Три вечера

Понявший что и мысль, и слово, и действие
всё имеет свои следствия – уже приобщился
к Высшей Мудрости.

Как бы я хотел, чтобы этот рассказ прочитал каждый разочаровавшийся в этой жизни человек, особенно те юноши и девушки что хотят толкнуть себя в объятия смерти раньше отпущенных свыше сроков. Ибо только невежество и незнание основных Законов Космоса, является причиной такого необдуманного поступка.
1
Юная девушка, уже как двадцать минут стояла у обрыва карьера горы Гороблагодатской, что вблизи Кушвы, слёзы текли по щекам от обиды на мир, и от жалости к себе.
- «Вот сделаю шаг, и больше меня здесь не будет, и пусть они обо мне поплачут», - думалось ей, о родителях что выругали её, о парне что так запросто променял её на девушку из параллельного класса.
- «Что так уж всё плохо, и так достало!?»
Неожиданный голос заставил её вздрогнуть и прервать поток грустных мыслей. Обернувшись, девушка увидела высокого, заурядно одетого седого старика с, по-детски яркими, голубыми глазами на морщинистом лице, рот его застыл в сочувственной улыбке.
- «Чего тебе старик, иди куда шел!» - возвращаясь к своим мыслям огрызнулась она.
- Думаешь смерть решает проблемы? – всё тем же спокойным голосом спросил старик.
- Отвали, какое тебе дело до чужих проблем, занимайся своими. – уже не оборачиваясь ответила она.
- Раз я тебя встретил, значит ты теперь моя проблема, - он произнёс, подойдя ближе, - знаешь, умереть никогда не поздно, туда врата открыты 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, - говоря это он указал на дно карьера. -  И, если ты не торопишься, давай вместе порассуждаем что ждет тебя после того, как ты выбросишь своё тело в эту яму.
Такая постановка вопроса заинтриговала девушку, переключив её мысли на будущее: - «И действительно, - подумала она, - а что со мной будет после, ведь говорят же о какой-то душе…» Но вслух она не произнесла ни слова.
Но старик и не ждал ответа, и помолчав продолжил: - Много лет назад, примерно в твоём возрасте, я, одурманенный вином, озлобившийся на весь мир юнец, тоже стоял у этого обрыва, и слёзы душили меня, когда я думал о несправедливости этого мира. Но перед тем как сделать последний шаг на Земле, меня посетила мысль, куда я отправляюсь, что ждёт меня, и что такое смерть? Я ведь ничего об этом не знаю. А ведь даже для поездки в соседний город мы изучаем расписание электричек! Тогда я для себя решил, прыгнуть я успею всегда, но сперва исследую и изучу всё что касается смерти.
Старик замолчал, глядя как солнце заходило, играя в верхушках елей соседнего склона горы.
Девушка повернула голову, и её вопросительный взгляд требовал продолжения.
Он указал ей на два больших камня лежащие недалеко, как бы приглашая её присесть, и продолжил:
 - тогда я до утра просидел вот на этом камне отрезвляясь и размышляя, как я узнаю про смерть, ведь оттуда никто не возвращался!?
Он прошел, сел на камень, девушка последовала за ним и села на соседний камень.
- Думы мои ничего не дали, кроме как обратиться к религии, следующие полгода, я с усердием читал религиозные книги и посещал службы в храме, правда, всё это мне мало что дало, я только усвоил, что самоубийство осуждено всеми религиями так же, как и убийство другого человека, но ни книги, ни священники не могли мне объяснить - почему? Также они не могли мне рассказать ничего толкового о смерти, говоря лишь о каком-то вечном рае или таком же вечном аде. Но, как говориться – ищите и обрящете! Совершенно случайно мне в руки попала книга об учениях восточных йогов, затем книга о буддизме, где в отличии, от западных религий более последовательно и полно раскрыты единые законы мироздания. Здесь я впервые узнал о таких важных законах, как закон Кармы и закон Перевоплощения. Закон Кармы можно назвать простым словом – закон Равновесия, ибо каждое действие, слово и мысль сдвигает определённые слои пространства, и, словно круги по воде, оно в соответствии с твоим действием отзывается возвращая тебе по заслугам.
Он помолчал, подобрал под себя ноги, удобнее усевшись на камне затем продолжил:
- Самое интересное, что когда я стал читать такие книги, всегда находились «доброжелатели» кто говорил, эти чуждые религии не присущи западному человеку, или вообще, запугивая странными словами, мол де всё это магия и оккультизм. А когда стал читать книги Елены Блаватской, то вообще пугали, что мол де от таких книг и с ума можно сойти. Как будь то знание может навредить больше чем невежество! Познавание истины так ненавистно тьме, что она использует все уловки, чтобы отвратить человека от истины, вернув на старую дорогу заблуждений. И не страх, но смех во мне вызывали все эти поползновения, ибо здесь у этого обрыва сама смерть прикоснулась ко мне. Повзрослев, я отвечал многим таким «доброжелателям» что нет знания плохого и хорошего, есть знание, направленное к добру либо ко злу, и есть невежество – причина всех страданий человека. Но что-то я увлёкся своей историей.
- Нет, нет продолжайте. – потребовала девушка.
- Детка как хоть тебя зовут?
- Света.
- Светлана, значит божественная, ибо сказано, что Бог есть Свет, и нет в нём никакой тьмы! Давай Светлана лучше подумаем вместе к чему приводит самоубийство. - Сказал старик и не дожидаясь ответа продолжил. - Всё имеет свои сроки, вот взгляни на небо.
 В это время на небе появились первые, ещё смутно сияющие, звёзды.
- Мы приходим на эту Землю в свой срок, когда звёздный калейдоскоп складывается определённым образом, и уходим с планеты тоже в назначенный срок, в соответствии со сложением звёзд, что обеспечивает нам правильный выход на нашу родину Света. Но вот, человек, презрел все сроки и покончил с собой, что с ним происходит?! Он нарушил срок, и болтается в самых низших мирах надземного пространства, и даже когда приходит законный срок ухода, и открываются врата звёзд, человек (которого мы на земле называем душой) не может покинуть земные пределы, ибо неумолимый закон Равновесия требует, чтобы тот, кто таким беспечным образом сбежал с урока земной жизни, был обратно водворён в класс, и снова прошел свой урок. И человек (душа) снова возвращается на землю, часто в худшие условия, ибо жизнь на земле не стоит на месте, и проходит свой невыученный урок.
- Но ведь я хозяйка своего тела, и могу распоряжаться им по своему усмотрению. – Возразила девушка.
- Если бы всё было так просто, - улыбнулся старик, - прежде чем стать настоящим хозяином тела надо овладеть всеми его энергиями и раскрыть в нём все энергетические центры, называемые чакрами, но об этом ты даже и не слышала, и религии тебе об этом не говорят. Овладев энергиями тела, ты поймёшь какой удивительный инструмент дала тебе в руки природа, и сколько так называемых чудес, то можешь совершать, используя его. И когда самоубивец, теряя драгоценное время, скитается в непроглядном мраке, мы можем собирать опыт и знания изучая себя, окружающий мир и вселенную!
- Я поражаюсь твоей уверенности старик, откуда ты можешь знать, что всё именно так, как ты говоришь!? Ты ведь сам сказал, что оттуда никто не возвращался.
- Все мы уходим туда и возвращаемся оттуда множество раз, и в душе ты понимаешь правдивость моих слов, но разуму нужны доказательства. Хорошо, могу дать пищу и для твоего разума: чем, как не перевоплощением душ, можно объяснить логически разницу сознаний людей, и склонность и задатки мастерства многих детей в разных искусствах уже от самого младенчества?! Перевоплощение – это один из семи важных законов Космоса. Как школьник, что ходит в школу и между классами отправляется на летние каникулы, и только прогульщики вынуждены вместо каникул в летнее время посещать школу. В полной аналогии с этим, мы в свой срок приходим на свои трудные занятия на эту Землю, и в свой срок, по звонку покидаем её чтобы вернуться на свою Солнечную Родину, чтобы по окончании школы, сдав экзамены, мы смогли поступить в высшее учебное заведение в других более Светлых Мирах!
- Но ты ничего не сказал о смерти? – прервала его Светлана.
- О, смерть, это великое таинство, переживаемое каждым человеком в соответствии с уровнем его понимания, кто-то, цепляясь за жизнь умирает в муках; кто-то уходит легко, словно скидывая изорванный скафандр. И каждый получает по сознанию. Атеист получает потёмки, христианин с убогим воображением – песнопения с херувимчиками на облаках, злодей попадает в сотканный своими мыслями и деяниями ад. Исследователь, развивший при жизни своё воображение, и допускающий беспредельность миров, не устанет удивляться и восхищаться открытиями новых миров в глубинах пространства! Но каждый человек, и ты и я, встречаем по ту сторону жизни свои живые мысли, ибо мы оживили их своей энергией и должны встретиться и принять или побороть их, в зависимости от того чем мы населили пространство. Теперь ты сможешь понять, почему злодеи так боятся смерти, ибо все их злобные мысли с нетерпение ждут их на том берегу! А на востоке, когда говорят о смерти, сравнивают это процесс с созреванием плода, говоря в спелом грецком орехе человек расколов его, без труда вынимает содержимое. Но в неспелом орехе содержимое ещё сращено со скорлупой и нужно много усилий чтобы его достать!
- Я поняла, твоё сравнение, но как же быть в случае тех, кто молодым был убит на войне или же стал жертвой несчастного случая?
- И тут всё по сознанию, и тот же закон Кармы – Равновесия, всё расставляет по своим местам. Воин что погиб, защищая Родину, проспит в блаженном сне пока не исполнится срок его жизни; но убийца-агрессор, или так называемые «псы войны» что получают деньги вторгаясь в мирные страны, получат свой ад, где будут долго воевать с себе подобными, получать ранения, страдать, умирать, и снова воевать. Так же и жертвы трагедий будут спать блаженным сном пока не исполнится их срок; но убившие себя – будут в полном сознании блуждать в мирах мрака, сожалея о содеянном, и среди этой тьмы теряя те крупицы света накопленного знания, подобно человеку, долго живущему на чужбине, который начинает забывать слова и понятия родного языка.
- Но почему так жесток этот мир? – вдруг задумчиво произнесла девушка.
- Уже сказал - невежество есть причина и корень всех несчастий, - именно так  говорил Будда. – Ответил старик, ничуть не смутившись, такой переменой темы, как будто он ждал этого вопроса. -  Люди одурманены представляя будь то деньги, материальное благополучие и роскошь, принесут счастье, и выбиваясь из сил стремятся заполучить всё это, даже путём причинения страданий себе подобным. Результат этого опустошенность, наступающая после короткого промежутка времени радости обладания вожделенной вещью, и новая погоня за другой «необходимой» вещью. Есть поговорка: «Животное желает то что ему необходимо, а человеку необходимо то чего он желает!»  На самом деле, богатство есть тяжелый крест, ведь если мы условились что Земля – это школа усилий, то кто будет более успешным в данной школе: человек, который бьётся среди жизненных трудностей оттачивая свою волю, знания и находчивость, или человек погрязший в роскоши и занимающийся самоублажением, не знающий какое новое развлечение ему ещё выдумать?
Старик помолчал, поправил затёкшую ногу, и продолжил вопросом:
-  Вот простой тест для тебя – например сегодня кто-то предложит тебе сто миллионов долларов с условием что завтра ты уже не проснёшься. Что ты выберешь?
- Зачем мне эти деньги, если я завтра не проснусь?!
- Вот! Теперь ты знаешь, сколь дорога жизнь человека, ибо всё что унесём мы с этой земли это знания и опыт! Но уже поздно, думаю тебе пора домой. Уже, сгустились сумерки, и твои родители наверняка волнуются.
- Да, пожалуй, пора, правда, чем больше ты рассказываешь, тем больше у меня появляется вопросов! -  согласилась Светлана.
Два человека молчаливо шли по направлению к огням небольшого города, и тьма смыкалась за их спинами.
- Завтра, пожалуй, у меня будет время, - сказал старик после долгого раздумья, - я буду на этом же месте двумя часами ранее нынешнего.

2
На другой день, когда старик пришел, девушка уже была на месте. Но как она преобразилась, лицо сияло радостью, не было и тени от вчерашнего отчаяния.
- Вот это да, - удивился старик, - это ли вчерашний мой собеседник Светлана?
- И не сомневайся это я!
- В чём причина такой разительной перемены?
- Всё просто, мама купила мне путёвку в детско-юношеский лагерь на берегу чёрного моря со мной поедут ещё несколько моих подружек!
- Вспомни себя вчерашнюю, - лукаво улыбнулся дед, - сколько счастья, радости и нового опыта ты могла потерять, одним глупым поступком! А сколько ещё ждет тебя впереди прекрасных моментов и разочарований, удач, счастливых минут и переживаний. Сколько опыта ты сможешь собрать за свою жизнь в это трудное время, скажу тебе по секрету, столько опыта в иные, более спокойные времена, и за много жизней не могли люди собрать!
- Да, мне стыдно за вчерашнее, и я много думала о нашем разговоре, когда ты рассказывал, мне казалось, нет я чувствовала, что каждое слово правда, но придя домой, мне вдруг подумалось, а что если весь твой рассказ просто фантазии и бредни старческого слабоумия? Ты уж извини что я так прямо выражаюсь, за свою прямоту я в жизни и страдаю часто.
- Сомневаться свойственно человеку, более того, сомнение есть главный двигатель познания, так что я отнюдь не обижаюсь, наоборот требую ничего не принимать на веру, но всё анализировать, сопоставлять и делать выводы. Ибо один из законов познания гласит – как наверху, так и внизу, как внутри, так и снаружи. Но помимо разума есть ещё один прекрасный механизм, у людей он называется интуиция, правда пользуются им, как теперь говорят «без научного подхода», или проще сказать не уделяют внимания развитию этой функции.
- Ну ты дедушка и загнул – «научный подход», «развитие функции», куда нам школьникам до таких высот!
- На самом деле, всё проще чем ты полагаешь, сесть в тишине с прямой спиной, и постепенно освободиться от обыденных мыслей, отпуская их словно облака, уходящие вдаль. В такой внутренней тишине, ты как бы вскрываешь пласты знаний и мудрости, накопленные веками прошлых жизней, что обладают опытом, тысячекратно превышающим возможности нашего мозга, обладающего знаниями и опытом лишь этой короткой жизни. Люди по-разному называют такое прикасание к вечному в себе, и интуиция – одно из названий, кто-то называет это ангелом или богом, кто-то – космическим или духовным разумом. Но все сходятся в одном, умеющего извлекать эту мудрость веков, трудно запутать софистикой, он всегда чувствует где слово приближается к правде, а где от неё отдаляется.
- Часто слышу слово бог, - но что за этим понятием подразумевается никто толком и не объяснит! – снова перебила Светлана.
- Давай перефразируем твой вопрос, пользуясь вышесказанным законом аналогии. Например, одна из миллионов клеток в твоей печени, спросит у другой – а что такое человек, в котором мы так усердно трудимся? Что может ответить ей соседняя клетка, если она до этого не изучила работу печени, кровеносных сосудов, сердца и лёгких? Но даже поняв всё биологическую сущность человека ей понадобится огромное воображение чтобы представить, что у этого человека есть разумная душа.
Ответ вызвал звонкий смех девушки.
- Так-то ты дедушка отвечаешь, а точнее сбегаешь от ответа на вопрос!
- Но я ещё не закончил, - симулируя обиду произнёс старик, - может быть соседняя клетка окажется не такой глупой, и скажет ей, посмотри там вот есть клетки, что находятся в сердце, поумнее нас с тобой может быть тебе лучше у них спросить! К чему я привел этот пример, именно так как я тебе вчера сказал Бог – есть Свет, но этот Свет был-бы столь ярок для нашего, привыкшего к тьме глаза, что, ослепив его, показался бы тьмой. Потому и говорится о Иерархии Света, этой Иерархии Учителей, тружеников Духа, перенимая от них знания и передавая их следующим за нами мы проСветляемся. Учитель, особенно на востоке, есть фундаментальное понятие, тот маяк, что освещает нам путь Истины, приближая к Свету! И мы, вплетаясь в эту цепь Света, становимся звеном, как и каждый Учитель получаем знание свыше и передаём его следующим за нами!
Я поняла, все кто нас учат, являются этими маяками Света! – резюмировал Света.
- И да, и нет, - в свою очередь резюмировал старик, - каждый кто ведёт тебя к расширению твоих горизонтов, есть этот учитель Света, и каждый кто желает замкнуть твой мир в рамках своего миропонимания не Учитель но ограничитель!
- Например?
- Вот мальчика учат работать на станке или управлять сложной машиной, ты ведь согласишься что это расширяет круг его возможностей, опыта и знаний. Или девочке в школе дают азы языка, математики и других наук, давая знание, а значит просветляя. А вот противоположный пример, человеку указали – читай только эти книги, остальное всё от лукавого; или, когда его пытаются убедить что реален только мир видимый. Как ты думаешь, такой подход через ограничение поможет ему расширить мировосприятие?
Уральская погода капризна, только играло солнце в небесной лазури, но вот поднялся ветер и из-за горизонта на город поползла сине-лиловая туча, закрывая собою полнеба, девочка, хотела было что-то ответить, но быстрая перемена погоды продиктовала свои условия, и, поблагодарив старика за то, что в столь серьёзный момент жизни он появился на её пути, и уберег от необдуманного поступка, поспешила домой. И только дома сидя у окна, в которое порывами барабанил дождь, вырываясь из мрака, она подумала:
- Какая же я растяпа, ведь забыла же самое главное спросить, про эти самые основные законы мироздания, и где теперь я смогу узнать о них, ведь не договорилась же я с этим дедушкой о новой встрече. Нет, завтра снова схожу туда, может быть и он придёт.
С этими мыслями Света отправилась ко сну.

3

Следующий день был хмурым, изредка накрапывал дождь, эти капризы погоды не остановили Светлану, и она, одев сапожки и курточку, прихватив с собой зонт отправилась на гору к карьеру. Склоны горы являли собой совсем другой вид, нежели за день до этого, лес стоял насупившийся и намокший, похожий на хмурый дом, покинутый всеми. Не слышно было пения птиц, и лишь изредка одинокие синички или вороны пролетали по каким-то своим неотложным делам. Ветер путаясь в верхушках сосен и елей, смахивал с них капли воды орошая округу, и трава что росла вдоль тропы качала на своих плечах могучие капли воды. Просидев больше часа и замерзнув она ни с чем вернулась домой. Так было и во второй, и в третий день. Но за день до отъезда в Анапу, Света, проснувшись утром, прочла мысленно просьбу-молитву: «Дедушка, приди, ведь никто кроме тебя мне не расскажет об этих Законах Мироздания!»
В назначенный час она снова стояла близ карьера у двух камней. Погода, уже как несколько дней, не менялась, то мелкий дождь с ветром, то бегущие по небу хмурые облака, но вот в закатном небе, меж туч и елей, выглянуло Солнышко, оживив природу. И в тот же самый момент она увидела старика идущего со стороны леса. Света обрадовалась и побежала к нему на встречу:
- Я уже думала больше никогда тебя не увижу, - торопливо заговорила она, - а ведь мне так хочется узнать о главных законах Мироздания!? И удивительно, столько дней не было Солнца, а ты появился вместе с ним!
- Ничего удивительного, Солнце оно живое, и я всегда с ним общаюсь, когда не хочу гулять под дождём прошу его появиться в небе! И тебе советую, чаще обращаться к Солнышку как к близкому другу. Помнишь я тебе говорил, как клетка печени человека чтобы получить знания о человека должна была обратиться к клеткам сердца, вот и Солнце есть сердце нашей маленькой системы!
Камни, и трава вокруг их, были сырыми, поэтому в этот раз они просто шли по тропинке в сторону города.
- Расскажи мне по законы Мироздания. – спросила девочка.
- О, они просты, и их всего семь, но следствия их можно проследить в нашем быту, в науках, и даже в психологии и обществознании. Два из них тебе уже знакомы, это закон КАРМЫ и закон перевоплощения или РЕИНКАРНАЦИИ.  Следующие законы — это закон ИЕРАРХИИ, закон притяжения или ЛЮБВИ, закон СВОБОДЫ ВОЛИ, закон ТРИЕДИНСТВА и закон ЖЕРТВЫ.
Ах если бы вам в школе от самых начальных классов преподавали бы эти законы, мир бы моментально изменился к лучшему!
- Прям-таки моментально? - Света вопросительно подняла глаза на старика.
- Посуди сама, если бы человек с самого раннего детства знал о законе кармы, он бы не делал зла другим, зная, что оно к нему рано или поздно вернётся. Если бы люди знали о перевоплощении тогда бы они поняли для чего надо получать знания и обретать опыт и совершенствоваться, ибо, почувствовав себя не временным, но вечным, человек обретает и смысл в жизни, и волю к совершенствованию, и созидает уже для вечности. Закон иерархии мы видим в жизни на каждом шагу(правда пока понят, а точнее извращён, этот закон на Земле в соответствии с развитием человечества: умные, добившись некоего знания, получают деньги и власть, которые затуманивают им сознание,   тогда они начинают манипулировать сознанием масс, создавая свою анти-иерархию,  и вместо того чтоб передавать людям знания, они ввергают себя и следующих за ними в узилища мрака), также плохо понят и закон свободы воли, ведь только сам человек всегда решает свои действия и те, кто неволят его нарушают этот фундаментальный закон, о обязаны нести ответственность по закону равновесия-кармы. Закон любви и в физике, и в психологии одинаково проявлен в виде закона магнетизма. Закон триединства еще как-то помнят в религиях, правда забыв его суть, приведу тебе пример большого и малого триединства: планета Земля в сообществе других планет двигаясь вокруг Солнца нарабатывает на его поле свою энергию жизни, точно также как электроны двигаясь вокруг ядра атома создают магнитное поле, и если мы сопоставим этот закон с законом Иерархии, то получим в результате что ученик на поле сознания учителя собирает кванты знания! И последний закон – закон жертвы формулируется просто: отдавая-получаем. Отдавая вещи получаем другие, и когда хотим получить больше знаний надо всегда делиться имеющимся у нас знанием с окружающими! Помнишь, когда я говорил тебе о Иерархии Света, я сказал, что являясь звеном в этой сияющей цепи каждый учитель является и учеником, который именно по закону жертвы передают знание последователям!
Так не спеша, за разговором, они вошли в черту города, старик остановился, погладил Свету по русой головке и заглянув в глаза сказал: «Учись – уча! И если сегодня чего-то не знаешь, не отчаивайся, новый день принесёт новые знания, просто будь внимательна наблюдая за миром и за собой. Чудеса жизни проявляются для того, кто умеет наблюдать!»
Он повернулся и пошел другой тропою в сторону леса. А Светлана, помахав ему рукой, поспешила домой тщательно перебирая и укладывая в голове всё сказанное, пытаясь не забыть ни слова из сказанного стариком.
04.11.2025


Рецензии
Дорогой Сергей, спасибо за печальный, жизненный рассказ,
я медиум слышащий от рождения, прочитайте мой веселый рассказ "после самоубийства не существует наказания" и Вам станет легче и радостней жить

Лиза Молтон   04.11.2025 10:17     Заявить о нарушении