Мемуары. Университет информатики и радиоэлектроник
В Минской областной библиотеке имени Пушкина история примерно повторилась. Я послала туда резюме, зная, что есть вакансии в отделе библиотековедения. Ответа ждал долго, вступая в переписку с заведующей нужного мне отдела. А потом получил весьма корректный ответ, что директор в моих услугах не нуждается.
Оставалось ещё несколько библиотек. В конце сентября мне позвонила заместитель директора (сейчас – директор) Республиканской научной медицинской библиотеки Вероника Валерьевна. Я ей понравился и мне было сказано, что в октябре из отдела библиотечно-информационных технологий и маркетинга уходит сотрудник и я займу её место. Меня отвели в мой будущий отдел для знакомства, и его заведующая очень удивилась, когда я ей пересказал слова Вероники Валерьевне об уходящей коллеге. Оказывается, ИО директора не знала, что никто не уходит. Когда покидал библиотеку, Вероника Валерьевна заверила, что позвонит через неделю и скажет, когда нести документы для оформления на работу. Ждать неделю не пришлось – Шутова позвонила через день или два и стала извиниться: мол, ситуация поменялась и места для меня нет.
Оставалась библиотека университета информатики и радиоэлектроники. Придя на собеседование к Анне Александровне Федотовой (ныне – Михайлова) и Наталье Викторовне Заренок, увидел очень молодых, красивых привлекательных женщин, которые встретили крайне радушно. Предложили место на абонемент художественной литературы в четвёртом корпусе и назначили день для знакомства с новым рабочим местом.
В день знакомства в фойе четвертого корпуса меня встретили директор библиотеки Анна Александровна и заведующая сектором социокультурной деятельности, в структуру которого входил мой абонемент, Вероника Владимировна Семитко. Они отвели меня на абонемент и отдали в руки Элине Леонидовне Дорониной, которая покидала свой скромный пост и уходила из библиотеки.
В начале ноября 2021 года я приступил к работе. И узнал, что на абонементе, несмотря на две большие чугунные батареи, зябко. Пришлось одеваться потеплее и время от времени включать обогреватель.
Познакомился с коллегами из соседнего отдела обслуживания начальных курсов. Обязанности заведующей временно исполняла Галина Леонидовна Шмакова. А вскоре заведующей была назначена Екатерина Жукова, которая пришла из второго корпуса. Женский коллектив соседнего отдела мне понравился. Со всеми наладились ровные дружеские отношения. В первый рабочий день женщины подарили большую чашку. И вскоре мы часто вместе пили чай по утрам перед работой, обедали, отмечали праздники и дни рождения. А потом коллеги по разным причинам стали уходить – кто по состоянию здоровья, кто захотел на заслуженный отдых. Из восьми человек в отделе остались четверо: Ирина Анатольевна Сан-Да, Светлана Викторовна Даниленко, Ирина Дмитриевна Гольмакова и новая молодая заведующая, пришедшая вместо Кати Жуковой – Ксения Корнелюк.
Хорошие отношения сложились и с заведующей отделом обслуживания Иветтой Олеговной Маркитантовой. Очень было жаль, когда она ушла из библиотеки. Но я продолжал следить за фоторепортажами Иветты Олеговны с разных мест (особенно она любит море), где эта любительница путешествий отдыхает.
Но каждое моё утро начинается с того, что я посылаю открытку с пожеланиями доброго утра и дня Иветте Олеговне, Галине Леонидовне и многим мне симпатичным людям. А они в ответ посылают мне открытки с положительными эмоциями. Я это чувствую.
Я быстро изучил фонд своего отдела. И был очень рад, что наконец-то сбылась мечта работать с художественной литературой. Мои инициативы поддерживались руководством библиотеки. Я стал проводить медленные чтения, литературные квесты и квизы. Вскоре на меня вышла одна моя знакомая журналистка и писательница Тамара Лисицкая, с которой я познакомился ещё во время работы в Гомеле – очаровательная Тамара Лисицкая. Работая в газете «Аргументы и факты в Белоруссии», она узнала о проводимых мной медленных чтениях и написала большую статью-интервью, почти на целую полосу. Чтениями я стал заниматься с лёгкой руки Юрия Юрьевича Чёрного, руководителя Центра по изучению проблем информатики Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (г. Москва). Знакомство с Чёрным было заочным, а вскоре мы развиртуализировались, когда встретились в Национальной библиотеке на инициированных редактором журнала “Бібліятэчны свет” Людмилой Геннадьевной Кирюхиной чтениях, посвященных выходу очередного выхода научного сборника “Бібліятэчны веснік”.
Первые медленные чтения мы провели летом 2022 года для сотрудников библиотеки. Читали и обсуждали повесть Михаила Булгакова “Собачье сердце”. Тогда и было принято решение проводить чтения для студентов. В их организации мне помогали сотрудницы сектора социокультурной деятельности. С Вероникой работала Ольга Ременица, потом Дарья Синицына, молодые и творческие. С ними работалось легко, во всём я видел и чувствовал их поддержку.
В начале 2025 года в социальных сетях познакомился с замечательным фотогграфом из Полоцка Евгением Беловым, творчество которого поразило меня. Под впечатлением от его работ написал цикл поэтических ассоциаций. И уже к концу февраля мы с Женей подготовили на РидерО и издали совместную фотопоэтическую книгу “Небесный Свет”. Потом Женя сделал для меня фотосессию и сделал такой потясающий цикл моих портретов, увидев которые я не сдержал слёз счастья. С Женей мы подружились и продолжили наше сотворчество. Каждая его новая работа потрясала. И однажды я искренне, от сердца назвал его не фотографом, а фотохудожником. Особенно ценны для меня как библиотекаря работы, где я запечатлён с книгами.
Свидетельство о публикации №225110501235
