Про историю. Личное мнение

Про историю. Личное мнение.
  *******
  Современная Монголия обрела государственность в 1920 году, чему поспособствовали большевики.
 В Монголии нет племени, которое называло бы себя: монгол. У разных монгольских групп есть собственные названия: халха, тумэт, чахар, хошут, торгоут...
  А это, для примера, мужские монгольские имена:
Алтангэрэл, Баатаржаргал, Ганжуур, Дамдинсурэн, Жамьянмядаг, Мунхдалай,
Нинжбадгар, Оюунгэрэл, Пурэвбаатар,
Сэржмядаг...
  Что-то ребята с такими именами на Русь не заходили вроде бы. Да и с какого чёрта степняков понесло в лесные края, где из дорог только реки были. Монголы до сих пор воды боятся, какие уж реки. А на конях, по лесной глухомани как-то несподручно.
  А потом сколько воинства было? Ну, допустим, 20 тысяч. У каждого всадника три коня: один боевой, один походный, один для барахла всякого, как военного, так и прочего личного хозимущества.
  Вот и получается 20 тысяч воинов, 60 тысяч коней. Немало, однако. Плюс ещё обоз с общим имуществом. Да ещё провиант, да корм для коней.
  И где они оружие и доспехи взяли? Это ведь всё выковать нужно. А для этого нужно государство развитое. Кузнечных дел мастера, и не только. А металла сколько? В степи это всё не смастеришь. Да и дорога до Руси уж больно дальняя. И сейчас то далеко, а тогда тем более. Так что, кто на Руси воевал, сказать трудно. Но не монголо-татары, это точно.
  Ну ладно, продолжим далее.
  Когда большевики в 1920 году рассказали монголам,
что в стародавние времена они создали великое войско и завоевали почти весь континент Евразия, то монголы охренели от такой новости.
  А когда большевики им ещё про иго на Руси рассказали, да ещё про Чингисхана, то монголы вообще в пляс пустились от радости. Они про такого великого воина и правителя слыхом не слыхали. Да и ладно. Могилу Чингисхана, правда, так и не нашли. Но потом статую огромную ему поставили.
  А то, что никаких документов и артефактов с тех времён не осталось (так как их просто не было), да и сам термин «иго» был придуман в 19-м веке никого ничуть не смутило.
  А оригиналов летописей нет. Пропали бесследно. Одни списки, что потом монахи-переписчики сочинили. А списки, это уже может быть и художественное произведение.
  Да и хрен с ними, с летописями. Вон, как ловко Алексей Толстой про Петра I роман сбацал, куда там сказке про Буратино, зачитаешься. А было, не было, какая разница. Главное увлекательно.
  Много в истории непонятного. Как, например, Питер строился, почему полно разных старых зданий, что грунтом засыпаны чуть не на два нижних этажа, и не только в России, а повсеместно. Например, взять здание Политехнического музея в Москве. Кто захочет, может в интернете фото посмотреть: засыпанные города.
  В общем, как ни крути, вся история, так сказать, сплошное художественное творчество. Писали, переписывали, да и сейчас переписывают, хотя ещё свидетели событий последних времён живы.
  По-моему, история так сочинялась: вызывает правитель писцов, палача с топором, да и объявляет, пишите, мол, так и так, а не иначе. А чуть запнётесь, голову на пень сразу, вот и палач рядом. А напишете хорошо, денег дам по мешку каждому. И ордена на грудь нацеплю.
  Математика, физика, химия, да и многие другие — это науки. Там доказательства нужны. Неубиваемые причём. А историю наукой назвать сложно.
  На точность не претендую. Почитал и канонизированные варианты истории, и альтернативные, и воспоминания путешественников. Карты старинные глянул.
  Вот и написал, как получилось, на мой взгляд, конечно.
  *******


Рецензии