Схина
Иногда, когда ветер завывает в кронах вековых сосен, кажется, что из лесной глуши доносится тихий, мелодичный смех. Смех, способный свести с ума, или заманить в свои сети. Это смех Схины, которая ищет и находит новых жертв для своей бесконечной игры. И каждый, кто держит путь вблизи этого места, рискует услышать этот зов, увидеть мерцание свечи в окне покосившейся избушки, и почувствовать, как его собственный взгляд неудержимо притягиваться к зеркалу, в котором отражается нечто большее, чем просто его собственное лицо. Это отражение вечной тоски, вечного ожидания, вечной игры, в которой нет проигравших, а есть лишь те, кто остаётся. Навсегда.
Схина не зла, она просто одинока. Одинока так долго, что сама забыла, что такое тепло человеческого прикосновения, что такое смех, не окрашенный горечью.
Трое друзей — Максим, Лена и Артём, - услышали эту легенду о Схине во время туристического похода по Алтайскому краю и загорелись желанием проверить правдивы ли рассказы стариков об ужасах, таящихся в избушке и её призрачной обитательницы. Для начала необходимо было узнать как можно более точное место расположения охотничьего домика. расспрашивая стариков и охотников им удалось построить более-менее верный маршрут на карте. Получалось, что это три ночных перехода от села Хвойное. Через день они были в точке начала маршрута.
В рюкзаках было достаточно припасов, телефоны и дополнительные аккумуляторы были заряжены. Можно начинать движение, погода стояла солнечная, казалось, что ничто не предвещает беды.
На третий день они увидели деревянные стены покосившегося строения, а когда подошли ближе, дверь, словно ожидая их, со скрипом отворилась. Внутри пахло сыростью и плесенью. На стене висело зеркало в резной раме, а на столе в глиняном осколке кувшина стоял огарок свечи и лежала потрёпанная старинная тряпочная кукла с пустыми глазницами. В углу стояла деревянная скамья, а под столом притаились три табурета, грубо сколоченных из толстых досок.
-Ну что, располагаемся на отдых? - произнёс Максим снимая с плеч рюкзак. Его примеру последовали остальные.
Артём зажёг портативную газовую плитку и поставил на неё котелок, налив в него воды из фляги.
-Сейчас перекусим, чайку попьём и обратно. «Ничего интересного здесь нет», —сказал он.
-Ребята, а мы ведь разрешения то не спросили...- произнесла тихим голосом Лена.
-А у кого спрашивать то? - удивились ребята.
-Как у кого? Бабка Ефросинья говорила, что прежде, чем войти, нужно поклониться и у Схины разрешения попросить. - ответила Лена.
-Да бросьте вы эти бабкины сказки слушать. Вот мы пришли, увидели. Заброшенная гнилая избушка и никаких привидений. - возразил Лене Максим.
Чай вскипел, Лена сделала бутерброды с паштетом и присев на табуреты, которые на удивление оказались крепкими, ребята принялись утолять голод.
-Ребята, давайте собираться обратно, мне здесь не нравится- обратилась к друзьям Лена, кутаясь в куртку, - что-то здесь стало холодно и неприятно.
-Это просто вечер наступает, вот и прохладно. - ответил Максим. Он достал сигарету, прикурил от зажигалки и зажёг свечу на столе.
В ту же секунду пламя задрожало, и в зеркале мелькнул силуэт — длинная белая рубаха, растрёпанные волосы, бледное лицо. Артём захотел подойти поближе, чтобы получше рассмотреть отражение, но Лена схватила его за руку:
-Не смотри! Бабка Ефросинья говорила, что если заглянуть в это зеркало,то оно заберёт твою душу!
Всем стало страшно, они попытались выйти из избы, но дверь намертво заклинило. За окнами стемнело мгновенно, будто силы тьмы поглотили лес. Из каждого угла избы слышался шёпот девушки: «Останьтесь...со мной... мне скучно... одиноко...»
Свеча погасла. В темноте звучал девичий смех, а по полу покатилась та самая безглазая кукла.
Лена умоляла парней выбить дверь, и они старались, толкали, но ничего не получалось. Тогда они решили выбить дверь с разбега, во время которого Максим споткнулся и упал на пол, а когда попытался подняться, то увидел, что Лена стоит у самого зеркала и словно заворожённая смотрит в него забыв обо всех предосторожностях.
-Лена! Что ты делаешь! —прокричал он, но она уже гладила резную раму руками.
Артём не заметив что Максим упал, с разбегу навалился на дверь и она открылась, он вывалился из избушки на влажную от росы землю. Обернувшись, он успел заметить, как в дверном проёме мелькнул белый рукав и дверь снова закрылась. Он нажал на телефоне клавишу с номером спасательной службы и потерял сознание.
Максим, оставшийся внутри дома Схины, почувствовал, как на его тело наливается тяжестью, но всё же нашёл в себе силы, чтобы подняться и подбежав к Лене, попытался оттащить её от зеркала, но она уже стала не той Леной, которая зашла сюда.Её тело уже превратилось в туман и руки Максима ловили лишь пустоту, а потом вновь раздался девичий смех, и он упал, теряя сознание и чувствуя ледяной холод. Он чувствовал, как этот холод проникает в самые кости, его тела. Холод проникал не только в кости, но и в душу, вытесняя последние остатки воли. Максим чувствовал, как его разум начинает подчиняться неведомой силе и пытался сопротивляться, но его тело уже начали оплетать невидимые прочные нити, сковывая движения. Максим с трудом поднял голову и увидел, что кукла, тряпочная кукла смотрела на него новым голубым глазом, точь-в-точь, как у Лены в котором читался немой укор. Второй глаз оставался пустым. На стене стали появляться корявые буквы, выцарапанные с нечеловеческой силой. И понял. Понял, что теперь он здесь. Навсегда. Его сознание начало тускнеть, растворяясь в бесконечной тоске.
Наутро прибывшие спасатели, увидели перед избушкой лежащего без сознания и обессилевшего Артёма. В избушке они не обнаружили никого. Она была пуста. На столе стояла потухшая свеча и лежала тряпочная кукла, теперь у неё были два глаза - один голубой, как у Лены, а второй карий, как у Максима. На стене, будто нацарапанная острыми когтями надпись: «Теперь, вы мои гости навсегда!»
Артём, выбравшийся из ледяных объятий тайги, так и не смог забыть тот белый рукав, мелькнувший в дверном проёме. Он пытался рассказать о случившемся, но его слова звучали как бред сумасшедшего. Спасатели лишь разводили руками, списывая всё на стресс и переохлаждение. Но Артём знал. Знал, что Лена и Максим не просто исчезли. Они стали вечными гостями загадочной обитательницы этого логова. И иногда, в тишине ночи, ему казалось, что он слышит их голоса, зовущие его обратно, в дом Схины, где время остановилось, а души друзей навсегда остались в плену у обиженной девушки.
Однажды ночью, когда тишина стала особенно гнетущей, Артём проснулся от ощущения холода, проникающего сквозь стены его дома и услышал, как кто-то скребётся по оконному стеклу. Он подошёл к окну, отодвинул штору и увидел на стекле, те же корявые буквы, что и на стене злосчастной избушки, обращённые к нему: «Теперь, ты мой гость навсегда!». Сердце его замерло. Он понял, что пути назад нет…
Свидетельство о публикации №225110400718
