватки подвел один из ее участников подполковник Авиху Бен-Нун: "
"Я думаю, русские совсем неплохо летают. Меня даже удивило, что они проделывали со своими машинами.
Но им явно не хватало навыков эффективного боевого маневрирования чтобы поразить противника.
Они хорошие летчики, но слабые тактики. У них нет боевого опыта.
Они действуют по шаблону и поэтому легко предсказуемы."
И это случилось 30 июля 1970 г.
16 израильских самолетов, применяя разработанную новую тактику РЭБ, вступили в бой с 24 советскими МиГами, летчики которых входили в группировку советского контингента, 5 из них сбили буквально в первые 3 минуты боя, надолго завоевав боевое превосходство в воздухе.
Почему такое произошло, стоит ли обсуждать, если вы прочли абзац о новых, разработанных израильтянами военных технологиях.
Здесь впервые в мировой истории боестолкновений Израиль использовал разработанные им методики радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Как видим весьма успешно.
30 июля 1970 года стал по-настоящему черным днем в истории советской военной авиации: в этот день в ходе беспощадной схватки над Суэцким каналом израильские асы сбили пять русских МиГов-21, пилотируемых капитанами Сыркиным, Каменевым, Журавлевым, Юрченко и Яковлевым. Для четырех русских летчиков этот бой стал последним в их жизни.
Этот бой имел и своеобразный побочный продукт – в условиях недоразвитого шоу – бизнеса, повеселил египетских военных.
Смеялись все египтяне, знавшие заносчивость русских летчиков.
Так не смеются те, кто просит помощи. Так смеются над конкурентами.
Уже один этот факт говорит, что на самом деле это была не война Египта, а война СССР с Израилем.
Срочно прилетевший в Египет Главком ВВС маршал авиации Павел Кутахов запретил советским летчикам вступать в бой с израильскими, да что уж лицемерить, еврейскими летчиками, если нет уверенности в победе, то есть НИКОГДА.
Согласно израильским источникам, всего за 1141 день «Войны на Истощение» «ВВС Израиля сбили 113 «египетских» самолётов и ещё 25 было сбито средствами ПВО — ракетами и зенитной артиллерией», потеряв 4 самолёта в воздушных боях, и 13 — сбитых средствами ПВО противника.
7 августа 1970 года на египетском фронте было заключено перемирие. Обе стороны рассматривали прекращение огня как свою победу.
И в завершение про войну на Истощение..
Советские войска были изгнаны из Египта в 1972 г.
Причин этому было несколько.
Но это не тема настоящего эссе.
Что ж пора обратиться и к обещанному обсуждению креативности еврейских воинов в войне «Мир Галилее».
Я не стану подробно описывать эту войсковую операцию, ставшую ответом на обстрелы израильской территории вооруженными подразделениями террористической Арафатовской ООП. Подразделениями, вооруженными Советским Союзом.
Кому интересны подробности, их вполне можно отыскать в интернете.
Коснусь этих подробностей самую малость, дабы читатели представили о чем идет речь.
К ООП шел поток советских, а иностранные СМИ пишут русских, вооружений: танки, БТР, «Катюши», артиллерия, переносные ракеты, стрелковое оружие.
По данным немецкого журнала «Шпигель» полученного ООП советского оружия хватило бы на вооружение 500-тысячной армии.
Подготовка боевиков ООП проходила в СССР:
- в 165-ом Учебном центре по подготовке иностранных военнослужащих (УЦ-165) Генштаба в Крыму,
- на Высших офицерских курсах «Выстрел» в подмосковном Солнечногорске,
- в диверсионных школах КГБ и ГРУ под Москвой (в Балашихе),
под Николаевым (поселок Привольное),
под Оренбургом (Тоцкие лагеря),
в туркменском городе Мары.
Там прошли учебу тысячи арабских террористов.
Замечу, бесплатно для них.
За счет налогов с простых советских тружеников. Нас с вами!
Благодаря неоценимой помощи СССР, ООП превратила свои силы в полноценную армию, оснащая их тяжёлым оружием, включая танки и дальнобойную артиллерию.
А территория, прилегающая к северной границе Израиля, полностью контролировалась ООП и даже получила название «Фатхленд».
В июле 1981 года боевики ООП подвергли обстрелу из 130-мм дальнобойных советских орудий и РСЗО «Град» 33 израильских города и сельскохозяйственные поселения вдоль северной границы Израиля.
Артиллерийская перестрелка на северной границе Израиля продолжалась на протяжении десяти дней.
Всего с 10 по 20 июля 1981 г. ООП выпустила по северу Израиля 1 970 зарядов РСЗО, в результате погибло 6 израильтян, а 111 было ранено.
Израиль тоже не молчал.
19 июля 1981 г. Израиль произвёл массированную бомбардировку баз ООП в Южном Ливане и штаб-квартир в Бейруте.
Чувствуете, что военный конфликт происходит между государством и террористической организацией, базирующейся на территории другого государства, Ливана?
Но закономерен вопрос о том, какое отношение к этому дружескому обмену ударами имел СССР. Он вроде бы покуривал в сторонке!
Увы, не в сторонке!
Не забываем, что в Ливане идет гражданская война с религиозным оттенком.
Причем на фоне с 1976 года оккупации Ливана Сирией, читай Советским Союзом, поскольку каждое войсковое подразделение сирийской армии сверху донизу контролировалось СССР, т.е. военными советниками.
Стало быть, все играли в такую негласную политкорректную игру: Израиль обстреливался ООП, хотя правильнее считать Сирией, а в итоге СССР.
Арафатовцы были вооружены различного вида легким и тяжелым оружием, артиллерией вплоть до 130-мм и 155-мм, в частности 40-ствольными 122-мм ракетными установками РСЗО «катюша».
Кроме того, в арсенале ООП имелось более 100 советских танков Т-34 и некоторое количество бронетранспортеров, а также большое количество разнообразных противотанковых и зенитных орудий.
Да и боевиков хватало!
Под контролем ООП в Ливане находилось 18 700 боевиков (на юге и западе страны). Кроме того, в зоне сирийского контроля (27 000 сирийских военнослужащих) находилось 6000 боевиков ООП.
Советских даже не считали, но тоже было немало!
Израильское правительство понимало, что столкновении на территории Ливана с советскими войсками неминуемо. И справедливо оценивало мощь советской группировки.
И готовилось к такому развитию событий.
Как готовилось, об этом чуть ниже.
Но упомяну, что по опыту боестолкновений с советскими воинскими подразделениями, сложилось четкое представление, что советская армия не готова к современной войне и не имеет боевого опыта применения современных боевых технологий.
Дальнейшие события подтвердили правоту израильских стратегов.
В Сирии и Ливане непрерывно находились высокопоставленные представители вооруженных сил СССР, осуществлявшие непосредственное руководство действиями сирийцев и ООП.
Среди них стоит отметить начальника Главного управления, первого заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР генерала В.Варенникова, в недалеком будущем - члена ГКЧП и бессменного депутата от КПРФ в Государственной Думе России.
Главным военным советником - советником министра обороны Сирии был генерал-полковник Г. Яшкин, прибывший в Сирию с поста заместителя главнокомандующего Группой советских войск в Германии.
Ему подчинялись заместители по ВВС - генерал-лейтенант В.Соколов, ПВО - генерал-лейтенант К. Бабенко, РЭБ – генерал-майор Ю.Ульченко.
Тысячи советских офицеров находились на всех звеньях управления сирийскими войсками – от батарей и рот до министерства обороны Сирии.
Сирийские войска под командованием советских "военных советников" оккупировали стратегически важные районы Ливана.
В начале июня 1982 г. ситуация с обменами ударами настолько обострилась, что
5 июня правительство и Кнессет Израиля приняли решение о вторжении в Ливан. Операция, начавшаяся 6 июня 1982 года, получила название «Мир Галилее».
Израильское правительство заявило, что «целью операции является обеспечение демилитаризации района к северу от израильско-ливанской границы, удаление всех враждебных элементов на расстояние, при котором они не смогут обстреливать израильские города и поселения.
Также заявлялось, что Израиль воздержится от враждебных действий по отношению к сирийским силам в Ливане, при условии, что Сирия, со своей стороны, не атакует израильские силы.
Выражалось желание Израиля подписать мирный договор с суверенным правительством Ливана и заинтересованность в сохранении территориальной целостности страны.
Гражданское население юга Ливана приветствовало приход израильских войск, избавивший их от террора со стороны разных арабских террористических организаций, базировавшихся в регионе.
В составе находившейся в Ливане группировки сирийских войск были четыре бригады ПВО, оснащённые советскими зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) «Квадрат», С-75М «Волга» и С-125М «Печора».
В ночь с 9 на 10 июня 1982 года на территорию Ливана были дополнительно введены 82-я смешанная зенитно-ракетная бригада и три зенитно-артиллерийских полка.
Теперь в Ливане находилось 24 зенитно-ракетных дивизиона, развернутых плотным боевым порядком протяжённостью 30 км по фронту и 28 км в глубину.
По свидетельству советских военных специалистов, такой плотной концентрации ракетных и артиллерийских сил ПВО не было нигде в мире.
Основным назначением этих сил было прикрытие сирийских войск в ливанской долине Бекаа, где было сконцентрировано не менее 600 танков.
Но на самом деле, если руководствоваться логикой развития ситуации, назначением этих войск была огневая поддержка сирийско – советских войск при явно угадываемом наступлении с южного Ливана.
Решение об уничтожении группировки сирийских войск в Ливане было принято на совещании командования ЦАХАЛа, проходившем с участием министра обороны Ариэля Шарона и начальника генштаба Рафаэля Эйтана 9 июня 1982 года.
На проведение столь масштабной боевой операции было получено разрешение правительства Израиля.
Интеллектуальная поддержка Израилем боевых действий была беспрецедентной.
И здесь, в боевых действиях ВВС Израиля, явно просматривается применение одного из принципов ТРИЗ, заключающегося в разделении сложной многофакторной задачи на части, каждая из которых реализуется отдельными инструментами.
Как велись боевые действия в воздушных боях 1941 -1945 г.
Летчик должен был визуально определить цель, находящуюся на земле, прицелиться и начать бомбометание.
В случае промаха была велика вероятность поражения самолета зенитным огнем.
В Ливане все было иначе.
9 июня 1982 г. за 4 часа до первого удара израильская авиация усилила ведение всех видов разведки (радиотехнической, радиолокационной, телевизионной) специально оборудованными самолетами.
Впервые в боестолкновениях использовались беспилотники - БПЛА.
БПЛА засекали рабочие частоты радиолокационных станций (РЛС) и аппаратуры наведения сирийских ракетных комплексов.
Самолеты - разведчики, вызывая на себя огонь сирийских ЗРК, тем самым отводили его от боевых самолетов.
Один БПЛА создавал ложные цели, другой пеленговал источник радиочастотного излучения ПВО и передавал пеленг другому БПЛА, который и наносил удар с расстояния 60 - 80 км. А еще один БПЛА с помощью телекамер фиксировал попадание туда, куда надо.
Впервые в мире израильтяне широко использовали беспилотные самолеты-разведчики AQM-34, Мастиф и Scout.
Летая над позициями противника, они вели прямую телевизионную трансляцию изображения на командные пункты.
Получая такую наглядную информацию, израильское командование принимало безошибочные решения на нанесение ракетных ударов.
БПЛА использовались для разведки поля боя и наблюдения. Для выполнения этой задачи некоторые модификации дронов были оборудованы ТВ-камерой и системой связи, способной передавать диспетчеру на земле непрерывный поток изображений.
Другие модификации были оборудованы отражателями РЧ - излучения, которые отражали излучение РЛС такой интенсивности, как будто это были ударные самолеты.
Беспилотники также перехватывали и анализировали излучение РЛС противника и ретранслировали их на наземные станции или самолеты в воздухе.
И, наконец, некоторые из БПЛА были оборудованы лазерными целеуказателями для подсветки целей, предназначенных для атаки ракетами с лазерным наведением.
Я не стану описывать давно описанную технологию уничтожения ВВС Израиля советской системы ПВО в долине Бекаа. Все это можно самостоятельно найти в интернете, в той же электронной библиотеке.
Каковы оказались результаты уничтожения столь мощной системы ПВО, цитата:
"До сих пор мало кто в нашей стране знает, что одной из главных причин перестройки стал разгром, который израильская авиация учинила сирийской системе ПВО в ливанской долине Бекаа 9—10 июня 1982 года.
Система была, разумеется, советской на сто процентов, причем новейшей на тот момент.
Списать катастрофу на обычную недееспособность арабов было нельзя: даже израильтяне признавали, что сирийцы воевали на этот раз хорошо, кроме того, в кабинах уничтоженных ЗРК сидели рядом с сирийцами и советские инструкторы.
Просто противник воевал уже по-новому, а мы — еще по-старому."
(Александр Храмчихин. Военное строительство в России. «Знамя» 2005, №12)
И в заключение.
В результате войсковой операции Израиля была уничтожена военно-экономическая инфраструктура ООП в Ливане.
Израильская армия обнаружила около 540 арсеналов ООП в специально устроенных подземных складах.
ООП потеряла более 5500 тонн военного снаряжения, в том числе, «1320 боевых машин, в том числе несколько сотен танков, 215 дальнобойных орудий, 62 РСЗО, более 1,3 тысяч противотанковых ракет и другое оружие».
Захваченного у ООП легкого оружия хватило бы для снаряжения пяти пехотных бригад.
1 сентября 1982 г. около 10 тысяч боевиков ООП, оставшихся в живых, под наблюдением сил ООН были эвакуированы из Бейрута морским путём в Тунис и другие страны.
А через 70 дней после этого выживший из ума Брежнев Леонид Ильич, за 18 лет правления Советским Союзом которого с 1964 по 1982 гг. случились самые кровавые ближневосточные войны, склеил ласты и поучаствовал в гонке на лафете, открыв ППП – пятилетку пышных похорон.
На этом все.
Не обижайтесь – на правду грех обижаться!
Спасибо за внимание.
29.10.2022
Свидетельство о публикации №225110400604