Светотени 2. Уральские ветра Глава 19

Лия проснулась с утра с температурой и больным горлом. Несмотря на физическую слабость, она чувствовала моральное облегчение - так вот оказывается, что с ней было вчера? Вирус подхватила. К ней подбежала Машенька:
- Мамочка, ты проснулась? Смотри, Ира нарисовала Даню!
И дочка сунула Лие под нос телефон. Увидев изображение мальчика, Лия заулыбалась - надо же как похож.
В комнату вошёл муж.
- Лиечка, как ты? Боюсь на работу уходить, как ты напугала меня вчера.
- Миш, я просто простыла, дай градусник. И ... Позвони деду Ивану, а? Как они там?
- Ой, ну вечно ты думаешь о других, ты давай мама выздоравливай!
- Позвонишь?
- Ну конечно, позвоню сегодня. Но сначала врачу.
Михаил дождался доктора, снабдил жену всеми лекарствами и все-таки поехал ненадолго на работу. Конечно же, он забыл позвонить нашим кавказским гостям.

Он думал уже который день. С одной стороны, он не ожидал, что ему так понравится на Урале, на природе, с другой стороны - понимал, что бизнес его так и не достиг тех масштабов, что были до его вынужденой рекогносцировки. Часть клиентов была потеряна, и никак не удавалось раскрутить компанию под новым брендом. Поэтому Михаил задумался - не попробовать ли новое направление. Тем более, что ему пришла в голову одна идея. Он решил обсудить ее с Арсением и набрал знакомый номер:
- Сколько лет, сколько зим! - отозвался тот мягким спокойным голосом
- Дааа, ты где сейчас, в какой точке мира?
- Далеко, но это неважно! Говори, что случилось!
- Почему сразу случилось?
- Ну обычно я нужен, когда что-то случится, - засмеялся Арсений и Михаил явственно представил искреннюю светлую улыбку своего друга с лучиками морщин у глаз.
- А на этот раз нет, есть идея! - воодушевленно начал Михаил.
Выслушав товарища, Арсений тоже загорелся:
- А что? Прилечу, обсудим.

                ***

Даня все-таки простыл, и теперь вокруг него суетились Людмила Петровна и Ида Марковна, пичкая жаропонижающими и отпаивая чаем. Подруги причитали:
- Зачем же ты так долго плавал, вода ещё не прогрелась. Ну вот надо же - заболел!
- Ладно, женщины, развели тут детский сад. Всякое бывает. Зато опыт приобрел, - ворчал дед Иван. Он догадывался, что все не так просто в этом случае со «спасением» Дани, но решил не трогать внука до выздоровления.

А Дане снились удивительные сны- он как будто попал в другое измерение или на другую планету. Яркие и какие-то неземные краски сменяли друг друга, как в калейдоскопе. Он видел необычные фиолетовые деревья, похожие на раскидистые огромные кактусы, розовое небо с перистыми облаками и диковинных птиц. Перед ним разливались блестящие золотые реки и озера, простирались покрытые оранжевой травой холмы. И там, на вершине холма, он увидел вдруг Лию. Она казалась такой счастливой, что от нее исходили тонкие лучи света, а волосы сливались с цветом травы, составляя единую сказочную композицию. Женщина протянула руку мальчику:
- Вот, видишь, мы всегда вместе, где бы ты ни был. Мы из одного мира, но мы должны быть там, - она показала вдаль, -чтобы там было лучше.
Женщина провела рукой по его волосам, и Дане вдруг стало так спокойно, как было только тогда, когда была жива Бабушка. И вдруг он увидел ее! Да, без сомнения, это она в каком-то странном белом одеянии, махала Дане рукой с другого холма. Мальчик кинулся к ней, но Бабушка словно отдалялась, плывя над поверхностью этой странной планеты. Она улыбалась, показывала рукой на Лию и кивала головой, слово подтверждая ее слова. Тут Даня проснулся.

На постели сидела Людмила Петровна и щупала его лоб, обеспокоенно смотря на мальчика.
- Давай ка Ваня, водкой его оботрем или уксусом, спроси у хозяев.


                ****
А Рамазан тем временем говорил с женой. Они сидели на вечерней веранде, пили травяной чай и смотрели на величественные горы, позолоченные закатом.
Мужчина рассказал Алиме историю Иры и из какой семьи ее погибший отец. Рассказал он и про Людмилу Петровну и ее сына, погибшего по приказу Рамазана.  Выслушав его, жена задумалась и долго молчала, периодически поднимая глаза к небу, точно прося совета у Аллаха. Когда-то она была робкой девушкой, боящейся поднять глаза на мужчину. Но с годами, став матерью большого семейства, обрела мудрость и уверенность. Даже соседи иногда приходили за советом к ней.
Алима посмотрела своими бездонными темными, как приближающаяся ночь, глазами на мужа и начала говорить:
- Рамазан, понимаю, как тебе тяжело. Но Аллах все видит! Ты не виноват, что ее сын погиб, война была, и они, русские, тогда пришли на нашу землю. У тебя не было выбора. Не надо ей ничего говорить, этой женщине. Сын ее погиб как настоящий джигит, воин. Его похоронили в, России, как положено. Дело прошлое. А ты просто помоги ей, давай ей чтото подарим, денег-то не возьмёт она. Видишь, Аллах послал ей Ивана, и девочку эту - Иру.... Да, и насчет девочки, - лицо Алимы стало вдруг более жестким, - этот род много крови нашей пролил. Нельзя прощать и нельзя родниться нам с ними. От них только несчастья.  А девочке скажем - не удалось найти родных. Пытались, но не получилось. Пусть погостят, да и едут домой. А иначе смотри - она станет нам врагом, вот что я думаю. Да и ты видел, как твои внуки на нее смотрят? Убереги Аллах, если что, она ж наполовину русская. Пусть едут от греха!
Рамазан закурил трубку, он это делал в последнее время, очень редко. Брови его почти сдвинулись в одну изломанную линию.
- Ты что думаешь, Алима, сегодня на озере- из-за нее?
- Ох, Рамазан, откуда ж мне знать это? Я только говорю, что вижу.
- Ты, Алима, смотри, гости - это святое! За всеми смотри и невесткам скажи, пусть глаз не спускают с Мехмета и Магомета?
- Да, Рамазан, все сделаю, не переживай!
- И иди спать, Алима.  А мне нужно подумать.

Рамазан ещё долго сидел один на полутемной веранде и размышлял:
- Как так получилось - что уже двое людей, которые ему стали симпатичны, оказывались разделены с ним кровью? А он ведь практически отдал свою жизнь за Иру - сам до конца не понял, почему Дмитрий в последний момент даровал ему возможность пожить. Может как раз для того, чтобы что-то понять? Что это за нити связывают иногда совершенно разных несоединимых людей. ....


Рецензии