Народность сказки в пэвэ...

     У властей, по его мнению, никаких других потребностей, кроме как потребности властвовать, быть не может. А вот умники выдумывают властям какие-то другие их, властей, потребности.

      И, конечно же власти, стремятся удовлетворять не все из тех потребностей, которые умники им, властям, придумали. Например, Владимир Яковлевич Пропп занимался строением (морфологией) волшебной сказки, а вот другие умники стали навязывать власти якобы её, власти,  потребность в народности сказки.

      Сказка, так говорят о ней умники, не только выходит из народа, то есть не только самим народом сочиняется, но и имеет народное содержание.

      Умники, говорящие властям о сказке, настаивают на том, чтобы власти определяли степень народности каждой сказки по её содержанию, а не только тем, что она из народа вышла.

      Как Владимир Ильич Ленин придавал большое значение таким видам искусства, как кинематограф и цирк, так и некоторые умники решили, что власти должны иметь потребность в заботе о степени народности содержания литературной сказки.

      У литературной сказки, помимо народа, есть ещё другой конкретный автор или даже два автора, как, например, братья Гримм, которые всем рассказывали, что опубликованные ими сказки сочинил исключительно сам немецкий народ, разбросанный во времена братьев Гримм по многочисленным, маленьким и побольше, королевствам, княжествам, "курфюрствам". А в действительности "братушки" Гримм приложили достаточно много своего авторского начала к опубликованным ими якобы чисто "народным немецким" сказкам.

      Так вот и у нас, по мнению умников, власти не только в прошлом, но и даже в двадцать первом веке должны проявлять заботу о степени народности литературных, то  есть авторских сказок. И киносказок.  Вон как, например, у юго-западных соседей России,  где власти сильно размахнулись с поддержкой авторских, литературных сказок о том, как любители вареников с вишней, галушек и сала выкопали штыковыми и  совковыми лопатами Чёрное море, а чубатые запорожцы в шароварах и с саблями подарили египтянам пирамиды, с которых египтяне состригают теперь довольно существенные туристические "бабки".

     Так что же такое: народность сказки вообще, в том  числе и авторской, литературной?

     Он видит, что народ сказку любит не меньше, чем небольшие смешные рассказы и романы-лубки (лубочные романы) о страшных злодеях, принцессах-красавицах, которых страшные злодеи похищают и в качестве пытки держат взаперти, не давая посещать ночные клубы и тянуть через соломинку коктейли, а также о благородных рыцарях и хитрых, но милостивых милордах, которые расправляются с жестокими злодеями  и открывают принцессам двери привлекательных им "ночнушек".

      И, если немного переработать высказывание В.И.Ленина о кино и цирке, то важнейшим для властей литературным жанром является сказка с высокой степенью народности её содержания, после таких народных литературных жанров, как смешной рассказ и лубо'чный роман.

      Умники умеют доходчиво объяснить властям, совсем не то, что Владимир Яковлевич Пропп, который перемудрил в изучении сказок, а то, что сказка тогда народная, когда она злобно рассказывает о противниках власти и с добротой, - о самих властях.

      А В.Я. Пропп писал, например, о двукратном появлении в сказке злодея, - сначала о внезапном, когда злодей наносит вред или самому главному персонажу сказки, или его близким, а потом о втором появлении злодея, до которого добирается главный персонаж сказки, чтобы взять  злодея за горло, или сломать иглу жизни злодея, которая была в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, а заяц-"попрыгаец" - в сундуке, висевшем на "дубе том".

      Ну зачем властям, например, режима, юго-западного и преступного, террористического по отношению к народу России, знать о том, сколько раз нужно появляться злодею в каждой конкретной сказке, распространяемой среди управляемого народа. Им это не нужно знать!

      Гораздо охотнее власти, например, того же режима, юго-западного и преступного, террористического по отношению к народу России, узнаю'т, что фейк, то есть лживое сообщение, тогда хорошо распространяется и закрепляется в народе, когда он обладает всеми чертами народности сказки.

     А сам фейк - это та же сказка с высокой народностью содержания, которая ещё и хорошо приспособлена к распространению её в народе с помощью так называемых средств массовой информации, - радио, телевидения и Сети.

      Так что народность и сказки, и фейка - это совсем не утверждение того, что они рождаются в народе, а совокупность того и в сказке, и в фейке, на что народ "клюет" или воспринимает как лапшу, которую ему довольного долго не хочется сбрасывать со своих ушей.

      P.S. Автор данной записи итогов соображений одного непрофессионального филолога и фольклориста с самой низкой квалификацией о народности сказки и фейков считает  достаточным только напомнить читательницам и читателям, что пэвэ в названии данного текста означает или в "понимании властей" или в "представлении властей". И автор также просит прощения, если объявленной им иронии в тексте оказалось недостаточно для читателей и читательниц.

               
 


Рецензии