Армейские будни Из романа Корысть не выходит замуж
...В конце собрания, было объявлено, что первый и третий взводы четвертой роты, завтра отправляются в два соседних колхоза на юге Ахтырского района, для оказания помощи в уборке картофеля. Чтобы не терять время на переезды, установят на местах палатки, и в них будут жить, а - сколько по времени, - будет определено командованием.
...В понедельник, с утра пораньше, переехали мост через Ворсклу , две машины с солдатами и четыре самосвала, вместе проехали несколько километров по трассе на Полтаву, потом – разделились поровну –на два колхоза. Василий ехал в машине с замполитом Истоминым (уже получившим звание «майор»). Когда приехали в одну из колхозных бригад, недалеко от села Чернетчина, выгрузились, выбрали место для расположения палаток, под двумя большими вербами и прудом рядом, майор сказал: «Ну, что, Василий Андреевич! Картошка –картошкой, а политинформация –по понедельникам -не отменяется! Собирай взвод- сделаем им вводное напутствие!».
Истомин благословил взвод на оказание помощи селянам, сказал, что их приезд сюда, связан не только с тем, что необходимо быстрее убрать основную культуру с этом хозяйстве – картофель, а и потому, что уже в ближайшие 7-10 дней, ожидается резкое ухудшение погоды. Пойдут длительные дожди, за ними могут начаться заморозки –тогда убирать картофель станет во много раз большей проблемой. Здесь –рядом подпочвенные воды, и если они соединятся с дождевой водой, –придется и выкапывать и выбирать картофель непосредственно в ледяной воде. Закончил вступление известным лозунгом, что «Уборка урожая –Ударный фронт». Понятно, что никто из солдат не был против….
А еще Истомин добавил: «Вам, ребята, после работ с нитрокраской, уборка картофеля в таком прекрасном месте, где вокруг - лес, река рядом, воздух чудесный, тепло и пока сухо, – покажется раем на земле! Покажите себя!».
Василий кратко охарактеризовал положение в стране и в мире, упомянул, что сложилась неспокойная ситуация в Берлине, объяснил почему, исходя из того, что ему удалось узнать из доступных источников. Что в ГДР, принято решение о строительстве так называемой Берлинской стены, которая должна будет отделить восточный (советский) сектор Берлина, от Берлина западного, а потом стена должна огородить и весь Западный Берлин, отделив его от окружающей территории ГДР. Потом он кратко охарактеризовал порядок стоящих перед взводом работ и предоставил слово бригадиру той бригады, куда они приехали на работу.
Бригадир, бывший фронтовик, с протезом на месте левой ноги, представился солдатам, рассказал о том, как предполагается организация работ на картофельном поле. Бригадир сказал, что вначале предполагалось, сразу за выкопкой и сборкой клубней пускать машину-самосвал и ссыпать ведра в неё, но потом все-таки решили – выкапывать и собирать клубни в кучи, выстраивая их в линии, с таким расчетом, чтобы между ними проходила машина и с обеих сторон, подбирать клубни из куч в машину. Лопаты, ведра и машина уже ждут их на краю поля.
Майор Истомин только добавил, что пищу будут привозить из нашей столовой, а –чай, компот – обещают обеспечить хозяева. После этого, взвод, с Василием, бригадиром и женщиной-учетчиком бригады, пошли по дороге к картофельному полю. Командиры отделений разбили взвод на технологические группы –десять человек выкапывают клубни, остальные – их выбирают и ведрами носят на кучи. Все просто и понятно. Солдаты разбились по группам, и вышли на картофельное поле.
Бригадир уточнил количество людей, сказал, что сейчас подвезут бочонок с водой для питья и поставят посредине загона. По всем каким-то текущим вопросам, можно обращаться к нему или к учетчику. Ни телефона, ни рации, в бригаде нет, так что, в случае чего –будете использовать вашу машину, ну мало ли, всякое может быть….
Ребята с жаром взялись за дело. Год был тот удачный для картофеля. Мелочи практически не было, только ровные крупные клубни по 8-10 штук в кусте. Такой картофель и убирать было приятно, клубни просто сами просились в ведра. К приезду машины с обедом, два первых загруженных самосвала, уже ушли на колхозный склад. Клубни из супесной почвы, выходили сухими и чистыми, хоть сразу выставляй на прилавок. «Это не из холодной воды их вылавливать,»- думали солдаты, и старались, старались, успеть сделать больше по такой погоде.
После обеда - вышли на берег Ворсклы, освежиться. Так приятно, когда рядом река и всегда есть возможность прикоснуться к тихой чистой её воде. Ворскла –река тихая, приятная и красивая, в обрамлении разносортного леса с обоих берегов.
Когда шли после реки к картофельному полю, Василий увидел, метрах в пятистах, стоящий зерновой комбайн. Прицепной, издалека - по виду, - РСМ-8. Василию не пришлось на таком работать, но он видел, как перед уходом в армию, где-то за год или более, к ним, тогда еще в МТС, пришло таких несколько штук. Все –красного цвета, от Ростовского завода «Россельмаш».
Этот комбайн –был просто более модернизированный последователь зерноуборочного комбайна «Сталинец -6». Более мощный двигатель, увеличена пропускная способность молотилки, шире захват жатки, увеличенный объем бункера для приема зерна. А в принципе, да и технологически, они были похожи. Выпускались они (РСМ-8) всего пару лет, потом были сняты с производства , и, не потому , что были плохими, а потому, что наступала эра более мобильных, более производительных и удобных в организации работ и управлении - зерновых самоходных комбайнов.
В 1958 году, специальным Постановлением ЦККПСС и Совета Министров СССР, выпуск прицепных зерновых комбайнов был прекращен и, в последующие годы выпускались только самоходные комбайны разных модификаций.
Во время ужина, Василий спросил у бригадира, что за комбайн стоит в загонке и трактор, вместе с ним. Бригадир горестно вздохнул и поведал ему жуткую историю, случившуюся в бригаде, за пару дней до их приезда. В бригаде зерновых культур мало, в основном –картофель, свекла сахарная и столовая, травы кормовые. А тут в зиму вымерзло поле озимой ржи, целых пятьдесят гектаров. Ну, остатки той ржи, скосили на зеленый корм, а потом решили, внепланово, засеять то поле гречихой. Агроном где-то семян достал, ну и решили, чтобы земля не гуляла, засеять её гречихой. Прошли глубоко дисковым лущильником, потом прокультивировали по первым сорнякам и падалице, и – посеяли. Даже и не думали, что такая прекрасная гречка вырастет. А она взяла, да и уродила. Может год такой этот для неё удачный, может семена попались хорошие, но урожай должен быть хороший.
У нас в бригаде – один комбайн, тот, что стоит. Убрали колосовые культуры и переехали на гречиху. Пришел самоходный СК-3 из другой бригады, попросили на пару часов, сделал прокосы, разбил поле на четыре загонки и уехал. Наш комбайн начал косить, напрямую, уже некогда было скашивать на свал, а потом подбирать – гречиха на корню уже начала осыпаться. Она-то поспевает не вся сразу, поэтому и надо её вначале скосить на свал, дать пару-тройку дней полежать, созреть. Но у нас не было такого времени и дожди обещают. Если ляпнет даже небольшой дождь, гречки у нас –не будет. И все было хорошо, начали косить и сразу -беда.
В первый же день, комбайнер, молодой еще парень, 30 лет и тракторист, с трактора, который комбайн буксировал -разбились на мотоцикле.
Отец комбайнера, еще, когда был живой, подарил ему мотоцикл. Мощный такой, ИЖ-49. Вот они на нем и ехали домой ночью. Всегда ездили - и ничего, а в тот раз,- бревно небольшое откуда-то взялось на дороге, упало или положил кто- пойди докажи теперь. Ну и наехали на него. Хорошо, что машина бригадная вскоре после них ехала –завезли их в город, в больницу, слава Богу, - спасли. Но там у них разных переломов, ушибов -масса.
У комбайнера помощник был, права тракториста уже имел- так недавно учиться поехал в техникум. И все, комбайн стоит. Сейчас другие бригады спешат закончить уборку своих площадей, поэтому - никто не приедет, и никто людей не даст, пока свое не убрано. Мы так надеялись на эту не плановую гречку, хотели людям дать хоть килограммов по 10-15, давно такой продукции, своей, не имели. А получилось вот так. А если дожди действительно скоро пойдут- на этом поле и на гречке, можно поставить крест.
Василий сказал: «А можно мне посмотреть тот комбайн и трактор, что рядом с ним?». «Да –пожалуйста, –ответил бригадир –а ты, сержант, что понимаешь что-то в комбайнах?». «Давайте –посмотрим, что так и как на месте»- уклончиво ответил Василий. Они договорились – с утра пораньше подъехать с бригадиром, к тому уборочному агрегату. Василий подошел к Сидорчуку, привезшему ужин и попросил дать ему на несколько дней, его «правую руку» - Григория –каптерщика и завтра же утром привезти его вместе с завтраком. На вопрос старшины –зачем он тебе? – Василий пообещал объяснить все потом.
На другой день, Сидорчук рано привез завтрак и вместе с ним приехал Григорий. Василий вместе с бригадиром и каптерщиком, поехали на тарантасе к комбайну. Трактор ДТ-54 - впереди, к нему прицеплен комбайн. Тишина. Никого и неуютно. Колеса комбайна и гусеницы трактора, уже имеют легкий налет ржавчины, хотя обычно в сезон, они блестят надраенным оловом.
Василий обошел вокруг комбайн, трактор. Комбайн, как комбайн, ничего неизвестного и непонятного для Василия в нем не было. А на тракторе такой марки –он отработал несколько лет. Даже в душе защемило –все такое близкое, даже родное, свое. Вроде бы все на месте, нигде ничего не тронуто –как оставили хозяева –так оно и застыло. Василий спросил у Григория : «Ты вроде бы до армии, электро машинистом в шахте работал?». Тот ответил утвердительно.
«Ну а раз так» быстро сказал Василий –«у нас с тобой есть час для обучения тебя езде на тракторе. Устройство и уход за ним, тебе знать необязательно, да и я буду рядом, а вот водить, я тебя научу, и быстро! Будем, Гриша это поле косить с тобой. Кроме нас –некому больше. Понял?». Григорий ничего не понял, старшина не дал ему поспать и ничего не объяснил, просто растолкал и забрал с собой. А Василий уже проверял уровень масла в картере двигателя трактора, уровень воды в его радиаторе, наличие горючего в баке большом и маленьком бензиновом, –для пускового двигателя. Потом попросил всех отойти в сторону, завел трактор, включил первую скорость и - вытянул комбайн из загонки. Бригадиру объяснил, что по правилам пожарной безопасности, при ремонтах и технических уходах, техника должна находиться вне пределов скашиваемого поля.
Вытянув комбайн на скошенное место, он заглушил трактор и сказал Григорию: «Обучением езде –мы с тобой займемся несколько позже, а сейчас –ты, как помощник комбайнера, то есть меня, -пойди, найди сумку с инструментом, шприц для смазки, да посмотри, где у них запас солидола, для шприца, если он пуст. Давай все сюда – сейчас начнем все проверять, смазывать, подтягивать и регулировать, а потом проверим, на что способен этот комбайн. Я сам его в первый раз рядом вижу…. Бригадиру сказал –пусть колхоз присылает машину под зерно и пусть готовят место для приема гречихи. Еще –пусть бригадир подъедет к ребятам работающим на картофеле. Там есть старший Вася Власенко, пусть он пошлет сюда ко мне одного человека, он будет на копнителе солому разгребать. А вы его вилами обеспечьте с длинной ручкой, пожалуйста.
Бригадир уехал. Примерно часа полтора Василий с Григорием потратили на подготовку комбайна, и около часа ездил по полю, обучаемый премудростям вождения трактора, каптерщик Григорий. Василий даже похвалил его за усердие. Потом сам сел за рычаги трактора, Григорий поднялся на мостик комбайна, на всякий случай, а Василий затянул трактором комбайн в загонку, то есть на то место, где он стоял последние три дня.
Потом они поменялись местами – Григорий сел за рычаги трактора, Василий завел двигатель комбайна, запустил молотильный агрегат; заходило по направляющим пальцам полотно косы, завращалось мотовило жатки. Весь этот гудящий, скрипящий, лязгающий комплекс, пришел в движение. Василий обошел комбайн несколько раз вокруг, - и еще раз, - все, - посмотрел, послушал, понюхал, потом взбежал на мостик, взялся за штурвал, добавил обороты двигателю и, соответственно, - молотилке, потом дал знак Григорию, напряженно ожидавшему этот момент : « Давай, Гриша, трогай! С Богом!». Они двинулись по гречневому полю.
Зерновой комбайн в работе, это как большой симфонический оркестр во время исполнения, где каждый инструмент, большой или малый, ведет свою партию. Комбайнер, как и дирижер оркестра, больше слышит комбайн, чем видит. И по 16-19 часов в день. Опытный комбайнер, при косьбе и обмолоте, услышит -любые изменения в сплошной какофонии звуков работающего комбайна, -новые скрипы, писки, лязги, стуки и т.п.. Их появление или изменение - знак того, что где-то, что-то, пошло не так и нуждается в его вмешательстве. Никаких приборов-датчиков наблюдения и контроля, на комбайнах в то время – не имелось. Все зависело от знания, умения, старания, смекалки, внимательности и ответственности того, кто комбайном управлял. Поэтому очередь желающих работать на комбайне, была в разы короче, чем желающих работать на тракторе, в первую очередь из-за ответственности и сезонной нагрузки….
Травостой был довольно высокий, поэтому Василий поднял жатку так, чтобы оставалась стерня где-то на 20-25 сантиметров, иначе придется косить не на всю жатку, очень большая масса. Гречневая солома, не такая уж ценная вещь, а нам главное - быстрее собрать зерно, а не молотить стебли, думал Василий, глядя на ровно «подстриженную» шестиметровую полосу, остающуюся за жаткой, стерни. «Пошло, слава Богу! Скосим, Гриша, никуда эта гречка от нас не денется!» –колотилось у него в груди. А как приятно смотреть на то, как из зернового шнека, непрерывным мощным потоком, как из того рога изобилия, вываливается золотисто - коричневая гречка! Мало что может в жизни сравниться с наблюдением, как собранное тобой зерно, льется золотым потоком в бункер, а еще, -что может сравниться с этим запахом, запахом свежскошенного хлебного поля!
На конце загонки, их уже ждал солдат из бригады Власенко, с вилами в руках. Он догнал копнитель, стал на его мостике и начал вилами расправлять в копнителе солому. Агрегат укомплектовался! И готов был выполнить то, что очень надо было выполнить! А надо-то было, - всего – навсего, - скосить и обмолотить каких-то там пятьдесят гектаров гречихи!....
Подошла бортовая бригадная машина, подъехала с левого бока, первую выгрузку делали стоя на месте. А потом уже -все делали на ходу. Гриша уже к вечеру, так вошел во вкус управления трактором, делал такие классные развороты на краях поля, что не сделал ни одной, как говорят полеводы, «балалайки», или, по простому ,-огреха. Солдат, который работал на копнителе, за пару часов, научился ставить соломенные копны, как по линеечке. Короче говоря, комбайновый агрегат сложился в течении одного дня! И, главное, - все трое , -Василий, Григорий и солдат –копнильщик, Николаем его звали, получали от этой нелегкой и незнакомой, для них работе, истинное удовольствие!
О новых способностях солдат-строителей, быстро стало известно. Вначале - в колхозе, потом –в штабе строительной части. На второй день приехали командир с замполитом. Замполит прихватил с собой корреспондента районной газеты. Приехала женщина, председатель колхоза. Все смотрели, удивлялись, радовались, брали интервью, фотографировали и…мешали работать, о чем Василий тихонько поставил в известность Истомина. Тот отнесся к этому с пониманием и постарался поскорее «сплавить» любителей сенсаций с поля.
С непривычки было тяжело. Круглые сутки у комбайна. Василий старался начинать косить пораньше, пока стебель гречихи влажноватый и не так быстро ломается и превращается в пыль. Утром и вечером –косить было гораздо лучше, потерь было меньше. Перестоявшая гречка, буквально рассыпалась, еще при нагибании стеблей мотовилом. Спали все трое в копнителе. Набирали больше половины его объема соломой, стелили старые солдатские одеяла и одетыми спали, укрываясь такими же одеялами. Ночи уже были довольно холодными, да сколько той ночи в конце августа, тем более, что косили допоздна. Гречка культура интересная, зернышко имеет обволакивающую пленку и это позволяло косить подольше, не боясь вечерней сырости. Отсыревали только стебли, а это как раз и было на руку Василию и его команде. Где-то на третий день, когда привезли обед, а к комбайну обед привозили прямо на поле, с машиной приехали старшины- Сидорчук и Коваль. Они решили после развоза обеда, поплескаться в реке. Пока ждали комбайн, посмотрели на то, как он работает, на обволакивающую всех гречишную пыль, послушали - шум, лязг гусениц и грохот жатки с молотилкой.
Коваль подошел к Василию и так, походя, спросил: «Вася, на хрена тебе все это надо? Пошли, искупаемся! Скоро холода пойдут, на речку уже не попадешь!».
Василий ничего не ответил, зато ответил Сидорчук: «Мыкола, ты був дурак, та й дураком остався! Жалко ж цю грэчку!. Йи ж для людэй посиялы!. А косыть –нэма кому, а глянь ось якы хмары крутяця! Вот -вот дощ ляпнэ, тоди що, –нычого с цього полю нэ визьмэш!». Они -поехали на Ворсклу, комбайн –двинулся дальше.
Василий даже не думал, -то что он делал, - надо оно ему или не надо. Ему- эта гречка и морока с ней, скорее всего, были « не надо», но это надо было другим и многим людям, поэтому, он и не думал , что надо- что не надо, он просто делал, что мог, и делал, как надо.
Целых семь дней, практически, суток, уборочный экипаж работал на гречневом поле. По ночам, при свете делали технические уходы, мелкие ремонты и регулировки. Смазывали, подтягивали, вырабатывали стратегию на новый рабочий день. И –косили, косили, косили. На седьмой день влажность воздуха настолько повысилась, что приходилось постоянно подтягивать брезентовое полотно жатки, так как оно набирало влагу и начинало пробуксовывать. А уже к обеду поле было скошено и последняя машина с зерном, ушла на хлебоприемный пункт. Там имелись сушилки и на них гречиху сразу дорабатывали, так как зерно по влажности, было не однородным.
По подсчетам учетчика, агрегат Василия намолотил около ста тонн зерна гречихи в бункерном весе. О таком количестве ценного продовольственного зерна, в колхозе даже и не мечтали. Как сказала на второй день после окончания уборки, председатель колхоза – «Даже если мы получим из этой массы, половину чистого зерна, мы просто завалим наших колхозников своей бесплатной гречкой! А вам ребята, обратилась она к экипажу Василия, просто низкий поклон от всех нас!».
Василий с Григорием и Николаем, почистили комбайн, сняли и собрали ремни, цепи, фары, аккумулятор, то есть приготовили его к постановке на зимнее хранение и переместили трактор с комбайном на машинный двор колхоза, уже на центральной усадьбе. Комбайн оставили там, а на тракторе –вернулись в бригаду. Семь дней они не брились, толком не мылись, спали, не раздеваясь, в соломе. Поэтому, - пригнали трактор, сдали его бригадиру, в палатке – сразу - побрились, в речке –искупались, а на утро - снова вышли на картофельное поле. Каптерщик Григорий, вечером уехал в роту, вместе с Сидорчуком, привозившим ужин.
Василий не успевал поговорить со старшиной все эти дни, узнать, как у него дела со здоровьем и т.п., все не получалось. И времени не было, и всегда что-то или кто-то, мешал….Решил так,– закончим уборку картофеля, вернемся в роту, потом—и-разберемся….
Потом начались дожди. Вначале короткие, потом все длиннее и холоднее. В не отапливаемых и не заглубленных в землю, палатках, стало холодно и сыро. Взвод Василия все-таки закончил уборку выделенного ему картофельного поля, хотя последние дня три, приходилось буквально вылавливать картофелины в воде, из выкопанных лунок. Солдаты перемокли, перемазались, начали кашлять, но уезжали домой с чувством какого-то радостного облегчения, что все-таки –успели! Дальше было бы еще хуже, но они справились как раз почти вовремя!. Маленькие радости ничуть не хуже радостей больших. А как хорошо стало в теплой казарме! Отвыкли за время отсутствия. Палатки хороши для отдыха, и то на короткое время.
Когда вся рота собралась вместе, – сделали подобие ротного собрания. Подвели итоги шефской помощи колхозу. Поработали хорошо. На собрание прибыли –председатель колхоза, парторг и комсорг, бригадиры тех бригад, где работали взводы. Гости привезли в подарок войсковой части - пять мешков круп, два -пшена и три – гречки. Кроме того, привезли целую машину картофеля. Наградили роту почетной грамотой. Почетной грамотой райкома комсомола наградили командира первого взвода, Василия Брусенского. Ему досталось больше всех благодарности, и от бригадира, в бригаде которого работал первый взвод, и от председателя колхоза, и от майора Истомина.
Кроме того, правление колхоза , наградило Василия электрической бритвой «Харьков», а его помощника по уборке – Григория, фотоаппаратом «Смена -8». Получив подарки, Василий и Григорий, тут же на собрании, ими обменялись, по предложению Василия. У него уже была электробритва, а фотоаппарат, для фиксации текущий жизни, как истории, ему, как комсоргу, –был нужнее. Тем более, бритва стоила гораздо дороже того простого фотоаппарата, поэтому Григорий с радостью согласился на обмен. В районной газете, на целую страницу, вышел репортаж о работе взводов в колхозе. Было много фотографий, в том, числе - моментов уборки комбайном. Отдельно- фото Василия за штурвалом.
На очередной политической информации, в понедельник, Василий как бы подвел итог прошедшего лета – и объект главный сдали с хорошей оценкой, и селу помогли. Теперь – будем благоустраивать территорию сданного объекта, а там –еще пару месяцев - и вся рота, кроме двоих командиров взводов – разъедется по территории Ворошиловградской (ныне Луганской) области, то есть – по домам. Василию – предстоит еще год службы...
Свидетельство о публикации №225110501210