Дача Дашковой, Или средство для рассеяния мыслей
Заселение петергофской дороги началось со времени Петра Великого, который после постройки Екатерингофа стал раздавать здесь своим приближенным безвозмездно участки земли от 50 до 200 сажен в поперечнике, во всю длину до самого залива. Можно представить, сколько усилий и пожертвований, или, лучше сказать, сколько миллионов рублей пришлось затратить владельцам этих дач для превращения некогда болотистой местности в роскошные сады и парки!
Известный остряк екатерининской эпохи, генерал С. Л. Львов, едва ли преувеличивал, выразившись однажды о даче А. А. Нарышкина, что для того, чтобы вымести ее два раза, придется расстаться с обыкновенным дворянским имением.
Но мода изменилась.
В царствование императора Александра I любимым летним местопребыванием двора и аристократии сделались острова: Аптекарский, Каменный, Елагин, затем Царское Село и Павловск. Вельможи, чтобы находиться ближе ко двору, начали строиться во вновь облюбованных местностях, а заброшенные летние резиденции по петергофской дороге начали понемногу переходить в руки мелкого купечества и промышленников, и вместо роскошных садов и парков здесь появились пустыри, а некогда великолепные хоромы, к тому времени покосившиеся и полуразвалившиеся, стали приспосабливать под фабрики, постоялые дворы, трактиры и кабаки.
Известный собиратель русских гравюр, П. Я. Дашков, в свое время открыл публике две редкие гравюры конца XVIII века, изображающие вид дачи Кирьяново вдоль петергофской дороги, принадлежавшей знаменитой княгине Екатерине Poмановне Дашковой (Екатерине маленькой, в отличии от Екатерины II — Екатерины большой).
Неожиданное название — Кирьяново — было дано даче Дашковой в память святых Кира и Иоанна, празднуемых 28-го и 29- го июня — дни, в которые совершился при ее участии переворот 1762 года, доставивший престол императрице Екатерине II.
Сведений о даче княгини Дашковой сохранилось относительно немного.
В «Описании Петербурга» Георги, изданном в 1794 году, о ней говорится следующее:
«Дача княгини Екатерины Романовны Дашковой Кирьяново находится подле «Ба! Ба!» (дачи А. А. Нарышкина) и простирается по большой дороге на 100 сажен и от оной до залива. Она была — смешанный болотный лес — и приведена в нынешнее состояние самою княгиней без помощи архитектора или садовника, как в заложении, так и в точном исполнении всех предприятий. Знатные каменные строения (которые приписывают модному в Петербурге последней четверти XVIII века архитектору Кваренги) составляют с флигелями открытый двор до большой дороги простирающиеся и при оной различными деревьями насажденный. Подле строений находится плодоносный сад с теплицами. Позади строений есть смешанный лес с знатным лугом, подле ручейка и знатных каналов, окружающих также небольшой остров с банею. В лесу идут прямые и извивающиеся дорожки к морскому заливу, при котором находятся два каменные дома и между обоими главный вход».
#Дашкова #Дача #Кирьяново
[id424158046|Александр Костерев]
[https://vk.com/club205142857|Питер Петра]
Свидетельство о публикации №225110501190
