4 ноября 1612 года
Размышляя над бедной историей нашей, столько раз переписанной в угоду политической конъюнктуре, находишь ответы, за общими пафосными речами. Сила Московской Руси заключалась в том, что вся она представляла из себя огромное «служилое войско», казачье войско «детей боярских» и приборных казаков, наш стародавний противник - крымский хан, без притворства, называл всех русских - «казаками». Появились огнестрельные «пищали», и часть войска стала «стрельцами», которые, однако, всегда могли сесть на коней.
В этом «служилом войске» была своя ахиллесова пята: если в нём пошатнулась вера, произошёл раскол, то этот раскол всегда находил для себя войска. Это и произошло, когда поляки подсунули России самозванца «Димитрия», часть русского «служилого войска», и пограничное белгородское, и многие другие войска, поддержали «самозванца», он воцарился в Москве, началась Смута.
Когда «воровство» «самозванцев» стало очевидно в России, он потерял русские войска, которые его поддерживали, и остался с одними поляками, а громадное «служилое войско» России выдвинуло войска из глубинных областей для освобождения Москвы. Разгром поляков был неизбежен, как только «самозванцы» проявили себя как их ставленники, в силу организации России как «служилого войска» в XVII веке.
Заметим, что большая политика не сильно изменилась с того века: России до сих пор постоянно пытаются подсунуть «самозванцев» с Запада. И не только России, это давняя политика Запада в отношении всего мира. День народного единства остаётся политически актуальным. С праздником!
Ё моё
04.11.2025
#белгород#история#ё_моё#история_белгорода
Свидетельство о публикации №225110501054
