Украинцы сами губили свой футбол

(Текст описывает события 5-летней давности).

«Купил команду на гребне расхищения государственного имущества»
2015 год, первый, после Евромайдана, ухода Крыма, событий в ДНР и ЛНР, стал губительным для многих футбольных команд незалежной. Причем, это был год юбилея харьковского «Металлиста» — 90 лет, и запорожского «Металлурга» — 80 лет. Это заставило владельца киевского «Динамо» Игоря Суркиса разразиться гневным комментарием в адрес тогдашнего президента «Металлиста» Сергея Курченко.
«Металлиста» нет, Закарпатья нет, Запорожья нет. В Харькове нет человека — не платится зарплата. Это же великая команда! В ней великие футболисты играли. У тебя не получилось (в адрес Курченко), ты купил на гребне расхищения государственного имущества, будь любезен, передай городу эту команду. Может, ее опять Ярославский подхватит. Да, он тебе ее продал. Но продал боеспособную, с футболистами на непонятно какое количество денег, а ты сейчас отдаешь мусор с огромными долгами. Может, Ярославский придет и возьмет эту команду, может другие бизнесмены возьмут ее. Вообще не понимаю, что сегодня происходит. У нас футбол рушится, а все молчат».
«На гребне расхищения государственного имущества»… Как сказано! Вы то, Игорь Михайлович (на самом деле Рахмильевич, как звали отца) вместе с братом Григорием сделали миллионные состояния, экономя на школьных завтраках. А владельцы ФК «Минай», бывшие высокопоставленными сотрудниками таможни, каждый год находят по кладу, что позволяет им тратить деньги на содержание футбольной команды высшей лиги? Совсем, как в России, где олигархи, разворовавшие достояние Страны Советов, кричат о нынешней коррупции.

УКРАИНА
Украинский футбол представлялся вполне успешным 10 лет назад. Тогда, в 2011-м, «Шахтер» дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов. Киевское «Динамо» играло в четвертьфинале Лиги Европы. Кстати, среди хозяев «Динамо» в 90-е были небезызвестные братья Суркисы и Виктор Медведчук. Как известно на базе фанатов «Динамо» формировался костяк батальона «Азов», куда изначально вошли ультрас «Динамо», четыре гражданина Швеции, один гражданин Италии, граждане России, которые придерживаются неофашистских взглядов. Общая численность батальона около 300 человек. Командир батальона — Андрей Билецкий. Бойцы батальона также известны как «черные человечки». Интересно: россияне должна благодарить Медведчука за «Азов», или сделаем вид, что мы забудем об этом факте? 
Днепропетровский «Днепр» Игоря Коломойского вышел в финал Лиги Европы — 2015. «Металлист» из Харькова, принадлежавший Александру Ярославскому, стал четвертьфиналистом Лиги Европы — 2012. Донецкий «Металлург», детище Олега Мкртчана, завершил борьбу в Лиге Европы 2010 года одновременно с питерским «Зенитом» и пермским «Амкаром».
Вот только окружение двух фаворитов чемпионата Украины стало «пожиже», поскольку прекратили свое существование и «Днепр», и «Металлист», после того как Коломойский и Ярославский пресытились футболом. «Металлург» из Донецка прекратил существование в 2015 году, поскольку его бывший хозяин Олег Мкртчан сейчас коротает дни в колонии. Поначалу у «металлургов» возникло желание объединиться с командой «Сталь» из Днепродзержинска. Но этого не произошло, «Сталь» осталась в родном городе, еще через 2 года команда переехала в Киевскую область, в город Буча, получив название «Феникс», и уже там прекратила существование.
Константин Жеваго, четвертый в списке олигархов Украины, с одной стороны владеет «Ворсклой» из Полтавы, а с другой отказался от команды «Горняк-Спорт», которая завершила свое существование в декабре прошлого года, после 17-го тура чемпионата страны в первой лиге. У Жеваго были, и, возможно, остаются проблемы в бизнесе, а потому ходят слухи, что он готов избавиться и от «Ворсклы», недавнего участника еврокубков.
Революция свободы и достоинства? Нет, это майдан Free-гидности
По большому счету команда сейчас сродни команде «Монако» из одноименного княжества, выступающей в чемпионате Франции, и теперь ее следует называть «Шахтар», как это, собственно, и делается на украинском языке, не связывая ее с Донецком. С 2014 года «Шахтар» скитается, как Вечный жид, поначалу играя во Львове, с 2017 года базируясь в Харькове, сейчас в Киеве, вместе с другой донецкой командой-изгоем «Олимпиком». Подозреваю, что отовсюду его гонят. В том же Львове изначально были «Карпаты», затем, после рокировки «Вереса» из Ровно и ФК «Львов», появилась еще одна команда. Наконец, объявилась «Нива», которая переехала в областной центр Львов, ранее играя в Винниках, Львовской области. Понятно, что «Шахтар» был лишним на Западной Украине.
Но тут в 2016 году так «удачно» скончался «Металлист» из Харькова, и «Шахтар» перебрался туда. Однако и в Харькове вначале создали «Металлист-1925», затем «Металл», и «Шахтар» стал уже третьим лишним. К счастью для него, в 2019 году «умерла» киевская команда «Арсенал», и это было вдвойне приятно для команды Рината Ахметова. В Киеве сейчас футбольных команд немного — «Динамо» да «Оболонь» из первой лиги. Вот и «Шахтар» перебрался туда, где было поменьше конкуренции, но наличествовала достойная инфраструктура. Помимо спортивной базы, в населенный пункт под названием Счастливое Киевской области перебазировалась «Академия Шахтара».

«ОЛИМПИК»
Донецкий "Олимпик" снялся с розыгрыша в знак протеста против того, что президента клуба и главного спонсора Владислава Гельзина дисквалифицировали на пять лет. Гельзин в конце прошлого чемпионата костерил арбитров в прямом эфире. Те, кто зациклился на знаменитом высказывании "Судья продажная, козел ты", прозвучавшем в Грозном, могут найти ролик с Гельзиным в интернете, удивятся, как на Незалежной популярен мат на велико-могучем русском.
Президенты-"самодуры" — это еще не самое страшное, что есть в украинском футболе. Гораздо страшнее их поступки. К примеру, президент "Ингульца" Александр Поворознюк приехал на встречу с друзьями, один из которых — Виталий Вертелецкий вытащил гранату, снял с не чеку, и... засунул в карман, где она и взорвалась. Если кто-то подумал, что это первоапрельская шутка, нет, это реальный случай от 21 апреля нынешнего года.
Олигарх Александр Ярославский, который в бытность президента ФК "Металлист" конфликтовал с городским главой Харькова Геннадием Кернесом, умершим в декабре прошлого года. Ярославский купил ФК "Металл", и переименовал его в столь милый сердцу "Металлист". Хотя, есть вариант, что "Металл", собственно и создавался Ярославским через посредников. Сейчас у олигарха есть надёжный партнер в руководстве города, это исполняющий обязанности мэра Игорь Терехов, в прошлом футбольный арбитр. В 1996 году он даже работал на матче "КАМАЗ" — ЛКС, когда челнинцы выиграли — 3:0. Внимание, коллеги в Челнах!
"Кривбасс" из Кривого Рога почил в бозе в 2013 году (Ярославскому тогда предлагали купить команду, но он отказался), и какое-то время 600-тысячный город был без профессионального футбола, со скромной командой "Горняк". Пока президентом Украины не стал Владимир Зеленский, уроженец Кривого Рога. Через год, после своего президентства, он переговорил со своим другом по команде КВН "95 квартал" Юрием Корявченковым по прозвищу Юзик. Уйдя из шоу, тот уже год был депутатом Рады от правящей партии "Слуга народа", и представителем президента страны по Кривому Рогу. В 2020 году "Горняк" был переименован в "Кривбасс", и вместе с "Металлистом" две команды поднялись в первую лигу.
КРЫМ
Ушедший семь лет назад Крым потихоньку развивается в спортивном плане, несмотря на то, что международные спортивные федерации выдвигают различные препоны, в то время как Косово приняли в ООН с распахнутыми объятьями. Есть настоящая «Таврия» из Симферополя, которая сейчас получила приставку ТСК — Таврия, Симферополь, Крым. Выжил даже ФК «Севастополь», который в его украинские времена использовался как один из фарм-клубов донецкого «Шахтера», поскольку владелец «Севастополя» бывший депутат Рады Вадим Новинский (Малхасян), как младший партнер Рината Ахметова, всегда держал перед «горняками» открытую дверь. Будковский, Виченец, Кожанов, Малиновский, ветераны «Шахтера» Агахова (Нигерия), Дуляй (Хорватия) и Левандовски (Польша), либо развивали свои карьеры, будучи в аренде, либо приезжали доигрывать в ФК «Севастополь». Не трудно понять, в какой сложной ситуации оказался «Севастополь», когда потерял финансирование от олигарха и практически всех футболистов. Но выжил и сейчас выступает в чемпионате Крыма, а «Шахтар» нашел новый клуб для развития карьер своих игроков в Мариуполе. Кстати, сам Новинский (Малхасян) в 2020 году стал диаконом Православной церкви.

Радяньский футбол или футбол для депутатов Рады и их сынков
В 2015 году прекратил свое существование запорожский «Металлург». Его содержал олигарх и депутат Рады Вячеслав Богуслаев, а президентом был его 34-летний сын Александр, которому эта «игрушка» вскоре надоела. Вместо нее, Богуслаев прошлым летом купил остров в Италии, потратив 10 миллионов евро.
Депутатом Рады, как и Богуслаев-старший, был Нестор Шуфрич. Он также купил команду сыну Александру, причем, там история еще более удивительная. Александр Шуфрич играл в футбол за «Закарпатье» из Ужгорода, будучи в 21 год игроком дублирующего состава. А через 2 года он стал уже вице-президентом этой же команды, переименовав ее в «Говерлу». Невероятный карьерный рост! Руководство продлилось только 5 лет, поскольку в 2017 году команда депутата прекратила существование.
Последняя по дате кончина пришлась на команду «Арсенал» из Киева. Ее владельцем одно время был депутат Рады Вадим Рабинович, ярый критик нынешней власти, точнее Порошенко — Зеленского. Какое-то время «Арсеналом» «порулил» мэр Киева Леонид Черновецкий, который, само собой, передал футбольный клуб сыну Степану Черновецкому.
Что касается нынешнего украинского тренда, согласно которому можно быть одновременно владельцем команды и депутатом Рады, то тут можно вспомнить Александра Фельдмана, который в 2001 году купил «Металлист», а год спустя благодарные харьковчане сделали его своим избранником в Раде. До него был еще Александр Слободян, который еще в 1993 году образовал в Киеве клуб «Оболонь», будучи генеральным директором одноименного завода по производству пива, а спустя 5 лет стал депутатом Рады, и президентом ФК «Оболонь», в которой заиграл его старший сын Вадим. В 2013 году пути «Оболони» и Слободяна-старшего разошлись, команда без денег своего мецената обанкротилась, но Слободян создал новую команду «Оболонь-Бровар», в том числе и потому, что в семье подрастал очередной футболист, ныне игрок команды Олег Слободян.

(Текст описывает события 5-летней давности).


Рецензии