Каталония 2016. 22 октября. Ночная Ла-Пинеда

                День десятый – 22 октября. Подготовка к юбилею.
                Ночная Ла Пинеда.

  Сегодня в канун дня рождения Игоря у нас день отдыха, и мы никуда не спешим. От вчерашнего дождя остался только мокрый песок, лужи на асфальте уже высохли. У нас, напротив отеля, небольшой сосновый колок, а вокруг него дорога. Вчера вдоль всего бордюра прокопали канаву и выставили аккуратные жёлтые ограждения. Длинно-хвойные сосны чистые, умытые и пахнут вчерашним дождём. Цветы и кусты посвежели, трава на газонах совсем-совсем зелёная – ну, какая это осень?.. Я не видела ни разу здесь уборщиков, но на газонах и на пляже всегда чисто – подтверждается поговорка: чисто не там где убирают, а там где не сорят. Немного облачно, но тепло, температура воздуха и воды по ощущению одинаковы, жаль никто ни в отеле, ни на пляже не озаботился информационным табло, как это делают в Израиле. А впрочем, нам россиянам и украинцам всё равно, мы лезем в море при любой погоде и температуре. После вчерашней суетной Барселоны наслаждаемся покоем и природой нашей Сосновки. И пусть песок мокрый, одежду можно положить на камни, и скорее – в воду! Плыву до разноцветных шаровидных буйков (они все разные: жёлтые, зелёные, красные). Вот это отдых, вот это наслаждение!
  Вернувшись с заплыва, застаю Игоря Ивановича, беседующего с некой дамой, – и где он только успел её раскопать? На пляже и народа-то нет совсем, – материализовал  её из собственного ребра, что ли? Игорь на подъёме и запросто знакомит нас:
– Познакомьтесь, это моя жена… а это Мария, – она из Питера.
– Вот купаюсь, пока тепло. А то вчера вечером вернулись из Барселоны, и Сосновка встретила нас дождём, – говорю я.
– Это ещё что, после того, как я прилетела в Испанию, целых пять дней непрерывно шёл дождь, и дул противный ветер. Один день я даже никуда не выходила из отеля, – поведала в ответ Мария. Переодеваясь, я услышала странное жужжание, – оглядываюсь по сторонам, – никого. Игорь продолжает мило беседовать: – Скажите нам спасибо, сейчас можно только из Саратова привезти такую чудесную погоду. У нас тёплое бабье лето. Да и здесь нам пока везёт, – мы каждый день купаемся, загораем, и наслаждаемся спокойствием и природой. Знаете, что нам сказала соседка в ресторане: – Я специально приезжаю каждый год сюда в это время, чтобы надышаться и продышаться после своей Украины. Уж и не знаю, чем таким она дышит в Незалежной… А ещё она поведала нам об экскурсии на гору Монсеррат, только мы пока в раздумьи – ехать нам туда или нет…
– Ой, вы знаете, я там была, наверху, конечно, здорово! Но, когда мы на паровозике поднимались туда, и я ненароком глянула вниз и…  просто впала в ступор: отвесные скалы, пропасти, – жуть. Закрыла глаза и не открывала их до самой вершины.
– Так-так, мой супруг, конечно, любитель гор, но я люблю моря и океаны. Да и в этом году мне вполне хватило экстрима на Камчатских «сопко-вулканах». Так что ваш рассказ вполне убедил меня – нечего нам там делать. Впрочем, – обращаюсь я к Игорю, – если пан желает, то вперёд и с песней, но только без меня.
В это время опять раздаётся жужжание, теперь это совсем рядом: поднимаем голову, – в синем небе, прямо над нами, кружит дельто-мото-план (уж и не знаю, как правильно называется этот аппарат). Парень восседает в кресле, сзади моторчик, а над ним такой красивый продолговатый бананово-видный купол. Этакий себе Карлсон с пропеллером. Заметив, что мы пытаемся поймать его в фотообъектив, он спустился ниже, и сделал пару кругов прямо над нашими головами.
  Особых развлечений на пляже нет: ни тебе «бананов», ни сумасшедших скутеров, ни яхт. Вот и гуляют пары по пляжу: кто трусцой, кто рысцой , а кто и с палками – скандинавской ходьбой. Мы после купания отправляемся на знакомства с местными ресторанами, если всё сложится, то день рождения Игоря отметим в одном из них. Не сложилось, во-первых, дорого, во-вторых, в большинстве из них нет музыки, в третьих... а в третьих, наверное, плохо искали. Неподалёку от нашего отеля есть диско-бар, а рядом ресторан «У Сергея», то есть, музыку там будет слышно, но подают там исключительно русские блюда: борщ и водка, блины и селёдка, пельмени и всё в таком духе. По русской кухне мы ещё не соскучились, поэтому решаем скромненько отметить юбилей дома (в номере), в кругу семьи (то есть, вдвоём).
  В нашей части пляжа выделяется своими размерами трёхзвёздочный отель «Golden Donaire Beach» с шикарным застеклённым рестораном, летней террасой с кафе-баром, метрах в пяти от отеля на бугорке ещё и пивной павильончик. Отдыхают в этом отеле «простые» российские туристы – из Тюмени, Уренгоя и прочих нефтегазоносных сибирских провинций. Купаются в море они редко, в основном сидят на террасе и в пивбаре, пьют пиво с креветками и вино с орешками. Но выглянувшее солнце отогрело и их замёрзшие тела, вот один из них, крупный мускулистый мужчина, выскочил из-за столика и, на ходу раздеваясь, с разбегу в своих «семейных» в цветочек трусах бросился в море. Не учёл он только местное мелководье, – делая плавательные движения, он лежал животом (брюхом) на песке, вода едва прикрывает его – яко застрявшего на отмели дельфина. Чертыхаясь, он встал на четвереньки и пополз на глубину. Наконец, сделав несколько гребков, он выскочил прямо передо мной на берег. Обтёршись полотенцем, он хотел переодеться, но полотенце выскользнуло из его рук и этот «геракл», сверкая голой попой запрыгал на одной ноге, пытаясь попасть в сухие трусы. Мощное топтание слона – вот, на что это было похоже.
Я дождалась, когда он оденется, и вышла на берег, так и хочется сказать – «этакой Афродитой», ну, да ладно, хватит сравнений. Спрашиваю: из каких заморских стран прибывают такие гиганты? вот он мне и поведал, что в отеле отдыхают в основном сибиряки – нефтяники и газовики. А глаза у него такие весёлые-весёлые, пьяные-пьяные. Тут прямо из-за камней «нарисовался» (говоря молодёжным слэнгом) мой супруг, и учуяв «хмельную» волну, с ходу завладел вниманием сибирского земляка.
– А не будете ли вы так любезны и не подскажите ли вы нам (вот, всегда он так во множественном числе, для солидности, – хотя коньяки меня не интересуют вовсе, ну да ладно…) какой коньяк в этих краях можно купить поприличней и не очень дорогой?
Последнее, по-моему, более интересно для Игоря , чем для нефтяника-сибиряка.
– Так, вот что я вам скажу: из того, что мы здесь продегустировали с друзьями, лучшим оказался коньяк «Торрес» – пять звёзд. А ещё, представьте себе, ординарное дешёвое вино в коробках.
– Ура, мы «попали», нам тоже понравился вкус этого вина, – Игорь доволен, что мы не оплошали, – Привет Сибири!
– Привет, волжанам! – и мы расходимся в разные стороны. Учитывая, что Игорь без сопротивления сдал мне Таррагону, и мы провели целый день на море, я без возражений соглашаюсь на покупку коробки сырых бифштексов на ужин и конечно пакета замечательного красного каталонского вина.
Заходим в супермаркет «Симпл», здесь самый большой выбор продуктов, да и цены вполне приемлемые. Продукты для завтрашнего  праздничного меню выбирает Игорь.
– Хочу пиццу! – Пожалуйста вот вам «Маргарита», производство Франции –цена 1 евро.
– Оливки без косточек, производство Испании – 0,64 евро (баночка маленькая).
– Хочу, наконец, отведать хамон, – да пожалуйста, – вот вам «нарезка» 200 граммов – 4 евро.
– А как на счёт паэльи с морепродуктами, (правда, я даже не представляю, что это такое)? – Хорошо давай возьмём – 3 евро.
– Может быть, прихватим ещё пакетик мидий, вот они в красивом синем пакете? – вставляю я свои «пять копеек», – Ладно, бери.
– Совсем забыли о вине, вернее о шампанском, да-да, выбирай!
Игристое шипучее – ещё 1,5 евро.
Овощи и фрукты для салата у нас есть в холодильнике. Итак, за всё про всё мы уплатили – 16,2 евро. Любой скромный поход в кафе или ресторан обошелся каждому из нас не менее чем в 15 евро, – вот и считайте, прикидывайте!
В упаковке с пиццей их, аж три штуки, – придя в номер мы решили приготовить одну на пробу. Правда наши соотечественники (или это были украинцы, сейчас и не припомню) предупредили нас, что пиццу готовят в духовке.  Но чего не сделаешь для любимого мужа: размораживаю пиццу в микроволновке, а потом шлёпаю её на горячую сковородку. Отправляемся на  лоджию пить вино и есть салат, солнце с утра сюда не достаёт, а сейчас – пожалуйста. Оно освещает холм, поросший бурьяном и кустарником слева от отеля (туда ещё не дотянулась рука садовника). И мне почему-то кажется, стишок Светлова именно о такой вот земле, именно её нужно было крестьянам отдать… в Гренаде. Пока я так мечтаю с бокалом вина, (ох, хорошо сказала, на самом деле это, всего-навсего, пластмассовый стаканчик), раздаётся:
– Слушай, кажется, где-то, что-то горит (это конечно, мой супруг, да, ладно, вечно он со своим чутким носом врывается в мои фантазии…), наконец, до меня доходит, что это горит изготовленная по евростандартам французская «Маргарита»! Так-с, неужели этот запах и в коридоре, тогда трындец! Придёт сейчас администрация, и как я объясню, что вместо того, что бы стоять у плиты, я размышляла о клочке испанской земли рядом с отелем, которую, возможно, уже передали испанским (каталонским) крестьянам… Размышляю, отдирая подгоревшую пиццу от сковородки и складывая её в мусорное ведро. Первый блин – комом, завтра нужно опробовать другую технологию. После обеда у нас, как и у всех испанцев, сиеста, – прилегли ненадолго отдохнуть и… уснули. Проснулись, попили чайку с печеньем и  клубничным джемом, и в 21 час 00 минут отправились на море смотреть прилив. Прилив на Средиземном море вовсе не похож на океанский, он такой спокойный, крадущийся (а может быть, это только сегодня). Мы протопали по песку весь путь, не отступая от кромки воды, и только в самом конце волны докатились до середины пляжа. Игорь даже засомневался:
– Это и есть прилив? Помнится в день нашего приезда (вечером) на пляже была только узенькая полоска песка, остальное было море.
– Знаешь, лучше отойди от кромки – сейчас всё и начнётся. Промочишь кроссовки – сушить будет негде. Здесь, как и во всех южных отелях, отопление отсутствует. Мы идем мимо уже законсервированных на зиму отелей: больших и маленьких, в них светится лишь по одному окну – это там, где живёт охрана. На набережной, она же центральная улица-магистраль, – ни людей, ни кошек, ни собак – никого. И не пробежит, не ждите, кромкой моря помахивая хвостом «андалузский пёс»( как в фильме Бунюэля)… Бродячих собак и пьяных я здесь не видела ни разу. Ну, про собак всё понятно, – здесь практически нет домовладений, а вот как быть с вином – дешёвого вина хоть залейся, а пьяных - нет как нет. Да, ещё про местных хозяйских собак, – это преимущественно мелкие породы, чуть больше таксы, и всегда на поводке. Гулять с собаками по пляжу запрещено, но вечерами в нашей части пляжа их всё же выгуливают. Вот сегодня, например, привела девушка свою псину к морю, та визгливо полаяла на волну, отбежала на сухой песочек, сделала своё «чёрное дело», и вы думаете, начала, как наши, закапывать своё «произведение» задними лапами, – ага, как бы не так… радостно виляя хвостом и попискивая (мол, ура, я сделала это!), стоит и дожидается хозяйку, когда та соберёт её «добро» в пакет и отнесёт в мусорный бак.
  Мы возвращаемся не по пляжу, а по тротуару мимо фасадов отелей. Почти в каждом таком отеле есть свой ресторанчик или кафешка, но сейчас всё уже закрыто, и лишь не убранные рекламные щиты напоминают о горячем  «капучино» или пицце с морепродуктами. Почти в самом конце комплекса отелей открыт освещённый дворик с биллиардным столом. Их трое: одна женщина и двое мужчин. Завидев нас, один из них, довольно упитанный крепкий такой «боровичок», ловко перекинул кий себе за спину и вколотил шар в лузу.  Мы похлопали ему, и я показала большой палец – браво!
– Ола, ола! – закричала дама и захлопала в ладоши. Она не очень молода, на ней пёстрая кофточка и джинсы, смоляные волосы забраны в пучок, в ушах большие кольца серёжек. Легко, и как-то очень по-свойски, она уселась на край биллиардного стола. Мужчина, явно уже на публику – картинно, ещё раз перекинул кий за спину и… промазал. А я смотрю на даму и вижу в чёрных  распущенных по плечам волосах  ярко-красную розу, пестрая цветастая юбка обнажает смуглые колени. Вот сейчас она спрыгнет со стола, зазвучат кастаньеты и начнётся зажигательный танец фламенко… Очнись, дорогая, говорю я сама себе, времена Кармен давно прошли. Игрок раздосадовано вынимает шар из лузы, «Кармен» закуривает сигарету. Их друг «амиго» за столиком в углу лениво потягивает коньячок из маленького такого стаканчика. Умеют они растягивать удовольствие, – мой супруг «махнул» бы это одним глотком, и даже не «крякнул». А по поводу своих ассоциаций – гренадской земли, андалузского пса, Кармен, как у Мериме и т.д. и т.п., – возможно, мне  просто не достаёт в этом евро-курорте той далёкой Испании. Век 21-й на календаре, да и на наших курортах вряд ли гуляют под зонтиками дамы с собачками…
  А вот и последний отель, – дальше вдоль моря только набережная, а потом и комплексы отелей нашей Сосновки. Здесь в самом крайнем отеле тоже ещё теплится жизнь, – девушки доедают свой поздний ужин. Стройный, молодой мулат-официант на бумажной тарелке несёт кому-то корм. Ни кошек, ни собак вроде и нет, тогда кому? В углу за столиком дремлет явно подвыпивший мужчина, официант ставит корм возле его столика. Откуда-то из-под стула бедолаги высовывается, натягивая поводок, собачья мордочка, пытаясь дотянуться до угощения. Дальше совершенно пустынная в этот час набережная, за её перилами море шуршит прибоем, покрывая большую часть песка на пляже. Остановка автобуса «Ла Пинеда», ещё чуть-чуть в горку поворот налево к комплексу наших отелей – «Четыре элемента». Странное такое название не знаю, что оно означает, на фронтоне  четыре квадратика : кирпично-красный, голубой, синий и фиолетовый. В номер возвращаемся далеко за полночь, наше гуляние растянулось на целых три часа. А теперь спать, спать, спать, завтра будет новый день и новая «пища» – впечатления.


Рецензии