Невидимый компас в океане информации

Можно и так выразить то, что покажется даже пафосным в самом начале, но потом будет понятно, почему именно так сказано? Невидимый компас в океане информации – это, как такой небольшой (пусть так будет) здравый смысл, для нашего мира на современном этапе развития, где как мы видим – потоки информации обрушиваются на нас с неумолимой силой каждый день и каждый час. А при новых технологиях научные открытия и философские концепции множатся с головокружительной, убойной скоростью. Поэтому в этом водовороте событий легко почувствовать себя потерянным. Сложные теории, противоречивые данные, бесконечные дебаты, множества вранья и фейков – все это может создать ощущение тумана, в котором трудно разглядеть истинный путь (а истина у нас всегда только одна, это нужно знать и помнить). И именно в такие моменты на первый план выходит наш, казалось бы, простой и незамысловатый, но невероятно мощный инструмент – здравый смысл. Если он еще успевает «заработать» в нашем сером веществе в мозговом отсеке. Но это не результат глубокого академического образования (как пример) или тонкого анализа статистических данных (как практика, но часто обманная и даже жульническая – никто так не врет, причем в любой стране мира, как статистика). Это скорее интуитивное понимание мира, основанное на жизненном опыте, наблюдательности и базовой логике.

Но с логикой у нас теперь все сложнее и сложнее (если этак мягко выражаться на эту тему). Но это та внутренняя мудрость, которая позволяет нам отличать реальность (как и чистые мечты) от вымысла, разумное от абсурдного, и принимать решения, которые, как правило, ведут к наилучшим результатам. Но и это еще не факт, коль в нашем мире правит, кто? Правильно – капитал. Потому как именно мир капитализма – это и есть настоящая утопия (это, когда весь мир опрокинут в бездну ада), а точнее, когда частное преобладает над коллективным. Но почему тогда здравый смысл так важен в эпоху изобилия информации, где так много извращенного обмана? Так вот, в мире, где фейковые новости и дезинформация распространяются со скоростью света (и не иначе), здравый смысл выступает в роли надежного фильтра (если это возможно). Он помогает нам критически оценивать поступающую информацию, задавать даже правильные вопросы и не принимать на веру все, что нам говорят (отрицание всего – это тоже утопия, но не такая опасная, как статистика). Если что-то звучит слишком невероятно или слишком «хорошо», чтобы быть правдой, или противоречит очевидным фактам, здравый смысл подсказывает нам остановиться и задуматься. Но вот беда – не все могут остановиться на бешенной скорости, тем более, когда весь мир вдруг сошел с ума.

Вспомним те годы, когда дернулись некие сущности умом, бегая с намордниками по городам и весям, наводя ужасы на людей со слабой психикой. И вот поэтому мы в своей повседневной жизни (часто серой) мы постоянно сталкиваемся с необходимостью принимать решения, от мелких бытовых до более значимых. Ну, а здравый смысл, видимо (или невидимо), помогает нам как бы предвидеть возможные последствия (но не всегда это случается, если вспомнить) и выбирать наиболее рациональный путь (и это тоже враки, коль многие не имели собственного пути, а двинулись стадом туда, куда их погнали какие-то злые тетки и дурковатые дядьки). Но он позволяет нам не утонуть в бесконечных вариантах, а сосредоточиться на том, что действительно важно и имеет смысл. Вот кто-то и когда-то понял, что именно важно, а что нет. И какой в итоге эффект от того, что кто-то был против? И ответ есть. Потому как, часто самые гениальные истины, которые меняют наше понимание мира, оказываются удивительно простыми.

Здравый смысл обладает уникальной способностью проникать сквозь слои абстракций, вранья, ложных и обманных направлений и находить эту фундаментальную простоту. Он напоминает нам, что не всегда нужно искать сложные объяснения там, где достаточно очевидного (но мало, кто смотрел вперед, впрочем, как и назад). Потому, что именно те люди, кто чего-то все же не хотел и сопротивлялся вранью, по своей сути опираются на интуитивно понятные наблюдения (а они было, причем много) и логические выводы. В этом случае логика не подвела, как и здравый смысл. В мире, полном сложных теорий и противоречивых данных, именно здравый смысл часто служит нашим главным компасом. Именно этот компас помогает нам ориентироваться в информационном и уже безграничном океане, принимать мудрые решения и находить путь к Истине. В конечном итоге, здравый смысл – это проявление доступной каждому мудрости, ведущей к ясности и пониманию (как друзей, так и недругов, про врагов не будем говорить, потому что их в здоровом обществе нет). Дай Бог, чтобы здравого смысла было на этом свете больше, чем вранья и равнодушия.

Все размещённые фотографии для этого поста не имеют отношения к теме о моих размышлениях. Это просто красивые фотографии о нашей удивительной природе Южного Урала в России. Ну, а жанр – пейзаж. А поскольку красота, показанная на моих фотографиях – основа любого творчества, значит, все эти фотографии здесь идеально подходят, чтобы любоваться ими, читая этот пост. И, прочитав, не забудьте, друзья, написать что-нибудь в комментариях, тема очень интересная и философская нам творческим людям. Особенно тем, кто имеет непосредственное отношение к творчеству, а это фотографы и художники, поэты и прозаики, музыканты и просто все те, кто любит музыку и духовные практики. Всем желаю счастья и гармонии в своей жизни. Принимайте творчество таким, какое оно есть в вашем восприятии при жизни. Берегите себя, занимайтесь творчеством, живите долго, весело и постигайте философию переосмысления, просветление и любовь.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Оригинальная фотография по теме – Пейзаж. Сосновый лес. Любой кадр – это, как некая страница из мечты или отражение в абстрактном зеркале природного явления. Каждая фотография имеет свой окрас, свою энергетику для многих из нас. В этот миг происходит магическое действие природы, оставив след. След, который остается не только в природе и времен, но и в душе. Все фотографии были сделаны в формате «Квадрат». Этот формат у фотографов не является как бы «стандартным», но многие его используют для своего творчества. Что очень красиво, если посмотреть по сторонам, а увидеть можно много интересного вокруг. Фотографии все кликабельны, их можно увеличивать при желании. Это моя творческая публикация, как автора на блокчейн платформе. Камера на смартфоне Redmi Note 12 Pro+ (в работе очень удобная).


Рецензии