Геодезист

Геодезист Степан, начальством величаемый не иначе как Степан Михайлович, был высоким, крепким, ширококостным и жилистым мужчиной в полном расцвете сил. В возрасте 30-40 лет у человека еще вся жизнь впереди. По его словам, он являлся двенадцатым ребенком в семье. Можно только представить эту дюжину продолжателей рода.

Жизненный путь парня начался в Новосибирской области. По своей сути он был настоящим сибиряком-охотником, прекрасно ориентирующимся, что в тайге, что в тундре, где мог долго и неутомимо шагать по плохо проходимой местности. При передвижении на обычных охотничьих лыжах ему также было мало равных.

Высшего образования молодому Геодезисту получить не удалось, но по большому счету, это Степану в работе не мешало. Да и не распространялся он на эту тему. С учетом того, что в Новосибирске имелось соответствующее учебное заведение в виде Новосибирского топографического техникума, основанного еще в 1944 году, позже переименованного в техникум геодезии и картографии, по всей вероятности, парень обучался в 70-годах именно здесь.

Некоторое время Степан даже трудился в такой организации, как ГУГК – Главном управлении геодезии и картографии, структуре весьма серьезной. В 1935-1938 гг. оно существовало как Главное управление государственной съемки и картографии НКВД СССР, а затем было выведено из его состава.

Молодому человеку, как специалисту, поручили заниматься вопросами разбивки триангуляционных сетей. Собственно триангуляция – один из методов создания опорных геодезических пунктов, а также сама эта сеть. Каждый такой пункт имел точные координаты. Понятно, что это требовало от исполнителей высокого профессионализма и ответственного отношения к своей работе. Так и трудился он на свое и производственное благо.

Довелось Геодезисту в начале 80-х годов работать в Северо-Енисейской геофизической экспедиции (СЕГФЭ) в районе Енисейского кряжа, добросовестно выполняя, возложенные на него топографо-геодезические задачи.

Далее судьба забросила мужчину в Игарскую геологопоисковую партию Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции. В это время в Игарском районе шло поисковое бурение на Гравийском и Сухарихинском участках, а позже выполнялись поисково-съемочные работы и на других площадях. Со своими обязанностями Геодезист справлялся в полной мере: выносил скважины на местность, после окончания бурения производил их уточняющую привязку, наносил точки на план, разбивал геохимические профили и т.д. При проведении полевых топографо-геодезических работ кроме теодолита, нивелира и прочего, одним из основных инструментов являлся топор, необходимый для рубки теодолитных ходов на залесённых участках. Занятие само по себе довольно трудоемкое. Помогал ему в этом периодически техник-геолог Коля. У них сложился в данном отношении неплохой тандем.

Особенно подружился Степан с вездеходчиком Ильдаром, с которым частенько ездил по производственно-геодезическим делам. Вспоминал он иногда топографа Валеру – своего сотоварища по СЕГФЭ. Кстати, этот топограф позже перешел на работу в геофизическую партию Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции.

Была у Геодезиста туруханская лайка Уран (Урка) – рыжий красавец кобелиного сословия, верный его спутник. При случае отправлялся мужчина в сопровождении пса с ружьишком в тундру, совмещая работу с охотой. Как-то, нащупав на голове у собаки шишку, он глубокомысленно заявил:

- Однако, умный песка!
- А, шишка здесь причем? – поинтересовались присутствующие.
- У меня тоже такая есть, - заключил парень с усмешкой.

К сожалению, «собакин» впоследствии потерялся. Говорят, что его видели где-то в Игарке. Долго еще Степан вспоминал своего четвероногого друга.
 
Женат мужчина не был, что послужило почвой для многочисленных намеков.

- Степан Михайлович, обратил бы ты внимание на нашу Галю-гидрогеолога. Весьма колоритная девушка. Самый сенокос, - говорил один из старших геологов.
- Успеется! – отмахивался с улыбкой Степан.

Подобные предложения делались и Гале, которая реагировала на это не особо серьезно. Между парнем и девушкой складывались своеобразные отношения, при которых дама иронично старалась поддеть Геодезиста:

- Степа, ты знаешь, что похож на Кису Воробьянинова!
- Галя я шутить не буду! Сама знаешь, что я с тобой сделаю, - хмуро отвечал он, мучаясь с похмелья.

Характер у парня был независимый. Никакого притеснения по отношению к себе он не терпел. Наличие рандолевой коронки придавало ему несколько «приблатненный» вид. В общении с коллегами Степан старался держать себя по возможности нейтрально, но случались и нюансы.
Как-то Геодезист с утра немного опоздал на работу. Геолог, который был оставлен старшим камеральной группы, не преминул сделать ему замечание:

- Опаздываете, Степан Михайлович!
- Я со своей работой справляюсь. Какие претензии? – зло ответил он.
 
Настроение у парня было неважное по причине жесткого похмелья. На другой день он вообще пришел только к обеду.

- Ты, что дразнишь нас что ли? – возмутился геолог.
- Если будете до меня докапываться – вообще не приду в следующий раз, - резюмировал Степан.

Так он и сделал, избавив от своего присутствия коллектив. Собственно, претензии к нему имел только геолог. Пришлось тому жаловаться на строптивого работника по инстанции. Главный геолог Федосыч провел небольшую разъяснительную беседу с Геодезистом и оперативно «разрулил» ситуацию, заметив при этом, что «кооператив» по распитию спиртных напитков в геологической службе надо прикрывать во избежание негативных последствий.

Славен был Степан Михайлович также тем, что иногда испив «огненной водицы», становился на определенном этапе потребления алкоголя буквально безумным. Известен случай, когда он бил головой о батарею отопления одного из геологов, вступившегося за девушку. Возможно, она сама спровоцировала его на агрессивное поведение. Степан вполне мог зайти в балок, попросить его обитателей сесть покучнее под предлогом фотографирования, а затем вновь возвратиться, начиная целиться в них из ружья или угрожая метнуть пожарный багор.

Приспичило Геодезисту однажды вечером заглянуть на огонек к семейной паре. Муж куда-то отлучился как на грех. Вот и пришлось его супруге порхать как мотылек в неглиже по балку, чтобы не попасть в объятия пьяного субьекта. Подоспевший муж, долго уговаривать его не стал и быстро навел порядок, вытолкнув незваного гостя прочь.

За все эти художества Степан был не раз подвержен «обструкции» со стороны своих товарищей и даже с элементами некоторого физического воздействия. После таких номеров на следующий день парень впадал в состояние морального похмелья, выглядел присмиревшим и вздрагивал от резких звуков.

С одним из вездеходчиков в изрядном подпитии Геодезист сходился на базе партии в «битве двух самцов». Однажды он вместе со знакомым водителем решил «догнаться» и мужчины выпили целую бутылку настойки «золотого» корня» алтайского произрастания высокой концентрации, испытав в полной мере тонизирующее энергетическое воздействие этого продукта на организм человека. Процесс возвращения в нормальное адекватное состояние был весьма мучительный и мог закончиться печально.

Приходилось также Геодезисту с сотоварищем  в ресторане «Русь» биться с некоторыми его посетителями, вступившими с ними в конфликт.

Справедливости ради стоит сказать, что Степан, находясь по случаю в гостях у одного из своих коллег по работе, вместе с главой семейства вечерком душевно «пригрели» пару бутылок болгарского бренди «Слънчев Бряг». Обстановка при этом оставалась спокойной и дружественной. Недаром писал известный аварский поэт Расул Гамзатов:

Пить можно всем,
Необходимо только,
Знать где и с кем,
За что, когда и сколько.
 
В ходу у Степана Михайловича были некоторые присущие для него крылатые выражения. Так, характеризуя сибиряков, он говорил: «Сибиряки это не те, кто мороза не боятся, а кто в холода на печи сидят, шубы и унты носят!». Оценивая что-либо новое, Степан мог вполне озадачиться вопросом: «Что мы имеем с гуся?». Не менее примечательной оказалась фраза, которая была обращена к одному из работников геологической партии: «Я работаю здесь больше лет, чем ты дней» и прочее.

В начале 90-х годов Норильская комплексная геологоразведочная экспедиция начала буквально разваливаться. Люди увольнялись из-за низких зарплат и несвоевременных выплат. В этих условиях уволился из экспедиции и Степан, устроившись в другую геологоразведочную организацию, входившую в состав Норильского горно-металлургического комбината. Хорошие специалисты везде были нужны, а тем более для работы в полевых условиях.

Однажды прошел слух, что Степан Михайлович куда-то пропал. Бывшие его соратники по трудовым подвигам и просто знакомые уже мысленно простились с ним. Слухи оказались не достоверными. Геодезиста заметили как-то в пивточке под «трубой», где он мирно потягивал пенный напиток. Одним словом, как говорили в народе: «Долго жить будет!».

Последующие события показали, что все пошло иначе. Мужчина пропал в очередной раз. Хватились Геодезиста и на работе. В результате его обнаружили  в морге, где он числился, как неопознанный.

В одной из комнат «общаги» нашли тело мужчины с пробитой головой. Документов при нем не оказалось. Толком никто не мог сказать кто это. Странно, конечно!

История была очень темная и обстоятельства смерти Степана вызывали немало вопросов. Говорили, что в этой комнате накануне проживали студенты, которые затем выехали оттуда. Наверное, данный факт также рассматривался следствием. Уже отмечалось - Геодезист нередко злоупотреблял алкоголем и проявлял повышенную агрессивность в этом состоянии. Подобное поведение вполне могло привести к трагической развязке. По всей видимости, следствие не стало заморачиваться обстоятельствами дела, где фигурировал неопознанный человек, посчитав его смерть несчастным случаем.

Церемония прощания со Степаном Михайловичем происходила в ритуальном зале. Говорили, что со стороны родни приезжала его сестра. Похоронен он был на городском кладбище в г. Норильске.
Вот так печально Геодезист закончил свой жизненный путь. Если отвлечься от некоторых негативных моментов его поведения, связанных с «зеленым змием», все знали Степана как честного и порядочного человека, крепкого профессионала.
 
Представляется, что этих трагических событий могло не случиться, попади парень в надежные и заботливые женские руки, а там глядишь и семья образовалась бы, приоритеты жизненные поменялись и т.д.  Конечно, сложно представить Степана Михайловича в качестве обычного семьянина, но жизнь штука не предсказуемая.

Хороший был парень!



Июнь 2025 г.


Рецензии
Мужчины некоторые действительно такие. По трезвости многие нормальные люди, а как выпьют сильно меняются в худшую сторону. Парня жалко!

Анна Стефанова   05.11.2025 17:17     Заявить о нарушении