Обязательная эвтаназия вместо пенсии

Век назад тайнознатец Олдос Хаксли очень подробно и обстоятельно описал организационную структуру и методы жизнедеятельности будущего земного мира – «дивного нового мира». В проекте этого дивного мира буквально всё подчинено принципу рациональности, всё логически обосновано, нет ничего случайного, что заранее не предусматривалось бы элитным слоем этого кастового общества, каждый житель которого чётко знает своё место (свой шесток) на определённой ему по рождению иерархической ступени общепланетарного социума. Дивный мир Хаксли весьма походит на тщательно отлаженный механизм, который после определённой отладки  безотказно функционирует при неослабном контроле эксплуатационщиков за работоспособностью его ключевых узлов. Всё чинно, разумно, оптимально и эффективно.

Однако по мере освоения книг Хаксли о дивном новом мире у читателя всё более настоятельно крепнет вопрос о том, ради какой такой гросс-цели существует этот человеческий «муравейник». Об такой цели автор нигде не упоминает даже намёком. Реально же создаётся впечатление, что на планете кому-то из гениальных людей прошлых времён на основе человеческого биологического материала удалось запустить в работу вечный двигатель, который действует только ради того, чтобы принцип его работы обладал свойством вечности, то есть наглядно реализован на практике пресловутый девиз – «искусство ради искусства». Конечно, можно пофантазировать на тему того, что в космосе существуют некие силы, которые активно используют для своих потребностей этот «вечный двигатель», но этим вариантом пусть занимаются прирождённые фантазёры, а для современников практического склада ума интересны описанные Хаксли непосредственно сами идеи, над происхождением которых пусть поломают свою голову многочисленные любители сакрала.

Одной из таких идей, неоднократно упоминаемых в текстах о дивном мире, является положение о том, что возраст людей этого мира не превышает 60 лет: по достижении шестидесятилетнего возраста человек принимает соответствующие таблетки, после чего засыпает и во сне уходит в мир иной. То есть каждый человек этого общества приобщён к чётко осознаваемой им традиции эвтаназии. Никаких пенсий, домов престарелых, больниц, богаделен, госпиталей, санаториев, хосписов и т.п. До 60 лет жизненное состояние людей поддерживается на уровне потенциала здорового организма двадцатилетнего человека, чтобы их жизнь вмиг заканчивалась в первый же день седьмого возрастного десятка лет от их рождения.

В Советском Союзе, как, впрочем, и в предыдущие исторические времена, люди преклонных лет, возраст которых превышал шестидесятилетний рубеж, принципиально не исключались из социальный жизни своего окружения за исключением тех случаев, когда человек по своей инициативе по каким-то причинам отказывался от общественного внимания к своей личности. То есть люди до глубокой старости несли на себе посильные для себя социальные функции – они были в чём-то нужны молодым поколениям и представители этих поколений тоже нужны были старикам, хотя бы в качестве собеседников, которым те могли бы передавать свой богатый жизненный опыт. Поэтому идея Хаксли о добровольной  эвтаназии шестидесятилетних вызывала в народной среде СССР закономерное возмущение и безапелляционное отторжение.

Ныне же после 35 лет существования в капиталистической России о доминантных общественных нравах Советского Союза, в частности о почитании пожилых людей, уже мало кто помнит из современных поколений. В противовес советским общественным нравам современники видят совсем другую картину – неолиберальную общественную тенденцию по выдавливанию из всех общественных ниш представителей старшего поколения уже после их полувекового юбилея, не говоря уже о шестидесятилетних и более возрастных людей, которые не только не почитаются в социуме, но и любыми путями изолируются от него с последующим перемещением в маргинальные слои, поскольку превращаются в бесполезные отягощения в материальном и психологическом планах как для общества в целом, так и для своего ближайшего окружения. В этой ситуации современные молодые поколения россиян идею Хаксли об эвтаназии стариков принимают весьма благожелательно в виду того, что благодаря ей с них снимается часто непосильная для них проблема содержания стариков, которые, кроме неприятностей, ничего позитивного не привносят в жизнь молодняка за исключением случаев обладающих личным богатством престарелых нуворишей, на наследство которых претендуют молодые.

При всём при этом самое печальное заключается в том факте, когда, столкнувшись с неприкрытым унижением, язвительными издёвками, оскорбительным отношением к себе со стороны либерального общества,  которое в принципиальном плане зиждется на доминанте всеобщего  стремления его членов к безмерной наживе и обретению материального богатства любыми, даже бесчеловечными, способами, сами возрастные люди начали воспринимать эвтаназию в качестве единственно приемлемой возможности избавиться от повсеместно педалируемого геронтоцида, в том числе и касательно их собственных личностей. Ну а если эвтаназия станет массовой практикой в среде старшего поколения, то можно не сомневаться, что вместе с ними Россия потеряет и свой традиционный культурный код, превратившись всего лишь в бесхозную территорию, заселённую множеством разнородных номадов.   


11.03.2025


P.S.

25.05.2025.

В кулуарах власти всерьёз обсуждается вариант отмены пенсионной системы в её нынешнем виде. Одна из кремлёвских «башен», ориентированная на «правых патриотов», продвигает идею замены пенсий на институт семейного содержания, где взрослые дети должны будут обеспечивать своих престарелых родителей. Формально это подаётся как «возвращение к традиционным семейным ценностям», однако реальная причина – растущие военные расходы и неспособность бюджета тянуть как войну, так и социальные обязательства. Лоббисты реформы уже начали работу через «правопатриотическое» медийное поле. – блогеров, экспертов и лидеров общественного мнения, вбрасывающих тезисы о бесполезности пенсионной системы, её «советском наследии» и моральной обязанности детей заботиться о родителях. Однако инициатива продвигается крайне неуклюже. Большинство граждан воспринимают подобные вбросы резко негативно, а попытки оправдать это «тяжёлым временем» и «нуждами фронта» вызывают раздражение даже у части лояльной аудитории. Пока окончательное решение не принято, но тестирование реакции общества уже запущено – если негатив не утихнет, тему могут временно свернуть или «заморозить» до следующего политического цикла.


16.06.2025.

Власти начали готовить население к постепенной отмене государственных пенсий. Об этом свидетельствуют многочисленные заявления депутатов и общественных деятелей о том, что гражданам страны нужно стараться самим копить себе на пенсию, а не надеяться только на государство. Одним из самых ярких подобных заявлений стало высказывание депутата ГД от ЕР экс-фигуристки Ирины Родниной, которая обвинила россиян в том, что они не хотят копить себе на пенсию, а потом жалуются на то, что пенсионные выплаты в РФ ниже, чем в США. Таких заявлений-пробросов в ближайшее время в медийном пространстве, в том числе на федеральных телеканалах, будет появляться всё больше. Так власть замеряет возможную реакцию населения страны на принятие подобного решения. Если будет видно, что народ особенно не готов протестовать даже после такого радикального шага властей, то начнётся полномасштабная подготовка к новой пенсионной реформе.




Сергей БОРОДИН


Рецензии