Дневник белгородской школьницы или как я провела э

Дневник белгородской школьницы или как я провела это лето

1 июля.
«Здравствуй, дорогой дневник!» - именно такими словами начинаются все дневники. Но мне вспомнились слова Александра Ивановича Куприна: «Русский язык в умелых руках и опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен». Поэтому свой дневник я начну так: «Приветствую тебя, мой чудесный дневничок! Наконец-то наступила долгожданная для всех школьников пора – летние каникулы. В этот период появляется много свободного времени, которое нужно провести с пользой: отдохнуть, узнать что-то новое, заняться чем-то интересным. Чтобы всё успеть, нужно составить план. Сегодня же этим и займусь».
2 июля.
Мой чудесный дневничок, я же забыла о главном правиле вежливости: после приветствия необходимо представиться. Меня зовут Илона. Задумалась, а что же обозначает моё имя. Спросила у родителей. Не знают. Говорят, просто выбрали красивое имя. Ну что ж, придётся обратиться к всезнающему Интернету. Обратилась: Илона – венгерский вариант греческого имени Елена, означает «светлая». В венгерском фольклоре этим именем называли фей. Исследователи утверждают, что этим именем называли только девочек, рождённых в дворянских и монарших семьях. Интересные факты. Пробежалась по списку одноклассниц: Алина, Злата, Эвелина. Красивые имена. Думаю, их родители тоже не знают их значения. Пришла мысль: почему наши родители выбирают красивые, но иностранные имена? Уверена, что русские имена не менее красивы. Надо с этим вопросом разобраться. По плану на каникулы: пока не до него.
3 июля.
Мой дорогой дневничок, сегодня целый день разбиралась с женскими русскими именами. Информации много. Попробую обобщить: большинство женских русских имён являются именами церковными (входят в святцы), большая часть из них древнеславянского происхождения, исконные для нашей земли и максимально соответствующие по смыслу, духу и звучанию нашей родной, русской, культуре. Приведу примеры наиболее мне понравившихся русских женских имён: Агафья (добрая), Аглая (красота), Александра (защитница), Анастасия (возвращённая к жизни), Ольга (святая), Ярослава (яркая слава), Любава (любимая), Людмила (милая людям). Это лишь малая часть исконно русских женских имён. Жаль, что люди не дают их своим детям при рождении. Возникла мысль: почему забывается всё русское? Ведь так же можно забыть не только имена, но и всю богатую русскую культуру. Надо эту мысль обдумать. План на каникул пока отложила в долгий ящик.
4 июля.
Дневничок мой чудесный, мысль о русской культуре не даёт мне покоя. Идей много, но не знаю, с чего начать. Спросила у мамы. Говорит, любое дело нужно начинать с начала, танцевать от печки. Не поняла, но переспрашивать не стала. Снова обратилась к вездесущему Интернету. Как всегда, он не подвёл, но снова выдал много информации. Выделила главное: танцевать от печки, значит начинать новое дело с самого начала, начинать с привычного места. Спасибо маме, что активизирует мою познавательную активность. Возник вопрос: что является началом при изучении русской культуры? Где эта самая печка? Подумаю.
5 июля.
Мой дорогой дневничок, долго думала про печку, решила, что в нашем случае печкой является культура Белгородской области. Спросила у мамы. Сказала, что я молодец, иду правильной дорогой. И снова мысль: с чего теперь начать знакомство с культурой Белгородской области? Пришли в голову 2 варианта: музеи и носители культуры (народ, местные жители). Пожалуй, начну с музеев. Объясню свой выбор: музеи являются частью историко-культурной среды определённой местности, они являются собирателями и хранителями культурных ценностей, они обладают возможностями для освоения и постижения всех культурных богатств, культурного наследия, накопленного предшествующими поколениями. Начну с музеев г. Белгорода.
6 июля.
Мой чудесный дружок, дневничок, ты даже не представляешь, сколько в Белгороде музеев. Я тоже не представляла до настоящего момента. На сайте «Культура. РФ» выложен полный список музеев г. Белгорода и Белгородской области с описанием, фотографиями, адресами и контактными данными. Была удивлена. Зашла на страницу одного из музеев. Удивилась ещё больше. Оказывается, там даже есть виртуальные туры. Очень удобно в современных условиях глобальной цифровизации. Что ж, буду изучать.
7-9 июля.
Дневничок мой, прости, совсем не было времени уделить тебе внимание. Захватили виртуальные путешествия по музеям. Хотелось всё посмотреть, обо всём прочитать. Вкратце расскажу о каждом. Тебе будет интересно. Начнём с Белгородского государственного музея народной культуры. Несмотря на то, что это один из самых молодых музеев г. Белгород, история здания, в котором находится музей, всегда была связана с культурой и искусством: когда-то давно здесь находились один из первых синематографов «Орион», городской театр, культпросветучилище и художественный музей. В фондах музея хранится около пяти тысяч предметов традиционного народного костюма, коллекция женского крестьянского костюма является уникальной, одной из лучших в Центрально-Чернозёмном районе Российской Федерации. В музее есть как постоянные экспозиции, так и сменные. Кроме того, проводятся выставки-продажи работ художников, скульпторов, народных умельцев в разных областях декоративно-прикладного искусства. Думаю, стоить посетить это замечательное место. Тем более, там действует Пушкинская карта. Приглашу маму. Сходим вместе.
10 июля.
Дневничок, продолжаю тебя знакомить с музеями нашего замечательного города. Итак, сегодня я тебе расскажу о Белгородском государственном художественном музее, отличительной особенностью которого является тот факт, что в его залах в основном представлено русское (советское) изобразительное искусство, охватывающее период с первого десятилетия XX века и по настоящее время. На постоянных и сменных выставках представлены произведения отечественного изобразительного искусства: живопись, графика, иконопись, а так же скульптура и различные предметы декоративно-прикладного искусства. Также проводятся авторские встречи с местными художниками и скульпторами. Хочется всё это увидеть в реальности. Нужно вписать посещение и этого музея в свой план.
11 июля.
Дневничок мой, не менее интересным будет посещение Белгородского государственного историко-краеведческого музея. Думаю, нам с тобой там понравится. Представленные в музее экспонаты, которых насчитывается более 160 тысяч, знакомят посетителей с историей Белгородского края от древнейших времён и до настоящего времени. В музее проводятся разнообразные акции, одной из которых является ежегодная культурная акция «Ночь искусств», в рамках которой организуются выступления участников детских театральных студий г. Белгород, культурные квесты, мастер-классы по изготовлению сувениров и открыток.
12 июля.
Дорогой дневник, сегодняшний день для всех жителей Белгородской области является значимым днём, так как 12 июля 1943 года в ходе Курской битвы под Прохоровкой произошло крупнейшее танковое сражение в истории Великой Отечественной войны. Это сражение было переломным моментом Второй мировой войны, и позволило Красной Армии (так тогда назывались Вооружённые силы) закрепить достигнутый успех и продолжить освобождение советских территорий от немецко-фашистских захватчиков. Ежегодно в этот день в Прохоровке проходят памятные шествия и возложения венков на могилы павших солдат на мемориале «Звонница», праздничные концерты, выставки, исторические реконструкции событий военных лет. Вместе с родителями мы посетили Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле», в состав которого входят 3 музея: «Третье ратное поле России», музей бронетанковой техники, музей «Битва за оружие Великой Победы», публичная научно-историческая библиотека Н.И. Рыжкова на «Прохоровском поле», памятник Победы «Звонница». В музеях представлены экспозиции с личными вещами командиров и бойцов Красной Армии, солдатские письма, фотографии и документы, образцы техники и вооружения времён Великой Отечественной войны. Отдельного внимания заслуживает музей «Битва за оружие Великой Победы», посвящённый подвигу тружеников тыла. Экспозиции данного музея раскрывают героические страницы каждодневного подвига советского народа, сумевшего не только выстоять в трудных условиях, но и обеспечить Красную Армию всем необходимым для Победы. Специально для музея был создан барельеф с 14 профессиями, представители которых внесли вклад в приближение Победы. Здесь мы увидели врачей, педагогов, рабочих заводов и фабрик, конструкторов. Современные технологии создают ощущение полного присутствия и диалога с прошлым. Силуэты оживают, заставляя зрителей погрузиться в ту эпоху и осознать, что советские люди в годы войны сделали всё возможное и даже больше, чтобы приблизить желанную Победу. Приехала домой опустошённая. В хорошем смысле. Кажется, что теперь не смогу смотреть на этот мир по-прежнему.
13 июля.
Мой чудесный дневничок, вчера еле уснула, всё обдумывала увиденное и услышанное в Прохоровке. Пришла мысль: ведь всё это тоже можно отнести к культуре русского народа, только называться это будет культура военных лет. Среди представленных в экспозициях музеев личных вещей бойцов Красной Армии были и музыкальные инструменты (баян, аккордеон, губная гармошка), наброски пейзажей и портретов, ноты, тексты стихов и песен, написанных в военные годы. Даже в лихое время русские люди не предавали свою культуру и традиции, придавая ей новый смысл, новое направление, что говорит о высокой силе духа русского народа.
14 июля.
Дневничок мой, в продолжение военной тематики решила посетить Белгородский историко-художественный музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление», но с сожалением узнала, что он находится на реконструкции. Это меня не остановило. Точнее перенаправило. Посетила музей удалённо, посредством виртуальной экскурсии. Я ранее была в музее, но в силу детского возраста на всё смотрела без смысла, неосознанно. Сейчас героические события военных лет предстали для меня в ином ракурсе. Как всегда, наибольший восторг вызвало полотно-диорама «Огненная дуга», являющаяся самой крупной диорамой в России, её площадь составляет 1005 м2. На холсте представлена практически детальная реконструкция танкового сражения под Прохоровкой. Обязательно схожу вместе с родителями в музей после его открытия.
15 июля.
Дружок-дневничок, сегодня у меня радостная новость. Мы едем в отпуск. В Крым. К морю. Но тебе придётся остаться дома. Не огорчайся, я обязательно тебе обо всём расскажу. Побежала собираться!
16 июля.
Выехали в отпуск. Крым, встречай! Море, жди. Я скоро!
17-30 июля.
Отпуск! Отдых! Море! Солнце! Новые эмоции!
1 августа.
Приветствую тебя, мой чудесный дневничок! Скучал? Я тебе сейчас столько всего интересного расскажу! В Крым я ездила второй раз. Этот полуостров занимает отдельное место в моём сердце. В этот раз мы посетили город Судак. Забегая вперёд, скажу, что отпуск прошёл отлично. И с пользой. Как говорит моя мама: «Совмещаем приятное с полезным. Расширяем кругозор». Кругозор наш она расширяла всевозможными способами: посредством пеших, морских и автомобильных экскурсий, вечерних прогулок по набережной Судака и его окрестностям, в ходе бесед с местными жителями. Отпуск проходил так: день – пляж, день – кругозор. Но мы не сопротивлялись. Мама плохого не пожелает. Пожалуй, самые яркие впечатления мы получили от посещения музея-заповедника «Судакская крепость». Крепость представлена 14 сторожевыми башнями, каждая и которых имеет своё название, и комплексом Главных ворот. В ходе экскурсии по музею мы узнали много интересного о быте и культуре населения Крыма, увидели редкие экземпляры изделий из металла и белоглиняной керамики Х-ХV веков, оригинальные медные монеты. Также в отпуске мы совершили автомобильные экскурсии к водопадам Ждур-джур и Арпатскому водопаду. Было интересно и познавательно. Также с целью расширения кругозора мы посетили ближайшие к судаку города, но об этом расскажу тебе завтра.
2 августа.
Дневничок, продолжим рассказ про Крым и его культуру. В один из дней посетили Ялту. Очень красивый старый город. В ходе морской экскурсии посетили памятник архитектуры начала ХХ века федерального значения – дворец-замок «Ласточкино гнездо». Замок расположен на отвесной 40-метровой скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра Ялтинского городского округа Крыма. «Ласточкино гнездо» представляет собой архитектурно-выставочный комплекс, включающий несколько ярусов смотровых площадок, постоянную экспозицию об истории замка и выставочные площади, на которых проводятся разнообразные акции, выставки работ местных художников, культурно-развлекательные мероприятия.Так же мы посетили город-герой Севастополь. Сам город не произвёл впечатления, но его история не может никого оставить равнодушным. Как мы узнали в ходе морской экскурсии вдоль побережья, город был дважды разрушен до основания. Последний раз, в годы Великой Отечественной войны, в городе не осталось ни одного целого здания. Впоследствии город отстраивали пленные немцы. В память о героической обороне Севастополя у подножия Сапун-горы воздвигли обелиск Славы, также на всём побережье и в самом городе в разные годы было воздвигнуто множество памятникам героям, защищавшим Севастополь: Мемориал героев обороны Севастополя 1941-1942 гг., обелиск «Штык-парус», памятник «Солдату и матросу», памятник затопленным кораблям, памятник подводникам-черноморцам, памятник летчикам 8-й воздушной армии на Малаховом кургане, памятник мужеству авиаторов-черноморцев, памятник героям Черноморской эскадры на Приморском бульваре. Ну и конечно же нас не оставили равнодушными стоящие в порту на рейде корабли. Военные корабли Черноморского флота представляют собой завораживающее зрелище: сила, мощь, надёжность. Это была очень интересная поездка. Таким образом, дорогой дневник, мы проехали весь полуостров, посетив несколько крымских городов с их культурными памятниками и достопримечательностями.
3 августа.
Друг мой, дневничок, свои каникулы продолжу в деревне Яковлевского городского округа. Поеду на пару недель погостить к бабушке. Не скучай!
4-20 августа.
Выехала в деревню! Каникулы продолжаются. Да здравствуют деревенские радости: речка, ароматные луга, разноцветные весёлые бабочки, вкусные ягоды и натуральные овощи!
21 августа.
Приветствую тебя, мой чудесный дневничок! Очень соскучилась. Не терпится тебе всё рассказать. В ходе поездки пришла мысль: пообщаюсь с носителями народной культуры. Они должны рассказать много интересного. Спросила у бабушки. Говорит, что в деревне уже и не осталось людей того поколения, которое было носителем истинно русской культуры. Печально. Бабушка успокоила немного, сказав, что может мне помочь. Она помнит некоторые рассказы моей прабабушки, а также хранит её личные вещи и предметы быта. Не терпелось всё посмотреть и послушать её рассказы. И вот что я узнала: наша прабабушка родилась в 1922 году в бедной крестьянской семье, в которой было 15 детей. С детства ей пришлось много работать, в юном возрасте она пережила немецкую оккупацию в годы Великой Отечественной войны, строила мосты и дороги. Прабабушка была рукодельницей: умела шить одежду, вышивать, прясть пряжу, ткать половики. Бабушка хранит сделанный ею русский праздничный женский костюм: сарафан, вышитую рубаху и кафтан (называли его тогда «корсет»). Рукава рубахи вышиты традиционным белгородским орнаментом в красно-чёрных тонах, кафтан отделан парчой, атласными и бархатными лентами. Так как прабабушка была из бедной семьи, традиционного головного убора, кички, у неё не было, их носили зажиточные крестьяне, Бедные же носили платки с разноцветными цветами, называли такие платки «бухарки». Также в нашем доме в деревне хранятся рушники и наволочки, вышитые руками прабабушки. Также до сих пор в доме есть сотканные прабабушкой половики и пёстрые дорожки. Я с удивлением рассматривала эти живые свидетели истинно русской народной культуры. Примерила прабабушкин наряд. Одежда хоть и красивая, но вноске неудобная. Глядя на эту рукотворную красоту, захотелось и самой освоить мастерство вышивки. Подумаю об этом.
22 августа.
Дневничок мой, сегодня спросила у мамы, почему она мне ничего не рассказывала про то, что наша семья является хранителем образцов народной культуры. Сказала, каждому овощу своё время. В этот раз я поняла поговорку без Интернета. Всему своё время. Раньше, в силу своего детского возраста, я могла и не понять ценности этих рассказов, этих вещей. Мама сказала, что прекрасно помнит мою прабабушку, её живой характер и острый ум. Также отметила, что бабушка разговаривала, используя в большом количестве старославянские слова и наречия, а также диалектные слова, то есть она ещё являлась и носителем русской языковой культуры. Иногда окружающие не понимали, о чём она говорит и просили перевести на русский. А она сердилась и говорила, что современная молодёжь не знает исконно русский язык, а со временем и русскую культуру позабудет. Попросила маму вспомнить слова, которые употребляла бабушка в своей речи. Маме вспомнились только некоторые диалектные слова: кочет (петух), цыбарка (ведро), пирепки (оладьи), толчёнка (картофельное пюре), толкушка (картофелемялка), черпак (половник), зыбать (идти мелкими шагами), у вечери пойти на улицу (вечером пойти на танцы), ути (утки), писклята (цыплята).
23 августа.
Мой дружочек, дневничок, сегодня целый день думала о том, как много существует на свете вещей, о которых мы не знаем. И всей жизни не хватит, чтобы всё узнать и всё посмотреть. За 2 месяца летних каникул мне удалось познакомиться с всего лишь малой толикой информации о культуре России, в том числе и Белгородской области. Многие факты перевернули мой мир, я стала по-другому смотреть на привычные вещи, иначе относиться к людям. Поняла, что хочу продолжить знакомство с культурным наследием моей страны и моей малой родины, Белгородчины. На очереди литература, театр, кино, промыслы.
24 августа.
Мой дорогой и верный друг, дневник. Прости, но нам с тобой придётся распрощаться в этом году. Встретимся в следующем. На следующих летних каникулах. Впереди новый учебный год, много новых задач. Но я обязательно между учёбой буду находить свободное время, чтобы познакомиться с каким-нибудь интересным культурным объектом или направлением русской культуры. Я поняла, что изучая культуру своего народа, культуру своей страны, мы сохраняем её для будущих поколений. На этом хочу проститься .До новых встреч!


Рецензии