Бомба для подполковника. Глава 9

Глава 9. Слушай боевой приказ.
   
 Утром Ми-8 доставил нас с Игорем, Виктором и комбатом, еще дюжиной военных и гражданских  в район испытаний, вернее,  к командному пункту - небольшому, всего из пяти зданий, военному городку. Городок располагался на высоте метров двести над протекавшей рекой. За рекой  сначала полого, а потом километрах в двух от берега почти отвесно, поднимался склон довольно высокой горы. В месте этого перелома у  подножия горы можно было разглядеть какие-то сооружения и вокруг них движение техники и людей, казавшихся отсюда почти точками. От этих сооружений вправо уходила ниточка дороги и таяла в направлении видневшегося вдалеке поселка, зажатого между сопками и морем. По этой ниточке передвигалось множество машин, над некоторыми можно было различить поднимающийся пар, как будто бы в кузовах везли бетон или раствор.

   Справа, примерно в полукилометре от нас, разлившаяся на несколько рукавов река впадала в море. Вдали виднелись ниспадающие в море ледники. У меня даже дыхание перехватило от этой красоты и от сознания величия этого известнейшего по учебникам географии места!

  Показав на одно из зданий рядом с вертолетной площадкой, Игорь сказал, что это и есть Командный Пункт Руководителя Испытаниями, а бараки – штабы различных частей обеспечения. И без объяснений было понятно, какое из зданий и есть КП. Рядом с КП стояли несколько вертолетов, а за ограждением расположились полтора десятка гусеничных и колесных машин, в том числе и наши  ТМС-65, ДДА и АРСы. Дальше аккуратными рядами стояли передвижные электростанции, от которых по деревянным столбам разбегались кабели. На этих же столбах каждые сто метров висели репродукторы громкой связи, из которых время от времени неслись распоряжения и объявления.

    Мы зашли в последний по ходу барак, в котором  размещался и штаб нашего батальона. Вернее, несколько комнат – типа экспедиции.

     За комбатом прошли в кабинет. Окно кабинета выходило как раз на гору по другую сторону реки. Комбат сказал моему ротному:

   - Ставьте боевую задачу комвзвода спецобработки!

    Я стал по стойке смирно, чтобы облегчить старлею Вите начало. Он оценил это и забарабанил:

    - Слушай боевой приказ! Ориентирую: север в направлении…
    И так, по всей форме, до конца.

     Комбат спросил, или у меня нет вопросов.

     Товарищ подполковник, - обратился я к комбату. Проведение дозконтроля и санобработки перед посадкой на корабль в экстренной ситуации задержит эвакуацию и может привести к беспорядкам.

    -Что предлагаете? - спросил комбат.

    -Перенести дозконтроль и санобработку при возможности на корабль или подготовить площадку для этого в месте прибытия корабля. В любом случае, на подходах к трапам сделать "ручейки", чтобы смывать наносимые ногами зараженные пыль и грязь.

    -Доложу Ваше предложение командованию. Если вопросов больше нет, повторите боевой приказ!

     Я несколько удивился, но, повторил, что мы находимся в пятидесяти метрах к югу от КПР. Что напротив нас на расстоянии шести километров находится восточный склон горы Псиная. Что в одной из штолен у подножия горы в час "Ч" будет произведен подземный взрыв ядерного заряда расчетной мощностью  до 550 Кт в тротиловом эквиваленте. Что ответственным за радиационную безопасность в районе испытания является наш комбат. Что два взвода из роты Игоря осуществляют радиационную разведку и дозконтроль по особому плану. Что сводный взвод  дозиметрической разведки под командованием командира роты Игоря, через три минуты после взрыва ЯЗ должен выдвинуться на гусеничном тяжелом транспортере – ГТТ - в направлении предустьевых площадок штолен, ведя непрерывную дозиметрическую разведку местности. Что на дистанции сто метров за ним на нескольких ГТТ выдвигается группа испытателей для изъятия из контролирующей аппаратуры фотоматериалов с целью недопущения их засвечивания. Что испытатели должны уложиться в 45 минут и вернуться на КПР. Что дозиметристы Игоря должны зарядить в аппаратуру новые фотоматериалы и при этом непрерывно вести дозконтроль предустьевого пространства и предустьевых площадок. В случае нештатных ситуаций они немедленно должны покинуть опасную зону.

   Что кроме дозиметристов Игоря и испытателей, дозиметрическую разведку будут так же выполнять лаборатория на борту ИЛ-14 и вертолет дозконтроля. Что в случае обнаружения с воздуха роста излучения, с бортов будут отстрелены красные сигнальные ракеты и ракеты СХТ. В этом случае все оперативное командование осуществляет только Председатель Государственной комиссии посредством громкой связи.
   Что рота спецобработки разворачивает силами двух взводов пункты дезактивации и санобработки на всех КПП полигона. Задачей моего взвода является обеспечение проведения полной санитарной обработки личного состава численностью до ста двадцати человек и дезактивация техники и оборудования, подвергшихся заражению радиоактивными веществами превышающему разрешенное, для чего необходимо:
   - развертывание постов предварительного и выходного дозконтроля;
   - развертывание пункта полной санитарной обработки личного состава двумя установками ДДА-66, одна рабочая и одна резервная;
  - развертывание площадки дезактивации зараженной техники и личного оружия с проведением дезактивации штатными комплектами АРС;
  - организация сбора зараженного обмундирования и выдачи сменного.
  - кроме перечисленного, развернуть одну установку ДДА и подключить ее к системе водоснабжения КПР для обеспечения членов Госкомиссии холодной и горячей водой.
   Что в случае нештатных ситуаций – выбросов и т.п. по команде Председателя Госкомиссии будет произведена срочная эвакуация всех находящихся в городке посредством малого десантного судна, ошвартованного в пятистах метрах от КПР. В этом случае резервная ДДА и ДДА, обслуживающая КПР под командой комроты немедленно выдвигаются в район посадки на судно и разворачивают пункты санобработки. Я должен немедленно свернуть пункт санобработки на высоте и также выдвинуться с оставшейся ДДА и АРСами к месту посадки.

  Комбат молча выслушал и сказал:

  - если так и дальше пойдет, буду ходатайствовать о твоем переводе сюда. Ты ж прирожденный строевик, а в своей академии пойдешь на пенсию капитаном!

   То же самое – слово в слово - говорил мой ротный Орлов на выпускном вечере.
 
   Я ответил комбату, что служба в академии поможет в неё поступить, чтобы стать полноценным авиационным инженером, но против перевода сюда возражать не буду.

  Вдруг все три офицера прислушались:

  - Вот – сказал Игорь,- над нами летят, - кивнул вверх, откуда доносился  гул летящего на небольшой высоте самолета.

  Прислушавшись к самолетному гулу, офицеры переглянулись, и Игорь сказал:

   - Если Шерман уже летает, значит совсем скоро.

    Мой ротный объяснил мне, что профессор Шерман командует самолетом-лабораторией и во время взрыва и неделю после него его ИЛ-14 все время делает замеры и берет пробы воздуха  над  районом испытаний.
 
    Задал комбату вопрос, почему применение установки ТМС даже не рассматривается. Ведь здесь не будет проблем с радиоактивным облаком от дезактивации реактивной струей.

    Комбат спросил Виктора, когда последний раз запускали движок.

   -Давно, - ответил старлей, - никогда. Да это и не требовалось. И керосин на это никто не даст.

   Но я сказал, что, по-моему, всегда надо готовиться к худшей ситуации и что гусеничную технику в случае чего АРСом полностью не очистить.

   Комбат спросил ротного, сколько есть авиационного керосина, и получил ответ, что на час работы.

   Ладно, - сказал мне, запусти на несколько минут для проверки. До устойчивого газокапельного потока.

   Есть, - ответил.

   Мы со старлеем пошли знакомиться с взводом.

   Поскольку в Училище я прошел все сержантские должности, никаких проблем в общении с личным составом у меня не было. До ужина все было сделано, даже с реактивным двигателем потренировались, чем вызвали живой интерес вертолетчиков. Надо сказать, что все вышеперечисленные простые и понятные вещи, совсем не так просты уже при температуре минус пять. Не говоря уже о более низкой. Любой перерыв в подаче воды на душевые установки может привести к ледяным пробкам. И люди мокрыми останутся на морозе. А таких "мелких" сложностей - десятки. Но матросы, несмотря на отсутствие практики, свои обязанности выполняли достаточно четко.

   Часов в шесть вечера наша техника опять была передана под охрану – военнослужащим войск ГБ (!), а мы на двух ГТТ поехали в поселок Восточный.. Спустились к реке, переехали по мосту. Недалеко от подножия горы повернули направо, потом налево. Оказались на той самой дороге, которую я видел из окна штаба уходившей за склоны Песьей горы. Дорога была разбита, на поворотах и колдобинах залита выплеснувшимся из самосвалов бетоном. Несмотря на вечернее, время она была загружена самосвалами,

    После поворота открылся вид на небольшой поселок, ярко расцвеченный множеством фонарей. Мы с ротным сидели в четырехместной кабине, матросы размещались на скамейках вдоль бортов закрытого кузова. Въехали в поселок. Ротный стал показывать на мелькавшие мимо дома: казарма военных строителей, казарма войск КГБ, офицерское общежитие, гостиница проходчиков, гостиница для приезжих, санчасть, столовая (он сказал, как принято на флоте – камбуз, просто у меня это слово ассоциируется только с корабельными помещениями). Сказал, что есть своя пекарня и даже свой коровник. Наконец он показал и на казарму батальона.

   - К машине! Разойдись! – бросил Виктор. Матросы повалили внутрь казармы.

   Дневальный у тумбочки скомандовал, как положено, выбежал дежурный сержант и доложил, что происшествий не случилось, взводы радиационной разведки и специальной обработки прибыли с занятий и готовятся к ужину.

   Через минут десять роту увели на ужин, а мы пошли в тот же камбуз, только в зал для офицеров и сверхсрочников. Там уже были комбат, Игорь и еще несколько незнакомых офицеров – начштаба и несколько взводных.

   После ужина комбат собрал нас в канцелярии и объявил, что испытание назначено на завтра, время "Ч" будет сообщено утром. Мне было приказано развернуть свою технику к восьми утра.

   Матросам ничего говорить не стали, но чувствовалось, что что-то они знают.

   Спали мы в маленькой комнате офицерского общежития.

   Продолжение следует...


Рецензии
Превосходное продолжение:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   05.11.2025 17:14     Заявить о нарушении