Дневник белгородской студентки или как я познавала

Дневник белгородской студентки или как я познавала могущество и красоту русского языка

1 сентября.
«Здравствуй, дорогой дневник!» – зачастую так начинают повествование большинство авторов в своих дневниках. Но мне вспомнились слова Александра Ивановича Куприна: «Русский язык в умелых руках и опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен». Не знаю, насколько умелы мои руки и опытны мои уста, но я не люблю быть, как все, в том числе и в речетворчестве. Поэтому свой дневник, воспользовавшись советом Александра Ивановича Куприна, я начну другими словами: «Приветствую тебя, дневничок!». Хочу поделиться с тобой чудесной новостью: я студентка! Уверена, впереди меня ждут не только новые знания и профессиональные навыки, но и увлекательная студенческая жизнь. Спросила у родителей, помнят ли они свои студенческие годы. Переглянулись с загадочными улыбками. Сказали: такое забыть невозможно. Странные улыбки их только подогрели мой интерес. Но, подробного рассказа не услышала. Сказали, всему своё время. Что ж, подождём подходящего времени. Как говорится: русские не сдаются. А я русская!
2 сентября.
«Ура, выходные!» – хотелось бы обрадоваться этому факту, но у студентов суббота является учебным днём. Но ничего, как говорит моя мама: знаний много не бывает. Возвращаясь к вчерашнему утверждению, о том, что я русская, хочу отметить непоследовательность действий моих родителей. Живя в России, выбрали мне имя Илона. И на первый, и на второй и даже на третий взгляд видно же, что имя не русское. Задумалась о его происхождении. Спросила у родителей. Не знают. Говорят, просто выбирали красивое имя. Ну что ж, придётся обратиться к вездесущей глобальной сети Интернет. Обратилась: Илона – венгерский вариант греческого имени Елена, означает «светлая». В венгерском фольклоре этим именем называли фей. Исследователи утверждают, что этим именем называли только девочек, рождённых в дворянских и монарших семьях. Очень интересно и познавательно. Всегда замечала у себя что-то такое волшебное (шутка). Пробежалась по списку одногруппниц: Алиса Ангелина, Вероника, София. Имена, несомненно, красивые и звучные, но не русские. Думаю, родители девочек тоже не знают их значения. Пришла мысль: почему наши родители выбирают красивые, но иностранные имена? Уверена, что русские имена не менее красивы. Надо с этим вопросом разобраться.
3 сентября.
Выходной! Бездельничаю. Размышляю. Изучаю факты. Много разноплановой информации. Обобщаю: многие женские русские имена являются церковными (входят в святцы), большая часть из них древнеславянского происхождения, исконные для нашей земли и максимально соответствующие по смыслу, духу и звучанию нашей родной, русской, культуре. Приведу примеры наиболее мне понравившихся русских женских имён: Агафья (добрая), Аглая (красота), Александра (защитница), Анастасия (возвращённая к жизни), Ольга (святая), Ярослава (яркая слава), Любава (любимая), Людмила (милая людям). Это лишь малая часть исконно русских женских имён. Жаль, что люди не дают их своим детям при рождении. Возникла мысль: почему забывается всё русское? Ведь так же можно забыть не только имена, но и всю богатую русскую культуру. Надо эту мысль обдумать.
4 сентября
Первый полноценный день учёбы. Устала. Эмоционально перегружена. Эмоции положительные. Дневничок мой чудесный, мысль о русской культуре не даёт мне покоя. Идей много, но не знаю, с чего начать. Спросила у мамы. Говорит, нужно начать с русского языка. Сколько себя помню, маму всегда волновал этот вопрос. Она часто говорила, что мы, русские люди, – носители русского языка, и ей будет стыдно, если её дети будут неграмотно писать и говорить на своём языке. И в подтверждение приводила слова великого русского писателя Александра Ивановича Куприна: «Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры… Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».
5 сентября.
Дневничок, дружочек, времени в обрез. Учёба! Учеба! И ещё раз Учёба! Мысль о русском языке не покидает. Неожиданно вспомнилось, что в нашей семье постоянно говорят о чистоте русского языка, о необходимости общаться грамотно и культурно не только с посторонними людьми, но и с родными. Мама всегда ревностно относится и к нашим с ней перепискам в мессенджерах, обращает внимание на написание слов, пунктуацию, не допускает современного сленга. Я в силу своего возраста долго не могла понять её и принять этот стиль общения, считая её ханжой. Но она не сдаётся! Она же русская!
6 сентября.
Спросила у мамы, почему она так любит русский язык. Ответила словами Константина Георгиевича Паустовского: «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку». Я, конечно, думала, что это мамины слова, поразилась её мудрости. Она, улыбнувшись, сказала, кто автор слов. Поразилась её знаниям. Спросила, откуда черпает знания. Обратила внимание на тот факт, что у нас есть домашняя библиотека. Режим доступа к книгам – свободный. Юмористка она у меня.
7 сентября.
Дневничок мой, сегодня спросила у мамы, каких русских писателей и поэтов она любит. Назвала многих. Удивила, что всех называла полностью с фамилией, именем и отчеством. Обратила на это внимание. Ответила, что так и нужно, эти люди заслуживают нашего уважения за свой талант и любовь к русскому языку. Очень любит Сергея Александровича Есенина и Александра Сергеевича Пушкина. В нашей домашней библиотеке много книг этих поэтов. Говорит, в своих поэтических образах авторы через любовь к Родине выражают восхищение и любовь к родному, русскому, языку. Спросила, кто автор этих слов. Говорит, сама придумала.
8 сентября
Присмотрелась к домашней библиотеке. Разноплановая литература. Есть собрания сочинений великих русских поэтов: Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Юрьевича Лермонтова, томики стихов Сергея Александровича Есенина, Фёдора Ивановича Тютчева, сборники стихов белгородских поэтов Игоря Андреевича Чернухина, Павла Ивановича Савина, Николая Васильевича Молчана. Большой выбор русской прозы: Алексей Николаевич Толстой, Александр Иванович Куприн, Константин Георгиевич Паустовский, Фёдор Михайлович Достоевский и другие. Надо будет на досуге почитать.
9 сентября
Обратила внимание, что мама любит читать книги печатные, а старшая сестра – книги электронные. В нашей семье все много читают. Все, кроме меня. Ты не подумай, дневничок, что я совсем не читаю, нет, просто я – человек творческий, и мне интереснее читать информацию в Интернете про рукоделие или кулинарию. Как говорится, каждому своё. Но после бесед с мамой стало интересно почитать и классическую русскую литературу. На каникулах обязательно уделю этому внимание.
10 сентября
Знаешь, дневничок, при очередном штурме глобальной сети наткнулась на высказывание Алексея Николаевича Толстого: «Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное поэтическое… орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего…Дивной вязью плёл народ невидимую сеть русского языка: яркого, как радуга вслед весеннему дождю, меткого, как стрелы, задушевного, как песня над колыбелью, певучего… Дремучий мир, на который он накинул волшебную сеть слова, покорился ему, как обузданный конь». Поразилась, как в нескольких строках писатель смог выразить своё уважение и любовь к русскому языку. Я уже не говорю о словах, которые он подобрал. Красиво! Сильно! Мощно!
11-12 сентября.
Приветствую тебя, мой чудесный дневничок! После учёбы поехали в деревню к бабушке. Не терпится тебе всё рассказать. В ходе поездки пришла мысль: пообщаюсь с носителями русской народной культуры и исконно русского языка. Они должны рассказать много интересного. Спросила у бабушки. Говорит, что в деревне уже и не осталось людей того поколения, которое было носителем истинно русской культуры. Печально. Бабушка успокоила, сказав, что сможет мне помочь. Она помнит некоторые рассказы моей прабабушки, а также хранит её личные вещи и предметы быта. Не терпелось всё посмотреть и послушать её рассказы. И вот что я узнала: наша прабабушка родилась в бедной крестьянской семье, в которой было 15 детей. С детства ей пришлось много работать. Прабабушка была рукодельницей: умела шить одежду, вышивать, прясть пряжу, ткать половики. Бабушка хранит сделанный ею русский праздничный женский костюм: сарафан, вышитую рубаху и кафтан (называли его тогда «корсет»). Рукава рубахи вышиты традиционным белгородским орнаментом в красно-чёрных тонах, кафтан отделан парчой, атласными и бархатными лентами. Так как прабабушка была из бедной семьи, традиционного головного убора, кички, у неё не было, их носили зажиточные крестьяне. Бедные же носили платки с разноцветными цветами, называли такие платки «бухарки». Также в нашем доме в деревне хранятся рушники и наволочки, вышитые руками прабабушки. Также до сих пор в доме есть сотканные прабабушкой половики и пёстрые дорожки. Я с удивлением рассматривала эти живые свидетели истинно русской народной культуры. Примерила прабабушкин наряд. Одежда хоть и красивая, но в носке неудобная.
13 сентября.
Дневничок мой, сегодня спросила у мамы, почему она мне ничего не рассказывала про то, что наша семья является хранителем образцов русской народной культуры. Сказала: каждому овощу своё время. Эту поговорку я знаю. Всему своё время. Раньше, в силу своего детского возраста, я могла и не понять ценности этих рассказов, этих вещей. Мама сказала, что прекрасно помнит мою прабабушку, её живой характер и острый ум. Также отметила, что бабушка разговаривала, используя в большом количестве старославянские слова и наречия, а также диалектные слова, то есть она ещё являлась и носителем русской языковой культуры. Иногда окружающие не понимали, о чём она говорит, и просили перевести на русский. А она сердилась и говорила, что современная молодёжь не знает исконно русский язык, а со временем и русскую культуру позабудет. Попросила маму вспомнить слова, которые употребляла прабабушка в своей речи. Маме вспомнились только некоторые диалектные слова: кочет (петух), вути (утки), писклята (цыплята), цыбарка (ведро), пирепки (оладьи), толчёнка (картофельное пюре), толкушка (картофелемялка), черпак (половник), зыбать (идти мелкими шагами), у вечери пойти на улицу (вечером пойти на танцы), калоши (галоши), карагод (хоровод, танцы), парубок (парень), учерась (вчера). Такие слова непонятые, где-то даже смешные. Вот такой он, русский язык! Многогранный! Красивый! Родной!
14 сентября.
Мой дружочек, дневничок, сегодня целый день думала о том, как же здорово быть русской, быть носителем русского языка, Языка, красоте, мощности, выразительности языковых средств которого нет аналогов в мире! Ни в каком другом языке нет столько синонимов к словам, например, к слову «красивый»: привлекательный, чудесный, чудный, прекрасный, восхитительный, дивный, эффектный, обворожительный, неотразимый, великолепный, бесподобный, приятный, божественный, роскошный, очаровательный. И это ещё не весь список!
15 сентября.
Мой дорогой и верный друг, дневник. Прости, но нам с тобой придётся распрощаться в этом году. Учёба отнимает много времени. Пойми, я не жалуюсь, я просто хочу в будущем стать профессиональным поваром, квалифицированным специалистом, а для этого нужно многому ещё научиться. Уверена, впереди меня ждёт много новых знаний и открытий. И я тебе обязательно обо всём расскажу. А на прощание хочется процитировать великого русского писателя-реалиста Ивана Сергеевича Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса!». Я поняла, что изучая русскую культуру, изучая русский язык, мы сохраняем его для будущих поколений. Пока жив русский язык, жива Россия! На этом хочу проститься. До новых встреч!


Рецензии