5. Салонные янычары

Билал Табих родился и вырос в сирийско-узбекской семье, где основным языком общения оказался русский. Отец Билала, Ибрагим, хотел переехать на постоянное жительство в Сирию, но в 2011 году началась гражданская война. Поэтому Ибрагим с семьёй переехал в Петербург, где у его жены Сабрины имелась квартира, оставленная в наследство дедом – партийным работником времён СССР.
Дед Сабрины был русским, коммунистом. Выдал дочь за узбекского члена КПСС, который поле распада Советского Союза переехал в северную столицу и открыл магазин по продаже ковров.
Билал плохо говорил по-арабски. Немного калякал на диалекте. Выучил алфавит и стал ходить в мечеть, приобщаясь к своим мусульманским корням. Его отец не поощрял это дело, поскольку сам был сирийским коммунистом и всегда с опаской смотрел на религиозных людей. Зато Сабрина поддерживала сына во всем, и в том, что касается ислама. Когда Россию охватила волна пробуждения религиозности, она вдруг вспомнила, что ее дед Фархат-Джон был набожным человеком и вечно ругал своего сына, отца Сабрины, за коммунизм и атеизм. И с тех пор, как к ней вернулась эта родовая память, она постоянно сыпала поговорками и изречениями, приписанными ее легендарному деду, славящемуся своей богобоязненностью и восточной мудростью.
Ибрагим порой думал, что жена привирает. Но она делала всегда это так искусно, что и придраться не к чему. Он полагал, что она поощряла увлечение Билала исламом, чтобы контролировать его, управлять им через страх перед Аллахом. Старый коммунист Ибрагим не верил в религиозные догмы и считал религию формой манипуляции сознанием.
После службы в армии Билал окончил кулинарный техникум и работал поваром в разных ресторанах, пока его не пригласил в Салон Высокой Культуры знакомый отца – Аркадий Маркович Жилкин. Билал принял предложение с условием, что не будет готовить свинину и касаться алкоголя.
Аркадий Маркович согласился, но приставил к нему помощника – Лаврушу, который вскоре стал исполнять и функции администратора. Потребовался ещё один сотрудник, который бы выполнял функции ассистента повара и официанта-бармена. На это место взяли бывшего юнгу Андрея Брусникина. Так в Салоне образовалась тройка постоянных сотрудников: Белуша, Лавруша и Дюша. Вскоре приняли ещё одну работницу – официантку Нюшу. Она же Анна Лакрица, студентка Педагогического института. И тройка превратилась в великолепную четверку, которая взяла на себя функции рабочего персонала.
Билал среди коллег славился своей прямотой и порядочностью, задавая общий тон. Именно поэтому Лавруша и Дюша тоже отпустили себе бороды и стали брить усы, подражая Белуше. В итоге все трое молодых человека стали напоминать янычар.
Чтобы не выбиваться из общего для коллектива тренда Нюша стала носить яркий платок, покрывая голову наполовину, и украшать себя восточными побрякушками: серёжками в виде полумесяцев, браслетами, всевозможными росписями….
Аркадий Маркович поначалу хотел их раскритиковать и потребовать, чтобы они сменили стиль. Однако Валерий Радимович, усмехнувшись в свои пышные усы, заявил: «Какая колоритная команда получилась! Рабочую бригаду прям из Алжира выписал!». Замечание друга понравилось Жилкину, и он решил поддержать стиль молодых янычар, занятых обслуживанием Салона.


Рецензии