Ч. 4 В октябре прощай, любовь
Городок Гау-Альгесхайм находится в земле Рейнланд-Пфальц. Первое, что меня в нём обрадовало, — книжный шкаф на вокзале. Просматривая его содержимое, пока мы ждали нашу приятельницу, я обнаружил пять книг на английском языке. К сожалению, на морскую тематику ничего не нашёл ни на английском, ни на немецком.
После приветствий и объятий с Леной — так зовут нашу подругу, с которой мы познакомились в поездке много лет назад; она живёт в этом городке уже около тридцати лет — она повела нас по улицам как заправский экскурсовод.
Мне приятно трепетное отношение немцев к истории, к старине. В маленьком городке есть свой музей и историческое общество энтузиастов.
За двадцать девять лет службы и шестнадцать лет работы на гражданке я объездил вдоль и поперёк весь Советский Союз. В каждом городе, большом или маленьком, всегда посещал краеведческий музей.
Иногда такие музеи располагались просто в квартире на первом этаже. Нередко я был их единственным посетителем в течение дня, как жаловались мне смотрительницы. Это меня удивляло, потому что мне всегда была интересна местная история. В Германии маленькие городки вообще кажутся музеями.
Гау-Альгесхайм расположен на берегах реки Вельцбах, впадающей в Рейн. Река — громко сказано; на самом деле это скорее ручей, протекающий по городу. Во времена древних римлян в этом месте был пограничный пункт.
Но и до римлян здесь жили люди — иногда откапывают их орудия труда, изготовленные из камня. Рассказать историю города можно, но думаю, не стоит утомлять читателя — сейчас всё можно найти в интернете.
Вспомнилось, как во время экскурсии в Тауэр наш экскурсовод тарахтел именами королей и королев так, будто он у них работал кадровиком; запомнилась лишь та бедняга, которой отхватили голову топором.
В Средние века улицы городов были очень узкими, поэтому зелень прячется во дворах. Зато мы увидели большой уютный парк и кладбище — тоже очень зелёное и ухоженное, как и все такие места в Германии.
До Рейна от города — три километра. Мы медленно, как три улитки, ползли в крутую гору, обозревая дома и узкие улицы; я без конца фотографировал, иногда мешая проехать машинам, водители которых терпеливо ждали, когда я отойду и дам им такую возможность.
Представляю, чего и сколько бы наслышался от них в отечестве, а здесь меня призывала к порядку только жена.
По мере подъёма мы удалялись от старой части города, собравшейся в кучку вокруг огромной и очень красивой церкви. На улицах, опоясывающих гору, стояли новые, в основном одноэтажные дома, окружённые зеленью, за которой любовно ухаживают.
Дом, в котором живёт наша приятельница, построили для американских офицеров во время оккупации. Планировка квартир очень удачная и продуманная. Сам дом тоже в безукоризненном порядке.
Вид с балкона открывается такой красивый, что дух захватывает, особенно после бокала рейнского вина.
Здесь, как рассказала Лена, живут дети разных народов — иммигранты. Коренные немцы предпочитают жить под горой, а не на ней. Сразу за домом начинается лес; это природный заповедник. Общее впечатление от городка — прекрасное.
Но на свой, утопающий в зелени, я бы его не променял, да и постоянные подъёмы в гору могли бы наскучить.
Правда, сейчас, сказала Лена, по распоряжению городских властей, к дому по расписанию подъезжает специальный маленький автобус, который бесплатно отвозит пожилых людей в магазины под горой, а потом возвращает их обратно.
Гау-Альгесхайм был последним пунктом нашей экскурсионной программы. Мы вернулись в Бинген, а оттуда отправились поездом домой. Снова за окном мелькают осенние пейзажи: виноградники, горы, речные просторы и городки, а в голове звучат стихи Беранже:
«Хотел бы я вино с любовью мешать,
чтоб жизнь была полна;
Но, говорят, вредит здоровью
избыток страсти и вина.
Советам мудрости внимая,
я рассудил без дальних слов:
Прощай вино в начале мая,
а в октябре — прощай любовь!»
«А не махнуть ли нам и в ноябре куда-нибудь?», — спросил я жену. Она охотно согласилась. Когда поедем, сообщу читателям.
Свидетельство о публикации №225110400755
Впечатлил автобусик для пожилых людей, о котором Вы рассказали, Владимир. И стих Пьера Жан Беранже супер! А так как я его прочла полностью - он прекрасен, процитирую тоже:
Друзья, природою самою
Назначен наслажденьям срок:
Цветы и бабочки — весною,
Зимою — виноградный сок.
Снег тает, сердце пробуждая;
Короче дни — хладеет кровь…
Прощай вино — в начале мая,
А в октябре — прощай любовь!
Так, и еще его кусочек:
Так я дошёл бы до могилы…
Но есть волшебница: она
Крепчайший спирт лишает силы
И охмеляет без вина.
Захочет — я могу забыться;
Смешать все дни в календаре:
Весной — бесчувственно напиться
И быть влюблённым в декабре!😊
Наташа Шевченко 04.11.2025 16:07  Заявить о нарушении
