ДОМ без дверей... Не зайти - не выйти?

 Этот образ "ДОМА" нарисовал в своём документальном фильме об отце режиссёр  Егор Кончаловский .Сын откровенно рассказывает о большой известной семье Михалковых, как говорится, без "фиги в кармане". Автору веришь, и понимаешь, почему последний фильм Андрея Кончаловского "Хроника русской революции в России", судя по многим отзывам,получился каким-то не убедительным... Попробовала объяснить это и себе.

 Были ведь старые фильмы А. Кончаловского правдивы и глубоки?! А здесь произошла какая-то подмена... Посмотрев несколько документальных фильмов сына Егора об отце, запомнила  его рассказ про "ДОМ без ДВЕРЕЙ" об Андрее Кончаловском.Это были годы, когда из нашей страны уезжали работать на Запад талантливые режиссёры, как Тарковский и другие. Тогда Андей Кончаловский и задумался о том, что трудно жить в "ДОМЕ без ДВЕРЕЙ", в нём стало неуютно. И последовал за своим другом и коллегой режиссёром Тарковскимна Запад. И даже стремился покорить Голливуд...
 Тот, кто помнил трудные годы ВОВ и послевоенные, оттепель 60-х, слушал песни А. Галича с предупреждением: "Промолчи, промолчи, промолчи", тоже всё понимал, но продолжал жить, как подсказывала совесть.
Я в те предперестроечные годы работала на ЦТ, в сценарном отделе Московской редакции,потом в "Телепрессрекламе"... А в редакции "Экран"ЦТ Юрий Визбор творил свои "Кругозоры", стал потом кумиром миллионов советских людей. Он трудился на "износ" и дожил всего до 50 лет, всё успев!! Это понимаешь, слушая его репортажи о советском "траулере-трудяге" "Кострома", работавшем в Норвежском и Баренцовых морях, о ракетчиках...Его репортажи звучат и сегодня на синих пластинках  журнала "Кругозор". Юрий Визбор не сидел без дела в "доме без дверей", он следовал за своими героями,иногда был и впереди их, со своими песням-репортажами, записанными на...гитаре на далёком севере или в горах Кавказа, среди альпинистов.

 У каждого- свой ДОМ! Есть он и под крышей "Прозару".На страничках искренних авторов: Инны Бахместеровой,Сергея Даниэлса, Алексея Чернышева-5, Геннадия Мингазова,Григория Ерохина и других.
Я почти ежедневно просматриваю ПРОЗАру, знакомясь с её авторами. Представлю одного из многих-Игоря Струйского. Запали в душу его детские стихи, которые он, как и я, посылал в "Пионерскую правду", а их не всегда печатали.Мне понятно его теплое отношение к иноверцам, которых мы нынче презрительно "мигрантами"...Автор тоже,всё понимая,продолжает верить в искренность людей, записывает их короткие диалоги:
-Знакомый таджик, торгуя на рынке, застягнул на моём запястье браслет с часами,и
на часах загорелась надпись:"небо"... "Теперь улетай",-произнёс таджик...
Я освоил эти чудесные часики. Оказалось, они управляют мыслями!..
Теперь,постарев, думаю, кому подарить эти часы..."
 Скажите, фантазёр-романтик?.. Нет! Счастливый человек: на ДОБРО-отвечает ДОБРОМ!

И "Дом без дверей"-это тоже выбор каждого... Помнится, веду разговор с Юлией Высоцкой в каком-то театре,где они в данный момент находились с Андреем Сергеевичем. Предлагаю побеседовать, точнее, взять интервью у молодой жены мэтра.

На её лице-испуг! "Надо спросить разрешение у Кончаловского",-отвечает она.
Ушам своим не верю: что она находится в"золотой клетке" у деспота?
 А в "Хронике"- в каждой серии снята Ю. Высоцкая. Хорошо играет свою роль. Но уж как-то утомительно постоянно видеть "вторичные лица", а не главных героев революции.
Но эти вопросы -к сценаристам и режиссёру.Думаю, что и ему будет сложно ответить: РЕВОЛЮЦИЯ-не его тема!


Рецензии
Эмма, добрый вечер! Интересная статья, заставляющая думать и сопоставлять - а где наш дом? Визбор ведь мог уехать, но хотел ли. Дом для него здесь, где моря и горы, свои Родные... Где Солнышко... Дом... Тема неисчерпаемая. Для поэта, гражданина. Не придворного, а народного. С искренним уважением.


Игорь Струйский   05.11.2025 16:53     Заявить о нарушении