Воображение против реальности

Какой-то я сегодня вялый и сонный, но, я полон разных новых идей. Моё воображение сегодня как-то очень активно и красочно рисует мне картины светлого будущего, в котором я ещё много чего сделаю перед тем, как откинуть копыта. И всё-таки моё воображение работает не так хорошо, как у одного моего бывшего коллеги, который, подобно Обломову, был мастером валяться на диване и представлять, как в будущем он перехитрит бога, сместит его и сядет вместо него управлять вселенной. А тем временем на его диван с закопченного черного потолка падала штукатурка. Смахивая эту штукатурку с лица, он вспоминал о том, что надо бы всё-таки начать делать ремонт, и его воображение начинало выстраивать очередной план того, как он будет делать этот ремонт, как красиво будет выглядеть его квартира после ремонта, и он уже мысленно жил в этой отремонтированной квартире, пока его обрюзгшее, заплывшее жиром тело валялось на диване с протертой обшивкой, а сквозь гнилые рамы в комнату проникал холодный и сырой ветер. И если что-то и могло его поднять с дивана, так это если антикварный телевизор ломался, или хотелось поесть тех продуктов, что ему приносила жена, или приходили друзья, которых он старательно развлекал, а они его за это поили пивом. В состоянии алкогольного опьянения его сны становились более красочными и реалистичными, и поддавались его управлению, хотя, когда начиналось похмелье, эти сны уже становились неуправляемыми кошмарами. Возможно и хорошо, что у меня не настолько сильное воображение, как у него, потому я встаю, с кровати, делаю ремонт, шляюсь по улице, печатаю что-то, что хотя бы мне интересно.

Сегодня призраки из плохих социальных сетей меня уже не беспокоили поутру, сегодня я с сожалением вспоминал одну женщину из Уганды, с которой я достаточно долго переписывался пять лет назад, когда была пандемия, а на мне пробовали новый препарат и я чувствовал себя просто прекрасно. Она мне иногда присылала видео её быта, который был на уровне каменного века - железная будка с костерком в центре, чуть поодаль деревянная ступа, без которой в Африке ни одно блюдо невозможно приготовить. Пол земляной, на импровизированных кроватях кучи всяких тряпок. Телефон она заряжала в супермаркете, у входа в который она зарабатывала стрижкой людей. Она сказала, что никогда не была в лесу, никогда не купалась в водоеме, потому что боится диких животных, которых можно встретить в лесу и водоемах поблизости от её дома. Во время переписки мне часто приходилось объяснять ей значения многих слов, которые она, вроде и знала, но толком не понимала, что это. К примеру, она не понимала, что такое насекомые, она знала, что это какие-то виды животных, но толком не понимала, какие именно. Ей казалось, что змеи и крокодилы - это насекомые. Пришлось искать послать ей фото классификации фауны, чтобы она поняла не только, что такое насекомые, но и пернатые, млекопитающие, рептилии, земноводные. Она сначала боялась признаться в том, что чего-то не знает, будто я был её учителем, но потом ей всё же было интересно узнать что-то новое. Она сказала, что училась в школе, в которой они только зубрили случайные сведения, бездумно повторяя всё хором за учителем, и если они потом не могли вспомнить, то, что повторяли ранее, то их били. Женщине уже было под сорок, но она не была замужем, и у неё был только один сын шести лет. Неприятным моментов в том общении было то, что она постоянно просила выслать ей хоть немого денег, хотя я сразу попросил её так не делать, ибо я сам тогда с трудом сводил концы с концами. Но после этой моей просьбы, она после своего вымогательства сразу начинала молить о прощении, и обещать больше ничего не просить. Иногда она просила, чтобы я забрал её оттуда к себе, хотя и знала, что это не в моих силах. Мне нравилось в ней то, что она всё же хотела узнать что-то новое, хотела что-то понять. И она честно призналась, в итоге, что ей больно со мной общаться, зная, что мы никогда не встретимся. Никогда для неё значило уже через неделю. Горизонт планирования у неё был максимум недели на две...

Иногда заглядываю на латвийские новостные порталы, но ничего интересного там нет. Одна партия, которая перед выборами в Сайм вывесила плакаты несколько консервативного характера, едва ли не призывавшими бороться с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации, вроде добилась отмены ратификации Стамбульской конвенции, о которой большая часть жителей Латвии имеет смутное представление. Лично мне не совсем понятно, зачем нужны ещё какие-то международные конвенции против семейного насилия, если по идее в стране есть законы, защищающие права каждого человека, а если в какой-то стране таких законов нет или они такие, что плохо защищают кого-то от какого-то насилия, то надо просто, действуя через парламентариев, усовершенствовать законы. Однако у политиков из-за этой конвенции начались битвы, с предательством и обманом, но вникать кто там кого подставил не очень интересно, потому что большей части населения просто лень читать программы множества партий, сравнивать эти программы между собой, а потом ещё постоянно следить за различиями в программах этой партии и тем, за что голосуют депутаты этих партий. В США с этим немного попроще, там партий только две, как и в Великобритании, но с другой стороны в двух партиях есть разные функционеры, лоббирующие интересы самых разных групп экономических деятелей, потому от этого всего легче не становится. Новости своей страны мне проще узнавать по работам одного карикатуриста, на которого я недавно подписался. Он ставит акцент на самом актуальном.

Хоть сейчас и конец осени, а меня тенет сесть на велосипед и поехать куда-то в Испанию, пока все дороги не засыпало снегом, чтобы кататься там на велосипеде всю зиму и жить в палатке, а по весне перемещаться на север по мере потепления, чтобы ко времени летнего солнцестояния достигнуть самой северной точки Европы и насладиться полярным днём. А потом можно поехать опять на юг, когда начнётся похолодание, куда-то в Италию или Грецию, чтобы там перезимовать. Хотя сегодня велотуризм уже не тот, что был ранее, когда не было смартфонов и навигаторов в них, не было димамо-машинок, для зарядки аккумуляторов. Раньше надо было всюду просить зарядить телефон, надо было таскать с собой тяжелые атласы, а иногда и дополнительные распечатки карт крупных городов, если в атласах их не было. Теперь можно через телефон осмотреть спутниковые снимки местности, по которой предстоит ехать и предварительно найти себе место, где можно переночевать, и водоем, где можно помыться, постирать вещи и пополнить запасы воды. В интернете можно быстро найти в ближайшем городе туристический магазин, в котором можно купить газ для конфорки, а раньше можно было долго спрашивать у прохожих, часто не понимающих английского, где туристический магазин. Теперь приключений стало меньше, и поездки стали более комфортными, современные палатки, матрасы и спальные мешки стали более компактными и лёгкими, как и велосипеды, потому проехать можно больше, при меньших энергозатратах. Всего двадцать лет прошло и так всё изменилось в этом плане!

Сейчас подумал, о том, не заняться ли мне изготовлением мемов? Особенно из своих фотографий. Всё-таки это теперь один из видов искусства. Вопрос только в том, зачем мне это надо, и насколько интересно мне будет этим заниматься. Просто, когда я иллюстрирую свои подкасты мемами, часто трудно найти более или менее подходящий. Хотя, видео такого плана делать очень долго, да и смотреть их никто не хочет. С другой стороны - просмотры не важны, и времени не жаль, если заниматься этим интересно и приятно соответственно.


Рецензии