Как нам благоустоить Россию. Часть-2
В этой книге, собраны статьи разных лет, с небольшими добавлениями и исправлениями, в которых я пытался очертить ряд проблем в модернизации России, с сохранением её особенностей в культуре и характере народа.
В этих статьях много критики, но есть и предложения, как сделать жизнь в России лучше и достойней, исходя из опыта развития Китая, европейских стран и Америки.
О постсоветской России. Из недавней истории
…В этой статье, хотелось бы рассказать о заинтересованности олигархов в нищете и разрухе, которая помогает им получать сверхприбыли, в следствие нищенской, по сравнении с развитым Западом, зарплате.
О банкирах, которым на руку, инфляция и неразбериха в законах, чьи лобби в Думе провели закон об общей, для олигархов и для нищих, ставке подоходного налога.
Получая вклады и делая свои доходы на них, они радуются возможности быстро обогатиться, за счёт «прорех» в старых законах, а потом, переводят всё «заработанное» таким образом на Запад, как в несгораемый шкаф, который их буквально «не выдаёт», мотивируя «недемократичностью» суда в России.
Рассказать и вспомнить об атмосфере провокаций и азефовщины, которая воцарилась в стране в шестидесятые годы и закончилась гигантской провокацией Горбачёва и Ельцина.
У первого, она - провокация называлась Перестройкой, а у второго - демократическими реформами!
На волне желания перемен, эти деятели попытались реализовать свои личные амбиции и превратили процесс перемен в ярмарку тщеславия, пьяный балаган, обусловленный их партийно-номенклатурным сознанием.
Рассказать о нескольких поколениях провокаторов выращенных за эти годы – с одной стороны Сорокины и Ерофеевы, с другой, Жанны Бичевские, Жириновские и скинхеды.
Рассказать о гражданской войне, которая происходит на уровне идеологий, когда левизна или правизна – только прикрытие для эгоистической самореализации ущербных комплексов неполноценности, бред полуграмотных политиканов, забывших не только заветы Христа, но прямо руководствующихся сатанинскими принципами сам возвеличивания и самовосхваления!
Повздыхать о том, что информационная война против, безусловно неидеальной России, давно превратилась в гибридную войну, выращивающую русофобию на пространствах западного мира.
Лучше бы этим западным пропагандистам заняться своими грехами и проблемами Америка, и разоблачать её, с тысячей казнённых по суду, с двумя миллионами заключённых в тюрьмах, подозрительными выборами, когда президента выбирают, вручную пересчитывая голоса избирателей и кто-то долго решает, кто же всё–таки победил – Буш или Гор?
Или открыто, сфальсифицированные предлоги для вторжения в Ирак, а потом ложные оправдания и безответственность политиков, вступивших в войну с суверенной страной, в которой только что были проведены перевыборы Саддама Хусейна, как главы государства.
Информационная война Запада, с «недружественными» странами, в их число входит и Россия, ведётся грязными методами, совершенно без отпора со стороны официальной России. Государственные чиновники делают вид, что ничего не происходит, хотя некоторые ведущие и корреспонденты – журналисты откровенно провоцируют выступления против власти просто потому, что это власть им не нравится.
Я мог бы понять их, если бы они знали, какую власть они хотят, однако сущностью их высказываний является безответственная критика и создаётся впечатление, что эти люди получают деньги за количество критики, и потому, совершенно безбоязненно фальсифицируют ситуацию и вставляют любое «лыко в строку».
Мы все знаем, что власть не идеальна, но нельзя же сваливать всё в одну кучу, для того чтобы «мутить воду», а потом в этой водичке вылавливать свою «золотую рыбку».
Примером может служить радио «Свобода», которое откровенно работает на дестабилизацию жизни в России - её новостные и аналитические программы тенденциозны, а часто фальсифицированы особенно рьяными сторонниками «демократии» - откровенных русофобов, которые чем больше врут, тем непримиримей становятся.
Хотя надо отдать должное профессионализму в составлении программ и выборе острых тем, и конечно, не все из ведущих так «стараются» отработать американскую зарплату, а те кто старается, всё-таки больше вредят имиджу радиостанции, которая становиться иногда вполне русской.
Этим русофобам надо наконец понять, что ложь и фальсификации не могут не вызывать у нормального слушателя чувства неприятия, особенно если рассказ о трагических событиях, об ошибках и заблуждениях, подаётся с откровенным злорадством - кажется, что для этих «критиканов» Советского Союза и России, холодная война продолжается.
Но этим русофобам нельзя забывать, что тенденциозная информация вызывает чувство протеста, который в свою очередь толкает сбитых с толку людей к радикальным действиям.
Одной из причин всплеска русского национализма и шовинизма, я вижу в «работе» таких русофобов и пещерных антикоммунистов, а умение изъяснятся на современном образованческом жаргоне, этих деятелей нисколько не оправдывает.
Когда такие ведущие вопрошают - В чём причина русофобии на Западе – хочется ответить: – В том числе и в вас, господа-товарищи!
Хотелось бы порассуждать о прошлом и будущем России, или взявши какой-то один типичный исторический факт, попробовать проанализировать последствия, но без падения в эсхатологизм и предсказания о неизбывном и страшно - страшном суде!
Негативизма в информационном пространстве сегодня и без меня хоть отбавляй, но рассуждения мои тоже не будут веселы и оптимистичны…
Начну однако же с воспоминаний о Второй мировой войне - это была чудовищная, ни с чем несравнимая мясорубка. На мой взгляд, особенно пострадали в войне, естественно побеждённая сторона, и конечно СССР, который потерял, по разным источникам от двадцати до тридцати миллионов человек самых лучших, самых смелых, самых талантливых.
Поэтому, три страны переживают до сих пор демографический шок - две из них – это страны побеждённые – Германия и Япония, а третья – это бывший СССР!
Можно убавлять или прибавлять количество стран подвергшихся демографической катастрофе, но обязательно во все списки войдёт CССР.
Если сравнивать страну с человеком, то из врачебной практики известно, что человеческое тело, потерявшее определённое количество крови, или мгновенно потерявшее определённый процент массы тела – умирает, а если и остаётся жить, то становится калекой.
Мне не хотелось бы переносить такие страшные диагнозы на социальное тело «отдельно взятой страны», но я вынужден говорить о «покалеченности» нынешней России, как впрочем и многих стран вышедших из бывшего СССР…
Последствия этой утраты, этой покалеченности общества – многообразны: тут и воцарение идеалов мещанской жизни, и умножение прослойки «социалистической образованщины», превращение коммунистов в класс парт номенклатуры и подбор кадров в администрации, по принципу «не выше середины», что безусловно повлияло на темпы и характер развития и искусства, и культуры, и конечно экономики.
Всё это и множество мелких, субъективных факторов, привело к стагнации, а потом и к разрушению СССР.
Но, может быть, главной причиной сегодняшнего состояния России, является утрата национального характера, утрата религиозного духа - того соборного патриотизма, который я называю природным национальным патриотизмом, благодаря чему Русь и выжила во времена иноземных нашествий, оккупаций и войн…
К сожалению, в добавление к демографическому кризису, а может быть именно вследствие его, случился разгром Советского Союза в «холодной» войне и здесь, мы наконец по праву присоединились к странам потерпевшим поражение ещё шестьдесят лет назад…
Безусловно, поражение в этой необъявленной войне, во многом спровоцировано идеологической, информационной войной, которую вели с ослабевшим Союзом страны Запада, и прежде всего США!
Преувеличение роли культа личности в истории СССР, часто связанные с прямыми фальсификациями и подтасовками фактов или в ложном их освещении, привели к развалу нравственную систему ценностей в обществе, разброду и шатаниям. Самая ходовая тема для антикоммуниста и русофоба – это статистика жертв красного террора, явно сфальсифицированная, вырванная из контекста геополитической борьбы и в подавляющем большинстве неверная.
Когда сегодня в США говорят о двух миллионах заключённых, хвастают итоговым снижением процентов преступности, благодаря жестокой практике «нулевой толерантности», никому не приходит в голову говорить о терроре правящего класса богатых, против бедных и плохо образованных небелых. Для меня, такая избирательность наёмных фальсификаторов очевидна…
Однако возвратимся в Россию, точнее в СССР…
Безответственный чиновно – номенклатурный класс власти, чиновная бюрократия, вскоре после смерти Сталина, почувствовав безнаказанность в определённый момент, стала «кормить» самих себя не обращая внимания на народные нужды.
Люди ответили на это равнодушием, анекдотами о «властителях» и «пофигизмом».
Победив в открытой, «горячей» войне Гитлеровскую Германию, с уходом с политической сцены «первобольшевиков» чиновники от партии, объединившись, двигали своих ставленников на руководящие посты и постепенно подготовили и совершили ползучую контрреволюцию.
На сцене появился социальный элемент, который я бы назвал либеральным образованством, и который всегда свидетельствует о разрушении государственной, национальной идеологии.
Для многих образованцев, отсутствие внятной, христианской по сути национальной идеологии, уничтожение на бытовом уровне правил чести и совести, всегда возникающих на религиозных основаниях и без религии не существующих, стало почвой непонятной ненависти к собственной стране, к народу, к государству и к власти, управляющей в российском государстве.
Имея в основании ненависть, поэтому идеи образованческого либерализма так агрессивны к православному русскому христианству, к победе СССР в мировой войне, к Октябрьской социалистической революции…
Чтобы закончить с темой демографического шока, я хотел бы объяснить всё происшедшее и происходящее после второй мировой войны в Союзе, именно отсутствием этих убитых и проклятых двадцати пяти миллионов лучших, пожертвовавших своими жизнями ради спасения Европы, Америки и самой России, от ига варварского нацистского язычества, воплощением которого был гитлеризм…
На их место, в России, пришли те что уцелели – не самые лучшие, не самые умные, не самые честные - от слова честь.
Вначале Никита Хрущёв возродил времена политических провокаций и ошельмовал Сталина, для того чтобы закрепиться в звании руководителя Великой державы, к чему он естественно не был рождён.
А потом пришёл полковник Брежнев - герой Малой земли и клиент того же Хрущёва, ну а вскоре возник Иудушка Горбачёв, а потом и неловкий, но упрямый «комсомолец» - Ельцин, в чём-то мне напомнивший эсеровского провокатора Азефа, пользующего и революционеров и царские власти, выгадывая что-то для себя, а потом и для своей «семьи».
Глядя на этих перевёртышей, прошедших школу пионерско-комсомольского лицемерия, и многие простые люди превратились в мелких лгунишек, прикрывшись обезличенными словами из бессмысленных лозунгов, начали делать вид, что работают, воюют, торгуют, учат и воспитывают детей. Атмосфера в обществе, в стране сгустилась, дышать становилось нечем. Социализм постепенно был «преодолён» и ползучая контрреволюция свершилась, не без помощи большинства из двадцати миллионов коммунистов, числившихся на партийном учёте к началу развала…
Логика этого развала для меня ясна - если вы соглашаетесь сегодня с тем, что Ленин и Сталин и большевики были монстры, и что они загнали «этот» народ в социализм, то вы рано или поздно согласитесь, с последствием этой идеологической провокации и станете утверждать, что десятки миллионов советских людей, пожертвовавших своими жизнями в попытке построить Рай на земле и в войне с нацизмом, тоже были монстрами… В конце концов, по этой логике вы согласитесь и с тем, что вы сами монстр и ваши дети монстры и их внуки будут монстрами и рано или поздно, «демократы» принудят вас поставить на одну доску СССР и фашистскую Германию, забыв кто победил Гитлера и ценою каких людских потерь.
Вас, потомков освободителей Европы, признают потомками её поработителей и вы, как бараны ведомые на заклание, будете обвинять тех, кого ещё недавно боготворил весь мир называя спасителями этого мира…
И это всё прекратиться только тогда, когда вы русские станете немцами, французами, англичанами, а лучше всего – американцами. Тогда Рок от вас отступится…
Соглашаться с этим не только глупо, но и трагично, ибо вы соглашаясь с этими утверждениями, предаёте тех кто погиб за народную власть в Гражданскую войну, кто умер, защищая её на фронтах Великой Отечественной. Более того, рано или поздно вас принудят согласиться с тем, что подлинными патриотами были предатели воевавшие на стороне гитлеровцев - генерал Власов станет тогда героем России - или таковыми станут представители зарубежной церкви, заказывавшие молебны за победу гитлеровского оружия над СССР…
Вас постепенно уверят, что те кто сдавался в плен гитлеровским захватчикам – это жертвы, а те кто героически воевал и погибал – дураки!
Но я хочу поговорить об особо активных провокаторах, которые самоназвали себя демократами, по сути являясь либеральными образованцами – образованец, это лавочник с высшим образованием, называющий себя интеллигентом.
Корни образованческого либерализма, произрастают из ненависти к власти народа, к подлинной демократии, потому что в определённый момент, идеологи образованства и русского либерализма - русских либералов, Достоевский называл лакеями Западной мысли - предали интересы простых людей - большинства народа, а потом естественно стали ненавидеть - не каяться, а как всегда бывает ненавидеть жертву своего предательства и заодно страну, в которой живёт этот преданный ими народ, доходя в этой ненависти до шпионства, провокаторства и откровенного цинизма.
Многие либеральные образованцы, пользуясь продажностью, взяточничеством и бандитизмом, как щитом готовы продавать себя кому угодно, лишь бы платили – Америке, Саудовской Аравии, Китаю, Индии.
И оправдывают они себя при этом «борьбой за демократию» за «права человека» и прочие демагогические лозунги, себя считая народом, а большинство простых людей – чернью.
Такие времена настали, когда чем чудовищнее ложь, тем больше она похожа на правду и таково сегодня, развращённое образованцами общественное сознание, которое верит не делам, а словам.
Поэтому и появилось вокруг множество предателей – провокаторов, современных «Азефов».
И для того чтобы их разоблачать, нужны новые Бурцевы, которому, когда он раскрыл провокаторство Азефа, вместо мужественной и честной благодарности, партия эсеров угрожала судом и смертью…
Сегодня, во главе многих политических партий и фондов, стоят потенциальные Азефы, которые только и ждут случая, продаться за деньги, за политическую карьеру и просто за известность и мелькание на экранах телевизоров. И многие их сторонники готовы, вопреки фактам их разоблачающих, уничтожать с помощью наёмных бандитов (с которыми эти провокаторы не брезгуют сотрудничать), любого, кто попытается объяснить им, и всему народу, правду о их «вождях».(Убийство Влада Листьева, Пола Хлебникова и многих других - тому иллюстрация)…
После разоблачений, связанных с именем Азефа и царской охранки, которые затронули и полицию и министра внутренних дел и самого Столыпина, эти времена, историки стали называть, временем провокаций.
Сегодня во многом похожая ситуация, когда из мошенников и мародеров, на их наворованные деньги, делают национальных героев. Многие продажные и необъективные журналисты российских СМИ, часто работают на своих «хозяев» и просто «своих» против народа, против совести, против законов.
В отсутствии христианских принципов обыденной жизни, на чём всегда держалась честь и совесть, на первый план вышел лозунг: – «Воруй, пока есть возможность, а если поймали, то делай вид, что ты жертва «негодного правосудия, тоталитарной власти». И в обществе зреет уверенность, что не пойман – не вор, что сила (деньги) – силу (деньги) ломит, что взятки – это эквивалент зарплаты по договоренности. Невольно вспоминаются времена Салтыкова – Щедрина, когда взятка была так же обычна, как продажа крепостных крестьян, или снимание шапок перед барином. Иногда, я невесело думаю - может быть, взятки, это всего лишь этап, перед возвращением в жизнь крепостной зависимости…
Мозги людей сегодня основательно промыты псевдо-историками и псевдо-социологами - представителями либерально–капиталистического образованства. Настало время всеобщей «провокации». Идеалы буржуазной сытости и лицемерия, «мурло мещанина» смотрит на нас с портрета мифического, воображаемого либералами, Запада. При этом «с Востока, из Азии», возвращается из небытия, «чёрная сотня» - махровый национализм с лозунгом столетней давности - Россия для русских; монархия, соборность и православие; и это триединство, пугает похожестью на идеалы лавочников, Распутина и Победоносцева.
Сегодня уже есть деятели, которые готовы канонизировать Распутина, а царя Николая, - Кровавого, как его называли в народе, они уже канонизировали. Безусловно, судьба последнего царя трагична, но ведь он сам привёл и себя, и страну к такому результату –история не прощает слабости ни вождям ни монархам.
С лёгкой руки таких реставраторов прошлого, скоро будут причислены к лику святых все правители Российской империи, включая хана Батыя и Гришку Отрепьева. Невольно спрашиваешь: «Да в своём ли они уме, когда пытаются вернуть Россию на пятьсот лет назад?».
Слушая Жанну Бичевскую, которая ведёт по понедельникам, программу о «православии» на волнах «Голоса России», я не верю своим ушам. Кликушество, мещанские суеверия, религиозная нетерпимость, вдруг нашли рупор в лице радиостанции, которая, кажется, должна говорить от лица Российской Федерации. Подобные программы, воздействуют на неокрепшие умы молодых россиян, заставляют их искать виноватых на «стороне», часто среди таких же бесправных и обездоленных - среди людей с другим цветом кожи или верующих других конфессий… Сегодня мне страшно привезти в Россию моих друзей и знакомых африканцев. Я боюсь, что они будут оскорблены и обижены тем, что сегодня происходит в России. Я просто опасаюсь неспровоцированных расистских нападений.
Невольно вспомнились начальные годы правления Ельцина, когда рыночные отношения охватили и средства «массовой информации». В мутной воде безвластия, неразберихи и продажности, на Маяке - самой «комсомольской радиостанции в СССР - в самые «пиковые» вечерние часы, появилась программа «Аум Сенрикё». Какой-то хриплый голос с невообразимым японским акцентом вещал нечто невразумительное. Для меня этот голос и тот бред, который он нёс, символизировали тогда и сейчас Бедлам Перестройки, так замечательно продемонстрированный бывшими комсомольцами, тогда - уже владельцами «Маяка». Через время, я вдруг узнал, что «ребята» связанные с «Аум Сенрикё», в Токио, в метро, распылили какой-то яд, от которого пострадали тысячи людей… В «новой России», этот факт проигнорировали. Услышав мои возмущённые вопли, знакомый «новый русский», спросил: «Они чо, денег не заплатили, хозяевам «Маяка»?» - он искренне не понимал, почему я так разгорячился…
Сегодня «азефовщина» в России лезет во все дыры и часто это дыры государственные, как и было в начале двадцатого века в родной стране. Служащие, только делают вид, что они наёмные управленцы. Внутри, они считают себя управителями народа, каким-то чудным образом совмещая взятки с либерализмом. Не имея нравственных принципов, эти деятели ни перед кем не желают отчитываться: ни перед народом, ни перед законом, подравнивая его под себя, ни даже перед Богом - вера для них, это пережиток. Единственное, во что они верят – это во власть денег и считают, что быть богатым - значит стать безнаказанным. Естественно ни о каком патриотизме они не думают и слыхом не слыхивали, а к уважению своей Родины, какой-бы она не была, они относятся как к сумасшествию...
Нет, нет! Они вполне могут быть шовинистами, но желать добра всем людям своей страны, для таких тоже глупость - только своим и только тем, кто их взгляды разделяет. Остальных в «гетто», или в окружённые колючей проволокой пригороды…
Очень часто такие вот «либералы» - чиновники сидящие на жалованье от государства, называют страну в которой они родились и жили, а часто и продолжают жить – «этой» страной, а «этот» народ - электоратом, произнося это слово с саркастической ухмылкой…
Сколько презрения, злобы и ненависти звучит в этом коротком определении и чаще всего – «эти» люди и сделали её такой - нищей и неудобной для жизни - шельмуя прошлое и настоящее в угоду хозяевам внутри и за рубежами России.
Я обратил внимание, что шельмуют бывший Советский Союз, КПСС и большевиков даже не олигархи или воры в законе, а их «шестёрки» - люди на жалованье у богатых и свирепых - бывшая парт и чиновная номенклатура… Предавши, совравши один раз они уже не могут остановиться - выступая от лица олигархов, которые в «этой» стране наворовали миллиарды, они на чём свет стоит клянут доверчивого «совка», которого облапошили их патроны, злобно щерятся показывая на воров, бандитов проституток и беспризорных комментируя: «В этой стране так и должно быть!».
Себя они считают кастой неприкасаемых, «отдельных» людей, а уж своих хозяев и подавно гениями «бизнеса», и тут ведь та же азефовщина, те же провокации, только с экономическим акцентом, хотя для меня очевидна преемственность - вначале были парт номенклатурные деятели, потом пришли ловкие беспринципные комсомольцы, а потом уж и «деловые» начали потрошить беззаботного «совка» и «эту» страну.
Не думаю, что самое трудное время для России уже позади, однако «ребята – демократы» потеряв власть, вновь хотят околпачить простого гражданина «этой» страны, болтают о правах человека, провоцируют его на недовольство существующими порядками которые сами и завели, когда были у власти. Воровство, взяточничество размахнулось именно при их властвовании, когда бандиты, воры в законе, либеральные деятели и просто нечистые на руку решительные личности, усыпив бдительность миллионов совков грядущей демократией, под шумок разобрали страну на «запчасти».
Я долго ломал голову, пытаясь уяснить - почему в стране, которую могут вытащить, из «ямы» нравственного и экономического развала, только объединение всех для трудной и долгой работы по восстановлению страны от последствий поражения в холодной войне, становиться всё больше провокаторов балдеющих от неудач и насмехающихся над всем, что имела и имеет Россия?
И только тогда, когда я попробовал анализировать не как критик, а как сострадатель, то кажется понял причину разложения основополагающих принципов человеческого сообщества в нашей стране.
Изувеченное демографическим шоком, социальное тело страны уже лет сорок подвергается незаметным психологическим атакам оружием информационной войны, вызывающим массовый психоз, которому особенно подвержены женщины - так говорят психологи: во все времена, женщины – наиболее уязвимы воздействию массовых психозов.
Вспомните религиозные психозы средневековья!
Это оружие, воздействует через прямые фальсификации, скрытое манипулирование общественным сознанием наносящее незаживляемые психические травмы.
Выпячивание негативных явлений в жизни, замалчивание успехов, переписывание истории мира и «отдельно взятых стран», в известном смысле можно считать психологическим оружием массового поражения…
Жертвами информационного психоза, как я уже говорил, чаще всего становятся женщины или мужчины с женскими чертами характера - одно из последствий демографического шока в России, является отсутствие особей с ярко выраженными мужскими характеристиками - «братков» я тут не касаюсь.
Недавно я узнал, что американский конгресс, выделил триста миллионов долларов военным, на ведение информационной войны по созданию положительного имиджа «американской нации». И меня осенило, что, используя разработки психологов, американцы под шумок разговоров о наведении очередного «нового порядка» на планете Земля, хотят психологически кастрировать население несогласных с этим «порядком» стран. Согласитесь, триста миллионов – это немалые деньги, а для таких стран как Россия – это просто деньжищи.
И вот на них будут наниматься провокаторы на российских ТВ, радио, в газетах и в интернете, для создания откровенно фальсифицированного, лакированного образа «Большого Брата», и соответственного шельмования его идеологических противников!
У меня от страха зашевелились волосы на голове - получается, что мы сидим слушаем, смотрим и читаем, а нас как тараканов травят невидным информационным ядом, разлагающим нашу психику и сопровождая наше «самоубийство» соответствующей музычкой, ну там хард-рок, хэви-металл и конечно бессмысленная попса.
Мне захотелось вдруг выскочить на балкон и закричать: «Электронно – печатные убийцы идут!».
Однако я сдержался, посидел, подумал… и запер свои двери на тройной засов. Ведь если я попробую высказать свою идею о оружии психологического массового поражения, то меня соответствующие службы, могут и «заказать», как в России говорят на «новоязе». Сейчас с разоблачениями Нового Старшего Брата, выступать опасно – этот идеологический монстр набрал уже необоримую силу, поэтому мигом сумасшедшим признают…
Скорей, скорей надо опубликовать моё открытие в свободной прессе, лихорадочно печатал я эту статью. В гласности – моё спасение - ведь эти службы не посмеют меня тронуть, если о моём открытии узнает много людей…
И ещё я подумал, что надо требовать международного расследования воздействия этого оружия на миллионы людей во всех частях света, включая сами Соединённые Штаты. И если моя идея не фантазия моего праздного ума, то руководителей ведомств ведущих информационную войну со всем миром, надо привлечь к суду международного трибунала, под эгидой ООН…
А «материал», то есть людей изувеченный этими методами ведения невидимой войны, можно найти в неограниченных количествах не только в России, среди либеральных образованцев, но и в самих США. Но особенно конечно в России. Нигде я не видел такого количества людей, изуродованных информационными диверсиями. Миллионы сограждан, поражённых этим новейшим психологическим оружием, называют себя «демократами», хотя очевидно, что они принимают за демократию прямо противоположное понятие, то есть диктатуру образованцев…
И мне таких людей жаль – уж очень они злы и истеричны. Это о них пел Высоцкий, как об «ангелах, с такими злыми голосами». Они, конечно, жертвы психологической обработки, по новейшим военно-научным методикам, но всё-таки взрослые люди, должны иметь какие-то принципы и отвечать за свой выбор!
И в самом деле – стоит несколько дней послушать радиостанцию, под кодовым названием «Свобода» и ты чувствуешь, как на глазах мир меркнет и заливается чёрной краской негативизма и озлобления.
Поэтому не удивляйтесь когда вы встретите или услышите людей называющих себя «демократами», требующих независимости средств информации от собственного государства, которые хотят передать эти средства в зависимость от иностранных, но богатых государств.
Я часто наблюдаю этот психологический парадокс, переходящий в фарс, среди людей отравленных по психологической методике зомбирования, разработаной в одной из засекреченных лабораторий американского военного ведомства. Не сомневайтесь – несколько десятков миллионов из тех, что выделены военным на информационную войну, попадут на счета этой лаборатории…
Во многом, благодаря постоянному промыванию мозгов русского обывателя средствами массовой Дезинформации, ныне, странная ситуация сложилась и в обществе и в экономике нашей страны. «Ребята» балдеют от возможности, по дешёвке безболезненно эксплуатировать себе подобных. Ведь зарплата в странах развитых, раз в десять, а то и в двадцать выше чем в России, а цены, например в Москве, не уступают ценам в Лондоне или в Берлине.
Здесь Москва на первом месте, да может быть ещё по количеству бандитов и мошенников, на каждую тысячу жителей, и вся Россия далеко обошла остальных членов «великолепной» семёрки. А причины тут очевидны - попробуй, проживи честно, когда цены самые высокие, а зарплаты – нищенские. Казалось бы, бывшие «комсомольцы», а ныне успешные олигархи, должны поднапрячься, и вместе с подавляющим большинством, оставшимся без гроша в кармане, без надежды в головах, что-то делать, чтобы жить было лучше - ведь должен сработать инстинкт самосохранения…
Ан нет. Тут экономические факты и закономерности действует, которые ещё теоретик коммунизма, К. Маркс вывел – называются эти закономерности - закон о прибавочной стоимости, по которому капиталист, при ста процентах прибыли жену продаст, а при двухстах и выше, может родную мать зарезать. Сегодня, конечно никто матерей не режет - хотя в России уже есть случаи, когда детки из обеспеченных семей, нанимают «ребят», чтобы родную матку зарезали и чтобы в наследство им перешли все денежки. Однако обезличенную Родину почему же не попользовать и почему бы лопоухому «совку» лапши на уши не навешать, в очередной раз оправдывая мошенничества и прямой грабёж…
И вот по заказу олигархов российского «разлива», продажные журналюги и эконом-историки, уже называют олигархов тепловозами истории, доказывают какие они благородные доброделатели, объясняют простому люду, что именно они - локомотивы российской экономики.
Я же хочу вас предупредить - не верьте им! На самом деле любой олигарх или человек эксплуатирующий, нанимающий другого человека на работу, прямо заинтересован в нищете этого нанимаемого. К тому же, российский, местный так сказать вариант олигарха, отличается ещё и жлобством, когда дрожит над каждым рублём выплаченным наёмным рабочим, а сам может просадить в карты за вечер сотню тысяч долларов. Или прикупить футбольный клуб, в Англии, или парочку особняков на Ривьере. В этом случае, он может поднять прибавочную стоимость, её процент очень высоко, за счёт пониженной зарплаты. Тут и коню понятно, что Карл Маркс был прав тогда и сейчас.
Из таких фактов можно сделать выводы - доколе в России будет олигархический капитализм, дотоле определённая часть нанимаемых граждан, останутся нищими – таковы, к чьему то сожалению, а к чьему то счастью, законы рынка!
Ещё одна подробность российского «рынка» - сам слышал, как по либеральному американскому радио «Свобода», одна из представительниц либерального образованчества утверждала, буквально следующее:
«Ходорковский хороший, потому, что платил нам в два раза больше, чем на прежнем месте работы» и тут раболепие смешалось с холуйством. И в самом деле, думал я - такие люди за добавочную пайку будут не стыдясь называть белое – чёрным, а чёрное – белым - таков «менталитет» российского образованца.
Вы спросите меня, почему же на Западе люди так хорошо живут, и я вам отвечу:
- Не все! Не все, господа – товарищи! Конечно у большинства средняя зарплата выше в десятки раз, а цены не так высоки как в Москве. Но есть и несколько процентиков, будем говорить полунищих, а какие-то доли процента так и вовсе бездомных. И это производит иногда, ужасно тягостное впечатление, особенно когда это видишь рядом с каким-то совершенно блестящим богатством.
Но во-первых, на Западе общий уровень богатства тоже выше во многие разы и то, что для Англии бедность – для России богатство.
А во вторых, здесь бедные разделены на слои, прослойки и прослоечки и потому, расстояние между богатыми и бедными очень велико и практически, богатые с бедными здесь не встречаются. Они живут далеко друг от друга и работают на разных «уровнях», и отдыхают в других условиях и странах. Каждый сверчок, тут знает свой шесток. Одним словом равенства и на Западе нет, но неравенство тут постепенное.
Но если возвратиться к большинству, то это большинство, довольно обеспеченное и сытое, сформировалось за многие сотни лет буржуазной демократии и это большинство, в лице своих предков, платило дорогую цену за свободу и процветание - сотнями, тысячами, сотнями тысяч жизней оплачено это благосостояние и благополучие.
Например, в той же Англии, в семнадцатом веке, в Гражданскую войну, когда король пытался загнать «трудящихся» в крепостное состояние, десятки тысяч сторонников парламента были убиты и сотни тысяч ранены в битвах за свободу, а Кромвеля которого я называю Английским Сталиным, вскоре после смерти, после реставрации монархии, слуги «реставрированного» короля - сына того короля которому голову отрубили на площади, выкопали из могилы, его останки разбросали по грязи, а череп выставили над Тауэром на шесте, чтоб не повадно было…
Однако, новый король, помня участь своего высокомерного папаши, не стал упорствовать и утвердилась парламентская монархия.
За прошедшие после того, триста с лишним лет, ещё многие борцы за права работающих сложили свои головы, пока эти трудящиеся уже без насилия, объединившись в профсоюзы-тред-юнионы по-русски, стали руководить по сути не только повышением зарплаты, но и ценовой политикой государства. Когда года два назад правительство попробовало поднять цены на бензин, забастовали водители грузовиков и цены вновь упали.
И Кромвель, как бы не хотелось некоторым обывателям и историкам от обывателей принизить его заслуги перед английским народом, сегодня, гордо стоит отлитый в бронзе, перед Парламентом и лев, символ королей, привычно лежит у его ног.
Кстати, Кромвель стоит положив руку на эфес шпаги, ведь он был непобедимым полководцем армии Парламента.
К чести русских и русской Великой Октябрьской революции, она тоже значительно повлияла на отношения между хозяевами и рабочими, и уже не только в Англии, но и во всём мире. Наученные горьким уроком, монархической, застойной России и успехами в войне и в экономике освободившегося народа, капиталисты по сути стали социалистами, большими, чем были коммунистами, сами капээсэсники в СССР в последний период его существования. Ещё и поэтому большинство стран Европы сегодня управляется социалистическими партиями…
Но есть ещё одно различие - большинство людей на Западе – религиозные люди, христиане, кто прямо верующий, а кто через христианскую цивилизацию прикосновенен к заветам Христа. И здесь на Западе, по моему твёрдому убеждению, религиозность, христианство, помимо нравственного руководства стало регулировать ещё и экономику - иными словами, вера в Бога превратилась в экономический регулятор. Я совершенно уверен, что без христианства, Запад при капитализме стал бы разорённой пустыней…
Так что и для России тоже есть выход из казалось-бы совершенно безнадёжной ситуации, в которой она пребывает сегодня. По всем законам Маркса, Запад должен был рухнуть, но вот всё-таки живёт и временами совсем неплохо - его предсказания, к счастью для Запада не сбылись, а вот в обезбоженном СССР, они оправдались на двести процентов.
Маркс, в своей теории коммунизма не учёл, что большое, слагается из множества мелочей и одной из таких «мелочей» является религиозное чувство и потом, ему казалось, что он открыл закон перехода из капитализма к коммунизму, а выяснилось, что это была этапная закономерность которую опровергло время – рухнул не только советский социализм, но и социализм в Европе.
Иначе говоря, можно и нужно верить в чудеса и надеяться на лучшее, и не верить в закон превращения зла в добро – без действия и самопожертвования людей ничего доброго нельзя не только построить, но и сохранить.
Остаётся верить, что человек действительно – венец природы, а человечество способно преодолеть любые преграды и выйти победителем в любой ситуации.
Сегодня человеку, наряду с религией, помогает умная наука и
здесь, я согласен с передовой методологией современной науки - законов без исключения не бывает, а если есть исключения, то это уже не закон, а научая гипотеза.
Когда атеисты, жонглируя формальной логикой говорят, что Бога нет, не верьте им, ибо при любом доказывании что Бога нет, всегда возникает вопрос: А кто же тогда создал, такое великолепное существо как человек и такое явление, как земная жизнь?!
2005-15-12. Лондон. Владимир Кабаков
Размышления о прошлом, настоящем и будущем
ЭПИГРАФ 1:
«Зло — это недостаток добра...»
Святой Августин
ЭПИГРАФ 2:
«В социальной истории можно сравнивать множество объективных показателей — например среднюю продолжительность жизни, количество населения и проч.
Можно даже доказать, что эмоциональная жизнь более сложного общества богаче и разнообразнее. Но психологами накоплены данные, демонстрирующие поразительное
обстоятельство: долгосрочный баланс положительных и отрицательных эмоций очень
слабо зависит от внешних условий. Поэтому, надежда на то, что социальные изменения
способны сами по себе сделать людей более (или менее) счастливыми, заведомо иллюзорна. Обратившись же к субъективным оценкам, полученным через опросы, мы и вовсе запутаем дело, поскольку актуальная удовлетворенность решающим образом зависит от динамики потребностей и ожиданий, а обыденные представления о прошлом подвержены разрушительной аберрации...»
А. Назаретян: «Векторы социальной эволюции».
…Сразу вспомнилась марксистская схема развития человеческого общества из школьных учебников: «Первобытное стадо — рабовладельческий строй — феодализм — капитализм — социализм — коммунизм...»
Думаю, что в общих чертах, и сегодня можно таким образом обрисовать прошлое, настоящее и будущее человечества.
Оттого, что последнюю формацию такой схемы, так и не удалось построить в СССР, в общей схеме развития человечества ничего не изменило.
Если учитывать, что в Западной Европе и в США, во многом уже построен «социализм с человеческим лицом», который по-прежнему называется капитализмом, то становится очевидным подмена частными научными взглядами критиков коммунизма, общей теории развития человечества.
А попытка сделать высокую степень физиологического довольства, (к чему стремиться сегодняшнее общество потребления), счастьем и главной целью развития человечества, просто не выдерживает критики с позиций «человека разумного». Может быть с позиции «логики свиней» это и так, но в этом случае мы забываем неоспоримый факт, что человек не свинья, а существо духовное. Почему он и встал во главе эволюции и чем дальше, тем больше становится похож на божество, из совсем ещё недавних по происхождению, мифов и легенд. Чем действительно сегодняшний космонавт или физик-ядерщик, отличается от Зевса-Громовержца греческих мифов!?
С другой стороны, сегодня, в чистом виде социальные формации, которые описаны в теории Маркса, уже нельзя найти. Капитализм в некоторых странах, стал больше похож на социализм, а феодализм, в форме клановости в той или иной мере присутствует во всех социальных системах.
О чём это может говорить?
Прежде всего о том, что социальный прогресс существует и что, тем не менее, вполне возможны варианты развития событий, особенно в долгосрочной перспективе, которые приводят ко «вторичному одичанию» и забвению некогда достигнутого в социальной области. Иначе говоря, прогресс не представляется нам прямой линией или процессами только возрастания свободы, справедливости и братства.
В качестве примера можно указать на «забывание» достигнутого и впадение в историческую «дикость» в средневековой Европе, после крушения Римской империи. Да и недавний пример разрушения Союза и превращения России в страну где воссоздаётся «первоначальный капитализм», о многом говорит...
И ещё, это показывает, что нет каких-то чистых моделей, теоретически предсказанных и осуществлённых на практике
Сегодня в мире, сосуществуют множество социальных формаций, начиная с рабовладения и кончая странами с коммунистической идеологией. И поражение «советского социализма», вовсе не означает забвения идей свободы, равенства и братства, провозглашённых ещё в Новом Завете, Иисусом Христом, а потом распропагандированным Карлом Марксом и Лениным .
Просто подтверждается тезис, что развитие общества, процесс, в котором несколько векторов развития, часто сочетаются, двигаясь по сути в одном направлении реализации идей прогресса человечества...
Теория избыточности биологических видов в процессе земной эволюции, в определённом смысле связана с теорией избыточности социальных типов и формаций человеческих сообществ. Сегодня, наряду с капитализмом, на земле, сосуществуют и социализм, и феодализм, и рабовладение, и даже «первобытное стадо». Уже не говоря о разного рода «помесях» тех или иных социальных систем.
Почему и для чего это надо? Почему это является реальностью в сегодняшней человеческой истории?!
Видимо, его величество «Случай» управляет нашим будущим и даёт человечеству шанс выжить и при необходимости, приноравливаться к экстремальным, а может быть и катастрофальным обстоятельствам, возможным в будущей земной истории, как социальной, так и физической.
Удивительный случай проявления такого управления, произошёл по историческим меркам совсем недавно - в 20-ом веке. История создала германский фашизм и его фюрера — Адольфа Гитлера, а параллельно — Советский Союз с Иосифом Сталиным во главе. В первом случае, история, словно пробуя, что получится, создала реальную угрозу человечеству, но позаботилась и о том, чтобы создать силу, которая эту угрозу нейтрализовала и уничтожила...
Само стремление человечества в космос, доказывает возможность некоей целевой установки направленной на выживание человечества, в случае угрозы самоуничтожения или космической природной катастрофы на Земле. Но вполне возможно, что всё во вселенной делается для воссоединения человечества с «точкой Омега», олицетворяющей в себе божественное творческое начало. Об этом, глубоко и проникновенно говорил антрополог и богослов Тейяр де Шарден, в своей книге «Феномен человека».
Развитие человечества в сторону своего обожения, чем дальше тем более очевидно. Людоедство и первобытное рабство, остались далеко позади в истории «человека мыслящего» и сегодня, вполне реален выход человека в глубокий космос. Такое стало возможным благодаря прогрессу, как техническому, материальному, так и духовному, интеллектуальному. Количество скептиков, отрицающих стремление и возможность попадания человечества в чудесное, но неизведанное будущее, только подчёркивают актуальность идеи эволюции.
Глобализация мира, особенно заметная в последние десятилетия, показывает и доказывает нам, что идеи сосуществования, сострадания и объединения, подготовлены не только религиозными установлениями на взаимопомощь и любовные отношения между людьми, но и многими достижениями науки и промышленности. Я имею ввиду прорыв в космос, создание мобильной связи и возникновение компьютерной цивилизации, которые невозможны были бы без сотрудничества стран и учёных всего мира...
И здесь надо вспомнить то, чему учил своих последователей Иисус из Назарета, позже названный Христом. Он говорил, что Бог — это любовь и призывал отказаться от права силы и предложил простую формулу достижения единения с Богом — непротивлением злу, насилием. Он говорил: «Возлюби ближнего, как самого себя...». А в другом месте: «Если ударили по левой щеке — подставь правую...»
И ещё Он говорил: «Любите врагов ваших и благодетельствуйте тем, кто вас гонит...» Иначе говоря, Иисус из Назарета призывал людей не воевать, а сотрудничать, не ненавидеть, а любить...
Уже тогда, две тысячи лет назад Иисус Христос предвидел кризисы несоответствия развития технологий и уровня человеческих отношений и призывал, готовясь к встрече с Богом (воссоединение с «точкой Омега), отказаться от любого насилия в пользу любви и сострадания...
По тем временам, это была немыслимая идея и потому, его предали и казнили как революционера представители той идеологии, в которой следовало жить по законам биологического мира: «Око за око и зуб за зуб...»
Но именно Христова идеология любви и взаимопомощи, нашла своих адептов в среде «униженных и оскорблённых», и казавшаяся такой нелепой и нежизнеспособной идея всеобщей любви, в те времена господства голой силы, со времен стала мировой религией...
Более того. И «Царствие небесное», сегодня мы можем воспринимать как прообраз будущего, о котором и говорил Спаситель, проповедуя своим ученикам «Новый Завет», отрицающий «закон силы» как исчерпавшую себя идеологию Древнего Мира...
Тем самым, Иисус из Назарета посеял семена христианства, которые вызревали в человеческом сообществе и сегодня, становятся идеологией уже обозримого будущего, идеологией очередного этапа развития человечества, уже не только в условиях Земли-матери, но во всей Вселенной...
… Недавно, в интернете посмотрел видеоматериал, в котором с удивительной ясностью и логикой доказывается, что символы и ритуалы христианства, это продолжение и развитие символики знаков Зодиака, а Иисус из Назарета, наследует черты Бога Солнца, животворящего и вечного.
Но для меня, как впрочем и для миллионов верующих христиан, буддистов, мусульман и представителей других конфессий, не важно насколько первичны символы и ритуалы в религиозных культах, откуда они пошли и где впервые появились. Для меня важно само существование религий, помогающие духовной эволюции человечества достичь высот жизни.
С древнейших времён религия помогала человеку реализовать свою социальную природу и жить сообществами, в которых прививала законы и табу общежития, освящённые авторитетом Бога или Богов. Эти законы и традиции, внедрялись в сознание многих и многих поколений, накапливая интеллектуальную базу человечества, которую сегодня называют ноосферой.
В религиях, ритуалы служат инструментом воспитания человека и человечества, являются переносчиком знаний и инструментом эволюции - их значение в развитии человеческого духа трудно переоценить.
«Религиозные предрассудки» - так называют религиозную символику, догматы и ритуалы современные атеисты — по сию пору служат объединению человеческих сообществ и внедрению культуры общения и сотрудничества через веру, а не через насилие.
Человеческий язык - одно из самых грандиозных достижений земной эволюции и прежде всего эволюции человеческого духа - позволил наши мысли и догадки оформить в некую информационную систему, ставшая сегодня материальной базой, позволяющей человечеству вырваться в просторы космоса, открывая грандиозные цели и перспективы для дальнейшего развития человечества на планете Земля...
В то же время, недавняя история показала нам, что сообщества и государства исповедующие атеизм, очень быстро деградируют в социальном плане. Примером тому, может служить развал Союза, где атеизм и антирелигиозная пропаганда разрушила социальные связи и преемственность не только культуры, но прежде всего нравственности, то что русские люди называют совестью и честью. Общество, задуманное и строившееся как воплощение идеи всеобщего братства человечества, в последние десятилетия существования СССР, превратилось в атомизированное сообщество эгоистов и социальных люмпенов, во главе с парт номенклатурой.
И такая моральная и нравственная деградация, грозит не только разрушением традиционных общественных структур, но и падением в первоначальную дикость, победой инстинкта разрушения и смерти.
Вспоминается теория Фрейда о сосуществовании на пространствах человеческой жизни и постоянной борьбе инстинкта созидания и жизни, с инстинктом разрушения и смерти.
Сегодняшняя атеизация жизни, вытеснение из человеческих сообществ идей светлого будущего, подмену высоких целей сиюминутным самодовольством биологического инстинкта, может привести человека к физической деградации, когда геи и лесбиянки постепенно станут не болезненным исключением из общих форм земной жизни, а правилом, благодаря которому вымрет «человек мыслящий». Инстинкт удовольствий, постепенно занимает всё большее пространство в нашей социальной жизни и это опасно для выживания и развития рода человеческого.
Фрейд говорил ещё, что человеческая культура, есть продукт репрессивных и стрессовых состояний и она развивалась под постоянным давлением неблагоприятной природной среды и необходимости выживать в этом жестоком и беспощадном мире. Во многом, религиозные табу, законы ограничивающие индивидуальный произвол, удерживали человечество от впадения в первоначальную дикость и самоубийственное следование инстинкту удовольствия.
Стоило забыть об этом, или позволить себе почивать на «лаврах», как социальная структура некогда великих и сильных империй начинала разрушаться и падала в прах сластолюбия и изнеженности, раздавленная силой варварского энтузиазма и нового религиозного самоотречения...
Духовная эволюция, достигает наибольшего напряжения в моменты неустроенности и сильных страданий-переживаний, когда тот или иной биологический вид, развитый до уровня мыслящей материи, делает неимоверные усилия чтобы избавиться от физического или психологического стресса и в конце концов, находит в себе энергию преодоления полосы неудач, нестабильности или природных катастроф.
Именно эта направленность на устранение дисбаланса и заставляет искать и находить цели и средства необходимые для развития вида - это касается и человечества.
Нечто подобное происходит и сегодня, то есть уже в новейшие времена...
Древний Рим рухнул, стоили римлянам уверовать в свою непобедимость и непогрешимость. Византия пала утратив способности и волю сопротивляться нашествию мусульман.
Английская империя, перешла в разряд «многих» стран, стоило англичанам поверить, что они во все времена будут великими. СССР рухнул, когда к власти в стране пришли партийные номенклатурщики уверяющие всех и себя что социализм — это вечное и нерушимое состояние, что он уже построен в СССР.
Они перекрыли все каналы критики и самокритики своей власти и в итоге, казавшийся вечным Союз, рухнул легко и трагически внезапно...
Свободные дискуссии, как в науке, так и политике, позволяют человеческому обществу использовать весь потенциал человеческой мысли и духа и тем самым не останавливаться в движении к обожению, которое и является тем процессом, который позволит человечеству достичь не представимых высот в своём развитии!
Сегодня, я думаю, именно свобода слова и свобода печати, спасает человеческое сообщество, от загнивания и падения в пошлую диктатуру силы денег...
Вместо послесловия:
«…Мы считаем самоочевидными следующие истины: что все люди созданы равными; что они наделены своим творцом неотчуждаемыми правами; что в число этих прав входят жизнь, свобода и возможность добиваться счастья…»
Томас Джефферсон.
2006 год. Лондон. Владимир Кабаков
Народ и чиновники
О информационной войне чиновников с народом.
(Анализ реакций на народный бунт в Бирюлёво)
Вместо эпиграфа:
Внезапное обострение ситуации в районе Бирюлево на юге Москвы: начались, по сути, настоящие погромы и столконвения с полицией. Причиной взрыва возмущения стало убийство местного жителя Егора Щербакова в ночь на субботу, - предположительно, выходцем с Кавказа.
Сотни людей собрались в воскресенье на так называемый "народный сход", двинулись к торговому центру "Бирюза", и началось:
На место прибыл ОМОН и долго увещевал собравшихся. Потом начались задержания и стычки.
Часть толпы направилась к местной овощебазе, где, по слухам, может укрываться преступник. На улицах остаются сотни людей. ОМОН пытается помешать шествию…»
Это информация на «Свободе…
Эпиграф – 2:
От любого столкновения, бунта или революции, проигрывают только его участники и народы в целом. Победитель всегда один – тот, кто организовал погромы под любыми флагами. Неважно - речь идет о либеральных лозунгах, о националистических или о патриотических. Результат всегда одинаковый. «Элитам» плевать как на либерализм, так и на патриотизм с национализмом. Они просто делают свое дело руками обезумевших толп.
Денис Климов
…Сегодня, со стороны чиновников разных уровней и их идеологической обслуги, можно услышать обвинения националистов, в том что они смеют протестовать против мигрантов, которые не уважают российские законы и презирают слабость и трусость россиян.
Но мне кажется, что благодаря активности «националистов», власти после народного бунта встрепенулись, очнулись от благостного бытия и вдруг увидели, что не всё так хорошо в подведомственном им королевстве.
Конечно бунт носил символический характер, по сравнению с тем, что молодёжь устраивает в благополучных странах, например а таких как Англия или Франция.
Я уже писал о грабежах и мародёрстве в Лондоне, во время бунта два года назад. Бирюлёво — это детский лепет по сравнению с тем, что творилось на улицах Лондона и других городов в те дни.
Но главное, самое важное для России, что люди, недовольные происходящим вокруг, вышли протестовать. И важно, что не все СМИ «подгавкивали» чиновникам и их начальникам, и не все обвиняли народ, «жертву» нерасторопности, а часто и прямого саботажа чиновников в том, что он, народ, посмел протестовать!
Вспоминается несколько исторических примеров в России, которые служили иллюстрацией к одной из сцен драмы Пушкина «Борис Годунов» - когда «народ безмолвствует» - известно, что вскоре в истории России начались «смутные времена»!
Народ настолько разуверился в собственных властях, что перестал сопротивляться власти иноземной, отсюда произошли и Лже-Дмитрии, отсюда и захват Москвы польской шляхтой.
Вспоминается и падение монархии и расстрел царя, который не захотел услышать предупреждения о грозящей опасности, раздававшиеся в Думе и всё твердил «на всё воля Божия!».
А ведь и тогда, за несколько лет до революции, в юбилей дома Романовых, царя везде встречали толпами и на коленях - наверное не все русские люди, стояли тогда в умилении в тех толпах?! А может быть, просто настроения народа очень и быстро переменчивы?
И вот уже в наши дни, в восьмидесятые годы прошлого столетия, это нежелание и неумение услышать молчащий народ, сослужило для парт номенклатуры плохую службу. Не исполняя своих властных обязанностей, они допустили почти голод в народе и ничего не хотели, да уже и не могли что-либо сделать, чтобы поднять свой авторитет.
Когда случился «демократический» переворот в конце восьмидесятых, несколько миллионов простых «коммунистов» и пальцем не шевельнули, чтобы спасти Союз от разграбления парт номенклатурой и их банды «молодых реформаторов»!
А главной причиной такого бездействия, стала нарушенная связь между советским народом и партийным чиновничеством, называвшем себя властью. Эта связь была при Сталине, который держал номенклатуру в ежовых рукавицах, но постепенно растворилась и начиная со времён Хрущёва, власть словно жила за высоким забором, не желая понимать народные нужды и ничего не делая, чтобы эти нужды удовлетворить.
И поэтому ещё, время Горбачёва стало временем анекдотов и нарастающего недовольства беспомощности и демагогии партийной верхушки - о тех временах, у людей, остались самые злые воспоминания.
Например в Сибири, где я тогда жил, несколько лет было настоящее полуголодное существование, а потом ввели карточки, по которым можно было получить по двести граммов сливочного масла и набор костей, на месяц, на человека. Повторяю — на месяц!
А у чиновников были парт-распределители и в столицах жизнь была иной и поэтому, из провинции, люди полными электричками ездили в Москву за колбасой! Но ведь из Сибири до Москвы так просто не добраться! Подозреваю, что парт номенклатура в Москве, даже и не знала, что происходило тогда в огромной стране!
Моя мать, рассказывала мне случай, который показывал степень тогдашнего унижения народа.
Она говорила: «Шла я на работу и вдруг увидела, что какой-то мужчина лезет через забор на территорию магазина, где по талонам выдавали продукты.
Я его спрашиваю: - Ты куда и зачем лезешь? - он мне с забора отвечает:
- Да я хочу пораньше очередь занять - сегодня обещали говяжьи кости подвезти. Вот я и хочу всех опередить!
Согласитесь, что после такого унижения народа, мало кто хотел бы отстаивать ту власть, но жившие тогда, помнят победные реляции во всех, тогда ещё однопартийных СМИ и «несмолкающие долгие аплодисменты» со съездов КПСС!
Сегодня есть надежда, что из-за свободы слова, мы можем хотя бы изредка и не везде, услышать правду о происходящем, конечно, если лакеи власти снова не заткнут народу рот.
Но ведь очевидно, что это приведёт к разрушению и перемене власти и это как минимум, а о максимуме я и говорить не хочу — настолько страшноватая картина вырисовывается!
…Возвращаясь к народному бунту в Бирюлёво, хотелось бы посоветовать властям всех уровней, не преследовать, а наградить тех «активистов», которые подняли людей на протесты.
Теперь-то власти наконец поняли, что времени уже немного осталось чтобы урегулировать вопросы с миграцией, с продажными чиновниками и начать делать уважительные жесты в сторону титульной нации.
А то ведь может получиться так, как это случилось в девяностые годы, когда кучка заговорщиков, беспрепятственно развалила Союз, и никто даже и слова против не сказал, и не стал спасать великую и столько претерпевшую страну, потому что все хотели перемен!
Вот теперь все и расхлёбывают эту кашу, как в России так и на пространствах бывшего Союза...
Хорошо, что сегодня народ не «безмолвствует», ибо это и есть так называемая активность гражданского общества. Конечно «страшен русский бунт», но ещё страшнее — молчание народа, Если «он безмолвствует» тогда надо ждать смутных времён!
15 октября 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
Образ общества и власти-социологические исследования.
Уроки истории
«Жизнь показывает нам, что чиновники любого уровня, для успешного выполнения своих задач, гораздо более нуждаются в общении с широкими кругами людей и в большем житейском опыте, чем в глубокой эрудиции...»
Образ общества и власти в социологических репортажах из
Восточной Сибири в книге – исследовании «Байкальская Сибирь».
Эта статья написана более десяти лет тому назад, но многое о чём я писал тогда по отношению к провинции, актуально и сегодня.
Внешне, жизнь даже в российской провинции заметно изменилось, но в отношениях народа и власти, сохраняются те же проблемы – безответственность властных чиновников, отсутствие понимания перспектив развития региона, области, района и каждой деревни, нежелание брать на себя тяжесть ежедневной работы по устранению проблем, прежде всего в сельской местности.
Недавно посмотрел документальный фильм о жизни таёжного, байкальского посёлка Баргузин, о котором я писал в этой статье. Там по-прежнему твориться непонятно что – жители уезжают, потому что работы нет, рыболовецкие артели разваливаются, потому что в Москве принимают такие законы, которые лишают жителей деревень, сёл и посёлков их традиционных занятий.
А местные чиновники ни за что не отвечают и оставляют жителей наедине с ворохом проблем, которые без активной, подлинно народной власти невозможно решить. И если сравнивать жизнь этих людей сегодня и в советское время, то приходится согласиться с мнением большинства народа из российской глубинки – то что было построено в советское время реформаторы развалили, а нового ничего не сделали и не делают!
Но для того, чтобы что то в жизни провинции переменилось, прежде всего надо понять, что в реальности происходило и происходит на необъятных просторах страны, в данном случае в Прибайкалье. Хотя похожие проблемы существовали и существуют по всей провинциальной России!
Вот об этом моя статья!
…Просматривал книгу этих репортажей, сидя в лондонской квартире. Но впечатление было так сильно, что я невольно стал заглядывать в окно на лондонские крыши, чуть сомневаясь, - а не увижу ли я там промороженный грязноватый пейзаж Иркутска с вереницей машин, черепашьим темпом двигающихся по плотине – обычная с утра автомобильная пробка.
Такое бывает со мной, когда содержание прочитанного, производит сильное впечатление. Такой книгой стала «Байкальская Сибирь» - эта книга создана, написана в Восточной Сибири и о тех местах которые знаю, в которых я родился, жил и работал долгое время.
Хочу сказать, что во многих местах, описанных в этом социологическом сборнике, я бывал в давние годы и не один раз, а часто и жил где–то неподалёку. И тогда это были места интересные и совсем не заброшенные. Так отчего же такое мрачное настроение охватило меня сегодня?
Попробуем разобраться в этом, читая, как исторический роман, альманах – исследование «Байкальская Сибирь», выпущенный в свет в 2007 году Иркутским Центром независимых социальных исследований и образования, и подготовленный в рамках проекта «Город и деревня Байкальской Сибири, в начале 21 века» при поддержке фонда Форда.
Конечно для отклика на материал книги, я взял всего несколько текстов из этого исследования, хотя в ней нарисована картина жизни за несколько десятилетий и потому, для серьёзного осознания выложенных материалов потребовалась бы целая монография.
Но, я ограничусь тем, что хотя бы на нескольких примерах, постараюсь рассмотреть общественную ситуацию в Сибири и вообще на окраинах России. Состояние этих окраин, вызывает сочувствие и сострадание. Возможно, - это потому, что я невольно сравниваю сегодняшнюю Россию с Советским Союзом пятидесятых – семидесятых годов…
Бывая в самых отдалённых уголках Великобритании, я нигде не видел такой унылой разрухи, которую вижу сегодня в России. Почему то, даже в окрестностях отдельно стоящих ферм где ни будь в Уэльсе, или в районе совсем неприветливых, пустынных мест, таких как Дартмоор на юге Англии, я вижу ухоженные дороги, множество овец, коров и лошадей.
«На горах», по которым, кажется «совсем недавно бегала страшная «собака Баскервилей» стоят посёлки, в которых есть и пабы и гостиницы, дома двух–трёхэтажные, просторные и добротные. Рядом в неогороженном дворике стоит один или даже два автомобиля. Дороги повсюду хорошие и их много, во все стороны света. В домах живут часто пожилые люди, совсем не кажущиеся несчастными. Может быть это оттого, что здесь, как и вообще в Западной Европе, люди живут размеренной жизнью и потому, наследуют поколение за поколением прошлое своей страны и достоинства мировой цивилизации?
А может быть потому, что люди здесь привыкли полагаться только на себя и на Бога? Ведь в каждой деревне обязательно стоит красивая каменная церковь, двери которой открыты весь день, а по воскресеньям в них проходят службы.
Сравнивая это с внешней и внутренней разрухой в России, прихожу к выводу: - Если в душах людей есть Бог, или то, что иначе можно назвать Символом Добра и Справедливости, то люди в большинстве своём не нуждаются во внешнем «руководстве». Их главный «поводырь» не выгода или богатство, а совесть. Но если в душах вместо Бога – неверие или иначе – Символ Эгоизма, то при любых властях они будут воровать, брать взятки и мошенничать.
Поэтому я бы назвал англосаксонскую, современную цивилизацию, христианской и автомобильной. Во-первых потому, что если в народной культуре присутствует Христос и Его Заветы, пусть в растворённом виде, то и отношения в обществе и в экономике соответствующие. А во-вторых, автомобили позволяют сегодня тем же фермерам при желании очень просто попадать в столицы или в «областные» города, где к их услугам все плоды промышленного и культурного развития.
Властей здесь, в этих фермерских районах Англии по сути нет, но порядок всюду и воровать или брать взятки просто некому, все заняты своим делом и своими проблемами. И Десять христианских заповедей работают, воспитывая подавляющее большинство не в отвлечённом, а прямо в бытовом смысле…
Почему же в России не так, - спрашивал я себя, - читая и обдумывая эту грустную, а иногда и трагическую книгу - исследование!?
Начнём анализ с обзора «отношений власти и общества», на примере посёлка Баргузин, стоящего в Баргузинской долине, известной своим заповедником, соболями и красивейшей горной тайгой…
Если определять эти отношения строго, по «гамбургскому счёту», то здесь, как и везде или, наверное в большинстве мест на просторах Байкальской Сибири (не буду географически расширять зону обобщения) нет ни «общества» в прямом смысле слова, ни продуктивной власти. И любое сотрудничество двух этих жизненных составляющих, протекает невидимо и неощутимо.
Здесь, в Баргузине, - рассказывает автор исследования, за десять лет, сменилось три главы и три правления района, но ничего хорошего или полезного для жителей не было сделано, ни одного нового производства не было введено в строй. Поэтому отношение к власти ворчливо - презрительное: «Они вот изберутся, чего-то вроде сделают, но больше хапают себе, лишь бы карманы набить… Мы здесь представлены сами себе» – говорит один из жителей посёлка.
С другой стороны интересно, что совершенно нормальным явлением в большинстве деревень и посёлков – упование только на власть и полная неспособность и нежелание делать что–то самим.
И вынужден констатировать - в России это везде так. Даже в столицах дома стоят грязные, у подъездов жильцы, особенно зимой, «делают» собачьи туалеты, лестничные клетки не моют годами и все ждут, когда это сделают власти. Подобное отношение к своему быту и к своей судьбе - есть самое страшное зло в теперешней русской жизни.
Нет уже былого стремления, пусть даже порождённого пропагандой, вступать в пионеры, в комсомольцы, в партию,наконец, для того, чтобы сделать жизнь людей «лучше, веселее». Между прочим, пропаганда тогда часто совпадала с всеобщим стремлением улучшить жизнь вокруг. Сегодня же, мы видим вселенское равнодушие и главный лозунг дня: «А что я могу сделать? Моя хата с краю, ничего не знаю»!
Как правильно подметил составитель этого репортажа Анатолий Бреславский: «Люди сталкиваются здесь с противоречием между «общими» и «общественными интересами», когда больница живёт своей жизнью, школа обучает детей в «закрытом режиме», а Дом культуры выживает по-своему. В подобных условиях их объединение для борьбы, ещё и за общественные интересы, кажется многим «излишней роскошью» - ненужной, бесперспективной тратой сил.
Психология этого равнодушия и обречённости проста: «Здесь население (замечу, что автор реплики стесняется даже произнести слово общество) привыкло жить сами с собой. У каждого свои планы и цели… нет чувства доверия к политике. Люди не верят, что в этом можно чего-то достичь, реально что–то получить».
Согласитесь, что это обычная ситуация на постсоветских пространствах. Люди сегодня так воспитаны и воспитывают своих детей: «Я же работаю. У меня дети, семья, огород, своих проблем хватает. Зачем я буду себе голову забивать посторонними вещами? Они власть – пусть сами всё решают».
Раньше было иначе, были формальные лидеры - часто из местной интеллигенции, которые и брали на себя роль объединителей, хотя не везде и не всегда.
«При советской власти, продолжает анализировать Бреславский, - так и было. Существовали неформальные авторитеты, директор школы, или Дома культуры…» Или секретари парткомов хочу я добавить, которые плохо или хорошо, но были центрами притяжения, авторитетами и партийные организаторы просто должны и обязаны были радеть за народ.
Но сегодня, в этом посёлке проявляется один из многих примеров фактического бездействия власти, её безынициативности, когда начальство привыкло что-то делать только за деньги и с деньгами. Но, так как реальных финансов сегодня местные власти не имеют, остаётся только форма власти, только имитация деятельности на бумаге.
И это ещё по нашим временам хорошо. Ведь кое–где образуются уголовные власти или откровенные мошенники - предприниматели распродают всё вокруг, как можно дороже и быстрее.
Поэтому, отношение населения, именно населения, а не общества к власти, отчётливо равнодушное или даже негативное. «Они же власть имеют и этим пользуются – говорят люди. – И это, у кого не спроси, везде так».
Образ общественной разрухи, веет от репортажей социологов из большинства районов Прибайкалья: будь то Катанга и эвенкийские семьи, существующие на грани вымирания, или замечательно красивый таёжный посёлок Баргузин, расположенный в знаменитой горно-таёжной долине, неподалёку от Байкала, или посёлок Коты на берегу легендарного озера, или «дичающие» «придорожные» поселения.
Коллапс социальных отношений, сменившийся безвластием и экономической разрухой после развала СССР и перехода на капиталистическую систему хозяйствования, наиболее наглядно проявился в отдалённых от «столиц» регионах России, по площади составляющих, наверное девять десятых территории страны.
Трагедия социальной агонии или нищенского выживания в местах почти эпических по масштабам и размаху, особенно захватывают наше воображение и заставляют сердца тревожно сжиматься!
Как, почему произошло это крушение надежд на лучшую, светлую жизнь, которую, ещё только двадцать с небольшим лет назад обещали нам партийные съезды и многолюдные комсомольские стройки!? И ведь тогда мы в этом не сомневались! А сегодня словно Мамай прошёл по России. Я имею ввиду страну, расположившуюся за «пределами московской объездной дороги», хотя и в «пределах» её, люди тоже живут по-разному. Одни пьяно гуляют и куражатся, а другие обслуживают этот загул и едва сводят концы с концами…
… Второй сюжет – рассказ о бунте людей в посёлке Тоннельном, на Байкало-Амурской Магистрали. Тут уже власти проявили себя как активные разрушители и антагонисты общества, иногда прямо как царские «сатрапы». Их «холуи», «дроздовцы» - как называли местные жители этих молодых людей с автоматами в руках, по фамилии командира этой «охраны», выполняя приказы «начальства», «новых властей», «новых русских» готовы на любые зверские действия, изгоняя людей с насиженных мест. Ведь для них это приключение и возможность показать, какие они «крутые» - насмотрелись дурацких «бандитских» фильмов и потому, способны на любую мерзость…
И виноватых вы не найдёте – потому что причина – стройка закончилась, а значит: «освободите помещения», убирайтесь на все четыре стороны. Если бы не бунт с голодовками и протестами, в основном женщин - тоже феномен времени - то их бы так и вышвырнули вон, не позаботившись об их семьях, мужьях и детях.
Вот когда люди вспоминали, наверное, с ностальгией, социализм и «власть большевиков»!
«Дети были в курсе всего нашего, - рассказывала самая активная «бунтовщица» - они кормили нас, когда мы измотанные возвращались (с протестных акций). Эти дети теперь не смогут служить в армии, в них заложено что-то плохое».
«…Характерной особенностью многих рассказов – анализирует автор репортажа Байкалов, – является убеждённость в сговоре и коррумпированности местных и региональных властей…
Вот слова одного из сыновей главных бунтовщиц; «Мама, мы жили при коммунизме, этого никогда больше не повторится и никто нам не поверит, что это было»…
… А ведь я, прожил около этого посёлка, в таёжном домике, почти полтора года, когда в 1977 году приехал на БАМ и работал там на сейсмостанции…
Тогда в посёлок Тоннельный можно было попасть самолётом из Нижнеангарска, или на попутках. Места там замечательные - ещё не так холодно как за полярным кругом, но и природа неиспорченна человеком и тайга стояла нетронутая. До БАМа там не было дорог и из тунгусского посёлка Уоян на Витим до русского села можно было добраться только на оленях - там тогда кочевали- «аргишили» только тунгусы...
Бамовцы – строители, залетели на горячие источники в пяти километрах от будущего посёлка Тоннельный и жили в землянках, в палатках, на горячих радоновых источниках, рядом с рекой Кавоктой. Срубили большую баню, где после работы мылись. Радоновые источники были целебные и сстроители прямо в склоне выкопали «ванны», в которых и купались.
После купания люди чувствовали небывалый прилив сил. Я помню, что после первого купания, почувствовал необыкновенный душевный и физический подъём – казалось, крылья выросли за спиной…
… Но самой замечательной особенностью этой комсомольской стройки был момент общности и энтузиазма строителей и всех, кто туда попадал. Помню в Питере в те времена, для того чтобы попасть на эту стройку, надо было пройти отбор в местных стройотрядах - таким образом на БАМ попадали, особенно в первые годы, лучшие из лучших.
Люди там были замечательные. И я подумал тогда, наблюдая эту жизнь со стороны, что может быть это и есть то коммунистическое завтра, к которому стремился весь Советский Союз. Отношения, даже между незнакомыми людьми были самыми дружескими. Ещё меня поразило, что проезд на всех дорогам БАМа был бесплатный просто поднимал руку стоя на дороге, садился на «вахтовку» - Газ-66 с кожаными двойными сиденьями в будке, и ехал куда тебе надо, а приехав на место, нажимал на кнопку, водитель тормозил и ты сходил и говорил спасибо…
Работали помногу, но и зарабатывали хорошо. Снабжение тоже было особенным и никаких проблем с продуктами вообще не было. И самое главное – на БАМе был сухой закон. Совершенно невообразимое впечатление от трезвых, всегда трезвых русских людей! Хотя конечно у геологов или на складах, спиртное было.
Помню, что на день рождения моего друга, Юры Орлова - художника из Ленинграда, мы у секретаря парткома тоннельного отряда выпросили бутылочку и он, на клочке бумаги совсем по-ленински написал: «Выдать ребятам бутылку водки». А снизу добавил – «Очень нужно!» – и расписался…
В Дом культуры люди по вечерам ходили на занятия в кружки и на танцы, оставляя детей дома - подавляющее количество людей были моложе тридцати.
Дом культуры гудел по вечерам: театральная студия, кружок живописи, бальных танцев и ещё много разных занятий. И здесь же была хорошая библиотека…
Нетронутая тайга подходила к самым домам посёлка. Некоторые строители брали отпуск и охотились на соболя. А рыбалка, особенно подлёдная, была всеобщим увлечением. По воскресеньям, казалось пол посёлка съезжалось на озёра в пойме Муякана.
Школьники-старшеклассники, пробуя силу характера, зимой в сорокоградусные морозы уходили в тайгу и ночевали там у костра…
Милиции практически не было видно, потому что некого было ловить и наказывать. Народ собрался сознательный и законопослушный, и главное, не было пьющих людей и тем более запойных. В школе был спортзал, где играли в волейбол и в баскетбол, устраивали соревнования по гирям…
Самое сильное впечатление у меня осталось от такой сценки - был вечер субботы, уже после двенадцати часов ночи. В Доме культуры горели огни и неподалёку, на городошной площадке при свете сильного фонаря, несколько молодых мужчин играли в городки.
Конечно, были и проблемы, например извечный «квартирный вопрос» - жилья, конечно, не хватало и наши друзья бамовцы жили в общежитии. Но в те годы это была обычная практика - особенно молодым это даже нравилось.
Дома были сборными, многоквартирными с горячим отоплением и через весь посёлок, вдоль дороги протянулась теплотрасса. Звери по ночам заходили в посёлок, и я не раз видел следы лосей и оленей, на окраине Тоннельного. Однажды, на территорию детского сада забрёл медведь из тайги, и прячась в соснячке, угрожающе рычал. Вызвали охотоведа, и он подкравшись, застрелил зверя.
По окончанию работы, уже через несколько лет, уезжающие с БАМа строители получали сертификаты на покупку легковых машин. И мои Питерские друзья, отправив незамысловатый багаж по железной дороге, с детьми через весь Союз, приехали с БАМа, на своих Жигулях…
Моя сейсмостанция стояла на горячих источниках, откуда, к тому времени все уже переселились в посёлок. Мы с напарником, уходя в посёлок, в магазин или в библиотеку не запирали дверь и друзья часто ожидали нас, сидя в нашем доме.
Посёлок был далековато и таёжные звери, часто приходили к домику. Моя собака, по ночам насторожённо лаяла и я знал, что на другой стороне речки бродит медведь.
Мои ежедневные купания в источнике и диета, сделали меня здоровым и физически, и интеллектуально и именно там я написал свои первые рассказы и очерки, которые позже, уже в Питере, издал книгой…
Сегодня я вспоминаю этот период моей жизни, наверное, как самый спокойный, счастливый и плодотворный. Хотелось бы, чтобы такой жизнью, как жили строители в этом посёлке, да и я сам, жили бы и остальные советские люди. Тогда все думали, что уж после двухтысячного года на советской земле наступит рай.
Мы с Юрой Орловым - художником, командированным на БАМ ленинградским Союзом Художников который шефствовал над Тоннельщиками, заработали на создании интерьеров Дома Быта, около трёх тысяч рублей – на это тогда можно было купить легковушку Москвич, и все эти деньги передали на создание в местной школе искусств, класса живописи.
Но после нашего отъезда, каким-то образом, к этим деньгам пригляделся местный глава поссовета и нам, в следующий приезд туда, с помощью прокурора едва удалось их отбить, а потом уже в Питере, помочь директору этой школы, на эти деньги, закупить краски, кисти, мольберты и прочий инструментарий для юных художников…
Но, постепенно, и на БАМ проник дух меркантилизма и в первую очередь в среду парт номенклатуры и чиновничества.
Увы, в девяностые годы прошлого века на российской земле наступили времена похожие на противоположность рая, и мечты о советском коммунизме сменились мрачными реалиями «первоначального», бандитского капитализма
…Читая этот репортаж Николая Байкалова из посёлка Тоннельный, сидя в уютной квартире в центре Лондона, с грустью вспоминаю те замечательные времена и думал, что российская история во все времена была трагична, а страна, невольно попадала из одной социальной катастрофы в другую.
Но, несмотря на все тяжёлые испытания, Россия, в конце концов выживала и становилась только сильнее. Я верю, что нынешние невзгоды, можно преодолеть, если осознать корни этой длящейся трагедии…
…Ещё один репортаж в этой книге, рассказывает о том, как живут на Катанге, на самом севере Иркутской области, в районе, который по размерам составляет чуть ли одну пятую Прибайкалья. И этот рассказ Веры Куклиной тоже погружает нас в подробности наступающего «вторичного одичания». Вся инфраструктура налаженная там при советской власти, сегодня разрушена. Люди конечно привыкли к «автономности», как все жители «дикой» тайги, но утрата социальных и материальных связей вытесняет людей и оттуда. Эвенки, относящиеся к малым народностям, постепенно деградируют, умственно и физически и пьянство среди местного населения, принимает стихийный характер. По сути получается возврат в давние, ещё дореволюционные времена, когда многие охотники не могли своей охотой оправдать взятые у купцов - предпринимателей или у государства продукты, и жили в долг.
Дети эвенков живут в приютах, а когда родители привозят их в школу, то часто их признают умственно отсталыми, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Их иногда даже в армию не берут, потому что у них нет достаточного образования.
И остаётся им, полуграмотным, умирать, спиваясь или превращаясь в бомжей. Административная чехарда оставила Русский Север, который составляет две третьих территории России, по сути без власти, точнее без деятельной власти. Формально, властей конечно много, но нет продуктивной власти, системной работы с северными окраинами, которые могут стать и уже стали подлинным богатством России, из–за содержащихся в недрах этой земли богатейших ископаемых. Но сегодня, построить даже грунтовую дорогу в эти края становится непосильным делом для нынешнего государства, для нынешнего «общества». Ведь все уже привыкли, что в этой жизни, каждый человек сам по себе и все врозь…
…Ещё один репортаж Елены Остапенко – о городе Ангарске. Это социологическое исследование интересно тем, что Елена показала нам взгляд на прошлое и настоящее через поэзию, через впечатления и воспоминания о городе в стихах тех поэтов, которые жили и работали в городе.
Ангарск – город Победы. Заложен в 1946 году и в нем выстроен громадный комбинат, который не утратил своего значения и в наши дни - он по-прежнему, главное градообразующее предприятие…
И этот город, для послевоенных сибирских строителей был наверное тем же, чем для поколения семидесятых был – БАМ.
Об этом удивительном молодёжном городе выросшем среди тайги, в стихах и в прозе вспоминают его первожители. В этих воспоминаниях, так бережно и с любовью собранной Еленой Остапенко, отражены мечты и реальность тех дней, тех поколений, которых в большей части уже нет среди нас. Они старались как могли, «сказку сделать былью», но именно поэтому, нынешние обыватели и идеологи богатства и материального комфорта, постарались забыть, вычеркнуть их подвиг из нашей сегодняшней жизни, из нашей истории для того, чтобы легче лгать о том времени, называя таких энтузиастов «жертвами «режима большевиков».
Я предполагаю, что застрельщиками этого самопредательства целого народа, целой исторической эпохи - об этом написал в своей последней книге философ и социолог, Александр Зиновьев - были люди, сидевшие в больших городах, в больших чиновных и партийных конторах, за письменными столами и изнывавших от скуки. Таких бездельников в те времена было не так много, но именно они стали инициаторами «чиновной перестройки», которая и привела к власти советских образованцев.
Большинство людей в те послевоенные времена, по всей стране строили, создавали, восстанавливали жизнь - особенно этим прославилась Сибирь. Её покорители были настоящими героями, подвиг которых сегодня, начисто забыт или осмеян…
В 1951 году, в местной газете Ангарска, появилась рубрика – Ангарское литобъединение представляет. Так возникло Литературное объединение, из которого вышли многие сибирские поэты. Их воспоминания и чувства к родному городу и рисуют его «портрет», в прошлом и в настоящем.
Вот стихи Любови Щедровой, о той, послевоенной поре;
Ещё от боя не остыв,
Шинель с пилоткою не снявши,
Солдат здесь город заложил,
В урок врагам, во имя павших.
И на окалине войны
Наш город встал в краю таёжном,
Как символ всех побед страны -
Их утвержденьем непреложным…
Город, для многих строителей, был символом победы, и эта связь не ослабела с течением времени:
Солдатский город будет жить
В урок врагам, во славу павших!
И продолжать ему служить
Сыны и внуки будут наши…
В тех стихах отчётливо проявлялся мотив благодарности тем, кто воевал и кто умер на полях войны, защищая Советский Союз, защищая тех, кто станет их наследниками:
Не умирали мы в окопах,
Не брали приступом высот,
Мы не горели в самолётах,
Не закрывали грудью дзот…
И тут же эти стихи Антона Шмигуна подхватывает другой поэт, Владимир Сазонов:
Не потому ли каждый раз,
Как виноватый, я
Не отвожу подолгу глаз
От Вечного огня?
Он словно бы упрёком мне
И скорбью душу жжёт…
В 1957 году. Ангарск стал комсомольской стройкой страны. И все, кто строил и работал там и тогда, душою были молоды как комсомольцы:
Все мы в городе этом ровесники
Все душой восемнадцати лет…
Читая эти стихи, можно представить себе, как работали, как отдыхали тогдашние молодые поэты:
Это – город моей судьбы…
Здесь, в потёртой солдатской ушанке,
Я берёзы рубил на столбы
И копал, как под Ельней землянки
Строил я и дворцы и цеха,
И без дела ни дня не слонялся.
Над премудростями стиха
Иногда до рассвета склонялся…
Это Валерий Алексеев. Ему вторит Иннокентий Новокрещённых: …
Нет судьбы, и светлей, и достойней
И не будет во веки веков.
Ходят сосны по городу стройные
На правах молодых женихов…
Мы остались на веки влюблёнными
В эти улицы, в эти дома.
Над кварталами, микрорайонами
Светит солнце и радость сама.
Передавая не только природные особенности и красоты, но и внутренние чувства людей той поры, Тамара Кобенкова писала: «Город, где ранней весной рядом с домом цвёл багульник, нежный черёмухо–сиреневый аромат наполнял улицы, и жарки, как оранжевые сполохи, освещали счастливые лица. Город, где до темноты, у общежития играли в волейбол, а в красном уголке танцевали под гармонь или проигрыватель…
Город, где чьи–то ладони согревали любимое лицо, и сотни тысяч судеб переплелись в одну трудную, счастливую и очень дорогую судьбу. По имени Ангарск».
Конечно, нельзя обойти молчанием и то, что многими первопроходцами и строителями в Сибири были заключённые. Лагерные зоны окружали Ангарск до начала шестидесятых. Но даже «зэки» в те времена писали стихи и их печатали не только в лагерных листках, но и в «Литературной газете». Вот образцы такого творчества. Стихи наивны и стилизованы под лагерные баллады, но они искренни и правдивы.
Подождите. Не смейтесь, рано!
Над чужой не смеются бедой.
Если я оступился, я встану.
Вновь пойду по дороге прямой!..
От суровых не прячусь буден,
С трудового пути не сойду.
Верю я, мне прощение будет.
За ошибки мои, за беду…
Иван Сазонов.
Тогда, ещё не было откровенного шельмования советского прошлого и «ГУЛАГ», не стал главным героем той исторической эпохи. Сегодня даже те, кто тогда об этом не писал и даже не думал, стараются показать, что они «со всеми», осуждают «сталинский режим».
Эти модные идеологические штампы, перекочевали и в современную поэзию.
Вот что писал уже в наши дни, Член союза писателей, сторожил Ангарского ЛИТО, Валерий Алексеев.
…Путь истории крут и неведом.
Нам с трибун заявляли не раз,
Что рождён, был великой победой
Удивительный город Ангарск.
Ложь любых аксиом безопасней,
Но довольно валять дурака,
Ныне знает любой первоклассник,
Что построили город зэка…
Уже в наше время, - пишет Елена Остапенко, «когда жители города вынуждены ставить решётки, на окна… оберегая своё имущество от вполне возможной кражи… появилось обозначение Ангарска, «как города, сидящего за решёткой». И те, кто, когда-то радостно и мечтательно строил этот город, сегодня пишут:
… Суетливо кругом и тревожно,
Всюду ловкие люди снуют.
Что возможно и что невозможно
Покупают, и всё продают.
Предрекают всеобщее благо
И на всех переулках гласят,
Что не будет в России ГУЛАГа.
А решётки на окнах висят…
Автор репортажа показывает, может быть невольно, нравы, отражающие создание новой идеологии потребительства и денег в нашей жизни.
Российские города, превратились в добровольные тюрьмы, с решётками на окнах, железными дверями и злыми лающими свирепыми басами внутри - бойцовскими собаками. Чем тебе не громадные ГУЛАГи, на которые уже «новая» власть и новые «правозащитники» не обращают внимания, как на детали «нового» быта.
Вот в чём я вижу корни взяточничества и воровства в чиновничестве и в самом народе. Вот в чём я вижу причину гнилости власти и тяжёлого равнодушия российского населения. Народом назвать это сообщество равнодушных и безответственных людей язык не поворачивается. Случись сегодня война, никто не будет знать, за что надо идти умирать и почему. Надо ли защищать эту «формальную» родину, из которой многие «продвинутые» стараются убежать за границу, куда подальше.
На профессиональную армию тоже надежды нет. Недавно я узнал из газет, что около четырёхсот офицеров, из них двадцать генералов и семьдесят командиров частей находятся под следствием за мошенничество и откровенное воровство. Как можно надеяться на геройство их подчинённых, если офицеры и командиры - воры и спекулянты!?
Разве так было в те послевоенные годы, забытые сегодня, когда страна, люди, очнувшиеся от войны и страданий, принялись строить новую, светлую жизнь!?
Так, незаметно, Ангарск, город молодых строителей коммунизма, превратился в «общину» потенциальных уголовников…
«Просочившаяся сквозь эти решётки и железные двери наших домов и квартир уголовная, лагерная «этика» дала о себе знать – как правильно замечает Елена, - особенно ярко в начале девяностых. Тогда, во время «крутых» социальных перемен, практически легализовались уголовные порядки в городе. Основным способом разрешения конфликтов среди молодёжи стали «стрелки» и прав был тот, за кем стояла большая сила…»
Перечитываешь эти строки и в душе поднимается жалость и сострадание к сегодняшним молодым жертвам яростной пропаганды алчности и себялюбия, которое сегодня называют национальной идеей. Забывшие и презирающие своё недавнее героическое прошлое, они превратились в население, предав мечту нескольких поколений строивших в Советском Союзе общество будущего.
Эти социологические дневники тех послевоенных поколений показывают длинный путь, приведший громадную страну к самопредательству, которое стало причиной экономического и духовного обнищания. Поэтому, для меня этот альманах-исследование стал документом эпохи упадка, показывающим главные причины и развала СССР и кризиса власти, - упадок народной совести и чести.
Как сделать так, чтобы, даже при этой власти люди зажили по–человечески?
Надо создать центры образования и воспитания в провинции, которые по качеству не будут уступать столичным. Надо сделать всеобщее среднее бесплатное образование в таких глубинках, как Катангский район, открыть детские интернаты и курсы профессионального обучения специальностям, востребованным в тех местах.
Надо ввести строгий сухой закон в тех районах, где особенно люди мучаются от укусов «зеленого змия». Здоровье малых народов, местного населения, дороже, чем деньги от водки или глупые, псевдодемократические принципы.
И надо деньги, которые сегодня богачи хранят в Американских банках, вкладывать в развитие таких вот областей России. В этом случае не будет ни инфляции, ни скачков цен, на всё, что предлагается государством своему народу. Ибо воздействие улучшающейся жизни будет только благотворным.
Надо привлечь в сёла, деревни и посёлки деятельных, просвещённых православных батюшек, которые бы духовно воспитывали паству и возглавляли бы местные сообщества, научая как сознательно и с любовью жить по-христиански…
Но главное – чтобы капиталистическая власть в Москве и в центрах, увидела и узнала правду о том, как живёт российский многонациональный народ на просторах необъятной России.
… Спасибо социологам из Иркутского центра, тем, кто создал эти исторически–социологические романы – альманахи, (их выпущено в свет уже два), благодаря которым, люди и власти, узнавая о жизни простых людей в новых условиях, смогут пережить и ужаснуться духовной и материальной нищете, в которой пребывает большинство людей в России.
Тогда может быть и в Думе и в Совете федерации, и в правительстве перестанут кривляться перед телевизионными камерами и болтать языками, красуясь на «форумах» и конференциях, обсуждая козни «запада» и «востока», против «великой России».
А ужаснувшись и сопереживая, обернутся лицом к простому народу, к его нуждам, к тем людям которые медленно вымирают под рёв попсы и под взвизгивания пьяненьких, полуодетых «звёзд шоу–бизнеса», под бесконечные выстрелы и крики на нашем ТВ, показывающего бандитские сериалы, или детективы о серийных насильниках и убийцах…
Настала, наконец, пора и для религиозных конфессий переходить от написания и обсуждения социальных основ политики, к их воплощению в жизнь, к окормлению любовью и состраданием миллионов и миллионов брошенных, погрязших в суетливой нищете российских граждан.
Надо дать людям Живого Бога, Заветы которого будут сформулированы в «Законе», по которому они могли бы жить, «настраивать» свои души, делая их добрее, светлее и чище. И это «выстраивание» душ, надо начинать с раннего детства, даже не со школьной скамьи, а с детского сада!
Но главная задача, которую предстоит решить российскому народу – объединить усилия общества, власти и церкви, для создания христианских стандартов жизни для всех, на основах подлинного народоправства, и справедливости. Как это сделать, могут, наверное, подсказать умные социологи, философы, священники, политики, которые на основе анализа социологических исследований, могут предложить пути к общественному и экономическому процветанию.
Конец февраля, 2009 года. Лондон.
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
Свидетельство о публикации №225110501115