И еще про Украину
Я много лет пытаюсь ответить себе на вопрос: «Как так получилось , что довольно большой этнос, проживающий на территории современной Украины не имел своего государства до 1991 года?»
Сотни лет были государаства у поляков, шведов, норвежцев и других менее многочисленных этносов, а на этой территории его не было, как так получилось? Учебники истории мне не дали вменяемого ответа. Попробую собрать что-то для осмысления.
Одна из видимых причин, почему государство не состоялось, стало то, что казаки, проживавшие и управлявшие на территории Малороссии, превратили ее, по сути, в Великое Запорожье, установив в стране свою дикую систему правления.
Перевороты, свержения и убийства гетманов, атаманов и полковников, интриги, борьба между собой многочисленных группировок за власть, измены, предательства, политический хаос не давали возможности объединить усилия для достижения какой-либо глобальной цели.
Что бы ни писали о романтизме эпохи казацкой вольницы на этой территории, пахать, сеять на лучших в мире черноземах эти люди не стали. А зачем? Когда можно прожить по - другому и неплохо.
На вопрос, почему эта территория не стала житницей всей Европы и не только еще триста, двести лет, сто лет назад у меня ответа нет. Но атаманами был выбран иной вектор развития- свободного поиска добычи. Пахать землю и собирать урожай - это тяжелый труд.
География этих мест сильно сказалась на будущем менталитете населяющего люда. Если ты житель приморского края, у тебя есть несколько путей развития: рыбная ловля, торговля, пиратсво.
Места Малороссии - Это места былых торговых путей по реке Днепр, с Севера на Юг, с Востока на Запад. Было чем поживиться. Только когда это стало доставать молодую Российскую Империю, Екатерина 2 положила конец этой вольнице. Против хорошо организованного государственного военного давления казакам было нечего противопоставить.
Не брезговали казаки и банальным наемничеством. Кто заплатит, за того и будем проливать кровь. Не хочу проводить параллелей, но подобные традиции просто так не уходят из подсознания народа. Как и нелюбовь к дисциплине и государственным образованиям.
Доминирующая составляющая менталитета всех «вольных добытчиков» во всех частях света – отрицание государства как организации. Казачество не исключение, как бы ни пытались пропагандисты доказать обратное. Государство для них – враг.
Мазепа утверждал, что казачество «никогда никакой власти и начальства над собой иметь не хочет». А уж он - то знал истинное положение дел. Казаки не только гетманский престиж ни во что не ставили, но и убийство самих гетманов считали обыденным делом, не говоря об атаманах и полковниках.
Например, в 1663 году, во время «демократических» выборов гетмана, «кандидат» Брюховецкий победил только потому, что его сторонники просто зарезали оппонентов – Сомка и Золотаренко. После чего, в течение следующих трех дней, вырезали весь их «электорат»
В 1668 году пришел черед и самого Брюховецкого, зарезанного теперь уже сторонниками Дорошенко. Отметив успех горилкой, выставленной благодарным гетманом, «электорат» решил зарезать и его самого. Случай спас гетмана.
В менталитете казачества кроется основная причина того, почему победоносная в начале Хмельниччина обернулась под конец неудачами для Малороссии. То, что украинские лжеисторики называют казачьей демократией, акцентируя внимание на выборности атаманов и гетманов, на самом деле являлось обыкновенной охлократией – властью толпы или "беспределом" по нынешней терминологии, ничего общего с демократией не имеющей.
Традиции живучи. Тем более, что жителей Украины пытаются на них воспитывать со школьной скамьи. Их убеждают в том, что они живут в демократической стране, ссылаясь на те же выборность и свободу слова (достаточно условную). Действительно, эти составляющие демократии и в ХVII веке и сейчас являются необходимыми, но совершенно недостаточными условиями, чтобы определить общественный строй как демократический.
Умышленно или нет, упускается важнейшая составляющая – правовая, без которой демократия автоматически превращается в охлократию. Именно по отношению членов сообщества к праву определяется, имеем ли мы вообще дело с государственным образованием или с бандами «джентльменов удачи».
С середины 90-х в Верховную Раду Украины все более активно стали проникать личности с криминальным настоящим и прошлым, вытесняя понемногу охваченных эйфорией романтиков «незалежности».
К этому времени они уже успели «заработать» немного денег и им срочно потребовалась депутатская неприкосновенность. Кстати, она до сих пор не отменена, какими бы причинами нам ни пытались это объяснить. Это говорит о том, что депутатов с незакрытым уголовным прошлым и настоящим в Раде достаточное, чтобы заблокировать изменения в Конституцию. Они являлись носителями казацкого менталитета и казацких же традиций.
Верховная Рада представляет собой не только надежное убежище, но и предоставляет возможность зарабатывать большие деньги. Среди депутатов стали распространяться уголовные повадки и уголовный жаргон. Они перешли к блокированию трибуны, затем туалетов, затем электрощитовых, Начали ломать микрофоны, сначала несмело толкать друг друга и крыть матом. Если какой-то депутат попадался на уголовщине (Лазаренко, например) – Верховная Рада откладывала все дела и добросовестно обсуждала вопрос о снятии с него неприкосновенности до тех пор, пока не убеждалась, что он уже за границей. После чего с чистой совестью снимала неприкосновенность.
Депутаты сами заявляют, сколько стоит депутатский мандат. Тем самым давая понять, что, во-первых, простым никогда туда не попасть, а, во-вторых, — какие на самом деле коррупционные деньги «зарабатывает» депутат, чтобы, кроме прочего, отбить «вступительный взнос». А мордобой в Раде стал обыденным явлением.
Стало признаком хорошего тона свозить людей на шабаши со всей страны в Киев. Всем известно, что ехали и шли туда за деньги. Многие не могли даже ответить, по какому поводу приехали или пришли. Здесь штатные провокаторы, заставляя отрабатывать «зарплату», накачивали их на противостояние. Зачем? Вразумительный ответ один – чтобы рано или поздно спровоцировать кровопролитие.
Вспомним судьбу гетмана Брюховецкого. История учит только тех, кто ее учит.
Неспособность осознать неразделимость территорий и населения, на этих территориях проживающих – один из признаков того, что Украина так и не стала государством.
Чего не хватает Украине сегодня, чтобы быть государством, если абстрагироваться от актуальной геополитической обстановки? Именно этого Восприятия единства территорий и населения, на этих территориях проживающих.
Это о «чемодан, вокзал, Россия» – именно об этом. Украина, в лице своего руководства, видит только территории для кормления, но не осознаёт, что народ, веками проживающий на этих территориях, от них неотделим. Государство – это единство территорий и народа, их нельзя рассматривать отдельно друг от друга.
И еще. История большинства существующих государств говорит о том, что рождались они, как правило, в кровавых муках, тяжелейших испытаниях, никакой «добрый царь, король или президент» не отрезал ломоть земли и не дарил новому образованию.
Украина все получила «на блюдечке» в 1991 году, и была «упакована» лучше всех республик бывшего СССР. Как народ распорядился этим добром мы наблюдаем уже больше тридцати лет...
Мы живем в интереснейшее время Перемен, со всеми присущими ему зигзагами. Что будет на территории современной Украины не скажет никто.
Так и хочется закончить фразой «Будем наблюдать». Но не могу, предки мои по бабушкиной линии - потомственные кузнецы из Хмельницкого края. Не чуждая для меня эта земля... Но как изменить сознание народа и возможно ли это в принципе, я не знаю. Может читатель подскажет ....
Свидетельство о публикации №225110501069